Как Лукашенко Москву к дружбе принудил
Главный бенефициар полуизоляции, в которой благодаря собственным действиям оказалась Россия — это, несомненно, Беларусь. Не успело утихнуть сдержанное возмущение российских "патриотов" по поводу отгружаемого Минску очередного кредита, как Лукашенко начал требовать скидку на газ в $25 на тысячу кубометров — это притом что, как считается, Беларусь и без того получает от России самую низкую экспортную цену газа. Но сначала о кредите. Его официальный оператор — Евразийский фонд стабилизации и развития, хотя на самом деле, конечно, это российская казна. Сумма — $2 млрд. Посол РФ в Беларуси Суриков еще 26 февраля заявил, что "решение достигнуто бесповоротно". Дополнительно Минск ведет переговоры о получении кредита с МВФ (речь идет о выделении $3 млрд под 2,28% на десять лет).
Этот кредит от Москвы, жизненно необходимый Беларуси, чьи золотовалютные резервы продолжают уменьшаться, являлся одним из основных пунктов текущей повестки двусторонних отношений. Но в минфине РФ до сих пор пытаются сопротивляться, поскольку, как известно, и сама российская казна находится в тяжелом положении. Лукашенко, видимо, понял, что настало время ковать железо, не отходя от кассы — уже 28 февраля вице-премьер страны Владимир Семашко заявил о том, что Минск рассчитывает в марте договориться с Москвой о снижении стоимости российского природного газа. Любопытна аргументация Семашко: по его словам, энергоносители для предприятий Беларуси иногда в разы дороже, чем для российских предприятий, притом что в рамках законодательной базы ЕАЭС и других соглашений, такая ситуация является неприемлемой.
Неудивительно, что в глазах той части русских националистов, которые не причисляют белорусов к "единому народу" и либералов (в том числе системных, засевших в ведомствах экономического блока правительства и некоторых государственных корпорациях) Беларусь предстает трутовым грибом на кривом стволе погибающей российской березы. При этом привлекает внимание и довольно сервильное поведение московских дипломатов и чиновников. Так, например, посол Суриков сообщил, что экспертам двух стран поручено проработать вопрос о цене на российский газ для Беларуси. Более того, посол рассказал о том, что во всем мире газ дешевеет, и цену для Беларуси в $144 за тысячу кубометров надо снижать. А ведь еще недавно Россия бульдозерами давила реэкспорт продовольствия из Беларуси. С чем же связан этот тихий прогиб Москвы?
Как известно, за последние месяцы во внешнеэкономической плоскости событий вокруг Москвы произошел ряд пренеприятнейших событий, спровоцированных ею же самой. Так, Украина с ноября прошлого года прекратила импорт российского газа, подняла ставку оплаты транзита и требует взыскания с расшатанной и кратно съежившейся в аспекте капитализации российской монополии уплаты огромных штрафных санкций. Москвой потерян рынок из тройки крупнейших, а за просчеты и угрозы "Газпрому" так или иначе придется расплатиться. Но Кремль умудрился ухудшить свое положение, причем вовлекая немногочисленных сообщников из стран ЕС в иллюзорные проекты новых "южных потоков", изобретая самые фантастические маршруты. На днях на этих планах как-нибудь реанимировать похороненный проект (кстати, его операционный контур и сам увяз в долгах — так, итальянские монтажники требуют неустойку более чем в $1 млрд) была поставлена точка. 3 марта Еврокомиссия одобрила соглашение между властями Греции и компанией TAP AG, которая будет заниматься строительством газопровода TAP, а в дальнейшем станет его оператором.
Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год. По трубопроводу планируется транспортировать голубое топливо в Европу с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2". Как ожидается, первый газ должен начать поступать в 2020 г. ТАР будет проходить от греческой границы через Албанию в Италию, по дну Адриатического моря, говорится в сообщении Еврокомиссии. TAP AG инвестирует в проект 5,6 млрд евро в течение пяти лет, из которых 2,3 млрд — в Греции. Вполне возможно, что к этому газопроводу позже подключатся ветки из Ирана и Туркменистана, то есть он будет расширяться.
Казалось бы, проблем хватает, но в Москве параллельно решили довести до белого каления второй из упоминавшейся тройки рынков — Турцию. Турецкая компания Enerco 1 марта заявила, что "Газпром" в одностороннем порядке решил поднять цены на газ, поставляемый турецким импортерам, и без официального объяснения сократил объемы поставок, пишет Hürriyet Daily News. Местные импортеры газа стали готовиться к возможному обращению в арбитражный суд вследствие резкого сокращения поставок из России — пока что они хотят решить этот вопрос в соответствии с контрактом, заключенным с "Газпромом", и, по возможности, в максимально позитивном ключе.
Дальше, как водится, международный арбитраж. Иски будут подаваться отдельными компаниями и о коллективном иске речь не идет, но общим ответчиком станет "Газпром экспорт". Впрочем, уже понятно, что если "Газпром" не опомнится, то просто потеряет турецкий рынок, а еще придется искать средства на неустойку. Учитывая признание министра финансов РФ Силуанова о том, что свободных средств в резервных фондах осталось не более чем на 2 трлн руб. (примерно $25 млрд), судорожные попытки "Газпрома" занять все те же 2 млрд в Китае и растущую дыру ликвидности в российской банковской системе, с практической точки зрения подобный разрыв с Турцией — совсем не выход. Но поскольку газ с устаревшей за несколько лет точки зрения Путина является не товаром, а оружием, то турки, конечно же, "помидорами не отделаются". Так что в сумеречной логике официальной Москвы все верно.
Правда, это в разы усиливает влияние условно-досрочно освобождаемого из-под санкций Лукашенко на российскую внутреннюю и внешнюю политику — в особенности, если учесть, что еще в ноябре прошлого года европейские лидеры (в том числе и словацкий премьер Роберт Фицо, вынужденный принести в жертву выгоде от реэкспорта газа в Украину свои пророссийские симпатии) резко высказались против строительства второй ветки "Северного потока", а ЕС отказался участвовать в нем финансово или предоставлять необходимые разрешения. Между тем 2 марта посол Израиля в Азербайджане Дан Став сообщил, что Тель-Авив тщательно изучит возможность присоединения к проекту Южный газовый коридор (ЮГК), по которому планируется доставлять азербайджанский газ в Европу. Такое заявление израильского дипломата само собой связано с подготовкой страны к долгожданному началу эксплуатации шельфового месторождения Левиафан в Средиземном море — власти страны рассматривают возможность участия в строящемся Трансанатолийском трубопроводе. Еще в сентябре 2014 г. был подписан контракт на поставку в Иорданию природного газа на сумму $15 млрд. Это крупнейшая сделка Израиля с Иорданией на сегодняшний день. К тому же Израиль уже добывает природный газ на море для собственных нужд. Все это означает, что "энергетической сверхдержаве" со столицей в Москве пришел конец, и России приходится цепляться за Беларусь, выполняя все капризы ее переменчивого лидера.
Но есть и другие причины — эмансипация Западом Беларуси привела к тому, что российские фирмы начали рассматривать эту страну как комфортную отдушину из "русского мира", развитие которого, как свидетельствует жуткий террористический акт в Москве, набирает скорость. В феврале дочерние отделения российских банков в Беларуси отметили заметный рост активности вкладчиков из России, размещающих там вклады в долларах и евро. Зафиксирован прирост валютных депозитов почти в два раза. Причина интереса россиян к белорусским финучреждениям — более высокие ставки по валютным вкладам по сравнению с российскими. Дополнительным стимулом для размещения вкладов россиянами в "дочках" знакомых российских банков в Беларуси является местная система гарантированного возмещения вкладов: у нее отсутствуют ограничения размера страховки, а выплата компенсации происходит в валюте вклада. В России же есть ограничение (до 1,4 млн руб.) и принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии. Таким образом Беларусь, разумеется, в нынешних российских условиях, предполагающих идентификацию личности при попытке купить $200, превращается и в привлекательное инвестиционное направление для занервничавших подданных Путина. А если учесть постоянные неприятности с транзитом товаров и трубопроводную блокаду, то подобно Ельцину в украинском случае, Путин должен каждый день просыпаться с мыслью, что же еще можно сделать для Беларуси.
Готов ли к такому повороту Лукашенко? В феврале он провел сбор, посвященный территориальной обороне, и много выступал на тему модернизации и повышения мобильности белорусских военных. Конечно, официально Минск готовит изменения в Военную доктрину Союзного государства (хотя многие уже и забыли, что это такое), в которой вместе с Путиным Лукашенко намерен грудью встретить железный клин натовской "свиньи". Но белорусский правитель постоянно облекает свои идеи в обтекаемые формулировки таким образом, чтобы в определенный момент можно было интерпретировать по-новому даже само "союзное государство". Мало ли с кем оно союзное.