Как избежать авиакатастроф: ТОП-5 перспективных разработок

Новые технологии позволят спасти пассажиров с помощью отделяемой капсулы, "замуровать" их в противоударную пену, а также предотвратить катастрофу с помощью лазеров
Фото: youtube.com

Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, но техническая комплектация, внутренняя начинка зачастую остаются прежними, самолеты эксплуатируются много лет без надлежащего ремонта, что в итоге приводит к авариям. По статистике ежегодно в мире при катастрофах на транспорте число пострадавших достигает 8 млн человек, из них погибают 300 тыс. Львиная доля аварий приходится на воздушный транспорт, и трагедия с российским А-321 наглядное тому подтверждение. Разумеется, в один день самолеты никто не поменяет, поэтому инженеры всего мира работают над системами безопасности для воздушных судов, способных свести риски до минимума.

По невероятному стечению обстоятельств, за два дня до трагедии c российским авиалайнером Airbus A-321, 29 октября, сообщество Street FX Motorsport&Graphics опубликовало на Facebook ролик, демонстрирующий систему коллективного спасения пассажиров при крушении воздушного судна, разработанную украинским инженером Владимиром Татаренко. Эта система основана на погружении людей в специальную капсулу, которая присоединяется к фюзеляжу посредством разъемных автоматических креплений. Таким образом можно эвакуировать всех пассажиров и членов экипажа с самолета, терпящего бедствие в диапазоне высот от нескольких десятков метров до нескольких километров. В кабине пилота имеется устройство, которое в случае возникновения аварийной ситуации позволяет активизировать программу спасения. Команды на эвакуацию подает либо пилот, либо бортовой компьютер, либо наземные службы. С помощью специальных парашютов капсула плавно спускается и мягко приземляется или садится на воду. Плавное снижение обеспечивается благодаря аэродинамическому взаимодействию парашютов с набегающим потоком воздуха под воздействием собственной массы капсулы.

Немаловажное достоинство разработки в том, что ее внедрение обойдется относительно недорого. Ориентировочная стоимость капсулы, которую можно встроить в уже существующие модели самолетов, около $1 млн, что составляет порядка 1-2% от базовой цены авиалайнера. К примеру, стоимость Airbus A-321 — порядка $110 млн. 

По словам Владимира Татаренко, его разработка может стать основой самолетов нового поколения, причем под них не нужно будет менять действующие технические нормы. А в случае изготовления фюзеляжа, крыльев и капсулы из углепластика и современных высокопрочных материалов, вес самолета с капсулой останется на уровне массы базового варианта комплектации. Интересно, что Татаренко запатентовал свою технологию еще в 2010 г., а до того существовали аналогичные разработки, ни одна из которых так и не внедрена. По мнению Татаренко, такие системы до сих пор не используются "из-за нежелания заказчиков тратить лишние деньги и циничного отношения к жизни людей".

А на следующий день после крушения российского самолета в Египте, 1 ноября, компания ALTACAS Technology представила лазерную систему ALTACAS, которая предотвратит катастрофы при взлете и посадке самолетов. Согласно статистике во время выполнения таких маневров происходит порядка 66% катастроф: авиадиспетчерские службы контролируют в основном лайнеры, находящиеся в воздухе, наземные службы управляют самолетами, которые уже совершили посадку или только готовятся к взлету, тогда как интервалы взлета-посадки никто не отслеживает. Именно для того, чтобы обезопасить приземление и взлет, разработали систему ALTACAS (Aerial, Landing&Takeoff Aircraft Crash Avoidance System), которая может работать и автономно, и в составе других систем авиадиспетчерских служб.

В основе устройства — лазеры с микропроцессорным управлением, которые позволяют контролировать взлетно-посадочные полосы, окружающее их пространство и курсы движения взлетающих или заходящих на посадку самолетов. Фиксируемая датчиками информация позволит персоналу быстро реагировать на возникновение аварийных ситуаций. Кроме того, во время полета самолета ALTACAS мониторит  воздушное пространство, вычисляет курсы других воздушных судов, чтобы предотвратить потенциальные с ними столкновения. В случае угрозы система оповещает об этом пилотов самолетов, а также сотрудников наземных служб звуковыми и визуальными сигналами, сопровождаемыми дополнительной информацией. Разработчики ALTACAS говорят, что их система может быть легко адаптирована для морских судов, железнодорожного и автотранспорта.

Кстати, именно столкновения в воздухе — одна из наиболее частых причин авиакатастроф. Задолго до того, как появилась ALTACAS,  под эгидой Международной  организации гражданской авиации была разработана базовая версия системы предупреждения столкновений ТСAS (Traffic alert and Collision Avoidance System). Ее модернизированная версия TCAS ІІ, которую производят компании Rockwell Collins, Honeywell и ACSS, чутко контролирует воздушное пространство вокруг самолета и, если обнаруживает в зоне риска другие воздушные суда, тут же предупреждает об этом пилотов. В комплект оборудования TCAS ІІ входят компьютерный блок (просчитывает варианты развития событий и выдает соответствующие команды), устанавливаемые сверху и снизу фюзеляжа две приемопередающие антенны, отдельные антенны для S-транспондеров (устройства, которые посылают свой радиосигнал в ответ на принятый) и дисплей-индикатор в кабине.

TCAS II в отличие от предыдущей версии выдает не только пассивную информацию о воздушной обстановке, но и прямые рекомендации по устранению возникшей ситуации. Система одновременно может отслеживать до 30 воздушных судов и для трех из них выдавать команды по предотвращению аварии. Такая информация поступает на индикатор-дисплей в кабине экипажа, а также в звуковом варианте передается через динамик и наушники самолетного переговорного устройства.

Во многих случаях пилотам приходится летать и сажать самолеты в сложных погодных условиях, когда взлетно-посадочную полосу просто не видно из-за атмосферных осадков или густого тумана. Решением проблемы может стать система Skylens, разработанная компанией Elbit Systems. Щиток-дисплей, который надевается на голову пилота подобно очкам Oculus Rift, позволяет получать всю оперативную информацию при помощи функций дополненной реальности.

Благодаря высокой разрешающей способности дисплея пилот в наилучшем качестве видит всю текстовую информацию, видеопотоки, передаваемые с земли или с камер самолета, и четко различает взлетно-посадочную полосу при самых экстремальных погодных условиях. Немаловажно, что Skylens достаточно легко адаптируется для работы с любым из существующих ныне типов гражданских самолетов или вертолетов. В настоящее время компания Elbit Systems проводит ряд испытаний, в которых система Skylens используется пилотами летательных аппаратов. В случае успешного прохождения тестов  в 2016 г. технологию запустят в массовое производство.

Заслуживает внимания и разработка в области системы безопасности самолетов SIAAB, созданная выходцем из Молдовы Александром Биланом, который уже много лет работает в  Финляндии. Существуют две версии SIAAB. Так, SIAAB1 представляет собой смесь химических веществ очень высокой концентрации (формула "коктейля" не разглашается), в которую добавляют авиационное топливо для реактивных двигателей, изменяя его химическую и физическую структуру и превращая в твердое вещество. Таким образом, возгорание авиатоплива полностью исключено. На 100 л керосина понадобится 1 л жидкости SIAAB1.

Система SIAAB2 — это гибридное жидкое и пенистое вещество, заключенное в специальные титановые капсулы. За 8 сек. до крушения SIAAB2 автоматически заполняет салон, превращаясь в пену. В контакте с воздухом оно увеличивается в объеме в 416 раз и затвердевает, создавая вокруг пассажира своеобразный кокон, что позволяет избежать травм при ударе о землю. Хотя вещество имеет неприятный запах, оно безвредно для глаз и кожи. В настоящее время SIAAB активно тестируется и вскоре будет применяться на практике мировыми авиакомпаниями.