• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Как европейцы продолжают вооружать Россию

Санкционное давление на Кремль было бы куда сильнее, если бы европейские оружейники и политики — прежде всего итальянские и французские — не занимались откровенным саботажем
Фото: crimealibre.com
Фото: crimealibre.com
Реклама на dsnews.ua

Разрушив существовавшую в течение десятилетий глобальную и региональную системы безопасности, Россия движется в сторону наращивания конфронтации со всем миром. В частности, взятый ею курс на дальнейшую милитаризацию своих приграничных областей позволяет прогнозировать рост напряжения в Черноморском бассейне и заставляет ожидать рискованных провокаций, направленных на принуждение западного мира к признанию РФ сверхдержавой.

Интересы европейской безопасности требуют позитивного решения вопроса об усилении - а не смягчении - экономических и технологических санкций и формирования мощной антипутинской коалиции с действенной системой внутреннего контроля. Последняя должна стать предохранителем для ряда стран, которые пытаются в обход санкций торговать с Россией критической продукцией. Особое значение приобретает идея блокирования поставок в РФ высокоточных станков и высокотехнологичной продукции, чтобы сделать невозможной реализацию заявленных Кремлем программ по созданию истребителя, бомбардировщика и военного транспортника нового поколения, а также нового высокоточного ракетного оружия.
Тем не менее пока в отношении ряда европейских стран к России ее агрессивная политика не перевешивает возможного и имеющего место сотрудничества в различных областях, включая военно-техническое.

Ось Москва-Рим-Дамаск

Так, несмотря на прямой запрет поставки вооружений и военной техники в РФ, Италия продолжает снабжать российское министерство обороны новейшими бронированными машинами, которые получатель активно использует в Сирии. Причем происходит это в нарушение санкций ЕС и, что важно, Кодекса поведения ЕС в сфере экспорта вооружений, который прямо запрещает поставлять вооружение и военную технику стране, участвующей в вооруженном конфликте.

Контракт на закупку новейших итальянских бронемашин Iveco LMV "Рысь" был заключен между РФ и Италией в 2011 г. 10 машин были переданы России в готовом виде, а остальные начали собирать из итальянских машинокомплектов на ОАО "172 Центральный автомобильный ремонтный завод" в Воронеже и ООО "Ремдизель" в Набережных Челнах.

Документация, сопровождающая реализацию российско-итальянского контракта на поставку Iveco LMV "Рысь", свидетельствует, что эта работа не прекращалась ни на день. В частности, в течение 2014 г. в РФ из Италии был ввезен 81 машинокомплект, в 2015 г. - 93 комплекта. В общем, уточненная производственная программа на 2015-2016 гг. предусматривает выпуск в России 356 итальянских бронеавтомобилей. Что интересно, конечным получателем всех машин, которые должны быть изготовлены за эти два года, установлена в/ч 48670, город Каменск-Шахтинский Ростовской области (91-я Центральная база резерва автомобильной техники). Видимо, чтобы сразу переправлять их российским войскам на оккупированный Донбасс. Кстати, Iveco LMV "Рысь" были замечены в Сирии не только в составе российской группировки, но и на службе сирийских правительственных войск. При этом протестов со стороны официального Рима в адрес РФ, которая вооружает итальянскими бронемашинами режим Асада, пока не слышно.

Кроме того, итальянцы не стесняются торговать и с одним из основных спонсоров путинского режима - нефтяным монополистом "Роснефть". В частности, 29 декабря 2014 г. между ОАО "НК "Роснефть", госкорпорацией "Ростех" и дочерним предприятием итальянского концерна Finmeccanica - AgustaWestland S.p.A. был подписан трехсторонний договор о стратегическом партнерстве. В его рамках принято решение о создании совместного предприятия по производству вертолетов AW189 на базе подмосковного завода HeliVert - совместного предприятия холдинга "Вертолеты России" и AgustaWestland S.p.A.

Реклама на dsnews.ua

В договоре обусловлен обязательный 50%-ный уровень локализации производства универсальных двухмоторных вертолетов AW189 на территории РФ. Кроме того, в июле 2015 г. появилось сообщение о том, что "Роснефть" и AgustaWestland S.p.A. подписали соглашение на поставку российской компании "РН-Аэрокрафт" в 2015-2017 гг. десяти вертолетов AW189 на сумму порядка 160 млн евро. Всего до 2025 г. HeliVert планирует изготовить и передать "Роснефти" 160 машин данного типа.

Конечно, кто-то может заметить, что данные вертолеты являются гражданскими, а "Роснефть", как и еще один спонсор российской агрессии - "Газпром", не подпадают под санкции, и торговля с ними не является чем-то противозаконным. Однако совместное предприятие - это как минимум передача важных для России технологий, а сама кооперация с агрессором ставит вопрос к европейским производителям об их моральных качествах. Но, как заметил вице-президент "Роснефти" по связям с общественностью Леонтьев, "итальянцы настроены лояльно по отношению к деньгам, и это характерно для всего бизнеса. Ранее в Finmeccanica никогда не было такого огромного заказа - 150 вертолетов, причем это только начало".

Более того, концерн Finmeccanica выступает спонсором крупнейшей в РФ выставки вертолетов HELIRUSSIA-2016, где он еще и представит потенциальным российским заказчикам вертолет AW169, а также новую модификацию вертолета H135. Кроме того, есть информация о функционировании совместного итальянско-российского предприятия (опять-таки, Finmeccanica при участии "Рособоронэкспорта") для продвижения на международных оружейных рынках учебно-боевого самолета Як-130.

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что на сайте минобороны Италии нет никакого упоминания о санкциях и ограничениях в связи с ними ВТС между двумя странами. 

Наоборот, согласно размещенной там информации, на сегодняшний день между Италией и Россией "существуют многочисленные промышленные партнерства в области авиационной промышленности, в сферах спутниковой связи, спутниковой навигации, космической промышленности, радиоэлектронной борьбы, управления воздушным пространством.

В процессе реализации находятся исследовательские и конструкторские программы, особый интерес среди которых составляют развитие систем авиадвигателей, технологии судостроения, космические полеты". Так что вполне понятно, почему из Италии постоянно звучат голоса о необходимости отмены санкций против России.

Партнеры-заложники

В начале 2016 г. российская пресса сообщила о намерении министерства обороны Венгрии закупить в России около 30 многоцелевых вертолетов Ми-8/17 на сумму порядка $400 млн.

Что заставляет Будапешт идти на риск и закупать военную технику в РФ вопреки санкциям ЕС? Прежде всего нужно отметить, что в настоящее время вооруженные силы Венгрии не имеют ни одного боеготовного вертолета. Поэтому страна не выполняет взятые на себя обязательства по созданию вертолетного крыла в интересах НАТО, за что постоянно подвергается критике. Кроме того, отсутствие многофункциональных вертолетов препятствует дальнейшему развитию венгерских Сил специальных операций.

При этом правительство Венгрии успело продемонстрировать непоследовательность в реализации вертолетного проекта. К середине 2015 г. оно анонсировало четкие планы по закупкам новых вертолетов общей стоимостью около $600 млн и назвало две компании-фаворита - AugustaWestland и Sikorsky. Однако затем внезапно отменило эти планы, сославшись на отсутствие средств.

Здесь стоит отметить, что у Москвы накопилось серьезное раздражение в отношении венгерского правительства. Среди прочего можно вспомнить заблокированный ЕС проект строительства АЭС Пакш - Россией и на российские деньги. Не исключено, что предполагаемая вертолетная сделка - попытка плотно сидящего на кремлевском крючке правительства Виктора Орбана загладить "неловкость".

Если сделка состоится, это будет успехом для Кремля как с политической (разрушение режима санкций ЕС и демонстрация ведения business as usual с европейскими странами, несмотря на оккупацию территорий в Украине), так и с экономической точки зрения. Москва может выделить Будапешту кредит для покупки российских вертолетов и втянуть его в финансовую ловушку.

Еще один пример того, насколько сильны позиции Кремля в стране — члене ЕС и НАТО, преподносит Греция. На протяжении последнего десятилетия, еще до агрессии РФ против Украины, она успела обзавестись комплексами ПВО С-300 и боевыми кораблями российского производства. Но уже в январе 2016 г. парламент этой страны ратифицировал соглашение с Россией по поставкам продукции военного назначения, определяющее, в частности, порядок ее использования ВС Греции и запрещающее реэкспорт и передачу соответствующих образцов и технологий в третьи страны. Соглашение заключается на пять лет с даты вступления в силу и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит о намерении прекратить его действие.

Документ был подписан еще 3 декабря 2013 г., но его ратификация затянулась из-за смены правительства в Греции. С ней, очевидно, можно было бы тянуть и дальше - учитывая реакцию ЕС и НАТО на поведение России. Вот только правящая в настоящее время левая популистская партия СИРИЗА имеет давние и прочные связи с Евразийским движением, которое основал один из идеологов "русского мира" Александр Дугин, и с ним лично.

Санкции с преференциями

История современных взаимоотношений Франции и РФ указывает на взаимовыгодный характер сотрудничества, вызванный в первую очередь наличием у одной стороны современных технологий и желанием продавать продукцию на внешних рынках (французские промышленники до 40% своих доходов получают от продаж на экспорт), а у другой - огромных финансовых возможностей, внушительного внутреннего потребительского рынка и своего потребителя продукции по всему миру.

До начала конфликта в Украине Париж оставался одним из наиболее важных партнеров Москвы в старой Европе в сфере ВТС, являясь основным источником современных военных технологий. Так, достаточно большое участие в оснащении российской военной техники современным оборудованием принимала французская компания Thales. Элементы авионики этой компании (индикаторы с проекцией на лобовое стекло HUD3022, а также многофункциональные полноцветные жидкокристаллические дисплеи SMD55S) были интегрированы в российские истребители Су-30СМ2 и фронтовые бомбардировщики Су-34 ("звезда" сирийской авантюры), а также экспортные модификации истребителей семейства Су-30, которые поставлялись в Индию, Малайзию, Китай, Алжир, Индонезию, Вьетнам, Венесуэлу. Французские контейнеры разведки и целеуказания Damocles, а также круглосуточная оптико-электронная пилотажно-навигационная система NAVFLIR были установлены на экспортных многоцелевых истребителях Су-30МКМ для ВВС Малайзии.

Совместное предприятие, созданное на основе ОАО "Волжский оптико-механический завод" (ВОМЗ), входящее в состав холдинга "Швабе" и компании Thales Optronics, занимается лицензионным производством тепловизоров Catherine FC. Эти приборы применяются в прицельных комплексах "Эсса", "Плиса" и "Сосна-У", производимых для российской бронетехники, среди которых танки Т-72Б3 и экспортные варианты Т-90С (поставлялись в Индию, Алжир, Азербайджан). А с 2012 г. у России появилась возможность производить еще и камеры третьего поколения Catherine XP на основе матричной технологии QWIP.

Компания Thales поставляла и нашлемную систему целеуказания Topsight для пилотов палубных истребителей МиГ-29К, которые составляют основу авиагруппы индийского авианосца Vikramaditya (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков").

Кроме того, в РФ активно действовал и продолжает работать французский промышленный конгломерат SAFRAN, который занимает лидирующие позиции на российском рынке, предлагая совместные решения в партнерстве с российскими промышленными предприятиями для авиакосмической отрасли, а также в сфере обороны и безопасности. Кроме поставок двигателей CFM56 и LEAP для российских гражданских авиакомпаний, а также участия в проектировании и производстве двигателя SaM146, разработанного компаниями Snecma и НПО "Сатурн" для регионального самолета Sukhoi Superjet-100, одна из компаний из состава группы принимает участие и в военных проектах. В конце 2011 г. фирма Sagem совместно с российскими ОАО "Рособоронэкспорт" и ЗАО "Инерциальные технологии Технокомплекс" создали совместное предприятие "РС Альянс" с целью разработки, производства и сервисного обслуживания лазерных инерциальных навигационных систем в России. Новая компания разработала систему "Линси-100РС" для применения на вертолетах и самолетах, в том числе истребителях пятого поколения и ударном вертолете Ка-52, а также для иностранных заказчиков. До 2020 г. "РС Альянс" планировал занять 70-75% рынка навигационных систем боевой авиации российского производства. Годовой оборот СП должен был составить 25-30 млн евро.

Ограничения, наложенные в рамках ЕС в результате агрессии против Украины, требующие приостановления совместных проектов с Россией, сильно повлияли на развитие двухсторонних взаимоотношений. Но шок от агрессивных действий Кремля в Украине у французов быстро отошел на второй план, и на смену ему опять-таки вернулось желание возобновлять сотрудничество.

Чтобы обойти ограничения ВТС с Францией, российские производители пытаются решить вопрос о прямой закупке Индией французских комплектующих к истребителям Су-30МКИ и танкам Т-90С. По тем же причинам в Алжире в конце 2014 г. создано совместное российско-алжирское предприятие для сборки 200 танков Т-90С. Thales, по некоторым данным, согласилась поставлять комплектующие для них при условии монтажа в Алжире. Кроме того, не исключается вариант использования россиянами и французами белорусской лазейки для выполнения экспортных контрактов по поставке бронетехники. ОАО "Пеленг" (Минск, Республика Беларусь) в тесном взаимодействии с компанией Thales также выпускает тепловизионные прицелы наводчика. Эти приборы уже устанавливались на машины иностранных заказчиков (Индия, Алжир, Кипр), и ничто не мешает вернуться к этой схеме.

С формальной точки зрения, поставляя оснащение в интересах третьих стран, Франция не вооружает РФ и не нарушает режим санкций, но, во-первых, нет гарантий, что изделия Thales "случайно" не окажутся в России. Во-вторых, позволяя Москве выполнять экспортные контракты, Париж дает возможность пополнять финансовыми ресурсами российскую казну и поддерживать в работоспособном состоянии оборонную промышленность.

История же с продажей двух универсальных десантных кораблей (УДК) Mistral Египту вообще выглядит как сделка с двойным дном. Напомним, изначально эта судостроительная компания DCNS строила по заказу "Рособоронэкспорта". Контракт стоимостью 1,2 млрд евро подразумевал частичную передачу современных технологий России. Но из-за агрессии РФ в Украине контракт был отменен, а корабли ушли в Египет.

Тем не менее считать эту историю завершившейся, пожалуй, рано. С одной стороны, сделка с Египтом призвана делегировать ему часть усилий по защите юго-восточных границ ЕС и активному миротворчеству, с другой - не исключает дальнейшей перепродажи кораблей России. Ведь Каир не поддерживает санкции против РФ. По-прежнему не исключено, что Кремль при помощи Каира прокручивает фиктивную схему покупки у Франции "бывших в употреблении" УДК при поддержке Парижа. На этом фоне обращение Египта с просьбой к РФ о приобретении систем управления и связи, вертолетов Ка-52К для "мистралей", а также вероятная покупка этих двух кораблей при помощи российского кредита выглядят вполне логичными действиями. Ведь в действительности Египту мало пользы от этих довольно дорогих и сложных в эксплуатации вертолетоносцев.

О том, что французы не против возвращения к старым схемам сотрудничества, а также развития новых, невзирая на агрессивные поступки Кремля, свидетельствует и тот факт, что Ярославский радиозавод (РФ) планирует в текущем году подписать контракт с Thales Alenia Space о производстве комплектующих для космических спутников. Контракт может быть подписан уже летом.

По мнению Парижа, санкции не повлияли на позицию Москвы в украинском кризисе, а ограничения, введенные в адрес России, наносят вред связям с российским бизнесом и народом, и вообще наносят ущерб европейским производителям. То есть, по французской логике, если кто-либо совершил убийство или грабеж и на него не повлияла уголовная ответственность в виде лишения свободы, то его нужно просто отпустить с миром, закрыть глаза на прошлое и дальше развивать сотрудничество?

Между "хочется" и "колется"

Неоднозначная ситуация сложилась в отношениях Германии и РФ. И хотя их военно-техническое сотрудничество не было таким масштабным, как между РФ и Францией, Германия традиционно занимала и занимает место важного торгово-экономического партнера России.

В марте 2014 г. Берлин в одностороннем порядке фактически прекратил ВТС с Россией. Министерство экономики ФРГ сочло, что в связи с аннексией Крыма любые формы военно-технического сотрудничества неприемлемы. С 1 апреля ФРГ вслед за США и Великобританией исключила Россию из списка стран, имеющих доступ к экспортируемым товарам двойного назначения. Федеральное ведомство экономики и контроля за экспортом (ФВЭК) перестало выдавать разрешения на экспорт в РФ даже машиностроительной продукции, включая станки и агрегаты, которые могут быть использованы для производства вооружений. До того Германия являлась крупнейшим поставщиком в Россию машин и оборудования, которые составляли около 60% стоимости немецкого экспорта в РФ.

Однако, невзирая на санкции, РФ остается важным торгово-экономическим партнером Германии и объектом инвестирования. Так, хотя, по данным Федеральной таможенной службы РФ, объем российско-германской торговли за 2015 г. и сократился на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., он все же составил внушительные $45,8 млрд. При этом российский экспорт в ФРГ, упав почти на треть, достиг $25,4 млрд, а импорт — $20,4 млрд (38% падения).

ФРГ продолжает оставаться одним из ключевых инвестиционных партнеров России. Суммарный объем накопленных германских инвестиций превышает $12,4 млрд. В РФ работают 5600 предприятий с участием немецкого капитала (от 80 до 100%), их суммарный оборот превышает $50 млрд. Треть компаний связана с производством, работает в добывающих и перерабатывающих отраслях.

При этом в Германии зарегистрированы и на данный момент полноценно функционируют около 1,5 тыс. предприятий с российским капиталом. Реализуются более 170 соглашений и договоренностей различной направленности между регионами РФ и федеральными землями ФРГ. Между 23 субъектами РФ и 14 федеральными землями ФРГ оформлены партнерские отношения в виде межрегиональных соглашений. В 80 из 83 российских регионов представлены германские компании.

Среди научно-исследовательских структур Германии, активно сотрудничающих с Россией, выделяются следующие организации: Германское научно-исследовательское общество; Рабочее сообщество промышленных исследовательских объединений "Отто фон Гюреке"; Фонд Александра фон Гумбольдта; Общество Фраунгофера; Сообщество Немецких исследовательских центров им. Германа фон Гельмгольца; Общество им. Макса Планка по содействию наукам; Фонд Роберта Боша; Научное сообщество им. Готфрида Вильгельма Лейбница. Все это составляет мощную базу лоббизма в Германии отмены санкций и возвращения к business as usual с РФ.

Экспертная группа Defence Express

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" № 7-8 за июль-август 2016 г.

    Реклама на dsnews.ua