Куда катится современное кино
Хорошая мина при плохой игре
Теперь у всех, кто с детства хотел стать актером, но так и не смог из-за отсутствия таланта, появился шанс реализовать мечту. Причем с новой программой от компании Disney можно даже получить "Оскара". На конференции International Computer Vision (ICCV), которая проходит в эти дни в Сантьяго научно-исследовательская лаборатория Disney Research (принадлежит голливудской студии The Walt Disney Company), представила технологию FaceDirector, разработанную совместно со специалистами британского Университета Суррей. С ее помощью режиссер на стадии постпродакшин сможет корректировать мимику актера, доводя ее до совершенства.
FaceDirector анализирует разные выражения лица одного актера и ключевую аудиоинформацию. После того как система определила "базовые" точки мимики, задействуется технология оптического потока: она накладывает изображения одно на другое, генерируя новые кадры. То есть, два или более выражений лица смешиваются воедино, формируя принципиально новый образ. В процессе или после окончания съемок режиссер может "сконструировать" наиболее подходящую, идеальную для определенной сцены эмоцию.
Авторы разработки подчеркивают, что без участия актеров здесь не обойтись: программа не генерирует экспрессию с нуля, а "склеивает" несколько разных выражений в одно. На практике, режиссер может попросить актера дважды сыграть определенную сцену с разными настроениями. К примеру, в одном случае это - злость, а во втором - разочарование. В результате получится "злость, плавно перетекающая в разочарование".
Программа выбрасывает из отснятого материала лишние паузы и нестыковки и превращает его в цельный массив данных, из которого в любой момент можно "выудить" любую актерскую эмоцию в реальном времени. Часто бывает, что в одном дубле актер хорошо отыграл первую часть сцены, но провалил вторую, а в другом - все наоборот. Обычно в обоих случаях приходится все переснимать. С помощью Face Director монтажер уже после съемок сможет объединить оба дубля так, чтобы сцена получилась идеальной.
Технологию еще предстоит доработать, но уже сейчас программа довольно эффективно объединяет две эмоции и легко переключается между ними в процессе работы. Немаловажно, что FaceDirector не требует какого-либо дополнительного оборудования: видео может записываться с помощью обычной 2D-камеры. Предполагается, что Face Director будет идеально работать в паре с уже много лет существующей в киноиндустрии технологией Pro Tools, которая позволяет изменить интонации голоса после того, как он записан. По словам представителя Disney Research Жана-Чарльза Базина, Face Director поможет снизить затраты на производство фильмов, что будет особенно полезно в независимом кино. Зачастую режиссерам приходится переснимают особенно важные сцены много раз, пока они не останутся довольны результатом. Все это отнимает не только много времени, но и денег. Благодаря Face Director, предоставляющей возможность контролировать выступление актера уже после съемок, можно будет существенно сэкономить и время, и финансы.
С коммерческой точки зрения это, конечно, хорошо, но получается, что новая технология обесценивает талант: вместо того, чтобы платить высокие гонорары известным актерам, режиссеры будут брать в фильмы "дешевых" статистов. FaceDirector - наглядный пример, как технологии вытесняют с рынка людей. Кстати, непонятно, как теперь Академия будет выбирать лучших актеров: сложно будет определить, где истинный талант, а где "поработал" Face Director.
Роботы вместо людей
Потерять работу актеры могут не только из-за внедрения программ типа Face Director: место живых людей могут занять роботы. К примеру, инженеры британской компании Engineered Arts Ltd создали робота RoboThespian RT3, оснащенного хорошей программой звукового синтезатора. Это позволяет железному актеру качественно прочесть вслух текст, написанный на 15 языках мира. Для придания живости лицу, глаза RoboThespian RT3 выполнены в виде малогабаритных LCD-дисплеев, на которых отображаются любые эмоции. Все члены робота имеют более 30 степеней свободы, что позволяет ему самостоятельно передвигаться и даже выполнять достаточно сложные движения. Для программирования движений используется программа трехмерного моделирования с открытыми исходными текстами Blender.
Но если RoboThespian RT3 выглядит как робот и призван играть роботов вместо актеров, которые не всегда это делаю убедительно, то Geminoid F может сыграть кого угодно. Созданная гуру робототехники Хироши Ишигуро механическая женщина умеет говорить, петь, улыбаться и обладает 65 программами поведения, что делает ее одним из самых "умных" роботов в мире.
С помощью электронных сигналов встроенного компьютера инженерам удалось смоделировать человеческое поведение. Он также способен считывать эмоции человека, наблюдая за сменой выражения лица собеседника. Область применения Geminoid F неограниченная. В этом году выходит первый японский фильм с участием механической женщины, где она "сыграла" одну из главных ролей. Применяется Geminoid F не только в кино, но и в качестве ведущей новостей и различных общественных мероприятий. Со временем Хироши Ишигуро планирует снабдить машину искусственным интеллектом нового поколения, научить мыслить и проявлять максимум эмоций.
Волшебные камеры
В последние годы в киноиндустрии появилось немало новых интересных технологий и приемов, позволяющих делать уникальные кадры. Например, специалисты Университета Токио разработали технологию высокоскоростной видеосъемки, которая постоянно удерживает снимаемый объект в кадре, вне зависимости от скорости и траектории его движения. Она позволяет снимать 1000 кадров в секунду, а затем воспроизводить видео в замедленном режиме. Система создана специально для того, чтобы следить за теми объектами, за которыми сложно уследить человеку. Установка включает стационарную камеру и два зеркала, управляемые при помощи высокоскоростных движков. Эти зеркала, которые способны молниеносно двигаться независимо друг от друга, передают изображение предмета в объектив.
Интересные решения в кино связаны не только с новым оборудованием, но и с новыми приемами съемки. Так, все чаще режиссеры применяют, наряду с обычными, карманные камеры нового поколения. Именно таким способом были сняты все самые опасные сцены фильма режиссера Джосса Уидона "Мстители: Эра Альтрона", который вышел на экраны в этом году. При этом использовалась камера Blackmagic Pocket Cinema. Широкий динамический диапазон изображения позволяет захватывать одновременно и самые яркие объекты, и темные тени. С помощью Pocket Cinema можно снять высококакачественый цифровой видеоматериал даже в самых отдаленных или труднодоступных местах.
Кстати, в режиссерской среде ведутся активные споры по поводу того, что лучше использовать - пленку или цифровую камеру. По мнению Кристофера Нолана, с пленкой работать дешевле и картинка получается лучше. А вот Стивен Содерберг является поклонником цифрового формата, особенно облегченных цифровых камер, которые он использовал, снимая байопик "Че". Содерберг говорит, что благодаря их высокому качеству, доступности и мобильности, цифровые технологии рано или поздно изменят мир кино. Вполне возможно, так оно и будет, учитывая, что производители разрабатывают все более компактные и функциональные "карманные" камеры.
Как прожить фильм
Довольно быстро догоняет кинематограф индустрия видеоигр и тенденция эта будет набирать обороты. Специалисты студии Lucas Film считают, что скоро в кинопроизводстве будут использоваться подобия игровых движков. Такая технология позволит создавать и редактировать "живые сцены". По прогнозам экспертов, игровые движки достигнут вскоре высочайшего уровня качества изображения, и это позволит киностудиям отказаться от трудоемкого процесса постпродакшна, а соответственно, уменьшит объемы работы и сократит бюджет новых картин. Вся компьютерная графика, текстуры и прочие эффекты будут накладываться в режиме реального времени прямо на съемочной площадке. То есть создание фильма станет полностью интерактивным процессом.
Вообще, мир кино ожидает немало перемен, причем коснутся они не только съемочного процесса, но и кинотеатров. Из темных залов люди перейдут в особое пространство, в котором фильм будет похож на видеоигру с виртуальной и дополненной реальностью, а также тактильными ощущениями. Первый шаг по направлению к этому сделали недавно специалисты компании Stanford Computational Imaging Group, которые разработали уникальную технологию виртуальной реальности. Вместо того чтобы показывать каждому глазу человека плоское изображение, новая система создает невероятно реалистичное четырехмерное пространство. Это достигается за счет использования специального многослойного жидкокристаллического дисплея: каждый из его слоев формирует изображение, модулируя определенным образом световой поток. Стэнфордские исследователи полагают, что увеличение количества жидкокристаллических слоев позволит увеличить диапазон глубины создаваемой виртуальной реальности. С помощью подобных технологий люди смогут погружаться на дно океанов, посещать другие планеты и путешествовать во времени. Специальное программное обеспечение будет передавать полный спектр ощущений происходящего напрямую в мозг человека.