Война виски. Как Дания и Канада почку поделили
Копенгаген и Оттава закрыли длившийся полвека спор вокруг острова между Гренландией и Канадой
До 10 июня 2022 г. мало кто в мире знал, что между Данией и Канадой идет война. Ну, как война, скорее спор. Хотя и спором этот "конфликт", получивший название "война виски", назвать в принципе сложно. Хотя порой те или иные политики позволяли себе относиться к "спору" излишне серьезно. И вот 14 июня 2022 официально эту страницу перевернули министры иностранных дел обеих стран Мелани Жоли (Канада) и Йеппе Кофод (Дания), визировав соглашение о разделе пополам острова, находящегося в проливе Кеннеди/Нэрса – между Гренландией и канадским островом Элсмир (территория Нунавут).
Речь идет об острове Ганса, как его называют в Дании и Европе, или о Тартупалуке (на языке инуитов – "Почкообразный").
Остров действительно похож на почку, но на этом сходство и заканчивается. В плане полезных ископаемых он не представляет интереса. Там их, полезных ископаемых, попросту нет. Это просто глыба камня посреди пролива площадью 1,3 кв. км, длиной — 1,4 кв. км и шириной — 1,1 кв. км.
Для инуитов – коренного народа Канады – это охотничьи угодья, поскольку там есть и рыба, и птицы частенько засиживаются. К слову, соглашение, подписанное Жоли и Кофодом, позволит им беспрепятственно пребывать на всей его территории.
Впрочем, когда в регионе во второй половине XIX века объявились исследователи, а именно американец Элайша Кейн, отправившийся на поиски пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина, у инуитов появились конкуренты. В первую очередь в вопросе определения географических наименований (кстати, о названиях: символично, к слову, Кейн, Каин…). Американца в экспедиции сопровождал переводчик – Ганс Хендрик, член крупнейшего племени инуитов в Гренландии Калаалит. В благодарность за помощь как в переводе, так и в спасении членов экспедиции Кейн отдал дань уважения Хендрику и назвал в честь него остров. Пусть крошечный, но, как оказалось в итоге, способный влиять на политику метрополий.
В принципе, после того, как в проливе Нэрса/Кеннеди побывали исследователи Арктики, сам по себе остров на годы и годы был забыт. Люди там бывали, но никого не заботила его территориальная принадлежность.
Ситуация начала меняться в 70-х гг. прошлого века, когда Дания и Канада начали переговоры о демаркации границ в проливе. И все бы ничего, но чертов Ганс/Тартупалук оказался ровно посредине – на одинаковом расстоянии от берегов Канады и Гренландии.
Интерес к "Почке" резко вырос. Но прежде чем бороться за эту глыбу, правительствам же нужно было выяснить, стоит ли овчинка выделки. То есть, есть ли какие-либо дополнительные аргументы в пользу необходимости прибрать Ганса (ну или Тартупалук) к рукам. Поэтому появление там "черных трансплантологов"…пардон, представителей нефтекомпании Dome Exploration (ныне Dome Petroleum) из Альберты в 1980-1983 г. было ожидаемым. Они изучили остров на предмет наличия черного золота и удалились восвояси. Остров остался во власти птиц и инуитов.
Нет, о нем не забыли. Просто его условная ценность была лишь в расположении и стремлении каждой из сторон подальше забросить шапку. Поэтому в 1984 г. на острове высадились канадские военные – установили стяг и оставили бутылку виски, чтобы протроллить соседей-датчан.
Те вызов приняли. Причем на самом высшем уровне, ведь в том же году там сел вертолет, зафрахтованный тогдашним министром по делам Гренландии Томасом Хойемом. Он и датские военные сняли канадский флаг, установили свой, и оставили в свою очередь бутылку то ли шнапса, то ли аквавита с запиской, в которой говорилось: Velkommen til den danske ø ("Добро пожаловать на датский остров").
Этот обмен любезностями был действительно любезным и уважительным. Флаги снимались аккуратно и так же аккуратно складывались.
Вот так зародилась весьма забавная традиция. На остров поочередно прилетали или приходили на катерах то одни, то другие – устанавливали и меняли флаги, оставляли вкусное спиртное, записочку и уходили. Хотя арсенал "посланий" был расширен за счет культурного наследия. Так, "викинги" начали оставлять традиционные скандинавские пирамидки из камней — рессе, а канадцы – инуксуки, инуитские аналоги рессе в виде человека.
Кстати, как поведала в 2002 г. в своем дневнике участница очередного подъема флага со стороны Дании Нана Фленсбург, остров был буквально усеян пустыми бутылками, стаканами и записками. Так что, если кого еще волновало, как поступали канадцы и датчане с спиртным, то вот вам и ответ – согревались, как могли.
И все бы ничего, но в 2005 г. идиллический алкогольный троллинг переходит в разряд межгосударственного спора, когда на острове Ганса официально со всеми вытекающими высаживается Билл Грэм. Это уже не бутылочка виски, а целый министр обороны Канады. Следовательно, шутейный спор автоматически переходит в разряд серьезного территориального. Копенгаген отправляет ноту протеста, а премьер Гренландии Йозеф Моцфельдт обвиняет Канаду в оккупации острова. Датчане даже отрядили патрульный катер, но уже не для того, чтобы камушки поскладывать, а "подтвердить суверенитет" Дании над островом Ганса.
Благо руководство обеих стран вовремя спохватилось и поняло, что их занесло куда-то явно далеко от здравого смысла.
В том же 2005 г. и начался процесс переговоров относительно принадлежности острова. И хотя Канада в итоге признала, что граница проходит как раз посредине "Почки", выработать решение стороны не могли еще 17 лет.
За эту обыкновеннейшую, до ужаса скучную голую, безлюдную скалу "боролись" из принципа и из-за ее географического расположения. Как и за временно захваченный россиянами остров Змеиный, площадь которого в 6 раз меньше, чем у Ганса.
Разница в том, что:
Во-первых, Змеиный — часть международно признанной территории Украины.
Во-вторых, Ганс все же не имеет такого стратегического значения.
В-третьих, обе участницы "войны виски" — цивилизованные страны. В нашем же случае мы имеем дело с империей-анахронизмом, которой управляет недооцененный всю жизнь чекист с непомерными амбициями.
Министры иностранных дел Канады и Дании, Жоли и Кофод, конечно же, не могли не провести определенные аналогии. И когда завершали эту войну, которая войной-то и не была, подписывая соглашение и обмениваясь бутылками со спиртным "в последний раз", оба вспомнили об агрессии России.
Консенсус, достигнутый Канадой и Данией, "очень важен во времена, когда уважение, основанное на правилах международного порядка, сталкивается с такими вызовами, как сегодня", — отметил во время церемонии подписания соглашения глава датской дипломатии, добавив, что соглашение – это пример для Путина того, как решение принимается силой права, а не правом силы.
Что ж. Как бы порой не была комична "война виски", это действительно пример разрешения споров, не предусматривающих убийств и разрушений. Правда, наивно было бы полагать, что кто-то там, в Москве, по крайней мере сейчас, будет готов сложить оружие и перейти к дипломатии.