Кабинет Франкенштейна. Почему в Кремле не рады новому премьеру Испании

Рахой расплатился собственным постом за партийную коррупцию, к которой не имел отношения. Но его сменщику тоже не позавидуешь
Фото: EPA/UPG

2 июня в Испании сменилось правительство - тактически неожиданно, но стратегически ожидаемо. Ожидаемо потому, что премьер Мариано Рахой, взявший на себя политическую ответственность (то есть - подвергшийся вотуму недоверия) за коррупционный скандал, в котором оказалась замешана Народная партия, еще с 26 июня 2015 г. возглавлял правительство меньшинства. А сравнительно неожиданно потому, что расследование скандала, ставшего известным, как "дело Гюртель", началось еще 10 лет назад. Как, кстати, и многие другие крупные коррупционные дела в Испании.

Дело Гюртель

Его фигурантами стали бывшие функционеры Народной партии, которые, занимая важные посты в мэриях, заключали контракты с фирмами в обмен на "откаты". Не совсем ясно из сообщений информационных агентств, были ли признанные виновными в коррупции чиновники членами партии на момент совершения ими преступлений, однако решение суда, в полном соответствии со сложившейся в Европе этической традицией, подвело черту под правительством Рахоя, который сам по себе к "делу Гюртель" никакого отношения не имел.

Сам экс-премьер, занимавший свой кабинет почти шесть с половиной лет, вероятно, рассчитывал на то, что отсутствие у ключевых оппонентов стремления идти на очередные внеочередные выборы и уже многие годы отравляющая испанскую политическую жизнь несговорчивость лидеров партий первого и второго эшелона даст возможность усидеть ему и его правительству. Однако этого не случилось. Похоже, дело оказалось слишком резонансным: суд признал десятки лиц, связанных с Народной партией, виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств. Суд также обязал Народную партию выплатить штраф в четверть миллиона евро. В общем, удар по репутации партии оказался очень сильным, а при наличии возможности создания правительства меньшинства сделал соблазн для политических оппонентов (которые и сами не способны сформировать настоящую коалицию) слишком большим.

Здесь следует отметить, что за время своей каденции Рахой провел Испанию между рифов дефолта и социальной катастрофы, и делал это довольно жесткими методами, альтернативой которым в результате начавшегося в 2008 г. и продолжившегося в начале десятых долгового круга ада мог стать разве что выход страны из зоны евро. Кстати говоря, именно это настойчиво предлагал испанцам лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, недавно удивлявшийся, что королевство счастливо избегло его рекомендаций - потеряв, по его мнению, немалый процент потенциального ВВП и фактически удержав еврозону от развала.

Думается, впрочем, что средний испанец не слишком оценил героизма политиков правого центра (как и средний украинец, без большого пиетета отнесшийся к курсу реформ), поэтому условная вторая половина срока Рахоя в качестве премьера была постоянно затуманена недостаточным для совершения любых резких движений уровнем поддержки. А последний год прошел к тому же и под знаком самоедского противостояния Мадрида и Барселоны (по иронии судьбы отец Рахоя был одним из авторов устава автономии Галисии, за что и пострадал в годы диктатуры Франко).

В целом Рахой прошел всю партийную, парламентскую и правительственную иерархию, прежде чем привел Народную партию к победе в ноябре 2011 г. Но при этом последние 2,5 года оказались для него ухабистой дорогой. Парламентские выборы 20 декабря 2015 г. ввергли Испанию в правительственный кризис. Занявшая первое место Народная партия получила 28,7% голосов и 123 места в Конгрессе депутатов, а Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) - 22% (90 мест). Сформировать правительство, которое получило бы большинство в Конгрессе депутатов, не удалось. Следующим летом в Испании состоялись досрочные парламентские выборы, по результатам которых Народная партия осталась самой крупной, немного прибавила и добилась 137 мандатов, но это не позволяло ей сформировать правительство в одиночку. С декабря 2015-го по октябрь 2016 г. Испанией управляло техническое правительство, во главе с и. о. премьер-министра Рахоем.

29 октября 2016-го Конгресс депутатов во втором туре голосования простым большинством избавил его от статуса и. о. Сформированное Рахоем правительство меньшинства опиралось на наименьшую парламентскую поддержку в современной истории Испании.

Но полтора года ему удавалось более или менее эффективно руководить - не участвуя при этом, надо отметить, ни в каких фрондах против Брюсселя или Вашингтона (впрочем, таковой всегда и была общая политическая линия испанских народников). Однако 1 июня 2018 г., несмотря на то что сумел "передавить" в опасном конфликте с каталонцами, Рахой все-таки был вынужден уйти в отставку в результате вотума недоверия со стороны парламентского большинства. Среди голосовавших против Рахоя оказалось немало представителей каталонских сепаратистов, а также разного рода левых и либеральных политиков, поэтому коррупция коррупцией, но падение правительства для многих выглядит как банальная политическая месть.

Отпустить Каталонию?

В своих прощальных комментариях Рахой обозвал следующее правительство меньшинства, которое возглавит его главный противник, лидер социалистов Педро Санчес, "кабинетом Франкенштейна," в силу того, что поддержку этой новой команды сформировали на данный момент диаметрально противоположные по своей идеологии группировки. Правда, с одной стороны, это общая беда нынешних европейских демократий, а с другой, так уж вышло, что президент Украины Петр Порошенко ехал к Рахою, но встретился уже со своим тезкой-социалистом, и тот, к счастью, по крайней мере, на данный момент подтвердил неизменность испанской позиции по санкциям против России.

Вместе с тем не стоит забывать, что именно Испания дала убежище сомнительному разоблачителю действующего украинского руководства депутату Александру Онищенко - впрочем, испанское правосудие, похоже, и впрямь довольно независимо, поскольку именно оно уже с десяток лет "травит" российских мафиози. Это несмотря на то что, как утверждают, в той же Испании наличествуют объекты жилой собственности принадлежащие чуть ли не лично Владимиру Путину - правда, то же говорят и об украинской верхушке, но все это как-то уживается на одной территории.

Отсюда и постоянно возникающие тревоги в отношении того, может ли Мадрид оказаться очередным слабым звеном в европейском крыле антироссийской коалиции. Однако эти опасения, похоже, беспочвенны.

Ставший премьером Санчес не намерен назначать на министерские посты членов поддержавшей его крайне левой популистской и "путинолюбивой" партии "Подемос" и собирается обходиться силами социалистов.

Насколько правильна такая линия Санчеса, выяснится в ближайшем будущем (думается, дело все равно закончится очередными внеочередными выборами), а пока следует сказать, что новый премьер принадлежит к тому поколению левых политиков, которых уже не отягощает опыт жизни при диктатуре Франко, а тем более предшествовавшей ей гражданской войне. Еще пять лет назад подобное наблюдение было бы, скорее всего, нерелевантным, но сегодня, когда ЕС накрыл мрачный тренд копания в "плохом прошлом", приходится обращать внимание и на такие обстоятельства. Ведь главный вопрос к Санчесу в контексте внутрииспанских дел состоит не так в плоскости его экономической политики (ну, а какой она может быть - центристской!), сколько отпустит он Каталонию или нет. Но, судя по национальному консенсусу в стране, сложившемуся против "каталонского дела", вряд ли. Слишком уж это опасный прецедент.

Испанский еврооптимист

Экономисту и профессиональному партийному политику Педро Санчесу Пересу-Катехону 46 лет. Можно сказать, что он посвящен в религию европейской интеграции, поскольку, помимо местных вузов, закончил бизнес-школу в Брюссельском свободном университете. Так что, разумно предполагать, что, несмотря на то жалкое состояние, в котором пребывают сегодня институты объединенной Европы, против евроинтеграции новый испанский премьер не пойдет. Другое дело - пойдет ли он за традиционным военно-политическим партнером Испании Соединенными Штатами, поскольку своей агрессивной торговой политикой администрация президента Дональда Трампа разрывает сегодня трансатлантическую политическую общность. Поддастся ли новое испанское правительство на песни сирен из Москвы, ретранслируемые через Берлин, отчасти Вену и Рим? С уверенностью можно сказать одно - несмотря на молодой возраст, Санчес уже показал, что (в отличие, увы, от многих европейских лидеров современности) является политическим борцом.

Санчес начал свою политическую деятельность в рамках молодежной организации ИСРП. Он работал политическим консультантом в Европейском парламенте в офисе Верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине (что примечательно, в особенности с учетом текущей украинской ситуации) и управлении партии. С 2004 по 2009 гг. входил в городской совет Мадрида. В 2008 г. он стал преподавателем экономики в Университете Камило Хосе Села. Впоследствии был избран членом Конгресса депутатов, нижней палаты Генеральных кортесов.

Санчес занял должность генерального секретаря партии 26 июля 2014 г. Он является первым в истории лидером ИСРП, избранным прямым голосованием рядовых членов партии. По итогам выборов 2015 г. лидер социалистов получил приглашение короля сформировать правительство, но не преуспел, равно как и после последовавших досрочных выборов 2016 г. В промежутке, воспользовавшись в качестве повода слабыми результатами ИСРП на выборах в Галисии и Стране Басков, часть верхушки партии технически сместила его с поста генсека 28 сентября 2016 г.

Но на новых выборах генерального секретаря 21 мая 2017 г. Санчес вновь одержал победу. А принимая присягу премьера, что примечательно (и что почему-то вызвало взрыв скрепного негодования в российских пропагандистских СМИ) Санчес, как атеист, положил руку не на Библию, а на конституцию.

И здесь важно - хотя Санчес все еще обживается в кресле премьера, причем премьера без большинства и с не сильно оптимистическими перспективами с точки зрения выборов, поскольку первые места в рейтингах занимают "новые" правые и левые партии, встреча его с украинским лидером прошла довольно благостно. Испания в любом случае будет придерживаться общеевропейской линии как в вопросе санкций, так и в отношении непростого диалога с американцами. Тем более что - в отличие от Германии, Австрии и отчасти Италии - она мало связана с Россией в области экономических интересов.

Да, похоже, что на Пиренеях спрятано немало российских и других постсоветских грязных денег, но свои энергетические вопросы Мадрид решает без Москвы, а испанские социалисты принадлежат к той колонне западноевропейских левых, которые уже давно перестали воспринимать Кремль как некий противовес Белому дому. Хотя не факт, что они не воспринимают в этом качестве Китай, стремящийся ныне стать чуть ли не молчаливым партнером Еврокомиссии по обеспечению финансовой стабильности. Правда, давно выкарабкавшаяся из кризиса Испания вряд ли испытывает потребность в продаже своих портов китайцам, как поступила Греция со своим Пиреем... Впрочем, будущее покажет.