Извольте расплатиться. За какие услуги Трамп требует от Меркель $374 млрд
Британская газета The Sunday Times опубликовала материал, который иначе как медиабомбой назвать нельзя. Издание со ссылкой на свои источники написало о встрече президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая состоялась на позапрошлой неделе в Вашингтоне. Все эти истории с рукопожатиями и прочими проявлениями языка тела взбудоражили охочих до мелкокалиберных сенсаций, а спустя полторы недели британские журналисты подлили масла в огонь.
Так, газета пишет, что Трамп предъявил канцлеру счет на $374 млрд - дескать, это долг Берлина НАТО за защиту. Подобные претензии в адрес союзников со стороны президента США звучали и ранее, но без конкретики, не облеченные в цифры в "счете".
После разговора с Меркель Трамп писал в Twitter о продуктивной и хорошей встрече, но также напомнил: "Тем не менее Германия должна...огромные суммы денег. НАТО и США должны получать больше за мощную и очень дорогую защиту, которой они обеспечивают Германию!"
Из Берлина последовала официальная реакция. Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен опровергла утверждение о какой-либо задолженности перед США или НАТО. "В расходы на оборону также входят миротворческие миссии ООН, наши европейские миссии и наш вклад в борьбу с терроризмом", - заявила она 20 марта. А бывший посол США в НАТО (2009-2013) Иво Даалдер напомнил президенту, что "это не финансовая сделка, в рамках которой страны НАТО платят США за их защиту", а "часть наших договорных обязательств".
Как пишет The Sunday Times, в федеральном правительстве Германии анонимно назвали поступок (предъявление счета) возмутительным: "У президента очень нетрадиционные взгляды на военные расходы НАТО. Альянс - это не клуб с членскими взносами. Обязательства связаны с инвестициями стран в их оборонные бюджеты". По мнению источника, некоего министра, этот шаг - явная провокация и попытка запугать Берлин, что сама Меркель восприняла по-немецки хладнокровно.
Напомним, согласно договоренности 2014 г., страны НАТО согласились довести оборонные расходы до 2% от своего ВВП. Хотя это предусмотрено уставом организации, так делали до последнего времени лишь Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Но любопытно то, что немцам счет выставили задним числом - начиная с 2002 г., когда предшественник Меркель, Герхард Шредер, обещал тратить больше. По данным СМИ, Трамп поручил подчиненным произвести расчеты "задолженности" Германии в период с 2002 по 2014 гг.
Трампу нужно было покопаться, поскольку Берлин на данный момент является вторым крупнейшим донором гражданского и военного бюджетов НАТО - 14%. Британцы и французы дают меньше - 10,6 и 9,8% соответственно. Но зачем же президенту США нападать на по сути уже главного союзника Вашингтона, несмотря на некоторые различия во взглядах?
Белый дом, заметим, от информации о $374 млрд открещивается. Опровержения в воскресенье получили и капитолийский "вотчдог" The Hill, и Business Insider, принадлежащее немецкому издательскому дому. Спикер Трампа Шон Спайсер заявил, что "это неправда".
Формально администрация прямого отношения к скандалу не имеет, переложив бремя ответственности на британскую газету.
Тогда можно было бы решить, что это фейк, однако, напомним, что The Sunday Times входит в News UK, управляемую News Corp. Эта корпорация подконтрольна миллиардеру Руперту Мердоку, как и холдинг 21st Century Fox. Телеканал Fox и веб-сайт Fox News по праву считаются одними из основных пиарщиков Трампа с июля прошлого года. Без особого преувеличения этот ресурс можно назвать Trump News. Медиамагнат тесно связан с Трампом. Например, как писала Financial Times, Иванка Трамп (дочь президента США) была доверенным лицом при распоряжении ценными бумагами двух дочерей Мердока в News Corp и 21st Century Fox. Любимица Трампа выступала в роли фидуциара Грейс и Хлои Мердок, которые в возрасте 15 и 13 лет владели акциями на общую сумму примерно $300 млн в холдингах отца.
И Мердок очень активно участвует в жизни и работе своей медиаимперии, что уже давно стало объектом для шуток. По данным все той же FT, во время февральского интервью Трампа другой газете холдинга News Corp - The Times of London - там тайно присутствовал сам магнат. Тогда Трамп разглагольствовал о пользе Брекзита и торговом соглашении Британии с Штатами. Да, Мердок - один из архитекторов выхода королевства из ЕС и "помощник" популистов по обе стороны Атлантики.
В ситуации с Меркель очень похоже, что он либо подсобил Трампу, либо был участником этого простого приема.
Президенту США сейчас нужно отвлечь внимание от неурядиц внутри его администрации и донельзя расшатанной и противоречивой внешней политики.
К примеру, камешком в его ботинке стали слушания в Конгрессе, на которых присутствовали директора ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерс. Они наговорили очень много такого, что не понравилось президенту и опровергло его утверждения. Как в случае с прослушкой Бараком Обамы Trump Tower, но более важно - то, что Коми расследует связи Трамп и Ко с Кремлем. Эта ахиллесова пята республиканца и бывшего главы его кампании Пола Манафорта. Спустя более двух месяцев на посту президента эта тема из американской прессы не уходит.
Далее. Президент США не может пока совладать, впрочем, как и Обама, с северокорейским режимом, который грозит всему миру (за исключением разве что России и Китая) своими ядерными наработками. Для Трампа КНДР - ни что иное, как "Албания". Та самая, из легендарного фильма "Хвост виляет собакой". Медийная имитация конфликта с которой позволила киношному президенту США остаться у власти.
Трамп оказался один в один в такой же ситуации. Разве что вместо адюльтера у него - куда более порочащая связь с Кремлем. Да абсурдные законодательные инициативы - от визового запрета выходцам из исламских стран до отмены обамовской реформы здравоохранения. Первый пришлось срочно исправлять. Что до второй, то Конгресс, прямо скажем, президента с ней прокатил. По обоюдному партийному согласию.
Потому-то Белый дом и плодит международные скандалы для отвлечения внимания от своих внутриполитических провалов. И ссора с Германией вполне может, что называется, "забить эфир".
Кроме того, здесь, вероятно, есть и сугубо личный мотив. Очень все это похоже на своеобразную борьбу президента США, который себя очень любит, за звание лидера демократического мира. Зимой появилась общая статья Обамы и Меркель в немецком журнале Wirtschafts Woche, которая была прощанием американского президента, как и его визит в Европу, во время которого он назвал канцлера "самым близким международным партнером". Выглядело это, как передача полномочий хранителя демократических ценностей. А еще раньше об авторитете Меркель говорила Хиллари Клинтон, которую Обама открыто поддерживал. В сентябре она заявила журналистам: "Мне нравятся многие мировые лидеры, но фаворитом среди них является Ангела Меркель, которая в самые тяжелые времена проявила себя как выдающийся и сильный политик".
Трамп как бы тоже уважает канцлера ФРГ, но и нещадно критикует за миграционную политику. "Железная канцлер" - серьезный конкурент в этой мнимой борьбе за лидерство, учитывая, что действия и заявления нынешнего хозяина Овального кабинета не способствуют его "победе". К тому же после подписания лидерами 27 стран - членов ЕС Римской декларации, куда входит тезис о "многоскоростной Европе", позиции Германии и Меркель в мире еще больше усилятся.