Снова каталонский вопрос. Почему испанцы ходят на выборы, как на работу
В Европе сдерживают смешки - в Испании вновь грядут выборы (премьер страны Педро Санчес с датой уже определился - 28 апреля), уже третьи за неполных три с половиной года. Вероятно, кризис политической системы в королевстве уже трудно не заметить - и связан он с двумя основными факторами. Первый - Каталония. Сепаратизм в ней, конечно, появился не вчера, но сегодня он агрессивно разъедает испанскую модель, которой прежде как-то удавалось справляться с этим вызовом (в конце концов, более опасное движение басков было фактически подавлено). Забавно, что в этом аспекте Испания напоминает Великобританию - в свое время тогдашняя трансатлантическая империя и ее юная северная соперница разошлись на перекрестке развития, но сегодня оказались в ситуации, когда партии откровенных и латентных сепаратистов заседают в общенациональных парламентах. Что производит на внешнего наблюдателя сюрреалистическое впечатление.
Зачем спешить с выборами
Итак, почему социалист Санчес, возглавивший правительство менее года назад, после того как правоцентристское правительство Мариано Рахоя получило вотум недоверия и ушло в отставку вследствие коррупционного скандала (к которому, правда, сам Рахой отношения не имел), отправляет страну на выборы? И что очередные досрочные выборы несут Испании и Европе?
Прежде всего следует сказать, что начал Санчес довольно бодро. За 245 дней своего правления социалисты успели принять, но лишь частично осуществить обширную социально-экономическую программу. Так, власти повысили жалование госслужащим и обещали существенно поднять в текущем году потолок минимальной зарплаты (чем, как и в Украине, встревожили бизнес), увеличить пенсии, а также ассигнования на здравоохранение и образование. Ключевой момент: на 2019 г. была анонсирована и отмена политики экономии, введенной еще в 2011-м по договоренности с ЕС и международными финансовыми организациями ради предотвращения дефолта, которая стимулируют развитие производства за счет социальных прав трудящихся.
Здесь можно вспомнить, что известный американский экономист Пол Кругман беспощадно критиковал политику экономии в тех странах ЕС, которые пострадали от долгового кризиса, доказывая, что дефолт (или выход из еврозоны) быстрее восстановил бы их хозяйственные системы. Правда, впоследствии он признал, что Испания, Греция и Португалия "вывернулись", хотя и пошли на большие жертвы, по его мнению, ненужные или необязательные. Несмотря на то что дискуссия на эту тему в Испании продолжается, приход к власти Педро Санчеса стал результатом падения правительства Рахоя, а не роста популярности левых - это необходимо иметь в виду. Иными словами, замена правительства была технической. Частично в этом и проблема - последние опросы общественного мнения свидетельствуют о грядущей победе на выборах скорее правоцентристских партий.
В первую очередь речь идет о государственнической (трудно однозначно отнести ее к правым либералам или консерваторам) Народной партии (НП), находившейся у власти до июня 2018 г. Возьмет свои голоса и возникшая в начале прошлого электорального цикла либеральная партия "Граждане". Но ключевой интерес вызывает к себе партия "Голос" (Vox), созданная недавно отделившимся консервативным крылом НП. Конечно, до 28 апреля кое-что может поменяться, но на конец февраля (опрос Sigma Dos/El Mundo), хотя социалисты находятся на первом месте с поддержкой в 27,3%, их потенциальный союзник слева, партия "Подемос" набирает всего 14,4%, в то время как совместный потенциальный результат НП, "Горожан" и "Голоса" составляет более 48%.
Лондонские грабли
Правда, не факт, что либеральные "Горожане" пойдут в правительство вместе с консерваторами из "Голоса", но здесь есть четыре нюанса.
Во-первых, краевые партии разной степени сепаратизма (в первую очередь это каталонцы и баски), раздражены кулуарной и "двуличной" политикой правительства Санчеса в отношении Барселоны. Равно как и испанцы в целом. Обнародование едва ли не тайных обещаний премьера Санчеса новому лидеру Каталонии Киму Торра "рассмотреть" вопросы о суверенитете региона и освобождении преследуемых по суду каталонских политиков-сепаратистов вызвали "бурное возмущение в обществе". И хотя эти обещания не были реализованы, они лишили правительство доверия даже со стороны многих избирателей-социалистов, не говоря уже об электорате других партий.
Консерваторы с этой точки зрения понятнее тем политикам, которые стремятся к выходу из состава Испании или к еще более широкой автономии, - это известный оппонент. Вообще впечатление такое, что каталонские партии могут перейти к тактике, похожей на практику "Шинн Фейн" в британском парламенте, которая вообще не участвует в его деятельности, получая, тем не менее, мандаты. Санчес сделал ошибку - пусть и вынужденную, в том, что попытался опереться на каталонцев, демонстрируя стремление к диалогу. Хотя базовой причиной отставки кабинета Испанской социалистической рабочей партии (таково ее полное и историческое название), созданного в июне 2018 г., стала потеря поддержки парламентского большинства, в частности, отсутствие возможности принять бюджет на текущий год, главную роль в этом провале сыграли как раз краевые националисты.
Во-вторых, опыт результативного сотрудничества трех правых партий (НП, "Голоса" и "Горожан", из которых вторая юная, а третья - молодая) уже появился. Недавно они создали аналогичную коалицию в Андалусии, самом большом автономном регионе королевства, где до сих пор социалисты правили более 30 лет. Результат этих выборов шокировал правительство и леволиберальную прессу Испании. Причем свою миссию лидеры этих партий - соответственно, сменивший Мариано Рахоя Пабло Касадо, руководитель "Голоса", формально созданного еще в 2014 г., Сантьяго Абаскаль и лидер "Горожан" Албер Ривера видят в стабилизации экономики, создании рабочих мест, а также, что характерно, нормализации политической жизни в Каталонии путем принятия более жестких мер против сепаратистов. Поэтому определенный задел для сбалансированной правой коалиции уже создан.
В-третьих, как ни парадоксально, но растущая популярность "Голоса" не связана с волной европейского скептицизма в отношении Союза. Не то чтобы эта тема в Испании табуирована, но нарекания на ЕС в политической системе страны можно чаще услышать от ультралевых. "Голос" - это скорее испанские националисты в противовес перспективе распада государства (вопрос ведь не только в Каталонии, но и в Басконии, и даже от Канарских островов в парламенте сидит горсть сепаратистов), но с неолиберальной экономической программой, что и примиряет их с либералами из "Горожан".
Примечательна и фигура лидера "Голоса" - социолог Сантьяго Абаскаль Конде является испанцем из Бильбао, столицы области испанских басков, дед его был мэром при Франко, отец, как и сам Сантьяго, - членом Народной партии, а среди руководителей "Голоса" немало пострадавших от рук баскских террористов из ЕТА. Поэтому Россией и другими деструктивными по отношению к Европе и Западу силами от "Голоса" не пахнет, скорее даже наоборот (тем более что сегодня мы знаем - третий ГРУшный отравитель из Солсбери бывал в Каталонии во время протестов).
В-четвертых, хотя испанские политики и известны своей идеологической принципиальностью (скажем, в отличие от Германии, широкие коалиции в Испании не распространены), рельеф партийной системы сегодня таков, что деваться правым особенно и некуда. Логично предположить, что в ходе кампании, обладая контролем над правительством, социалисты смогут несколько увеличить свою поддержку. При этом, по мнению экономистов, намеченные властями бюджетные расходы при скромных налоговых поступлениях неминуемо вели бы к дефолту.
Не вовремя левый
Правда, нельзя исключать и то, что правый фланг испанской элиты перестрахуется после тяжелого нокдауна 2008-2011 гг. Но о подобных рисках Евросоюз тоже предупреждал испанское правительство. По мнению профессора экономики Мадридского университета Рамона Гомеса Монкады, если бы подобная политика продолжалась, то уже к концу года стране потребовалось бы не менее 100 млрд евро помощи ЕС для покрытия своих долгов.
Между тем Брюссель, Франкфурт и Берлин стали сворачивать политику "количественного смягчения" вслед за США. Есть и внутренние причины недовольства социалистами. Так, работодателей не на шутку испугало обещание правительства Санчеса заставить бизнес повысить минимальную зарплату в условиях пока еще (как считается) неустойчивого развития экономики, а также всякого рода выплаты работникам, включая пособия по увольнению. В общем, опять-таки, напоминает Украину последних лет. Не понравилось компаниям и анонсированное повышение налогов на производство - началось массовое закрытие предприятий. Только в январе страна потеряла 200 тыс. рабочих мест, замедлился и приток иностранного капитала.
Иными словами, та уверенная поддержка, которой обладали социалисты времен Хосе-Луиса Сапатеро, "испанского Тони Блэра", давно осталась в прошлом, и они уже не рассчитывают на возможность создания однопартийного кабинета. А потенциальный союзник - неокоммунисты из "Подемос" - ослаблен внутренними дрязгами. Надо сказать, Педро Санчеса искренне жаль - он старался проводить традиционную левую политику, но то ли преждевременно, то ли каталонский вопрос заслонил в испанском обществе рациональный диалог.
Поэтому, несмотря на откровенную юность выпускника Джорджтаунского университета Пабло Касады, который до 2013 г. всего лишь руководил мадридским отделением молодежного крыла Народной партии и аппаратом экс-премьера Хосе Марии Аснара, особого выбора нет ни у политической и деловой элиты страны, ни и у избирателей-центристов. Ведь старое поколение партии ушло с арены вслед за Рахоем. В то же время потенциальное новое правое правительство в Испании усилит ЕС и НАТО, трудно предполагать и смягчение позиции Мадрида в вопросах, касающихся России. Но сможет ли оно пригасить продолжающийся каталонский мятеж и стимулировать темпы экономического развития, предсказать невозможно.