• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

История дебатов в США. Клинтон против двух, хохмач Рейган и скучные лица

26 сентября жалить друг друга будут экс-госсекретарь и бывшая первая леди Хиллари Клинтон и скандальный миллиардер-республиканец Дональд Трамп, который раздражает даже своих однопартийцев
Фото: usnews.com
Фото: usnews.com
Реклама на dsnews.ua

Телевизионные дебаты кандидатов на пост президента и вице-президента США - это давняя традиция предвыборной кампании. Закон не обязывает, но начиная с середины прошлого века гонку тяжело представить себе без этого "бокса", проходящего также в несколько раундов.

Суть дебатов по большей части сводится к тому, чтобы прощупать слабые стороны, возможности, навыки и знания кандидатов. Чтобы избиратель понял, как силен его кандидат и степень готовности политика, который претендует на роль главного представителя уже долго время мирового лидера, достойно вести государственную политику и на международной арене, и внутри страны.

Впервые дискуссия кандидатов в таком формате состоялась 26 сентября 1960 года. Тогда в студии чикагского филиала телеканала CBS под присмотром модератора Говарда Смита и еще четырех журналистов схлестнулись Ричард Никсон и Джон Кеннеди. Схлестнулись, правда, - громкое слово. Никсон те дебаты провалил, поставив на свои наработки в экономике и внутренней политике, но не на свой внешний вид и состояние. Уверенный Кеннеди в гриме положил на лопатки "небритого" и изрядно потеющего Никсона.

Четыре раунда Кеннеди одерживал победу, что вынудило Никсона отказаться от пятого, а значит и от поста президента. Благодаря чему эти дебаты вошли в историю не только потому, что были первыми. Так, к слову, их в свое время успешно обыграл в своей сатирической манере самый долгоиграющий мультипликационный сериал "Симпсоны".

Далее последовал длительный период президентских выборов без дебатов. В 64-м году в них не было необходимости - 36-й президент Линдон Джонсон справился с конкурентом и без них. В 1968-м и 1972-м Никсон, помня о своем провале, отказался от участия. Поэтому следующие прошли в 1976 году, когда за пост президента боролись Джимми Картер и Джеральд Форд, сменивший в Овальном кабинете Никсона после Уотергейта. Форд был продолжателем политики примирения с Советским Союзом, что в итоге и лишило его президентства. На дебатах он заявил, что СССР никогда не доминировал в восточной Европе. Если так подумать, то он прав, поляки, чехи или балтийцы не особо принимали коммунизм. Но тогда СССР воспринимался несколько иначе, а потому заявление Форда сочли абсурдным и глупым. Результат - лидером страны становится демократ Джимми Картер.

Через четыре года республиканцы взяли реванш. На дебатах Картера и Рональда Рейгана в 1980 году, победу одержал Рейган. Опять-таки действовал он очень похоже на покойного Кеннеди - был уверен в себе, остроумен и нещадно "колотил" Картера за всего его неудачи на поприще президента. Сказались на позициях Картера ряд негативных для Штатов моментов - высокие цены на нефть после эмбарго в отношении Ирана и захват заложников в американском диппредставительстве в Тегеране. Кризис бил по политикам в целом, но в первую очередь по президенту.

Реклама на dsnews.ua

Через четыре года - в 1984 году - проходят очередные президентские теледебаты. Очередные для Рейгана и первые для вице-президента из кабинета Картера Уолтера Мондейла. И снова Рейган выходит победителем. Хотя ему и было на то время уже 73, но он был на коне и сыпал остротами, которые заставляли нервничать его соперника. Например: "Уолтер, обещаю, что не буду использовать твою молодость и неопытность против тебя". Рейган не выглядел пожилым снобом-брюзгой именно благодаря своей энергичности - моложавый патриарх, в общем.

В 1988 году в теледебатах участвуют демократ Майкл Дукакис и республиканец Джордж Буш-старший. Они были провальными для первого, который продемонстрировал стереотипичную в США слабость и мягкотелость демократов в сравнении с традиционно сильным республиканцем. Дукакиса, можно сказать, похоронил один единственный вопрос, посвященный смертной казни: "Если бы убили вашу жену, вы бы хотели подобной участи для убийцы?". Демократ ответил отрицательно (а как иначе), но перед тем, как сказать "Нет", замялся и побледнел. Все. Симпатии зрителей оказались на стороне Буша. И он вошел в Овальный кабинет.

Буш снова баллотируется на пост президента и в 1992 году. Тогда же проходят занимательные дебаты, в которых помимо Билла Клинтона участвовал и третий политик - независимый кандидат и миллиардер Росс Перо. Бизнесмен был явно слабым звеном, но выкрутился и заработал почти пятую часть избирателей, когда изящно прокомментировал отсутствие политического опыта: "Это действительно так. Зато у меня есть очень успешный бизнес, а у вас лишь долг в размере $4 триллионов (госдолг)". Действительно прекрасный ответ. Особенно, учитывая симпатии американцев к успешным бизнесменам, незапятнанным каким-либо скандалами. Небольшое отступление. На днях Fidelum Partners провела опрос, согласно которому 28% американцев поддержала бы миллиардера и филантропа Билла Гейтс на посту президента. Но в любом случае, на тех выборах победу одержал Билл Клинтон.

В 1996 году он сошелся на телеринге в поединке с Бобом Доулом. Эти выборы назвали самыми скучными в истории США, а значит и дебаты не были так остры как предыдущие. Дело в том, что Клинтон, прекрасно завершив президентскую кампанию в 92-м, заложил основы для успеха и спустя четыре года. Сюда добавим развитие экономики, сокращение безработицы и другие социально важные факторы. В общем, Боб Доул остался не у дел.

Но тот же Клинтон впоследствии насолили своей партии сексуальным скандалом с Левински. Поэтому в 2000 году его вице-президент, скучный педант Альберт Гор проиграл пусть и недалекому, но "живому" Бушу-младшему. Буш на экране смотрелся намного интереснее своего визави, делая ставку не на важность аргументов, а на манеру поведения, излучая уверенность как Рейган или Кеннеди.

Но в 2004 году Буш встретился лицом к лицу с нынешним госсекретарем Джоном Керри. Президент проиграл три тура теледебатов прожженному дипломату и политику. Но смог завоевать в результате победу на выборах. Сказалась, безусловно, трагедия 11 сентября, последовавшая за ней жесткая отповедь в виде преследования "Аль-Каиды" в Афганистане и Ираке, а также несколько удачных мер Буша - реформа здравоохранения, образования, соцобеспечения и сокращение налогов. Как видим, бывают случаи, когда дебаты - это далеко не гарантия победы.

Реванш демократов состоялся на следующих выборах. В 2008 году нынешний президент Барак Обама - прогрессивный энергичный политик, к тому же афроамериканец (это обеспечило немало электоральных очков), смог обскакать на теледебатах опытного консерватора Джона Маккейна, к которому украинцы сейчас питают теплые чувства за его ярко выраженную антироссийскую позицию. Однако Обама был более искусен в ответах на тревожащие аудиторию вопросы о финансовом кризисе.

На следующих дебатах, которые проходили в 2012 году, Обама выглядел намного слабее. Его поведение на первых дебатах сочли высокомерным, да и подготовка была хуже, чем у оппонента. Возможно ему вскружил голову успех, Нобелевская премия мира или что-то еще. Но многие тогда ставили на победу республиканца Митта Ромни. Впрочем, президенту удалось все же собраться с мыслями и изменить ситуацию - последний раунд, состоявшийся 22 октября, он по сути выиграл, получив голоса колеблющихся избирателей. Обама был уверен в себе, четко указывал на пробелы в знаниях Ромни по тем или иным темам, и максимально использовал свое чувство юмора.

Каденция Обамы завершается и сейчас США готовятся к новым теледебатам. Причем, уже можно говорить, что по крайней мере по рейтинговости они побьют все предыдущие. Сегодня, 26 сентября, жалить друг друга будут экс-госсекретарь и бывшая первая леди Хиллари Клинтон и скандальный миллиардер-республиканец Дональд Трамп, который раздражает даже своих однопартийцев. Например, сын и младший брат президентов Бушев - Джеб, который вышел из президентской гонки, выступил против Трампа. Одиозность миллиардера обещает зрелищность во время всех трех раундов теледебатов - 26 сентября, 9 и 19 октября.

    Реклама на dsnews.ua