История конфликтов между Турцией и Россией. Когда начнется 13-я война
За последние 500 лет турки и россияне успели провести дюжину войн
На фоне обострения в отношениях между Украиной и Россией Турция публично поддержала Киев, в том числе заключением новых оборонных контрактов, чем, естественно, вызвала недовольство Кремня.
Хотя нельзя сказать, что отношения Анкары и Москвы, в принципе, были безоблачными. Ведь действия Турции во многом были схожи с гибридными методами. Это хорошо проиллюстрировало участие турок в сирийском конфликте, которым они воспользовались для укрепления собственного влияния в этой стране и создания в северных районах Сирии буферной зоны.
Еще один пример: активное вовлечение Анкары в ливийскую внутреннюю политику. В 2019-2020 гг. Турция поддержала призанное ООН правительство Фаиза Сарраджа. Поддержала не на словах, а отправкой "военных инструкторов" и своих знаменитых уже беспилотников Bayaraktar.
В итоге российским наемникам, помогающим другой стороне конфликта — силам Халифы Хафтара, пришлось "подвинуться" и согласиться с тем, что, как и в Сирии, Турция закрепится в Ливии. Впоследствии Москве и Анкаре удалось продвинуть в правительство Ливии удобных для них людей, которые были одобрены и ООН.
Далее. Новый конфликт в Нагорном Карабахе. В нем Турция стояла на стороне Азербайджана, силы которого при участии турецких беспилотников смогли значительно продвинуться в этом регионе, нанеся крупное поражение силам Армении. России удалось сохранить подобие статус-кво, выторговав себе роль миротворца. Но с учетом территориальных потерь и потерь в живой силе, а также с учетом того, что турецкие военные аналогично "зашли" в регион, для Москвы это все же поражение, не говоря о последствиях для Еревана.
Все эти конфликты, произошедшие буквально за последние несколько лет, а также ситуативный союз Анкары с Киевом, закладывают основу для более мощного и масштабного столкновения Путина и Эрдогана, имеющих собственные серьезные амбиции по расширению влияния в ряде регионов.
Впрочем, вся история отношений Турции и России — это история конфликтов. За последние 500 лет их было 12, не считая недавних столкновений в Сирии (в том числе сбитый в 2015 г. бомбардировщик Су-24), Ливии и Нагорном Карабахе. Из конфликтов попеременно выходили победителями то турки, то россияне.
Кровавая дюжина
Первый конфликт между ними произошел фактически сразу, условно говоря, после получения Москвой государственной субъектности — после того, как Иван Грозный объявил себя царем в 1547 г.
Спустя девять лет Московия завоевала Астраханское ханство, чем привлекла к себе внимания со стороны южных соседей.
В 1569 г. Московское царство начало вставлять палки в колеса Османской империи, мешая торговать и совершать религиозные паломничества.
Порта, не долго думая, отрядила 70-тысячное войско для осады Астрахани, а флот взял в осаду Азов.
"Дрессура" московитов, к сожалению для османов, прошла крайне неудачно: силы Касима Паши потерпели поражение, а ликвидировать угрозу со стороны флота Московии помог шторм.
Но все же османы смогли уничтожить российскую крепость на реке Терек, а также выбить из Москвы гарантий безопасности для купцов из Средней Азии и паломников.
Вторая война началась через 106 лет, в 1676 г. и продлилась куда дольше — до 1681 г.
Боевые действия велись уже на территории Украины, в частности в Правобережной Украине, которую Османская империя хотела взять под свой контроль, что входило в противоречие с экспансионистской политикой Москвы. Огромное внимание обе стороны, поддерживающие разные фракции в украинском казачестве, уделяли Чигирину. Война велась с переменным успехом: то московиты теснили османов, то последние обращали их в бегство. В ходе войны силы Османской империи дошли и до Канева, но на Киев идти не решились.
Казне обеих империй был нанесен существенный ущерб, ведь содержание огромных армий — удовольствие не из дешевых.
Кровопролитию был положен конец в 1681 подписанием Бахчисарайского договора, которым вводилось перемирие сроком на 20 лет, граница между Османской империей и Московским царством определялась по Днепру.
Ногайским ордам позволили кочевать в южных степях Украины, а казакам — рыбачить в Днепре и его притоках, ходить по реке и по Черному морю, и добывать соль на юге.
Султан тогда признал суверенитет Московии в Левобережной Украине.
Правда, нового столкновения между государствами ждать долго не пришлось. Третья русско-турецкая война началась спустя пять лет — в 1686 г., будучи частью Великой турецкой войны — затяжного конфликта между Османской империей с одной стороны, и Священной Римской империей (Габсбургской Австрией), Речью Посполитой, Венецией, Мальтой и Московией с другой.
Европейцы приняли решение остановить продвижение османов, которые не собирались продлевать мир с Габсбургами, на Запад, чем и воспользовался Петр I.
Хотя османы смогли дойти до самой Вены и осадить ее, но силы были все же не равны.
Войска Петра I же благодаря этому союзу смогли захватить крепости Азов, Таганрог, Павловск и Миюс, что было закреплено Константинопольским договором 1700 г.
Азовом Москва наслаждалась недолго, ведь уже в 1710 г. разразилась четвертая русско-турецкая война. Теперь уже османы воспользовались тем, что Саксония, Датско-норвежское королевство и Речь Посполитая начали войну со Швецией за контроль над Балтией.
И хотя шведы войну проиграли, Османской империи всего за год удалось нанести Петру серьезное поражение на реке Прут, помешав ему выбить ее с Балкан.
В итоге Петр вернул туркам Азов, а также обязался снести крепости Таганрог, Кодак, Каменный Затон и Новобогородицкую крепость, а также не вмешиваться во внутренние дела Речи Посполитой и позволить шведскому королю Карлу XII безопасно вернуться на родину.
К следующему, уже пятому конфликту, Российская империя подготовилась лучше — заключила союз с Австрией и подписала мир с Персией.
Война началась в 1735 г. Повод — набеги крымских татар на южные владения Российской империи. Реальная причина — доступ к Черному морю.
Россияне вторглись в подконтрольную османам Молдову, но там не преуспели. Однако смогли снова захватить Азов.
Под командованием немецкого генерала Бурхарда Кристофа фон Минниха и при непосредственном участии козачьих войск русские также взяли Очаков, укрепления крымских татар у Перекопа и зашли на полуостров. Но болезни и нехватка припасов вынудила их покинуть Крым.
В 1737 г. к войне на стороне Москвы присоединились Габсбурги. Правда, "сыграли" они плохо — османы нанесли им ряд поражений.
В результате был заключен очередной мирный договор — Белградский, согласно которому Австрия уступила османам Королевство Сербия, северную Боснию.
Российская империя же в рамках Нишского договора отказывалась от территориальных претензий к Османской Молдове и Бессарабии.
Порта в свою очередь дала добро россиянам на строительство "гражданского" торгового порта в Азове.
Шестой конфликт Москвы с турками (1768-1774 гг.), определенно, завершился в пользу первой. И хотя россияне обещались не вмешиваться в дела Речи Посполитой, но не удержались, что обусловило соответствующе требование османов к Екатерине II.
Годы реформ, затеянных Петром, а также в целом ослабление Османской империи принесли плоды, в том числе и военного характера.
В итоге силы Российской империи смогли одержать победы над турками в Крыму, Бессарабии, Молдове, Болгарии и снова захватили Азов.
Константинополь был вынужден пойти на подписание невыгодного для себя Кючук-Кайнарджийскиго мирного договора, которым граница Российской империи сдвинулась на юг — к Южному Бугу; Крымское ханство стало де-юре независимым, при этом Москва заполучила ту же Керчь, а значит и возможность беспрепятственно вести морскую торговлю в Черном море. И в дополнение еще и разрешение "защищать" христиан, являющихся подданными султана на Балканах.
На этом Москва, естественно, не остановилась. Аппетит разыгрался не на шутку. Благо Османская империя попыталась в 1787 г. вернуть утраченное 13 лет тому назад. Екатерина, заручившись поддержкой австрийского императора Иосифа II, вступила в седьмую войну с Блистательной Портой.
Союзникам удалось аннексировать Крым, а также захватить несколько османских городов в Молдове и крепость Очаков. В захваченных городах нередко вырезали мирных жителей, что, впрочем, Потемкина с Суворовым не особо печалило.
Серьезным ударом по османам стало и восстание греков. В итоге Константинополь заключил мир с Гасбургами.
Тем временем русские взяли Измаил, после чего двинулись к столице Османской империи. Этому помешала угроза войны с Пруссией и негативная репутация Суворова, "прославившегося" убийствами мирных жителей.
В 1792 г. был подписан Ясский мирный договор. Османы согласились на аннексию Крыма, передали Москве Одессу и Очаков, а граница Российской империи в Европе прошла по Днестру.
Восьмая русско-турецкая война началась в 1806 г. после того, как французы нанесли Российской империи тяжелое поражение под Аустерлицем.
Османы смогли свергнуть пророссийских правителей Молдовы и Валахии. Последовали затяжные бои, завершившиеся перемирием, заключенным сторонами под давлением Наполеона.
Передышку Петербург использовал для переброски войск из Пруссии в Бессарабию, которую впоследствии и аннексировал.
Угроза со стороны Франции вынудила россиян максимально быстро организовать Бухарестский договор.
Согласно этому документу, восточная часть Молдовы, Имеретинское царство перешли под контроль Российской империи. Османы смогли вернуть себе Анапу (Кубань), Поти и Ахалкалаки (Грузия).
Прелюдией для девятой войны между Москвой и Константинополем стала греческая война за независимость. Россия, а также Британия и Франция воспользовались ситуацией, чтобы вмешаться и нанести поражение туркам и египтянам, пытавшимся подавить восстание греков.
В отместку за действия Москвы, а именно за участие в Наваринской битве, султан Махмуд II закрыл Дарданеллы для российских кораблей.
И в 1828 г. стотысячная русская армия перешла в наступление. Она вошла в Валахию и Молдову, а затем, переправившись через Дунай, и в Добруджу (регион между Болгарией и Румынией).
На территории современной Болгарии русские взяли в осаду крепости в Шумене, Варне и Силистре. Взять им удалось в Варну и Силистру, а после захватить Адрианополь (Эдирне).
На Кавказе силы Российской империи захватили Карс, Ахалкалаки, Ахалцихе.
Эти поражения вынудили османов заключить Адрианопольский мир с Москвой, согласно которому султан признал независимость Греции, согласился на автономию для Сербии, на оккупацию Валахии и Молдовы (до выплаты контрибуции), передал России северо-запад современной Армении и большую часть восточного побережья Черного моря и устья Дуная.
Десятый конфликт — он же Крымская война — при участии османов, британцев, французов и Пьемонта против России. Началась она в 1853 и завершилась в 1856 г.
Началось все с жадности Москвы. Император Николай I решил, что может выжать из турок еще больше уступок, в качестве повода используя защиту православных в Святой земле.
Стамбул, в свою очередь, заручился поддержкой французов и британцев.
В Болгарии туркам удалось остановить наступление россиян, но дела хуже шли на Кавказе.
Все шло к новому поражению ослабленной предыдущими войнами с Российской империей и Гасбургами Блистательной Порты, потому Париж и Лондон в 1854 г. отправили флот в Черное море и смогли потеснить русских.
Затем была высадка в Крыму и ряд битв на полуострове, затопление русского флота, а также затяжная осада Севастополя, в итоге павшего. Петербург запросил мира. Был подписан Парижский договор, согласно которому России запретили размещать корабли в Черном море, в во время как подконтрольные Османской империи Валахия и Молдова стали более независимы.
Поражение запустило вал реформ в Российской империи, отчасти позволивших подготовиться к новой войне с турками, уже одиннадцатой по счету.
Началась она в 1877 г. Россия действовала в союзе с Сербией, использовав антитурецкие восстания в Боснии и Герцеговине, Болгарии.
Уже в 1878 г. Османская империя была вынуждена заключить Сан-Стефанский мирный договор, в итоге потеряв контроль над Сербией, Румынией, Черногорией. В Боснии и Герцеговине, а также в Болгарии была создана автономия.
Британия, Австро-Венгрия, Германская империя понимая, чем ей грозит такое усиление позиций России, организовала проведение Берлинского конгрессе под эгидой канцлера Отто фон Бисмарка.
Положения Сан-Стефанского договора были пересмотрены. Так, Болгария была поделена на три части, Фракия и Албания остались под контролем Османской империи. А саму Османскую империю организаторы конгресса смогли сохранить как европейскую державу.
Последний, по крайней мере пока, конфликт между Турцией и Россией случился во время Первой мировой войны.
В ней османы заключили союз с Германией и Австро-Венгрией, которых заинтересовала возможность ослабить россиян посредством запуска Кавказской кампании. На Кавказе турецкие силы, получившие помощь от своих союзников, смогли добиться заметных успехов. Это совершенно не спасло империю от краха, и молодой республике пришлось отбиваться от сил Антанты на подступах к Стамбулу. Впрочем, в Брест-Литовском мирном договоре, заключенном между Тройственным союзом и большевиками в 1918 г, интересы Турции все же были учтены.
Договор стал признанием поражения России. Страны Балтии отошли Германии, Украина обрела независимось, Турция же вернула себе утраченные в 1878 году земли.
Впрочем продлилось все это недолго — до поражения Германии, Австро-Венгрии, Османской империи, которое им нанесли силы Антанты.
Результат известен: Австро-Венгрия прекратила свое существование, Османская империя тоже, а Украине большевики устроили многолетний массовый террор.
Турция воспрянула вновь уже благодаря Мустафе Кемалю Ататюрку, кумиру нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он стал основателем современной Турецкой Республики, заложив прочный фундамент для ее восстановления после войны и дальнейшего развития.
Сегодня его стопами, но уже куда дальше, пытается зайти, собственно, Эрдоган, создающий гибрид светского и религиозного государства, развитого технологически, промышленно и обладающего серьезным военным потенциалом. Которого, к слову, достаточно для того, чтобы успешно создавать неоосманскую "империю", параллельно вставляя палки в колеса российским геополитическим амбициям.
И на самом деле вопрос времени — когда между Москвой и Анкарой вновь начнется очередной конфликт. Не такой, конечно, откровенный, как в прошлом (без прямых боестолкновений), но все же достаточно серьезный, чтобы его собственно назвать уже 13-й русско-турецкой войной.
Тем более, что, повторимся, турецкие "ихтамнеты" уже сражались с российскими "ихтамнетами" в той же Ливии. Хотя, возможно, мы так и не сможем назвать их войну войной, как раз ввиду того, что войны сегодня, в принципе, ведутся уже иначе.