Иран готовится монополизировать европейский рынок газа
На минувшей неделе руководитель иранского атомного агентства Али Акбар Салехи заявил, что на территории страны обнаружены огромные запасы урана. И вскоре его добыча в промышленных масштабах начнется на новой шахте. Интересно, что сейморазведку новых месторождений урана на юго-востоке страны Тегеран начал еще в 2010 г. Скорее всего, о новых запасах знал давно. Так почему же сенсационная информация была выдана на-гора только сейчас и настолько ли она сенсационна?
Внезапно выросший потенциал добычи урана в стране, претендующей на региональное лидерство на Ближнем Востоке, причем теперь не без американского согласия, может означать и многое, и ничего особенного. В первом случае Иран вводил в заблуждение международное сообщество и своих партнеров по переговорам, используя дипломатию для отвлечения внимания от своих подлинных планов. Во втором - это флирт, а возможно, затравка для инвестиций в энергетическую отрасль. Кроме того, речь может идти и о тактическом шаге, одном из многих, призванных заставить Запад и Россию ни на минуту не забывать о "жертвах", на которые идет Иран в рамках соглашения, а также поторопить партнеров в деле освобождения страны от болезненных торговых ограничений.
Сторонникам сделки в Вашингтоне приходится преодолевать немалые препятствия. Не говоря уже о том, какими они могли бы быть, сообщи Иран о результатах геологоразведки раньше. Так, 17 сентября демократы в Сенате США 42 голосами второй раз за неделю заблокировали резолюцию, направленную против ядерной сделки с Ираном. Республиканцам не хватило всего четырех голосов, чтобы продвинуть законопроект. Сенат, скорее всего, проголосует и в третий раз, но противникам Барака Обамы не удастся сорвать соглашение с Тегераном.
и химических заводах, что выглядит откровенным расточительством при близости огромного рынка потребления голубого топлива в ЕС
Хитроумным образом - и здесь следует отдать должное организаторам всего персидского спектакля - соглашение с Ираном не подписывалось "шестеркой" (другими словами, в строго формальном смысле не является международным договором), а потому не требует официальной ратификации Конгрессом. И единственный способ сорвать ее заключение - принять встречную резолюцию. Барак Обама неоднократно говорил, что воспользуется правом вето, но этого не потребуется: если 11 сентября резолюцию поддержали 58 из 60 сенаторов, то 15 сентября - уже 56. В голосовании не участвовали кандидаты в президенты Рэнд Пол и Линдси Грэм. Иными словами, в самой Республиканской партии существуют подводные течения: возможно, речь идет о сложных компромиссах с Белым домом в отношении как торговых соглашений, так и восточноевропейской политики.
Хотя Обаме все еще требуется получить согласие Конгресса, президент уже добился стратегической победы: в Белом доме первоначально полагали, что смогут собрать в Сенате только 34 голоса против антииранской резолюции, но главе государства удалось перетянуть на свою сторону некоторых критиков. И этого вполне достаточно, чтобы провести сделку через Конгресс в целом.
Какие же перспективы открываются после этого в свете обнаружения новых урановых запасов перед Ираном, да и другими странами-импортерами энергоносителей? До того как глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи сделал свое сенсационное заявление, официальный уровень общих горно-рудных запасов урана в Иране составлял 5 тыс. т. И это обеспечивало ему первое место в Западной Азии. На втором находилась Турция с запасами более 3 тыс. т. По данным иранской прессы, нынешние открытия увеличивают запасы до 39 тыс. т. Но и этого явно недостаточно, чтобы достичь уровня других стран Евразии, таких, скажем, как Индия с запасами 76 тыс. т, Украина и Узбекистан (более 120 тыс. т), КНР (166 тыс. т), а уж тем более дотянуться до лидеров - Казахстана и РФ с запасами по 0,4 млн и 0,7 млн т соответственно. Зато разработка новых месторождений позволит Тегерану сформировать новый баланс снабжения сырьем собственной атомной промышленности.
Пока сырье для нее поставляется с рудников Гачин в округе порта Бендер Аббас и Сегенд в округе города Йезд. Работа этих промыслов была начата в 1985 и 2004 гг. Их запасы установлены на уровне 15 млн т руды с содержанием металла до 0,05%. Что намного беднее подавляющего большинства других разрабатываемых в мире месторождений. Добыча в прошлом году составила 24 т рудного концентрата, который поступал на ГОК Ардаган для производства окиси урана. Объема добычи на двух шахтах откровенно не хватало для полноценного развития иранской ядерной промышленности, которая ежегодно требовала не менее 80 т окиси урана. Его дефицит в объеме не менее 56 т в год означал, что Ирану нужно докупать недостающий уран на внешних рынках, доступ к которым был ограничен ООН и МАГАТЭ. После достижения к лету нынешнего года "Венского компромисса" Тегеран получил возможность легализовать свои усилия по развитию атомной промышленности, что позволило бы ему сократить потребление газа и направить излишки на экспорт. Ежегодно Иран сжигает более 50 млрд куб. м газа на ТЭС и химических заводах, что выглядит откровенным расточительством при близости огромного рынка потребления голубого топлива в ЕС.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 21 сентября 2015 г. (№38/748)