Персона недели: Иорданский король знает, как примирить западную культуру и ислам
Идея терпимого и гуманного ислама, чуждого насилию во имя утверждения веры, заложенная в Амманском Послании и последовательно развиваемая Абдаллой, абсолютно нетривиальна
Выступления Барака Обамы, Владимира Путина и Си Цзипина на заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а еще больше - ожидания, связанные с ними, отодвинули в тень речь короля Иордании Абдаллы Второго. Но личность иорданского монарха и роль, которую играет сегодня Иордания на Ближнем Востоке, неизбежно выводят это выступление в "первую лигу". В сложном ближневосточном раскладе Иордания выступает в роли капли смазки, без которой политические шестерни могут просто не сдвинутся с места.
Прямой потомок пророка Му-хаммеда в 43-м колене и наследник королевской династии, ведущей начало от прапрадеда пророка, Абдалла в первых фразах своей речи перед Генассамблеей ООН представил себя как "богопослушного и боголюбивого человека": "Я нахожусь здесь как отец, который хотел бы, чтобы мои дети, как и ваши, жили на планете, где было бы больше милосердия и мира". Сразу же были обозначены и силы Зла: это "законопреступники ислама, которые действуют сегодня во всем мире". Их инструмент - религиозные разногласия, их цель - "покончить с сотрудничеством и милосердием среди миллиардов людей", их опора и источник ресурсов - "подозрительность и невежество", с помощью которых они "расширяют свою власть и, что еще хуже, позволяют себе искажать слово Божие в оправдание самых жесточайших преступлений".
Подчеркнув, что победа Зла, выступающего под маской ислама, будет означать "будущее, где массовые убийства, публичное обезглавливание, похищение и порабощение - обычное дело", Абдалла заговорил о необходимости "глобальных коллективных действий по всем направлениям". Но возможно ли объединить мусульман и немусульман против других мусульман, пусть и заблуждающихся, но остающихся, хотя бы формально, в рамках исламского вероучения? На какой основе такое объединение возможно?
И тогда Его Величество вспомнил Амманское Послание, распространенное в ноябре 2004 г. от имени королевского двора Иордании, а значит, и от него лично как короля и потомка пророка. Именно там эта основа и была сформулирована. А поскольку Послание было одобрено авторитетными мусульманскими лидерами, став основой итогового документа Международной исламской конференции, прошедшей в июле 2005 г. все в том же Аммане, то ссылка на него из уст автора была сильным ходом. Послание, во-первых, очерчивает круг тех, кого следует считать мусульманами, признавая таковыми все восемь течений ислама, не допуская произвольного сужения этого круга и тем самым отвергая внутриконфессиональную вражду. Во-вторых, оно говорит о том, что культ насилия и истинная вера несовместимы.
Абдалла в буквальном смысле творит историю прямо у нас на глазах как важнейшее действующее лицо в процессе вестернизации ислама и его гармоничного встраивания в социум наиболее развитой части нашего мира
Абдалла Второй и как политик, и как человек во всех смыслах является продуктом синтеза Запада и ислама. Но его биографию можно понять только в связи с историей самой Иордании. В апреле 1921 г. в рамках Британского мандата в Палестине был воссоздан эмират Трансиордания, получивший около 3/4 подмандатной территории. Новое государство обрело независимость в 1946-м. Однако историческая Трансиордания изначально возникла как продукт сотрудничества и конфессионального мира между христианами и мусульманами еще в эпоху Первого крестового похода, когда местные племена заключили с крестоносцами мирное соглашение. И хотя впоследствии Балдуину Первому пришлось повоевать с ними, эти войны носили экономический характер: спор шел за контроль над караванными путями. По их итогам и появилась Трансиорданская Сеньория, ставшая после ухода крестоносцев эмиратом.
Иорданская политика всегда была крайне сложной. Европейски образованный Абдалла оказался один на один со страной без нефти. Со слабо разработанными запасами других полезных ископаемых. С отсутствием светских партий, а значит, с множеством конфессиональных проблем. С зависимостью страны от транзита и торговли, а значит, с необходимостью выстраивать приемлемые отношения с соседями. С нерешенной палестинской проблемой, причем непосредственно на границе с Иорданией.
Подробный рассказ о гибкости, проявленной новым монархом, был бы слишком длинен, но итоги его 15-летнего правления впечатляют. Иордания выстроила пусть и не безоблачные, но все же приемлемые отношения со всеми соседями, включая Израиль. А это, учитывая сложную историю иордано-израильских отношений и палестинский фактор, было очень непросто. Экстремистские группировки вроде ХАМАСа и "Братьев-мусульман" были из страны постепенно выдавлены. Народное недовольство успешно канализируется на парламент и правительство: парламент периодически досрочно избирается, а правительство отправляется в отставку. Королю удается удержаться над схваткой. Наряду с хорошими и тесными отношениями с США и ЕС выстроены деловые отношения с Россией. "Росатому" отдан контракт на строительство первой АЭС в центральных районах страны - подальше от границы, в промышленной зоне Эз-Зарка. Открыты и запасы урана, одиннадцатые в мире по абсолютной величине, что с учетом размера Иордании немало.
Залогом успеха стало выстраивание тончайшей системы противовесов и баланса интересов. И появление на горизонте бульдозера ИГИЛ стало серьезным вызовом для Абдаллы. Искусство компромиссов не может терпеть таких крайностей. Конфликт перешел в войну: иорданская авиация нанесла боевикам ряд воздушных ударов. А после демонстративного сожжения пленного иорданского пилота, сбитого в конце декабря прошлого года, король сам возглавил один из авиарейдов. Этот шаг носил, естественно, демонстративный характер. Абдалла утверждался сразу в нескольких образах. Для своих подданных - в образе вождя, для остального мира - в образе непримиримого и бесстрашного борца с террором, готового идти до конца. Оба образа выигрышны и гарантированно уникальны. Сложно представить себе Обаму, или даже Буша, или телевизионного мачо Путина лично пилотирующими боевой вертолет в ходе реального боевого вылета. Разумеется, Его Величество был прикрыт всеми возможными способами. Но от попадания зенитной ракеты нет стопроцентной гарантии.
Впрочем, реклама в данном случае была честной. Иорданский монарх, будучи продуктом двух миров - западного и исламского, сражается за свое будущее. Потому что никакого другого будущего вне успешного синтеза этих миров у него просто нет. При всей своей неординарности и несомненной одаренности Абдалла Второй не встанет в ряд мировых лидеров. За ним просто нет необходимых для этого ресурсов. Однако его роль "смазки шестерен" в механизме мировой истории крайне важна. Абдалла в буквальном смысле творит историю прямо у нас на глазах как важнейшее действующее лицо в процессе вестернизации ислама и его гармоничного встраивания в социум наиболее развитой части нашего мира. От него и от успешности его действий многое зависит. В числе прочего король Иордании, несомненно, будет играть и важную роль в выстраивании широкомасштабной коалиции. Коалиции вовсе не антиисламской, а антиретроградной. Коалиции борьбы мира завтрашнего дня против мира, стремящегося вернуться в средневековье.
Таким образом, история создания антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне повторяется у нас на глазах. Ключевым моментом, обеспечившим победу над Гитлером, стал тогда 1941 г. Два естественных со всех точек зрения (исторической, социальной, экономической и идеологической) союзника - сталинский СССР и гитлеровская Германия - были ввергнуты в состояние войны друг с другом. Человеческие ресурсы Сталина сломали хребет Гитлеру, но и сами были безвозвратно израсходованы. Но развал коалиции Германии и СССР и война между ними случились не сами по себе. Двух диктаторов искусно переиграли. И я готов держать пари, что Абдалла Второй знает, как это делалось и какие приемы использовались. И в полной мере владеет всей необходимой методологией. Конечно, он не расскажет об этом ни Путину, ни Кадырову в ходе очередного визита в Россию. Спецназ работает тихо. Впрочем, ни Путин, ни Кадыров рассказ Абдаллы все равно бы не поняли, даже вздумай он раскрыть карты. Просто по причине отсутствия полноценного образования, которое не заменяют ни школа КГБ, ни фейковое звание "российского академика".
Так вот, после взаимного крушения ИГИЛ и России, этих двух оплотов мировой реакции, один из потомков Абдаллы Второго - возможно, сын, но, вероятнее всего, внук - может выйти уже и в первый ряд. К примеру, как король нового Халифата, дружественного Западу и динамично развивающегося в рамках шестой или седьмой НТР. Или как его президент. Или духовный лидер. Это уже детали. Но Абдалла, я тоже в этом уверен, уже сегодня просчитывает детали спецоперации, ведущей именно к такому развитию событий.
Король с опытом спецназа
Абдалла Второй - четвертый по счету иорданский монарх после воссоздания Иордании в 1921-1946 гг. Он старший сын предыдущего короля Хусейна Первого и его второй жены, королевы Муна, в девичестве Авриль Гардинер, дочери британского офицера. Принца, родившегося в Аммане 30 января 1962 г., назвали в честь прадеда, короля Абдаллы Первого, основателя современной Иордании. Когда ему исполнилось три года, отец принял решение сделать преемником своего брата, так что Абдаллу Второго не готовили к престолонаследию.
Начальное образование он получил в исламском колледже в Аммане, затем в школе Святого Эдмунда в Англии. Далее учился в США, в школе Иглбрук и академии Дирфилд. В 1980-м, повторяя путь отца и деда, поступил в Королевскую военную академию в Сэндхерсте, после чего служил в британской армии. В 1982-1983 гг. обучался в Оксфорде, в колледже Пемброк, где изучал западный взгляд на Ближний Восток. Вернувшись в Иорданию, служил в элитной 40-й бронетанковой бригаде. В 1985 г. прошел курс офицеров-танкистов в американском Форт Ноксе. В 1987 г. учился в США, в Школе дипломатии Джорджтаунского университета, где защитил магистерскую диссертацию по международной дипломатии.
В 1993 г. Абдалла стал командующим иорданским спецназом. В 1996 г. принц возглавил реорганизацию спецназа и других элитных подразделений, объединив их в единые войска специального назначения Иордании, которые и возглавил. Стажировался в спецназе ряда стран, включая СССР и Россию. В этот же период получил квалификацию пилота-вертолетчика. В январе 1999 г. умирающий король Хусейн изменил планы и провозгласил его наследником.
Манифест ислама эпохи постиндустриализации
Речь Абдаллы перед Генассамблеей ООН - манифест ислама индустриальной эпохи: глобального, но одновременно и терпимого, ценящего не только религиозную, но и светскую образованность, ислама гуманного и широко мыслящего. Твердо придерживающегося вероучения и отстаивающего права мусульман на свой образ жизни, но не навязывающего его немусульманам. Сознающего, что мусульмане составляют четверть человечества, и это очень много. Но не забывающего и о том, что три четверти человечества все-таки ислам не исповедуют. Такой вариант ислама может быть гармонично интегрирован и в современную цивилизацию, и в культуру Запада. Или - можно сказать и так - индустриальная, светская и рациональная культура Запада может быть интегрирована в такой вариант ислама, не утратив при этом своей сути. Именно этот манифест, а не призывы к совместному участию в обустройстве беженцев, прозвучавшие в конце выступления, и делают речь Абдаллы столь значимой. Призывы тривиальны и предсказуемы. Идея терпимого и гуманного ислама, чуждого насилию во имя утверждения веры, заложенная в Амманском Послании и развиваемая Абдаллой, абсолютно нетривиальна. По сути, это попытка реформации, давно назревшей в исламе.
Каковы перспективы дальнейшего развития такого вестернизированного ислама? Или - можно ведь взглянуть на это и так - исламизированного Запада? Вопрос непростой, но, скорее всего, в ходе дальнейшего научно-технического развития человечества и выхода все более широких масс мусульман на уровень знаний и умений, характерных для развитых стран, ислам ждет судьба христианства. Из активно практикуемой религии он мало-помалу станет культурной основой, зачастую остающейся в тени, но, тем не менее, существенно влияющей на все социальные процессы.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 5 октября 2015 г. (№40/750)