Имитация эскалации. Как пограничный инцидент между Сербией и Косово разочаровал Москву
Россия не прекратит попыток расшатать ситуацию на Балканах. Но ей нечего предложить Сербии
Очередное обострение на Балканах в канун 108 годовщины начала Первой мировой войны выглядело зловеще – тем более что и в этот раз начали сербы. На фоне войны в Украине и очередного обострения китайско-американских отношений вокруг Тайваня это был очень тревожный звоночек.
Однако нынешнее напряжение на границе Сербии и Косово на самом деле не что иное, как продолжение игры в имитацию, длящееся с февраля 2008 года, когда парламент последнего в одностороннем порядке провозгласил независимость при поддержке ЕС и США. Этот конфликт не был улажен – и хотя его военная составляющая была заморожена с развертыванием в Косово сил НАТО в 1999, Сербия категорически отказывается признавать его суверенитет. Угрозы краю стали одной из ключевых частей риторики Белграда как на внутри-, так и на внешнеполитической арене. Так что обострения случаются регулярно. Стороны активно демонстрируют готовность к решительным действиям, а затем под давлением ЕС и США расходятся. Последний подобный инцидент был в прошлом году.
В данном конкретном случае дата напряжения была известна заранее. С 1 августа власти Косово готовились к введению новых правил пересечения границы: при въезде на территорию края граждане Сербии должны получать временный документ. Выданные Сербией Косово считает недействительными – это симметричный ответ Приштины на непризнание Белградом косовских удостоверений личности. Кроме того, от местных сербов требовали оформления косовских номеров.
Этот чудовищный удар по идентичности привел к тому, что сербы перекрыли главную магистраль, соединяющую Косово с Сербией – дорогу Приштина-Рашка, еще в нескольких местах построили баррикады. Дошло до стрельбы, несколько сербов получили ранения на пункте пропуска Яринье, и обе стороны привели в повышенную готовность расположенные вблизи границы силы.
В этот раз, как и все предыдущие, эскалация была остановлена вмешательством Запада. Натовская миссия Косово KFOR четко продемонстрировала, что в случае чего в стороне не останется, затем между НАТО и Белградом начались консультации, в результате чего Вучич отменил анонсированное накануне обращение к нации. Между тем, посол США в Косово Джефф Ховеньер призвал президента Вьоса Османи и премьер-министра Альбина Курти отложить на месяц планы по замене паспортов и номерных знаков сербов на косовские. Иными словами, размен дат можно считать успешным: косплей Первой мировой войны заменили на годовщину начала второй.
Так или иначе, в этой истории есть несколько моментов, которые следует отметить.
Во-первых, учитывая, что этнический конфликт вокруг Косово (90% края составляют албанцы), обе стороны регулярно используют вариант "обострения" для достижения собственных целей. Приштина стремится закрепить свою субъектность и закрыть вопрос о правовой неопределенности сербского населения края. То, в свою очередь, демонстративно отказывается от интеграции, а Белград, как всегда, использует вопросы защиты диаспоры и патриотическую накачку для решения внутренних проблем. Вучич здесь далеко не оригинален, и надвигающийся экономический и энергетический кризис перебивает годами проверенной методой.
Во-вторых, войны не будет. Дальше пограничных инцидентов не готова пойти ни одна из сторон. И дело не только в том, что в Косово остается стабилизационный контингент НАТО, и в случае чего Приштина получит помощь от Албании и через Албанию примерно так же, как Украина – от и через Польшу. Вооруженные силы Сербии, в свою очередь, далеко не в идеальном состоянии, но в случае опрометчивых движений она останется в надежной изоляции, поэтому ни Россия, ни Китай не смогут наладить воздушные мосты для ее снабжения – к тому же Пекин и не захочет этого делать. Так что в Белграде отлично осознают перспективы такой авантюры, но главный предохранитель не в этом. Дело в том, что он не собирается противопоставлять себя Западу – и сам Вучич неоднократно отмечал, что Белград стремится к евроинтеграции. В частности, в мае он заявлял, что цель Сербии – полное членство в ЕС. И это подтверждается экономическими данными: в первом квартале товарооборот Сербии с ЕС вырос на треть, а в иностранных инвестициях в Сербию 67% приходится на Евросоюз.
В-третьих, Россия, безусловно, стремится расшатать Западные Балканы. Она это делает последовательно с двухтысячных. Но все потуги Москвы до сих пор заканчивались поражением. Попытки сорвать расширение НАТО в регионе провалились: Черногория вступила в Альянс, несмотря на попытку переворота, а вступлению Северной Македонии не помешали напряженные отношения с Болгарией. Пробуксовки процесса евроинтеграции здесь связаны с интересами членов ЕС – той же Болгарии и, например, Франции куда в большей степени, чем с действиями Москвы. Попытки дестабилизировать Боснию и Герцеговину также не принесли Кремлю желаемого результата.
Но это не значит, что Россия оставила попытки "качать" Балканы. Попытка использовать Сербию в качестве троянского коня в регионе за исключением двух относительно коротких исторических периодов – федеративной Югославии Иосифа Броз Тито и ельцинской России – была краеугольным камнем российской балканской политики. Поэтому ко вчерашнему инциденту Москва готовилась с большим размахом. Как традиционные СМИ, так и многочисленные ТГ-каналы принялись освещать ситуацию в духе неизбежного приближения Армагеддона. Владимир Соловьев выдал в эфир, очевидно заранее заготовленное интервью с Вучичем в Белграде. Правда, оно вдруг прервалось на полуслове, когда стало ясно, что кризис миновал. Сам Вучич, кстати, довольно обтекаемо и осторожно клялся в дружбе России – и эти клятвы больше походили на ритуальные фразы, направленные на маскировку недоверия. Похоже, в Белграде наконец-то начали вспоминать, что Россия бросала Сербию на произвол судьбы каждый раз, когда та выполняла возложенную на нее миссию, и теперь пытаются вернуть этот долг. Так или иначе, факт остается фактом: Москве серьезная эскалация нужна гораздо больше, чем Белграду — ей необходим не пограничный инцидент, а полноценная война, которая заставит Запад отвлечься от Украины. В этом случае интересы России и Сербии диаметрально противоположны. Тем более что первая не в состоянии предложить ничего за такую мегауслугу — ни войск, ни вооружений, ни технологий. А учитывая географию, даже ресурсы под большим вопросом.
Вот, вроде бы, и вся история. Впрочем, она, безусловно, имеет и украинское измерение. Раскрутка балканской истерии состоялась спустя считанные дни после новости о том, что Северная Македония передает Украине свои модернизированные танки Т-72. По всей видимости, целью российской пропаганды было "прикрутить" поставки нам вооружений из региона путем манипуляции тамошним общественным мнением: мол, самим еще понадобится, не время разбрасываться. Что характерно, тот же тезис российские тролли озвучивают всякий раз, когда Польша или Германия передают нам свои вооружения.