Идеолог без идеологии. Кто поможет Лукашенко нащупать "идею для белорусов"
Идеологов полно, идеологии нет
Чисто белорусский парадокс: на любом предприятии, в любой организации - есть замдиректора по идеологии. В магазинах - полно книг с названиями вроде "Особый путь - идеология белорусского государства". А вот идеологии - нет. О том, что ее нет, последние несколько лет регулярно напоминает сам Александр Лукашенко. Вводя в ступор чиновников, которые привыкли рассказывать подведомственному народу про "особый белорусский путь", "социальное государство", "уникальную белорусскую экономическую модель" и т.п.
На самом деле идеология белорусского государства всегда подстраивалась под ситуацию. С 1994-го (когда был избран Лукашенко) и до 2000-го это было скорейшее объединение с Россией и/или воссоздание СССР. В 2000-2009-х - "уникальная белорусская модель" с растущими зарплатами и надоями, мудрым бацькой-руководителем и злыми иностранцами, держащими страну в тисках санкций.
В 2009-м жестокий внутренний кризис разрушил иллюзию "белорусского процветания". Обществу взамен был предложен социальный договор, который сам Лукашенко сформулировал как "чарка и шкварка". То есть власть обеспечивает населению некий минимальный уровень благосостояния (белорусский президент так и сказал: "Нашему человеку достаточно, чтобы на столе была чарка и шкварка"), а взамен население не лезет в политику, не выходит на митинги и голосует за кого ему скажут.
Этот договор более-менее работал до начала 2017 г., когда полмиллиона белорусов получили повестки с требованием оплатить "налог на тунеядство". После волны массовых протестов, всколыхнувших даже провинцию, налог был отменен - но стало понятно, что и договора про "чарку и шкварку" тоже больше нет. Тогда-то Лукашенко и заявил впервые, что "у нас идеологии нет, ее нужно разработать".
При этом человек, отвечающий за идеологию, в стране всегда имелся - эта должность закреплена за одним из заместителей главы Администрации президента (хотя периодически за идеологию отвечает и сам глава администрации). Но с 1994 г. на эту должность почему-то попадали персонажи, что называется, один другого одиознее.
Сперва это был полковник Владимир Заметалин - антисемит и белорусофоб, родился в Туле. Неоднократно публично называл белорусский язык "долбанным".
Потом Иван Пашкевич - помогал проводить Лукашенко референдумы 1995-1996 г., вернувшие символику БССР и русский язык в качестве государственного. Теперь живет в США. Далее - Станислав Князев, выпускник школы КГБ, изничтожал любые проявления белорусскости. Потом - Олег Пролесковский, родом из России, военный, потом стал министром информации. Целенаправленно "щемил" негосударственные СМИ. Потом уехал обратно в Россию.
За ним был Анатолий Рубинов - престарелый сталинист, призывал ввести в Беларуси российский рубль. Потом - Наталья Петкевич, бывшая пресс-секретарь Лукашенко. На должности главного идеолога ничем не запомнилась и уехала в США, хотя находится под американскими же санкциями. Александр Радьков - при нем немногие оставшиеся белорусскоязычные школы стали усиленно русифицировать. Наконец, Игорь Бузовский - был первым секретарем БРСМ (белорусский вариант комсомола). Ничем себя не проявил.
Камикадзе из Могилева
И вот Александр Лукашенко назначил нового главного идеолога страны. Им стал журналист по образованию, бывший идеолог Могилевской области и зампредседателя Могилевского облисполкома 40-летний Андрей Кунцевич. Назначая Кунцевича на должность замглавы Администрации, глава Беларуси отметил, что ему придется заниматься "комплексом идеологической работы, начиная от журналистики и заканчивая лекциями в вузах".
Новый назначенец тут же дал интервью, в котором произнес вещи, прежде для белорусского чиновника вообще немыслимые. "Вчера, например, в том же твиттере кто-то упрекал меня в том, что я прозападный, кто-то - наоборот, что пророссийский. Я не прозападный и не пророссийский, я - пробелорусский. Я читаю и Шрайбмана, и Пальчиса, но в то же время я читаю и Дмитрия Крята из "Советской Белоруссии" и считаю, это правильно". Если бы год назад главный идеолог признался, что читает самых известных антилукашенковских блогеров и не является пророссийским, он в ту же секунду отправился бы в отставку и радовался бы, что не посадили.
Назначение такого нестандартного по белорусским меркам чиновника - реакция на требования времени. В последние несколько лет все перевернулось с ног на голову. Лукашенко, который два десятка лет назад был главным сторонником вхождения Беларуси в состав РФ, сегодня - главный поборник белорусской независимости, а вот народ страны - как раз не прочь стать россиянами. Соответственно, нужно срочно придумать какую-то, условно говоря, "белорусскую мечту". Ну или как минимум - видение Беларуси через 10 лет.
Поэтому новому белорусскому идеологу Андрею Кунцевичу при назначении президентом было сказано традиционное: "времени для раскачки нет". Естественно. Впереди выборы в парламент, а потом и президентские. Пришло время создавать свою повестку, а это куда тяжелее, чем просто реагировать на происходящее. Это работа на упреждение. Нужно придумать некие общие ценности, которые привлекут и условных белорусских пророссийских "сталинистов", и тех, кто ориентирован на Запад. Задача не из простых, особенно если учесть, что более 60% жителей страны хотят объединения с РФ, но есть 20%, которые готовы при необходимости стрелять в те 60%, защищая независимость.
При этом "глубинный" народ хотя политикой не интересуется, но прекрасно понимает, что в стране передумали строить Социализм 2.0. Но что тогда? Капитализм? Вроде бы нет. Это один из главных вопросов, на который должна как можно скорее ответить идеологическая вертикаль.
Главная проблема Андрея Кунцевича в том, что его сейчас начнут "рвать на части". После 2014 г. (да, Революция Достоинства стала точкой отсчета не только для Украины - в Беларуси тоже многое начало меняться) в Беларуси заметно усилились позиции как националистов, так и сторонников "русского мира".
Вот пример: в западнобелорусском (но полностью русскоязычном) городе Слониме на площади Ленина (!!!) поставили 4-х метровый памятник канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге. Исторической фигуре, защитнику Беларуси и лютому врагу России, одному из инициаторов возведения на московский престол Лжедмитрия. Наверное, даже в Минске было видно зарево от горящих пуканов чиновников местной администрации, год назад запретивших открывать в городе белорусскую школу.
В тот же день в Москве глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин и посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорили об интеграции России и Беларуси. Как сказано в официальной новости, "В частности, обсуждалось взаимодействие сторон при подготовке дорожной карты по реализации Союзного договора 1999 г.".
А премьер-министр Беларуси Сергей Румас и вовсе анонсировал встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в начале сентября, чтобы парафировать программу интеграции двух стран. В программе по реализации Союзного договора, по словам Румаса, 66 пунктов, "они практически все согласованы, с главой государства [Александром Лукашенко] требовалось уточнение отдельных моментов". Напомним, что в июле Лукашенко предлагал Путину решить все спорные вопросы между странами к 8 декабря, когда будет отмечаться 20-летие подписания Союзного договора.
Лукашенко сейчас стоит в странной позе. Он вынужден перед Москвой показывать свое стремление к объединению, но в то же время своему народу объяснять, как важно жить в независимой стране. Как назло, народ смотрит российские телеканалы и хочет гордиться ядерными ракетами и Путиным, а не урожаем картошки и бывшим директором совхоза. Так что Андрею Кунцевичу на его новой должности не позавидуешь.