• USD 41.4
  • EUR 46.1
  • GBP 54.8
Спецпроекты

Идеальный механизм фальсификаций. Почему Кремль уже не будет бояться никаких следующих выборов

Дистанционное электронное голосование показало себя как эффективный способ добиться нужного путинской власти результата

Реклама на dsnews.ua

6-8 сентября 2024 г. в России прошли очередные местные выборы в 26 регионах по принципу единого дня голосования (ЕДГ). По классической для РФ схеме свои должности сохранили все действующие губернаторы, а временно исполняющие обязанности — стали полноправными. Партия власти "Единая Россия" укрепила свои позиции как на уровне губернаторов, так и на уровне местных советов и законодательных собраний. Но ни одному из губернаторов не разрешили получить больший процент поддержки, чем получил Путин на последних президентских выборах.

На этот раз во всех субъектах РФ, где прошли местные выборы, была задействована практика дистанционного электронного голосования (ДЭГ), где-то частично, а в некоторых регионах — полноценно. По данным ЦИК РФ, явка на платформе ДЭГ составила 90% от зарегистрированных избирателей.

Результаты выборов, где использовалась система ДЭГ, подвергаются сомнению даже в самой России из-за большого количества скандалов и заявлений о том, что работодатели заставляют подчиненных голосовать именно в формате ДЭГ. Еще одна причина считать, что ДЭГ легко фальсифицируется, — на каждых выборах в нем происходят глюки, которые влияют на результаты голосования. Если смотреть на динамику регистрации голосов — она аномально растет в некоторых временных промежутках, а в других — полностью отсутствует. Ну и просто невозможно поверить в то, что половина, например, Москвы, решила одновременно проголосовать в 4 часа утра.

Чтобы увеличить доверие к ДЭГ, российские технологи придумали механизм разделения ключа шифрования, дающий доступ к результатам голосования, и для этого даже проводят специальную церемонию. Но это никак не мешает Путину и его приспешникам фальсифицировать результаты выборов и удерживать власть.

Есть несколько достаточно громких кейсов с 2019 года, когда было внедрено ДЭГ, в которых четко прослеживается планомерная и продуманная фальсификация выборов:

2019: муниципальные выборы в Москве

Система электронного голосования в Москве была разработана в 2019 году в кратчайшие сроки — всего за полгода, что крайне мало для такого технически сложного продукта. Многие неполадки, обнаруженные во время того тестирования, так и не были устранены.

Реклама на dsnews.ua

ДЭГ прошло в трех избирательных округах из 45 на выборах в Мосгордуму. Результаты электронного голосования кардинально отличались от результатов на участках: провластные кандидаты получили значительно более высокий процент голосов онлайн. В одном из трех тестовых округов после подсчета бумажных бюллетеней побеждал независимый кандидат Роман Юнеман, но с учетом электронного голосования победа досталась единороске Маргарите Русецкой. Разрыв между кандидатами составил всего 84 голоса, дистанционно проголосовал 2371 избиратель.

2020: изменения в конституцию

Без скандалов вокруг ДЭГ не обошлось и на голосовании по поправкам к конституции 2020 года. Журналисты "Дождя" выяснили, что в Москве неизвестные массово регистрировали аккаунты с паспортными данными пенсионеров на площадке mos.ru, чтобы задействовать их в онлайн-голосовании по поправкам. Для регистрации аккаунтов использовались специально купленные сим-карты. Точное количество таких аккаунтов неизвестно, по оценкам "Дождя", речь шла о десятках тысяч.

2021: парламентские выборы

В Москве на выборах в Госдуму 2021 электронно проголосовала примерно половина московских избирателей. ДЭГ перевернуло результаты в восьми из 15 одномандатных округов: по результатам бумажного голосования там побеждали оппозиционные кандидаты, но с учетом электронных голосов победила "Единая Россия", не оставив соперникам ни одного мандата.

Первые серьезные подозрения в фальсификациях появились еще до обнародования результатов: подсчет продолжался аномально долго, почти полные сутки. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава московского штаба по наблюдению за выборами, утверждал, что задержка возникла из-за учета голосов, поданных во время переголосования.

2021: муниципальные выборы в Москве

В сентябре 2022 г. в Москве состоялись муниципальные выборы. На них во многих округах нашлись один-два кандидата с аномально высокой долей электронных голосов. К примеру, если у других кандидатов в определенном округе через ДЭГ было получено 50-60% голосов, то у некоторых доля достигала 80-90%. При этом такие кандидаты представляли не "Единую Россию" или мэрскую программу "Мой район", но и не оппозиционное "умное голосование". Чаще это были кандидаты с заранее невысокими шансами на победу, проигравшие по итогам голосования.

2023: выборы мэра Москвы

На выборах мэра Москвы 2023 года из-за "технических неполадок" половину первого дня выборов многие москвичи не могли проголосовать ни онлайн, ни на участках. Многим избирателям не приходили SMS, необходимые для верификации на онлайн-голосовании. Кто-то не допускался к голосованию на участках, поскольку их голоса якобы уже были учтены в ДЭГ.

Учитывая анализ динамики голосования, есть основания полагать, что сбои технической инфраструктуры ДЭГ были непосредственно связаны с работой программы накрутки голосов: когда в систему поступало больше бюллетеней, результат Сергея Собянина повышался, а когда меньше — снижался.

2024: глобальная накрутка

Выборы 2024 г. дали серьезные основания полагать, что фальсификации происходят не только в московском, но и в федеральном ДЭГ.

Почти во всех регионах в первую же минуту проголосовало максимальное за весь период выборов количество избирателей. Даже если учесть беспрецедентное давление на бюджетников, которых принуждали отдать свои голоса через ДЭГ утром в пятницу, проголосовать с такой скоростью они бы физически не смогли.

Во второй день выборов в течение пяти часов во всех регионах по ДЭГ избиратели массово "голосовали" в одном паттерне в одно и то же время, с точностью до минуты, независимо от часового пояса. Для этого нет никаких естественных причин, особенно с учетом того, что общие паттерны достаточно сложны: резкий подъем в 9:30 утра, два резких пика сразу после этого, резкий спад в 12:00, а затем в 16:15. Вряд ли их можно объяснить интенсивной скоординированной многочасовой рассылкой с призывами проголосовать. Скорее правильным будет другое объяснение: в 9:30 по московскому времени во всех регионах включили "накрутку" голосов по одному и тому же алгоритму.

Как видим, Кремль разрабатывает и внедряет все более эффективные методы фальсификации выборов. А их перевод в электронную форму делает процесс контролируемым на сто процентов, без какого-либо просвета для любого предвыборного "черного лебедя".

    Реклама на dsnews.ua