Хуже крымского "референдума". Как Польша пытается построить авторитаризм
В последние недели Польша оказалась в неприятном соседстве в рейтингах, измеряющих демократические ценности. В докладе Amnesty International о правах человека в 2019 г. Польшу наряду с Турцией и Венгрией упрекают в использовании коронакризиса для ужесточения политического режима и цензуре. В рейтинге свободы слова "Репортеров без границ" Варшава оказалась на самой низкой позиции за свою историю - на 62-м месте. Хотя еще пять лет назад Польша была на 18-м месте, сейчас ее обошли Нигер, Буркина-Фасо или Папуа-Новая Гвинея.
Но самую болезненную для Варшавы оценку выставил Европарламент. В прошлую пятницу, утверждая резолюцию касательно мероприятий по борьбе с пандемией, Брюссель отдельным пунктом раскритиковал Польшу за "внесение поправок в избирательный кодекс", с тем чтобы "провести президентские выборы в разгар пандемии, что может поставить под угрозу жизнь польских граждан".
Выборы во что бы то ни было
Запланированные на 10 мая президентские выборы - рядом с коронавирусом это основная тема польской политической повестки. По замыслу правящей партии "Право и справедливость", эти выборы должны были обеспечить продолжение единоличного правления ее лидера Ярослава Качиньского: действующего президента Анджея Дуду должны были переизбрать если не в первом, то во втором туре. Его кампания началась по факту еще осенью прошлого года, после выигранных ПиС парламентских выборов.
Разношерстная польская оппозиция, разбитая очередным проигрышем, не смогла договориться о выдвижении общего кандидата против Дуды, до начала эпидемии занималась больше внутренними проблемами, чем президентской гонкой. После объявления первых ограничений в связи с коронавирусом (в пятницу, 13 марта) кампанию вел лишь Дуда. Остальные кандидаты переместились в формат видеотрансляций, а их кампании свелись к попытке ответить на вопрос: что делать?
Тем временем правящая партия отрезала кандидатам доступ на очередные политические поля. Стало понятно, что Ярослав Качиньский во что бы то ни стало хочет провести майские выборы.
Противники Дуды и украинский вопрос
Решимость Качиньского провести выборы по расписанию застала его оппонентов врасплох. Похоже, никто из кандидатов не ожидал, что власть действительно настроена на голосование в разгар эпидемии и что это не блеф.
В ответ на призывы о бойкоте выборов кандидат "Левых" Роберт Бедронь многозначительно говорил о чтении книг; кандидат "крестьян" Владислав Косиняк-Камыш отмечал, что выборы будут угрозой для жизни граждан, но как политик он их не будет бойкотировать; кандидатка крупнейшего оппозиционного блока "Гражданская коалиция" Малгожата Кидава-Блоньска призвала своих избирателей поддержать бойкот, но своей кандидатуры при этом не сняла.
В ПиС все же побаивались, что оппоненты откажутся от выдвижения (а в выборах не может участвовать один Дуда), но неведомая сила очень кстати помогла выдвинуться националистическому политику Мареку Якубяку - получавший ранее по несколько тысяч голосов, он собрал 140 тыс. подписей за считанные дни, во время эпидемии на безлюдной улице. Согласно расследованию издания Gazeta Wyborcza Якубяк воспользовался помощью "переписчиков" из Украины, Беларуси, России и Грузии.
Появление Якубяка лишило оппозицию инструмента бойкота выборов. Наиболее честно среди кандидатов ситуацию описал беспартийный Шимон Холовня:
"Мы оказались в ситуации, когда мошенник [ПиС. - Ред.] все еще сдает карты, - отметил он в интервью 11 апреля. - Время для принятия окончательных решений настанет тогда, когда они будут сданы. Отступление раньше времени легитимирует мошенника, потому что он хочет именно этого, чтобы мы убежали от его демонстрационного мошенничества в святом негодовании, а затем погубили себя, одевшись в одежды мучеников в Facebook-е. Если мы все уйдем, останутся только Дуда и Якубяк".
Законодательные игры
На фоне игры с кандидатами ПиС расчищает себе законодательное поле. Несмотря на то что конституция запрещает изменения правил за полгода до выборов, партия власти проталкивает через парламент так называемое корреспонденционное (почтовое, дистанционное) голосование. Сначала оно предлагалось лишь для пенсионеров - наиболее уязвимых перед коронавирусной инфекцией избирателей, но последние редакции кодекса, скорее всего (документ еще в Сенате), будут предусматривать возможность такого голосования для всех поляков.
Согласно задумке законотворцев от власти бюллетени вместе с карточками для заполнения личных данных доставят почтальоны, соберут их после заполнения и сосчитают. В первоначальной версии предполагалась также ответственность, вплоть до лишения свободы, за отказ от получения или невозвращение заполненного бюллетеня.
Проблема в том, что - даже при добрых намерениях - нужно изменить огромное количество нормативных актов, чтобы перейти от физического к почтовому голосованию. В Польше эти изменения начали вводить за несколько недель до самой процедуры: никто не знает, как доставить и обеспечить сохранность бюллетеней в почтовых ящиках (которые далеко не везде существуют), как сохранить тайну голосования, но при этом проверить личные данные, и в конце концов - как напечатать десятки миллионов бюллетеней, конвертов и анкет, а потом их сосчитать.
Реализатором голосования вместо ЦИКа стала польская государственная почта. Вместо главы ЦИКа ответственным за выбор назначили вице-премьер-министра Яцека Сасина (в правительстве отвечает за госпредприятия).
Правда, закон пока что только отобрал полномочия у ЦИКа и не передал их новым исполнителям - но это ничего: польское монобольшинство проталкивает новые нормы в пакете с помощью бизнесу.
Разыграть хаос
Фарс польских "выборов" уже сейчас превышает фарс крымского "референдума" 2014 г. В избирательный процесс вовлечена армия, во главе почты стал бывший чиновник минобороны, а избирательные списки - если их не передадут органы местного самоуправления - будут формировать по неизвестным критериям те, кто их до сих пор не формировал.
В этом Качиньский не отличается от коллег-правителей из многих стран постсоветского пространства: разыграть хаос по своим правилам, пускай неуклюже, пускай даже нарушая собственные постановления. Важно во что бы то ни стало пройти хоть как-то склеенное "голосование", чтобы потом прикрываться его легитимностью.
Однако при том, что Качиньский создал в этом процессе минное поле для оппозиции, для себе он оставил не меньше зарядов. Какой смысл в "выборах", если их не признает даже большинство твоего собственного общества, ведь фарс очевиден уже и зарубежным наблюдателям? Оппозиция дезориентирована, но власть также запуталась в собственных сетях - и как долго она сможет стоять на ногах? Как долго сможет существовать мандат, стоящий на силе полиции и армии, не самых опытных и организованных даже в регионе? К чему приведет двоевластие в судебной системе, которую вертикаль Качиньского так полностью и не подчинила?
Даже если Качиньскому удастся провести майские "выборы", его власть - ранее уважаемая лишь благодаря полученному в ходе демократических выборов мандату - будет держаться на очень хрупком балансе. Подмывать почву под этим балансом будут прежде всего судьи, все еще являющиеся частью европейской юридической системы. А также - глубокая поляризация польского общества, в которой Качиньский является одной из причин, источников и факторов. Потому главной угрозой своей диктатуре станет сам Качиньский, создающий еще больший хаос в попытке его усмирить.
Игорь Исаев - главный редактор портала украинцев Польши PROstir.pl