• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Ограниченный догмат коллективной безопасности. Как Москва теряет Кавказ и Центральную Азию

Россия и ОДКБ оказались полностью несостоятельны в качестве региональной военно-политической силы 

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Еще во время шестинедельной войны между Азербайджаном и Арменией в 2020 г. стало ясно, что официальный Ереван, представляемый "избранным в результате уличного переворота" премьер-министром Николаем Пашиняном, не может рассчитывать на сколько-нибудь эффективную поддержку России. Правда, тогда Москва все же сумела выбить для себя роль миротворца в Нагорном Карабахе и сохранить влияние на Пашиняна, не оказав при этом военной помощи в рамках ОДКБ, которую тот запрашивал.

С середины лета уже текущего года, когда в Баку и Анкаре уже проанализировали оставшийся у российской армии потенциал, напряжение в регионе снова начало нарастать. Что вылилось в боевые столкновения между ВС Армении и Азербайджана в августе, а затем и в сентябре – 13 сентября.

В ходе последнего боестолкновения, как сообщается, погибли 49 армянских военнослужащих.

И что любопытно, за несколько недель до этого российские "миротворцы" вышли из стратегически важного Лачинского коридора, передав его под контроль азербайджанских войск.

Пашинян же ожидаемо, но скорее всего без оптимизма, обратился за помощью к Организации Договора о Коллективной Безопасности, т.е. к России, но единственное, что смогла "выдавить" из себя Москва – это миссию наблюдателей от этой самой ОДКБ для изучения ситуации на месте столкновения. Собственно, за время существования организации коллективные силы были задействованы лишь однажды — для полицейской операции в Казахстане. Во всех остальных кризисах, в которых участвовали члены организации, она демонстрировала полный паралич. Это срабатывало, пока Россия была в силе, но теперь этот формат вызывает все большее раздражение у его участников.

Армения в этом смысле — просто наиболее наглядный и болезненный пример.

Реклама на dsnews.ua

Соответственно, главе армянского правительство оставалось лишь попытаться самому достичь соглашения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Что он и сделал: вчера Ереван объявил о заключении договоренности о перемирии, которая начала действовать с 20:00 14 сентября.

Переговоры же проходили на фоне массовых протестов, участники которых требовали отставки Пашиняна в связи с новым боестолкновением и потерями. И продолжились они и после сообщения о перемирии. Пашиняна демонстранты сочли предателем.

В этой истории важно появление на сцене одного человека – долларового российского миллиардера армянского происхождения Рубена Варданяна, находящегося на короткой ноге с кремлевскими небожителями, в том числе с одним из "кошельков" Путина Сергеем Ролдугиным – виолончелистом тире бизнесменом.

1 сентября Варданян вдруг объявил о том, что свои активы передает в семейный фонд, отказывается от российского гражданства и героически десантируется на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. При этом он и не отрицал свою готовность занять место Пашиняна. Как видится в роли сильного лидера, способного дать отбор Баку и Анкаре в отличие от Пашиняна, кресло под которым сейчас расшатывают демонстранты в центре Еревана.

Но зачем Путину авантюра с премьером Варданяном?

Все просто. Оказать реальную помощь Армении он не может. Во-первых, турецкие "инструкторы" и военная техника уже несколько раз обскакали россиян – в Ливии, в Карабахе. Во-вторых, помощь оказывать-то и нечем. Особенно после разгрома РОВ в Харьковской области.

Российский автократ понимает, что Пашинян, разочарованный многократными отказами Москвы, попытается стабилизировать ситуацию иначе – поиском компромиссов и новых союзников, в частности на Западе. Не секрет, что Никол Пашинян в неплохих отношениях с Эмманюэлем Макроном, как и то, что в середине июля в Ереван внезапно заехал директор ЦРУ для переговоров с армянским премьером.

Отсюда и протесты в Ереване – это явная попытка обеспечить смену власти и поставить "ястреба", сохранив конфликт замороженным.

Правда, этот тактический ход давно запоздал. По той простой причине, что позиции России на Южном Кавказе и в Центральной Азии очень сильно пошатнулись из-за мифа о возможностях российской армии, развенчанного как в Украине, так и в Нагорном Карабахе, куда Кремль так войска и не отправил.

Уже очевидно, что Путин – не стронгмен, он не выполняет обязательства перед союзниками. Раз. Два – ОДКБ, детище Кремля в пику НАТО, окончательно и бесповоротно скончалась.

Регион сотрясают военно-политические конфликты: между Арменией и Азербайджаном, между Кыргызстаном и Таджикистаном (последний, к слову, один из последних друзей Кремля в ЦА). К слову, буквально синхронно с новой эскалацией в Нагорном Карабахе произошла новая перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана. Единственное, что Путин может предложить своему союзнику Эмомали Рахмону – это попытаться найти контакт с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, предложив тому, любить, холить и лелеять русский язык. Что, как бы, странам Центральной Азии давно уже не интересно. Что Жапаров и продемонстрировал, опоздав на встречу с Путиным.

Фактически же Россия смотрит на происходящее в регионе как бы со стороны, неспособная отыграть избранную ею же роль лидера и фронтмена в регионе. Теперь ее место уже занимают Турция и Китай. Причем речь не только об ОДКБ. Все большую несостоятельность показывает и Евразийский союз, и по мере экономического и политического ослабления РФ, недовольство подчиненным положением в союзе ее партнеров неминуемо приведет к коллапсу этого объединения. В целом вывод один: интеграционные проекты под эгидой Москвы все менее способны отвечать ее интересам ввиду того очевидного факта, что она мало что может предложить остальным участникам, а ее возможности диктовать им свою волю все более ограничиваются.

Кстати, сейчас в Самарканде проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества, где Путин – в качестве просителя и бедного родственника, а Си Цзиньпин – в качестве влиятельного и богатого хозяина. И где, заметим, подписываются важные инфраструктурные проекты навроде железной дороги "Китай — Кыргызстан — Узбекистан", пока в Кремле оценивают уровень падения экспорта энергоносителей и составляют прогнозы о том, на сколько процентов просядет российская экономика.

Поэтому Россия, очевидно, в скором времени лишится этой своей зоны влияния уже окончательно. В том числе и Армению, в независимости от того, заменит Варданян Пашиняна, или нет. 

    Реклама на dsnews.ua