Хорошо управляемая многовекторность. Зачем приезжал в Молдову Сергей Шойгу
Праздники и скорби на любой вкус
В Кишиневе на ежегодных официальных торжествах 24 августа в честь Дня освобождения Молдовы от фашистской оккупации - а в этом году как раз исполнилось 75 лет со дня завершения Ясско-Кишинёвской операции - прибыл с неофициальным визитом министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.
А за день до официальных торжеств 24 августа, то есть 23-го, Молдова официально отметила Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, внеся его в ежегодный перечень праздников под дипломатичным именем Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. На всех государственных учреждениях Молдовы были скорбно приспущены флаги, а премьер-министр Майя Санду выступая на официальной церемонии по поводу государственной скорби заявила: "Мы осуждаем любое проявление тоталитаризма, будь то нацизм, сталинизм, другие коммунистические и фашистские режимы. Все подобные режимы заслуживают одинаковое отношение как бесчеловечные и преступные", - чем вызвала скрежет зубовный в пророссийском лагере.
Иными словами, дипломатия с названием не помогла, и 23 августа было воспринято всеми именно как День памяти жертв сталинизма, что вызвало одобрение одних и негодование других, поскольку политические симпатии делят молдавское общество примерно пополам. Все сразу переругались, причем евромолдаване горячо доказывали невозможность праздновать освобождение Молдавии Советской армией сразу же после дня скорби по жертвам сталинизма, когда, по словам Санду, "практически каждая молдавская семья в прошлом так или иначе пострадала от действий тоталитарных режимов - концентрационные лагеря, массовый голод, депортации". В свою очередь ватомолдаване столь же горячо утверждали, что официальная скорбь испортила им все удовольствие от воспоминаний об освобождении от фашистской оккупации, и что Санду, объявив 23 августа днём памяти жертв тоталитарных режимов, плюнула на могилы "миллионов советских людей, победивших нацизм и освободивших Европу от фашизма". Точности ради тут надо заметить, что освобождали молдаван по большей части от румын, поскольку немцев в период 1941-44 гг. в Молдове почти не было. При этом часть молдавского общества считает румын и молдаван одним народом, а период 1941-44 г.г. - временем освобождения от оккупации 1940-41 гг., следом за которым наступила оккупация 1944-1991 гг.
В этой ужасной путанице всех сплотило только 5%-ное повышение цен на электроэнергию, объявленное Национальным агентством по регулированию энергетики (НАРЭ), дав повод уже для общих переживаний.
Официальность на любой каприз
Тем временем приближалось 24-е, когда в Молдову с неофициальным (?) визитом, во главе делегации из 40 человек (?!), часть которой приехала заранее, должен был прибыть Шойгу. Этому также предшествовало несколько событий, важных для понимания сути его визита.
Девятью днями ранее, 15 августа, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов", на вопрос студентки из Приднестровья о том, сможет ли ПМР в будущем войти в состав России, ответил, что "Российская Федерация не признавала Приднестровье и продолжает считать его составной частью Республики Молдова, пусть и на определенных условиях".
В заявлении Лаврова не прозвучало ничего нового - он лишь в очередной раз озвучил официальную позицию России. Но "Первый Приднестровский" телеканал вырезал из репортажа о форуме неприятный ответ, а президент ПМР Вадим Красносельский, на вопрос о причинах такого обрезания, отмежевался от него, заявив, что "у журналистов свои методы", а сам он урезанного материала вообще не видел.
Небольшой скандал возник и вокруг визита Шойгу, формальная неофициальность которого стала следствием упрека, высказанного Майей Санду в адрес министра обороны Молдовы Павла Войку, который после встречи с Шойгу в Москве 26 июля заявил, что, во-первых, Россия является лучшим союзником Молдовы, а во-вторых, Шойгу приедет в Молдову 24-го. Наивная Майя обвинила Войку в том, что он по своей инициативе, не согласовав этот шаг с правительством, пригласил Шойгу в Молдову, и заявила, что такое приглашение может носить только неофициальный характер. Хотя, конечно же, Войку просто довел до общего сведения указания, полученные от Шойгу. В спор сразу же вмешался Игорь Додон, заявивший что Шойгу пригласил лично он.
В итоге, статус визита завис в воздухе: его можно было считать и официальным, и неофициальным, как кому удобнее. А, поскольку день прибытия Шойгу совпал с Днем Независимости Украины, то Игорь Додон отправил в этот день еще и официальное поздравление Владимиру Зеленскому, в котором, в частности, заявил: "Хочу подчеркнуть, что Республика Молдова всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Украины в ее международно-признанных границах".
Но вернемся к визиту. Как и ожидалось, полуофициальность не стала помехой для пафоса. Весь маршрут следования высокого гостя был украшен шеренгами молдавских полицейских, причем, Майя Санду была настолько деликатна и проницательна, что не стала уточнять у министра МВД Андрея Нэстасе, как это соотносится с неофициальностью визита. Шойгу же привез с собой несколько знаковых подарков: знамена частей, освободивших Молдову "от нацизма и фашизма", и рассекреченные документы, касавшиеся процесса освобождения. Все это добро он передал Игорю Додону.
Это, безусловно, было поощрительным жестом, ясно говорящим, что в Москве, в целом, Молдовой довольны, - ведь передать в ненадежные руки такие реликвии было бы невозможно. Но куда более серьезным было заявление Шойгу о том, что Россия решила приступить к утилизации боеприпасов, находящихся на складах в Приднестровье, для чего в ближайшее время туда будет завезено необходимое оборудование - ценой, примерно, под $3 млрд. И, поскольку по оценкам военных экспертов, утилизация боеприпасов на складах в Колбасной займет от 10 до 20 лет, весь этот период ни о каком выводе из Приднестровья российских войск не может быть и речи, и никакого "неурегулированного конфликта" для оправдания их присутствия уже не потребуется.
Заехал Шойгу и в Приднестровье, где был встречен Вадимом Красносельским. Но никаких подарков Красносельскому московский гость не привез, а лишь возложил цветы к бюсту Александра Невского и наградил группу приднестровских и российских военнослужащих медалью "За укрепление боевого содружества". Красносельский же, в свою очередь, заявил, что приднестровцы настолько высоко ценят российское миротворчество, что в УК непризнанной республики пришлось, по многочисленным просьбам граждан, ввести статью об уголовной ответственности за отрицание его положительной роли.
И еще несколько деталей, без которых картина будет неполной.
В день, когда Лавров огорчил своим ответом "Первый приднестровский", Игорь Додон заявил, что пора бы Приднестровью снять КПП на "границе" с Молдовой, поскольку, никакая это не граница, и никаких КПП с молдавской стороны там нет. "Надеюсь, осенью - в сентябре-октябре - у меня будет возможность обсудить эти вопросы с господином Красносельским", - заявил он. В Тирасполе по этому поводу сильно напряглись, и заявили, что граница - есть, притом, самая настоящая, государственная, и, вообще, народ Приднестровья давно сказал свое слово на референдуме 2006 года, так что тут уж или независимость, или смерть. При этом, сам Красносельский запасся российским и украинским паспортами, а его супруга - румынским - но это уже к слову.
Зато сразу после визита Шойгу Вадим Красносельский как-то сдулся, погрустнел и заявил, что готов обсуждать с Игорем Додоном "экономические вопросы".
Далее, советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной обороны Джон Болтон прибудет в Молдову с визитом 29 августа. "Факт того, что чиновник такого ранга посетит нашу страну, - это серьезный сигнал поддержки для Молдовы", - написала Майя Санду на своей странице в Facebook. Ответный визит в США молдавской делегации во главе с Санду намечен на 31 августа - 4 сентября, что наводит на мысль о том, что они из экономии напросились в самолет к Болтону.
И,наконец, 22 августа в Луганск прибыла делегация из России во главе с Владиславом Сурковым. Цель их визита неизвестна, но одновременно с ним начался вывоз танков на трейлерах, в неизвестном пока направлении. А в Ростовской области, с российской стороны уже почти закончено строительство инженерно-защитных сооружений, препятствующих проходу через границу из ЛДНР в Россию.
Все перечисленное складывается в довольно ясную картину: Кремль сливает сепаратистские республики, как отработанный материал, а в отношении бывших республик СССР переходит от попыток привязать их к себе напрямую к поощрению "многовекторного" курса, направленного как на Запад, так и на Россию. При этом, Москву совершенно не смущают антироссийские лозунги, популярные среди части населения этих стран. В Кремле чувствуют себя вполне уверенно: за 28 лет, прошедших с распада СССР, Москве удалось вырастить в этих государствах полностью подконтрольные себе политические элиты, вытеснив всех, кто был способен к активному сопротивлению, если не в глухую эмиграцию, то, по меньшей мере, в безнадежный маргин.
Как это делается, легко увидеть на примере Молдовы. Замечу, что ситуация в Украине выстроена ровно по тем же схемам.
Итак, в Молдове имеется пророссийская Партия социалистов (ПСРМ) во главе с Игорем Додоном (номинально, поскольку президент вне партий - с Зинаидой Гречаной), которая уверенно удерживает около трети голосов. Демократическая партия (ДПМ) после бегства Влада Плахотнюка пребывает в кризисе. Проект "Шор" после бегства Илана Шора - тоже. Наезды на Плахотнюка и Шора были организованы под предлогом борьбы с олигархами, коррупцией и банковскими махинациями, что, впрочем, не улучшило, а ухудшило реальное положение дел.
Те, кого не устраивает пророссийская ПСРМ, в этом раскладе сил могут голосовать за проевропейский блок ACUM, состоящий из двух партий: PAS (Действие и солидарность) Майи Санду и DA (Достоинство и Правда) Андрея Нэстасе. Но малоресурсная еврогрантоедка Майя плотно обложена пророссийскими кадрами, вроде ее политического советника Владислава Кульминского, числящегося в базе "Миротворца", а европейские кураторы Майи склонны скорее к сотрудничеству с россиянами, чем к конфронтации с ними. Партия же Нэстасе находится на содержании у беглых в Германию олигархов , известных как "братья Цопа" (они не братья, но это сейчас неважно) , плотно сидящих на торговле российскими нефтепродуктами.
Всё это предполагается подпереть вторым эшелоном, выкупив у еще одного олигарха, "отца молдавской коррупции" Владимира Воронина, Партию Коммунистов (ПКРМ), подвергнув ее ребрендингу в направлении левого евроскептицизма, и поручив рулить ей дуумвирату Марк Ткачук - Юрий Мунтян.
Такая конструкция ПСРМ-ACUM-ПКРМ уверенно покроет, как минимум 80-90%, электорального поля Молдовы, предоставив выбор на любой вкус, но во всех случаях под полным контролем России. При этом, Майя сможет невозбранно заявлять о преступлениях сталинизма и европейском пути Молдовы, но все ее действия, направляемые абсолютно пророссийским окружением, будут идти исключительно в российском фарватере. Так, по согласию ACUM, дело о российском финансировании ПСРМ, грозившее обвинениями в государственной измене в адрес верхушки партии, уже вполне надежно похоронено.
Еще меньше будут волновать Кремль заявления абсолютно зависимого от него Додона о поддержке территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.
Очевидно, что в этой новой схеме сепаратистские республики уже не нужны, и их уже можно вернуть туда, откуда взяли. В результате, недалекий и пророссийский - а, как показывает опыт, эти качества связаны, - электорат упраздненной ПМР укрепит позиции ПСРМ в объединенной Молдове. Для подстраховки, впрочем, будет оставлена и ОГРВ, которая может уничтожать боеприпасы в Колбасной неограниченно долгое время, то и дело приостанавливая этот процесс в связи с протестами экологов, и делая его все более и более экологичным, и, как следствие дорогим, а, значит, и соблазнительным для разного рода распилов. Зная же Россию, невозможно себе представить, чтобы из трех миллиардов было украдено и рассовано по карманам московских, и, чуточку, молдавских чиновников, менее двух.
Не останутся внакладе и европейские бюрократы. На паях с Россией они получат лавры миротворцев, а Майя, или кто-то еще, кто придет ей на смену, будет регулярно делать заявления, позволяющие констатировать успех европейских реформ в интегрируемых в ЕС постсоветстких государствах.
Единственные, кому не найдется места на этом празднике жизни - приднестровские политики. Но на них сначала немного нажмут, а затем предложат компромиссный вариант - худший чем их нынешнее положение, но все же такой, чтобы и при нем можно было неплохо жить.
Такое завершение конфликта притягательно и для России, и для европейцев. Оно позволит начать процесс вывода России из-под санкций - а там, глядишь, можно будет уговорить и Украину снять претензии по Крыму. Оно также дает шанс всем участникам приднестровского переговорного формата 5+2 войти в историю, как успешные миротворцы, и снять экономически невыгодные европейцам ограничения на сотрудничество с Кремлем.
Момент же для смены курса выбран Кремлем самый благоприятный. В бывших республиках СССР уверенно выведена на первые роли генерация политиков, подконтрольных Москве, а Европа успела устать от конфронтации с Россией, и, одновременно, разочароваться в Украине и в Молдове, столкнувшись с их нереформируемостью и склонностью к постсоветским, а не европейским сценариям развития, что раз за разом демонстрируют результаты выборов. В этой ситуации Европа, безо всякого принуждения, а, напротив, очень охотно, сядет на шпагат от Лиссабона до Владивостока, подобно тому, как садится Волочкова между Петербургом и Мальдивами. Центром же такой растяжки окажется Москва, впрочем, не будет ошибкой и слово, приходящее на ум, при взгляде на Волочкову, сидящую на шпагате.