Гульнара Каримова проиграла битву за узбекский трон

Дочь президента Узбекистана объявлена в розыск, в ее отношении возбуждено уголовное дело

Хорошо, что кроме Запада есть Восток - и не встретиться им никогда. Потому что Запад, зарегулированный правилами игры, ни за что уже не предоставит нам таких сочных, почти сказочных сюжетов и образов, на которые все еще способен Восток. Где все еще есть прекрасные принцессы, жестокие короли, авантюрные сюжеты, заточения в башне - и все это вполне укладывается в медийные форматы от Твиттера до Уолл Стрит Джорнал.

Впрочем, о судьбе дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой лучше всего писать книгу (заведомый бестселлер, круче "Есть. Молиться. Любить."). Или снимать телесериал. Единственное, нельзя допустить, чтобы это сделали европейцы - которые только и муссируют аналогию с "Королем Лир", причем никак не определяться, кем тут выступает Гульнара - Гонерильей, Реганой или, все-таки, Корделией.

Определенно, Запад с образом Гульнары не справится. Несмотря на то, что она стала лицом Узбекистана, повернутым к Европе. Хорошо образованная женщина с дипломом Гарварда, красива и не скрывает этого ни под паранджой, ни под хиджабом, поп-звезда и дизайнер модных коллекций - Гульнара, конечно, не вписывается ни в какие рамки образа "восточной женщины" и даже "восточной принцессы". Это, скорее, амплуа ее младшей сестры-соперницы. Гульнара же скорее могла бы сойти за наследницу какого-нибудь угасающего венценосного европейского рода: публична, богата, с массой причуд, окружена скандалами личного свойства, покровительница искусств, детей и борьбы с раком молочной железы. Вот только вместо череды богатых любовников и /или мужей блеск ее бриллиантов поддерживают папа и целая экономика немалой среднеазиатской страны.

Впрочем, все это в прошлом. Восточные сказки полны превратностей, а восточные деспотии - коварства и жестокости. Теперь на Гульнару Каримову открыто уголовное дело как на участника "преступной группировки", совершавшей хищения. Согласно газетным сообщениям, она "объявлена в розыск". Формулировка довольно странная, учитывая тот факт, что дочь президента Узбекистана еще зимой была взята под домашний арест. Но поскольку официально о ее местонахождении "никто не знает", "розыск" - наверное, неплохой способ сделать ее побег из-под домашнего ареста невозможным, а тюремное заключение - ненужным. И все-таки, история поражает своей жесткостью - много вы знаете лидеров, хоть западных, хоть, тем более, восточных, которые отдают своих детей на растерзание уголовной полиции? Тем более - любимых детей.

Странностей в этой истории много. Взять хоть эти вот "хищения". С точки зрения европейца - все ясно и понятно: преступление и наказание. Уровень хищений и наглость коррупционных схем, на которых строила свое финансовое благополучие принцесса Гульнара, европейских чистоплюев поражает. Но мы же не на Западе, господа. Речь все-таки не о принцессе Монако. Это часть "шокирующей Азии": дочери президента и, фактически, наследной принцессе принадлежит полстраны, и это не возмутительно - это естественно. И совершенно неважно, какими путями она получила это имущество. Точно так же, как совершенно неважно так ли хороши ее поп-хиты - их все равно будут крутить на всех узбекских радиоканалах. Неважно, она действительно так талантлива, что с ней записывались Хулио Иглесиас, Монсеррат Кабалье и Жерар Депарьдье - или потому что она так богата. Это причуда - покорить подиумы Милана и Нью-Йорка, или это призвание. Она действительно так встревожена раком молочной железы и развитием национальных промыслов - или это часть имиджа "общественного деятеля", необходимого будущему президенту страны. Она, конечно, и раньше становилась жертвой непонимания восточной специфики со стороны западного мира - как, например, на Нью-Йоркской неделе моды в 2011- м, когда ее коллекцию сняли с показа под давлением общественных организаций, обвинявших Узбекистан и ее лично в использовании детского труда на хлопковых плантациях. Люди добрые - да ведь там всегда так было, от царя Гороха. В том числе, в советское время. Это их, можно сказать, традиция.

Так же, как и коррупция, между прочим. Но, видимо, и тут европейцы не захотели считаться с национальными особенностями - и начиная с 2010 г. финансовые дела принцессы начали портиться. Сначала - из-за разбирательств по поводу коррупционных схем и отмывания денег в Европе, а там и папа впервые всерьез рассердился на дочурку. Каримов понял, что его блестящая и, судя по всему, любимая дочь слишком дорого обходится стране. Тогда он тихонько прикрыл холдинг Zeromax, через который Гульнара вмешивалась в самые важные сферы экономики и высасывала из них соки, а саму дочурку отправил с глаз подальше, послом в Испанию - поставил в угол Европы, носом в Атлантику.

Расследования, которые вытягивали одно дело за другим, проливали свет на еще один образ принцессы - женщины, умеющей держать за горло кого угодно, вплоть до боссов мафии. Стало ясно, что она достаточно умна, сильна и деспотична - родная дочь своего отца. К галерее ее образов - "восточной принцессы", королевы подиума, узбекской Опры Уинфри и Пэрис Хилтон, поп-дивы и общественной активистки добавился портрет узбекской миссис Вонг.

К тому же в этот период Гульнара облачается в латы настоящей героини - и обрушивается с обличениями на узбекский режим, бесперечь нарушающий права человека. Эта еще одна вполне европейская роль в исполнении восточной принцессы оказалась самой обворожительной и самой рискованной.

И снова вполне восточно-сказочной. Ведь главной ее мишенью стал не отец-падишах, а главный визирь. Как и подобает восточным сказкам, он интриган. Как и полагается постсоветской стране - забывать не стоит, да и не получится - бывший кадровый офицер КГБ. Рустам Инаятов, ныне глава службы безопасности Узбекистана (СНБ), самой мощной госструктуры в стране.

Именно его купно с родными матерью и сестрой (еще один вполне сказочный мотив) Гульнара обвиняет во всех бедах, которые посыпались на нее и завершились весьма драматично - если не трагично - полной изоляцией от мира, по слухам - увечьями дочери, нанесенными силовиками во время ареста, а теперь - уголовным делом.
Параллельно этим событиям в прессе начали муссировать домыслы о том, что беды Гульнары связаны с ее стремлением "завладеть троном" своего отца. Но что-то не клеится в этой версии - ведь Гульнара Каримова и так была первым и главным претендентом на этот трон. По закону наследования, как старшая дочь в отсутствие наследника мужескаго пола. Конечно, формальности с выборами были бы выполнены. Но даже не беря во внимание популярность и финансовые мощности этой претендентки на престол, можно предположить, что результат этих западных ритуалов был бы вполне восточным.

К тому же, Гульнара не совершала никаких поползновений непосредственно против отца. Во-первых, это совершенно невероятно для восточного человека - обвинить в чем-либо своего правителя. А во-вторых, и, возможно, в-главных, Гульнара до конца оставалась "папиной дочкой". Она обвиняла в своих несчастьях мать, младшую сестру, "главного визиря", но никогда - отца. Совсем наоборот - она жаловалась, что эти люди "изолировали" ее от отца.

Если это действительно так, то кому-то просто очень не хочется, чтобы на узбекский трон взошла именно она. Гульнара Каримова показала себя наследницей своего отца в том, что касается умения держать людей вокруг в своих руках. Все это умножьте на харизму поп-дивы и достаточно развитый ум. А также, согласно журналистским расследованиям, фамильное умение подчинять людей страхом, как это принято у восточных деспотов. Пожалуй, она имела бы все шансы стать реальным правителем в Узбекистане. И если ее заточение - "за поведение недостойное мусульманской женщины" - результат не столько воли престарелого диктатора, а его визиря, ловко играющего на обычной для престарелых диктаторов паранойе, то речь, возможно, идет о еще одном захватывающем средневековом сюжете - дворцовом перевороте. После Каримова и устранения его старшей дочери, его трон перейдет к тому, кто покажется подходящим визирю - офицеру КГБ.