Готова ли власть избавиться от московского православия

"Крымнаш" ударил по интересам российской церкви не только конфликтом в УПЦ, но и возможностью влиять на Вселенского патриарха накануне Всеправославного собора

На фоне похолодания отношений между Россией и Турцией визит турецкого президента Реджипа Эрдогана в Украину придал интриги ситуации в украинском и вселенском православии. Ведь крымские мусульмане - не единственный религиозный вопрос, который мог быть поднят на встрече президентов Эрдогана и Порошенко.
Тот факт, что Вселенский патриарх Варфоломей - не только "турецкоподданный" (как любят говорить "руссмировцы"), но еще и госслужащий (согласно турецким законам), до сих пор с успехом использовала РПЦ. В давлении на извечного конкурента Московского патриарха активно участвовали дипломатические службы России. И масса вопросов церковного плана решалась через турецкую власть, связанную с российской узами дружбы и газа. Противостоять воле государства православный патриарх в мусульманской стране, к тому же, что не менее важно, - грек в Турции, не мог, даже заручившись поддержкой в США и Западной Европе. Поэтому ослабление российско-турецких уз даст патриарху больше свободы, которой могла бы воспользоваться и украинская власть, чтобы решить хотя бы часть проблем украинского православия дипломатическим путем.

Политический путь "развода" украинского православия с Москвой последнее время обсуждается очень активно. Возможно, потому, что решить его по сугубо церковным, каноническим каналам не представляется возможным. Москва добровольно не отпустит украинскую церковь, даже несмотря на то, что ей самой это могло бы оказаться выгодно. Нет такой готовности и со стороны священноначалия УПЦ МП, чья задача, кажется, - сохранить статус-кво хотя бы до 2016 г., до Всеправославного собора. После которого - если сыграют все козыри Московского патриарха -для Украины все может усложниться еще больше.

Поэтому в церкви ждут, что Президент проявит политическую волю и в лучших византийских традициях окажет решающее влияние на судьбы церкви. Конечно, его тут же обвинят в нарушении законов, деклараций, конвенций и конституций, но обвинят, как водится, в первую очередь те, кто считает подобные нарушения именно своей прерогативой. Во всяком случае до тех пор, пока Кремль определяет политику РПЦ, а заодно и политику УПЦ, когда официальный Стамбул по просьбе того же Кремля связывает руки Вселенскому патриарху, нарушение конвенций никого не беспокоит.

Именно "неприкаянная" часть УПЦ МП может оказаться основным "заказчиком" подобного политического вмешательства. В то время как УПЦ КП за годы существования, кажется, научилась находить в своей изоляции преимущества и не сильно спешит кому-то "переподчиняться". В том числе Вселенскому патриарху

Президент Украины мог бы пойти на этот риск хотя бы потому, что на церковный уход от Москвы, как и на разрешение канонических коллизий в украинском православии, есть социальный запрос. И достаточно высокий. Не только (и, кажется, даже не столько) в Киевском патриархате, сколько в структурах УПЦ МП, где и клеймо "раскола" глубоко впечатано в сознание, и каноническое единство с Москвой мучает все сильнее.

Интересно, что именно "неприкаянная" часть УПЦ МП может оказаться основным "заказчиком" подобного политического вмешательства. В то время как УПЦ КП за годы существования, кажется, научилась находить в своей изоляции преимущества и не сильно спешит кому-то "переподчиняться". В том числе Вселенскому патриарху. Во всяком случае, когда такой шанс был, патриарх Филарет решительно его отмел. Сейчас же УПЦ КП на гребне популярности и чувствует себя достаточно уверенно, чтобы капризно реагировать на попытки что-то поменять в ее удобном статусе.
Впрочем, УПЦ КП последнее время подвергается постоянным информационным атакам, которые, скорее всего, заказаны из Москвы, но могут быть использованы в самых неожиданных целях. Собственно, возможность "ползучего" присоединения части УПЦ к Вселенскому патриархату рассматривается уже давно. Существует, например, "канадский" сценарий, согласно которому все желающие смогут "присоединиться" к УПЦ в Канаде и таким образом оказаться под омофором Вселенского патриарха. Вот и митрополит УПЦ в Канаде Юрий недавно посетил Украину, встречался, разговаривал, а потом отбыл с отчетом в Стамбул. Канадский митрополит нашел нашу ситуацию "ненормальной", покритиковал руководство УПЦ за нежелание открыто поддержать свой народ в войне с Россией, напомнил, что Константинополь не признает акта о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, назвал это событие "аннексией украинской церкви" и намекнул, что из-за нее-то все наши церковные проблемы. Впрочем, о конкретных шагах навстречу украинскому православию со стороны Вселенского патриарха не сказал ничего, кроме общеизвестного: патриарх "готов поддержать" и "предоставить помощь".

Патриарха Варфоломея трудно упрекать за излишнюю осторожность в украинском вопросе. И дело не только в дружбе и газе между Путиным и Эрдоганом. А в том, что до сих пор Украина со своим церковным кавардаком вела себя как девушка, которая сама не знает, чего хочет. Все проекты, в которые втягивали украинцы патриарха Варфоломея, пока ничем не заканчивались по вине украинской стороны. Возможно, из осторожности он мог бы согласиться на "трансатлантический" маршрут. Но стоит ли на него соглашаться Украине? Во-первых, какой-то очень уж большой крюк. Во-вторых, нечто подобное пыталась сделать в свое время УАПЦ - все с треском провалилось. И самое главное, зачем ходить так далеко, если решение рядом: нужна только политическая воля и немного дипломатического искусства.

К тому же сейчас неплохой момент для заключения нового союза. И дело не только в том, что два президента, держащие в руках двух патриархов, взаимно охладели. А в том, что приближается Всеправославный собор, с которого еще недавно Московский патриарх рассчитывал выйти лидером мирового православия. Россия активно "вкладывала" в лояльность древних патриархов - обладателей "первенства по авторитету", пуская в ход и дипломатию, и деньги. Патриархи Иерусалимский, Александрийский, Антиохийский, архиепископ Кипрский так или иначе поставлены в зависимость от российских денег или российской политики - чаще и того и другого. Патриарх Варфоломей тоже не был исключением. Однако Путин и "Газпром", кажется, преувеличили свое влияние на своенравного восточного правителя. Мусульмане Крыма - это вам не недобитые константинопольские греки, тут президент Турции может проявить принципиальность. То есть "Крымнаш" ударил по интересам российской церкви не только конфликтом внутри УПЦ, но и возможностью влиять на Вселенского патриарха. В самый неудачный момент - незадолго до Всеправославного собора. Патриарх Кирилл, возможно, раньше других понял, куда заведет этот сомнительный "триумф моли", и так расстроился, что даже не сумел этого скрыть.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)