• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Правительство сломалось. Зачем в Молдове меняют премьера

Причин смены кабинета Гаврилицы было несколько, и можно только гадать, какая их них стала главной. Но в целом ситуация понятна

Президент Молдовы Майя Санду и кандидат на пост премьер-министра Дорин Речан
Президент Молдовы Майя Санду и кандидат на пост премьер-министра Дорин Речан
Реклама на dsnews.ua

На пресс-конференции, созванной 10 февраля, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, объявила об отставке правительства и подвела итоги его полуторагодичной деятельности.

"Мы пришли к власти в кризисный период, и проводили политику развития, борьбы с коррупцией и интеграции в Евросоюз. Мы сразу столкнулись с энергетическим шантажом, и они [в Кремле] думали, что мы сдадимся, что мы поступим как предыдущие правительства, которые предали национальные интересы, но это было не так. Мы правили в режиме непрерывного кризиса", – заявила Гаврилица.

Наталья Гаврилица на пресс-конференции 10.02.23
Наталья Гаврилица на пресс-конференции 10.02.23

Итоги подведем

В заслугу своему кабинету Гаврилица поставила "спокойную обстановку в Приднестровье" (?), успешно преодоленные кризис беженцев и газовый кризис (?!), индексацию зарплат и продвижение в вопросе евроинтеграции (?!!). 

"В эксплуатацию были сданы дороги [почему все власти так любят их строить?], мы реализовали множество проектов, в том числе связанных с энергетикой продолжили закупать электроэнергию на МолдГРЭС в рамках молдо-приднестровского газоэлектрического схематоза]. Немало средств было выделено для поддержки бизнеса. Самое главное, что было достигнуто — это то, что Молдова стала кандидатом в ЕС", — подытожила Гаврилица.

Ещё премьер посетовала, что "если бы дома у правительства была такая поддержка, как со стороны европейских партнеров, мы смогли бы продвинуться дальше и быстрее". Но если бы европейские партнеры жили в Молдове, их отношение к Гаврилице и к ее министрам, могло бы сильно поменяться.

Реклама на dsnews.ua

Отставку правительства сопровождали два события, повлиявшие на нее, и на дальнейшее развитие ситуации.

10 февраля две российские крылатые ракеты пересекли границу Украины с Молдовой, и снова вошли в воздушное пространство Украины. По утверждению украинских источников, ПВО Украины могли сбить ракеты на молдавском участке полета, но не стали. На это и рассчитывает Россия, используя воздушное пространство Молдовы как укрытие от украинской ПВО.

МИДЕИ вызвало для дачи объяснений российского посла, но это лишь символическое действие, а проблема реальна. Полеты российских ракет над Молдовой приобрели уже рутинный характер. А, украинская сторона, сообщив, что могла бы их сбить, намекнула на приличия: мол, независимые страны должны либо сами сбивать бродячие ракеты, либо приглашать тех, кто может это сделать. К примеру, Украину, для ПВО которой Молдова может открыть свое воздушное пространство. Такое разрешение может пригодиться и в дальнейшем.

А, за неделю до отставки правительства Гаврилицы, парламент Молдовы принял антисепаратистские поправки в УК, о которых в Молдове говорили уже лет тридцать.

Сколько и за что могут отмерить в Молдове по новому закону
Сколько и за что могут отмерить в Молдове по новому закону

В целом, закон как закон, для Молдовы назревший. Но все ахнули: неужели власть стала настолько проевропейской, что возьмется за верхушку ПМР, поступившись общими бизнес-схемами? И, еще до принятия закона, 23 декабря, депутат от PAS и давний борец с сепаратизмом Оазу Нантой, заявил в эфире TVR Moldova, что кишиневские власти отныне не должны вести диалог с Тирасполем, а должны применять на новый закон, поскольку режим в ПМР "не имеет права на существование".

На следующий день пресс-служба PAS заявила, что Нантой говорил от себя, и отклонился от генеральной линии, а PAS "полон решимости добиться реинтеграции страны путем дипломатии и диалога". Это было очевидным сигналом Тирасполю: не волнуйтесь, схемы никто не тронет. Закон мы, может, и примем, поскольку на нас давят, но он будет мертвой бумагой

Но в Тирасполе беспокойно заворочались. А когда 30 декабря и 2 февраля поправки приняли в двух чтения, в Москве и Тирасполе начались форменные истерики, с угрозами о выходе армии РФ на границу ПМР (молдо-украинскую границу де-юре).

Молдова на грани потери остойчивости

А в самой Молдове успехи правительства Гаврилицы были не то, чтобы выдуманы с нуля, но сильно оторваны от повседневной жизни населения.

Средние потребительские цены в Молдове в январе 2023 года по сравнению с январем 2022 года увеличились на 27,3%. На продовольственные товары на 28,6%.  На непродовольственные товары на 18,4%. На услуги, оказываемые населению, на 38,9%
Средние потребительские цены в Молдове в январе 2023 года по сравнению с январем 2022 года увеличились на 27,3%. На продовольственные товары на 28,6%. На непродовольственные товары на 18,4%. На услуги, оказываемые населению, на 38,9%

Правительство Гаврилицы изначально работало в режиме пожарной команды — ни плана, ни стратегии оно никогда не имело. Коррупционный фундамент молдавской политики и экономики остался неизменным, это видят все, и это раздражает. Не всех, конечно, а, только тех, кто оказался не в деле, и не в доле — но их, как всегда, большинство. Власть, в обычной молдавской манере, пытается геополитически заболтать вполне аполитичное воровство и круговую поруку в верхах, а оппозиция, как может, раскачивает лодку.

В досанкционные времена всякий молдавский клан или союз кланов, победив на выборах, замыкал на себя связи с Россией, поскольку незаконные операции в тандеме с непризнанной ПМР сулили наибольшие доходы — а проигравшие, от безысходности, записывались в протоевропейцы. Сейчас картина смазана: власть в Молдове, в силу слабеющих позиций Кремля, и пропорционально растущей его невменяемости, уже не может балансировать, как на проволоке в цирке, между ЕС и РФ, а косит под Европу. Как следствие, оппозиция делает ставку на Россию. 

Это рождает ситуативный союз между оппозицией в самой Молдове, руководством признанной Гагаузской автономии и Тирасполем, формально непризнанным, но экономически связанным с молдавской властью (и, круг, таким образом, замывается). К слову, гагаузские региональные политики — единственные в Молдове, среди которых изредка встречаются искренне пророссийские. В остальном, пророссийскими в Молдове бывают только самые глупые и бедные избиратели. А все политические клиенты Кремля – либо наемники, либо представители клановых ОПГ, союзничающих с Москвой на базе общих понятий, а, часто, и то, и другое одновременно.

В сумме, и помноженное на дестабилизацию, вызванную российской агрессией против Украины, это создает в Молдове нестабильную ситуацию. Руководство PAS опасается, что его монобольшинство расколят, а досрочные выборы PAS проиграет. Европейские партнеры тоже видят такую перспективу, и готовят замену PAS – Коалицию за единство и процветание (CUB) с экс-послом в США Игорем Мунтяну в качестве лидера. Но, CUB — сырой проект, и ему нужно хотя бы месяца три для полноценного запуска.

В новый проект возьмут не всех, и, чтобы праздник жизни продлился, PAS нужно на кого-то списать неудачи и перетасовать колоду, оставшись у власти. Но кадровые ресурсы PAS ограничены. И было решено продержать правительство Гаврилицы до весны, дав ему собрать на себя все проклятия, а, весной, когда счета за отопление обнулятся, провести замену. План смотрелся разумно, но в дело вмешались сторонние силы.

С одной стороны, оппозиция, опираясь на московские деньги, не без успеха раскачала ситуацию. С другой, кураторов "европейского хода" стал раздражать саботаж реформ, и они потребовали результатов. И, для начала, продавили поправки в УК о сепаратизме.

Эти поправки не могли родиться в Молдове — там слишком сильны деловые связи с Приднестровьем. Проект, вероятно, был подготовлен в ЕС — но теперь встал вопрос об исполнении нового закона, на что правительство Гаврилицы, нацеленное, как и предыдущие правительства, на спокойную обстановку в Приднестровье, было неспособно по длинному перечню причин. "Значит, пора его менять, и не надо ждать весны", — сказали в ЕС.

На место же Гаврилицы был выдвинут Дорин Речан — личность интересная и многогранная. Советник президента Молдовы в области обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Молдовы, экс-министр МВД, правда, давний, с 24.06.2012 по 18.02.2015, в правительствах Владимира Филата и Юрия Лянкэ, и, наконец, совладелец молдавской франшизы KFC. В последние годы – еще и преподаватель Технического университета.

Карьера Дорина Речана была весьма многогранной и разнообразной
Карьера Дорина Речана была весьма многогранной и разнообразной

Сюрпризом назначение Речана не стало – его давно двигали в премьеры, на роль "силового технократа", способного, в отличие от Гаврилицы, на решительные действия. Бывший глава МВД, как минимум, знает, с какого конца браться за резиновую дубинку, а, последние месяцы, в ходе обсуждения антисепаратистских поправок, вел себя как ястреб. Это была продуманная игра, с прицелом на премьерство, и она сработала. В ЕС не только одобрили кандидатуру Речана, но и поторопили Санду с его вводом в игру.

Время больших евроожиданий

А чего торопили-то? Боялись переворота? Возможно. К тому же и монобольшинство PAS, как и любое большинство в молдавском парламенте — штука очень хрупкая. Правда, не факт, что спешная замена кабинета предотвратит его распад — она, может его и ускорить. На этот случай в запасе есть CUB, где, к слову, скорее всего, всплывет и Гаврилица, ибо тесен круг молдавской номенклатуры.

А еще вокруг тандема Молдова-ПМР возник ряд проблем в связи с войной в Украине. В частности, проблема логистики, которую неплохо бы решить ко второму году войны. Территорию Молдовы удобно использовать как мирный тыл Украины, но этому мешает наличие ПМР. К тому же, российская группировка в ПМР создает постоянное напряжение в тылу Украины, да и Кишинев она напрягает. Но сможет ли Речан надавить на ПМР всерьез, выдавив ее, как прыщ? И, захочет ли? В этом, собственно, и состоит главная интрига.

Сейчас Речан должен принести в парламент составом нового Кабмина и программу действий. Но в ходе формирования списка министров вокруг него развернется борьба в фракции PAS, способная расколоть ее.

Если этого не случится, и кабинет будет сформирован, по идее, должно начаться исполнение антисепаратисткого закона, и удушение ПМР. Без этого не обойтись: ни реальных реформ, ни логистики в помощь Украине, на чем настаивают в ЕС, в Молдове не будет, пока ПМР из нее не выкорчевана. Не "интегрирована мирным путем" - это давно сделано, и ПМР превосходно интегрирована в Молдову, взаимодействуя с Кишиневом на всех уровнях, — а именно выкорчевана. А это трудно, и может привести и к вооруженным столкновениям, даже к ракетным ударам России по Молдове (вот когда пригодится сотрудничество с украинской ПВО, отработанное заранее). Впрочем, одной ПВО дело не ограничится, и Молдове может потребоваться полноразмерная вооруженная поддержка со стороны Румынии, НАТО и Украины.

Но населению Молдовы эти страсти не нужны, а молдавским элитам, уютно устроившимся на общем с ПМР бизнесе, они не нужны тем более. Ни по доброй воле, ни даже при слабом принуждении, Молдова с ПМР всерьез конфликтовать не будет, у них доходный общий бизнес. Вступать в НАТО Молдова тоже не хочет, что не раз проговаривалось вслух. Сотрудничать – хочет, помощь получать тоже, а вступать – нет. Между тем, по общепринятой практике, все страны-кандидаты сначала вступают в НАТО, и только потом в ЕС — Молдова же, как обычно, пытается перехитрить всех, и попользоваться всеми. Есть подозрение, что и в ЕС она вступать тоже не хочет, поскольку это связано с целым рядом обременительных для Кишинева обязательств. В частности, проект ПМР уже точно придется закрыть, убив все газовые, контрабандные, контрафактные и банковские схемы в треугольнике Молдова-ПМР-Россия. Но готовы ли в Кишиневе вступить в ЕС и НАТО ценой потери доходного теневого бизнеса с Россией? Скорее нет, чем да.

Корчевание ПМР возможно только под сильным давлением со стороны ЕС и США, а новое правительство должно будет стать проводником их воли. Но в это верится с трудом. Скорее всего, очередной решительный план в очередной раз решительно спустят в молдавский антиреформаторский унитаз, безотказно работающий уже три десятилетия.

Но, прежде чем спустить его, вокруг него изобразят активную деятельность. Собственно, её уже изображают. В понедельник Майя Санду провела пресс-конференцию, на которой сыграла в пас с секретарем СНБО Украины Алексеем Даниловым, двумя днями ранее сообщившим, что Россия планирует устроить в Молдове переворот с помощью чеченских, якобы, "спасателей", отправленных в Турцию – в ходе возвращения их оттуда транзитом через Кишинев.

И Майя Санду вторила Данилову на пресс-конференции: "В Молдове готовятся акты диверсии. Планы на ближайший период предполагают действия с привлечением диверсантов с военной подготовкой, которые будут атаковать некоторые государственные здания, захватив заложников. Так называемая оппозиция хочет сменить власть в Кишиневе. Цель диверсий состоит в том, чтобы свергнуть конституционный строй, чтобы передать страну в распоряжение России".

Информация Санду, по-видимому, основана на информации Данилова, а та выглядит не слишком убедительной. И даже если все так и обстоит, пресечь такую попытку легче легкого: нужно либо отказать спасателям в транзите, либо стянуть в аэропорт некоторое количество вооруженных людей, в качестве комитета по встрече и проводам. Но эту информацию можно также использовать как предлог для давления на оппозицию. Не потому, что оппозиция способна совершить переворот (хотеть-то она может и хочет, но кто ж ей даст?), и даже не потому, что она пророссийская, а, потому, что она – антиPASовская. Судя по всему, этот сценарий и собирается разыграть партия власти.

Загнав же оппозицию под плинтус, и устало вытерев пот, можно будет кивнуть в сторону ПМР – мол, вот, старались, планировали, но все силы и ресурсы потратили тут, чтобы удержать Молдову. Может, в следующий раз получится. Если, конечно, нам пришлют помощь.

Тот сброд, который Россия сгребла сейчас в Молдове в одну кучу для своей поддержки, и подкупленных глупцов, качающих ситуацию на улицах, нисколько не жаль. Если даже с ними обойдутся сурово, то они это заслужили. Но проблема не в них. Без демонтажа ПМР ничего в Молдове всерьез изменить нельзя. Всё так и будет ходить по старому кругу, которому уже тридцать лет. 

    Реклама на dsnews.ua