• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Гламурные викингры на дрекарах. Что мы знаем и не знаем о древних скандинавах

Викинги были не только убийцами и грабителями, но также торговцами и любителями модных трендов

Корабль викингов
Корабль викингов / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Жизнь и мифология древних скандинавов сегодня переживают очередной бум популярности. Люди заслушивают до цифровых дыр треки Wardruna или Heilung. Стриминговые сервисы потчуют публику яркими шоу вроде, собственно, "Викингов" или "Последнего королевства".

Нельзя не обратить внимания на то, что в ТВ-шоу все же стало больше достоверных фактов (хотя вымысла и исторических несоответствий еще хватает).

И все же образ викингов, да и сами викинги окружены тайной и уймой мифов.

Начать хотя бы с самого слова "викинг". Почему жителей Скандинавии начали называть так?

В древнескандинавском языке "викингр" — это "человек". По словам куратора Музея кораблей викингов, профессора Яна Билла, древние скандинавы себя никогда не называли викингами.

В то же время "викинг" — это было действие. В данном конкретном случае действие описывающее образ жизни и способ заработка. Т.е. набеги и грабеж, пояснил Билл.

Интересно и то, что устоявшийся образ "викинга" как беловолосого голубоглазого гиганта тоже не соответствует истине, поскольку, согласно недавно опубликованному в журнале Nature исследованию, генетически и этнически викинги были очень разными.

Реклама на dsnews.ua

К такому выводу ученые пришли, сравнив генетический материал, собранный из останков более тысячи человек, с генетическим материалом ныне живущих почти 4 тыс. жителей Великобритании, Дании и Швеции.

Оказалось, что в крови викингов намешано немало генетического материала других этнических групп. Причем и из Южной Европы, и даже из Азии.

Более того, оказалось, что викинг — это больше все же образ жизни, нежели принадлежность к какой-то конкретной народности. Свидетельством тому может служить то, что и пиктов, древних жителей Шотландии и Ирландии, хоронили по обрядам викингов.

Это, в свою очередь, также развенчивает миф о викингах как о машинах для убийства и грабежа, живших лишь этим. Нет, конечно, экспроприировать чье-то золото или скот — занятие почтенное. Но все же их вояжи за пределы Скандинавии приводили не только к их обогащению, но и налаживанию торговли с другими народами, а также, естественно, и обмену генетическим материалом.

"Торговая сеть" скандинавов простиралась от Каспийского моря до Гренландии и берегов Северной Америки.

Подтверждением тому является груз с некоторых затонувших кораблей — в частности, трех, выставленных в музее Осло.

У женщины на борту одного из драккаров нашли, например, сумку с каннабисом. Ученые предполагают, что каннабис мог использоваться как в растениеводстве, так и чтобы банально (или наоборот — небанально) развлечься.

А в других захоронениях находили ткани и бусы с Востока, арабские монеты и даже бронзового Будду.

К слову, о драккарах — о длинных ладьях с резными фигурами на носу и прямым парусом, которые с одинаковым успехом и огромной (на то время) скоростью пересекали и океаны, и реки.

Есть мнение, озвучиваемое рядом историков, что в действительности слово "драккар" появилось относительно недавно — в XIX веке, являясь производным от шведского drake (дракон).

Древние скандинавы мифических чешучайтых существ как и свои корабли называли несколько иначе — dreki (дрекар — во множественном числе).

И, по словам Яна Билла, известны лишь семь случаев, когда такое слово применялось в отношении кораблей — в поэзии викингов. "Это скорее поэтический, а не технический термин", — подчеркнул он.

Теперь перейдем к неподтвержденным фактам и откровенным мифам.

Широко распространено мнение, что викинги во время застолий громко и сильно чокались с другими людьми. Да так, чтобы их мед или пиво попало в кружку собутыльника. Это, якобы, должно было свидетельствовать об отсутствии злых намерений в виде яда в кубке.

Впрочем, никаких доказательств данной теории нет. А образ викинга, использующего в качестве кубка череп врагов, и вовсе является откровенным мифом.

Как и вид шлемов, защищающих уже черепа викингов (или скорее более удачливых викингов) от ударов вражеского топора.

Головной убор с рогами настолько крепко укоренился в нашем сознании, что даже более реалистичным нынешним телешоу и программам пока не удается его оттуда выбить.

По словам историков, в частности, того же профессора Билла, рогатый шлем — "творение эпохи романтизма".

На деле шлемы викингов не были украшены никакими рогами и были похожи на те, которые носили в Киевской Руси.

Рогоносцами, если так можно выразиться, древних скандинавских авантюристов выставил в 1876 г. немецкий художник Карл Эмиль Доплер, который работал над костюмами для оперы Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов".

Рога на шлеме в еще большей степени демонизировали викингов, делая их устрашающими, грозными и грубыми. Хотя в действительности ребятам этим не было чуждо стремление к прекрасному: украсить бороду, одежду, использовать яркие цвета.

Как видим, история — материя не то, что гибкая и пластичная, она абсолютно не защищена ни от времени, ни от откровенного вранья, порой прикрываемого штампом "Я художник, я так вижу". 

    Реклама на dsnews.ua