• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

Гибридные спортсмены. Зачем Путину военные и росгвардейцы в Токио

Половину медалей на Олимпиаде в Токио для России завоевали сотрудники МВД и Росгвардии, а также военнослужащие

Олимпийские игры в Токио
Олимпийские игры в Токио / Фото: Олимпийский комитет России
Реклама на dsnews.ua

Россия Владимира Путина если уж гибридна, так гибридна во всем. В том числе, и в спорте. И речь не о пагубной зависимости от мельдония, а том, кого же Москва отправляет за медалями на Олимпийских играх.

На момент написания материала российские спортсмены, выступающие в Токио под флагом Олимпийского комитета РФ, завоевали 52 медали (13 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых), расположившись на шестой строчке в общем медальном зачете.

И почти половину наград, как пишет "Медуза", взяли российские военнослужащие, а также сотрудники МВД и Росгвардии — рядовые, сержанты, лейтенанты и капитаны.

Наиболее успешными спортсменами оказались росгвардейцы (Виктора Золотова явно погладят по голове в Кремле).

Сотрудники Росгвардии пробились на подиум в таких дисциплинах, как: стрельба, спортивная гимнастика, плавание, фехтование, прыжки в воду, велоспорт.

Военнослужащие по большей части сосредоточились на фехтовании: командные "золото" и "серебро", и индивидуальное "серебро". А также взяли парную "бронзу" в прыжках в воду, "бронзу" в дзюдо и греко—римской борьбе.

Подопечные Владимира Колокольцева, главы МВД, наплавали на два индивидуальных "золота" и одно командное "серебро", и выбоксировали себе одну бронзовую медаль.

Реклама на dsnews.ua

Милитаризация спорта

Нет никакой сенсации в том, что Кремль отправляет на спортивные мероприятия военных и силовиков — российские власти этого и не скрывают. К примеру, по итогам летних Олимпийских игр 2016 г. вышеупомянутый глава МВД Колокольцев устроил торжественное мероприятие для призеров Олимпиады — сержанта Хасана Халмурзаева (дзюдо) и Евгения Рылова (плавание).

Благодарность в том же году "выписали" и в Смольном — трем атлетам ЦСКА из Санкт-Петербурга: гимнасткам Маргарите Мамун и Яне Кудрявцевой, и стрелку Кириллу Григорьяну.

На сайте Минобороны РФ также прихвастнули достижениями младшего сержанта Антона Чупкова, завоевавшего в Рио "бронзу", и старшего лейтенанта Евгения Лагунова ("серебро").

В целом же в Бразилии российские военные получили 26 медалей (9 золотых).

В другом сообщении на том же ресурсе приводится статистика по результатам зимней Олимпиады в Сочи, которая происходила на фоне вторжения России в Украину.

Тогда, в частности, спортсмены ЦСКА взяли 26 медалей, из которых 14 золотых.

Советские традиции

Как видим, все же можно найти какое-никакое подтверждение тому, что российские силовые ведомства влезли в спорт.

Однако тот факт, что об этом довольно подробно — с указанием званий и фамилий — сообщила "Медуза", относящаяся к оппозиционно-либеральным изданиям, говорит о том, что Кремль возвращается в свою советскую банку с формальдегидом.

На все том же веб-представительстве ведомства Сергея Шойгу опубликована информация для призывника, цель которой — завлекать и популяризировать службу в армии. Там прямым текстом говорится о том, что "перспективные спортсмены" могут быть направлены в "спортивную роту", а талантливые студенты-ученые — в "научные роты".

Во времена СССР были распространенной практикой тренировки спортсменов в ведомственных организациях вроде ЦСКА (армия) или "Динамо" (МВД). И также одним из китов советской спортивной пропаганды было участие в Играх якобы простых смертных в том контексте, что даже обычный токарь или столяр могут с легкостью обскакать соперников-капиталистов.

Да, за то, время, что СССР участвовал в Олимпийских играх, постоянно соревнуясь с США, он семь из 13 раз занимал первое место в медальном зачете. Достигалось это в том числе и благодаря участию в Играх атлетов из ЦСКА и "Динамо", которых частенько трудоустраивали простыми работягами. На бумаге, конечно.

После распада СССР у его правоопреемницы России дела с соревнованиями шли хуже из года в год. Так, если в 1976 г. на летней Олимпиаде в Монреале советы взяли 125 медалей, а в 1980 г. в Москве — 195 (правда, Игры бойкотировали большинство стран Европы и главный соперник — Штаты), то уже в 1996 г. Москва могла похвастать лишь 63 наградами. 2004 г., летние Игры в Афинах — 90, затем снова спад: 60 медалей завоевано в 2008 г. в Пекине, 67 в Лондоне в 2012—м, 56 — в Рио-де-Жанейро (худший результат).

И вряд ли россиянам удастся значительно улучшить свои показатели в Токио, ведь до окончания Игр осталось четыре дня.

Так что если руководство РФ привлечением военных и правоохранителей к участию в Олимпиаде надеялось на обратный эффект, то его надеждам не суждено сбыться. Но это не значит, что режим Путина откажется от этой практики, поскольку, как показывает история СССР, она может приносить неплохой результат. Просто Кремлю нужно больше ресурсов вложить в это направление.

К тому же, участие военных и правоохранителей — это благодатная почва для укрепления российского победобесия посредством доступных режиму пропагандистских инструментов. Россиян таким образом заставляют еще больше гордиться "цветом нации" — военными, которые убивают людей за рубежом, и правоохранителями, избивающими их на митингах и акциях протеста.

Тем временем можно наблюдать за тем, как в России стирается граница между гражданскими и людьми в погонах. Особенно, когда первый попадает в руки вторых. Это еще один признак интенсивной милитаризации российского общества в лучших традициях СССР, КНДР, Китая или других аналогичных режимов. 

    Реклама на dsnews.ua