• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Газ природный и газ горчичный. Чем Северный поток-2 опасен для шпротов

Трубопровод "Северный поток—2" пролегает в месте захоронения химического оружия близ датского острова Борнхольм

Проект строительства магистрального газопровода "Северный поток-2"
Проект строительства магистрального газопровода "Северный поток-2"
Реклама на dsnews.ua

Введенные администрацией Джо Байдена санкции в отношении участников проекта "Северный поток-2" после того, как Берлину не удалось переубедить американцев, вынудили Москву ускориться с прокладкой трубопровода. Что, естественно, повышает риск инцидентов с негативными последствиями.

На вероятность таких инцидентов прямо указывает информацией Службы внешней разведки Украины о том, что работникам, участвующим в строительстве в районе датского острова Борнхольм, в срочном порядке доставили ампулы с атропином. Его применяют как антидот при отравлении боевыми веществами.

Только не "Советы"

Где в акватории Борнхольма они могут столкнуться с такими веществами? Чтобы дать ответ на этот вопрос, обратимся к относительно недавнему прошлому — ко временам Второй мировой войны.

Этот остров, расположенный в 35 км от берегов Швеции и в 170 км от Копенгагена, и имеющий стратегическое положение в Балтийском море, еще в самом начале войны был оккупирован войсками Третьего Рейха 10 апреля 1940 г. Немцы тогда использовали его для наблюдения за водами Балтийского моря и прослушивания союзников.

Уже под конец войны Борнхольм стал транзитной зоной для войск Германии, которые эвакуировались из Данцигской бухты, Курляндского котла и т.д. Кроме того, немцы превратили остров в надежно защищенную крепость с артиллерией и 12-тысячным гарнизоном.

Ввиду стратегического положения острова советские войска в мае 1945 г. попытались захватить его, потребовав капитуляции от командующего гарнизоном Герхарда фон Кампца. Тот отказал, поскольку у него была четкая инструкция из Берлина — сдаваться лишь западным союзникам. Он даже просил отправить хотя бы одного британца, лишь бы капитулировать перед ним, а не Красной армией.

Реклама на dsnews.ua

И тут, к слову, есть занятная манипуляция со стороны Москвы. По ее версии, сперва советские войска разбомбили остров. Так, 8 мая 91 штурмовик, 28 бомбардировщиков и 62 истребителя нанесли четыре удара по портовым городам острова — Ренне и Нексе. Вся эта авиармада смогла потопить 11 кораблей и судов (всего лишь). Но немцы, мол, капитулировать отказались и потому "советы" направили на остров десант. После гарнизон таки сдался. На самом же деле советская авиация начала утюжить остров после отказа ждавшего западных союзников Кампца капитулировать. Была масса разрушений — уничтожены или серьезно повреждены около 3,8 тыс. домов гражданских, о чем Москва не распространяется. Были жертвы и среди мирного населения оккупированного острова.

Столь интенсивная акция принуждения к миру увенчалась успехом, сдавшихся немцев отправили в СССР. Остров оккупировали теперь уже советские войска, оставаясь на нем почти год и покинув его только после раздела сфер влияния в Европе: Борнхольм — Дании, страны Балтии — Союзу.

Но о Борнхольме в Москве не забыли и держали в поле зрения. Особенно после создания НАТО, от которого Советский Союз потребовал не размещать на острове какие-либо войска кроме датских, что Москва угрожала счесть объявлением войны странами-членами НАТО.

Борнхольм сохранял свое значение и во время холодной войны. Он все также использовался для прослушивания, но уже датской разведкой. Для чего в 1986 г. была построена 70-метровая башня-станция.

Ее закрыли в 2012 г. Но после российского вторжения в Украину, повлекшего, среди прочего, и резкий рост напряженности в Балтийском море, власти Дании решили, что на Борнхольме снова должна появиться станция технической разведки.

В ноябре 2017 г. начальник Службы военной разведки Дании Ларс Финдсен объявил о намерении построить на острове новую башню — высотой 85 м, для перехвата радиосигналов в Балтийском море и некоторых районах РФ, в частности в Калининграде (Кенигсберге).

Борнхольм, как видим, по-прежнему остается "больной мозолью" для Москвы, прокладывающей сейчас возле него трубопровод "Северный поток-2", в контексте как военного противостояния с НАТО, так и, собственно, строительства СП-2.

Вот где бомба зарыта

Прошлое Борнхольма чревато срывом прокладки российского газопровода, поскольку Борнхольмский бассейн, наряду с Готландским бассейном и Малым Поясом, был одной из локаций для захоронения химических боеприпасов и боевых химических веществ, доставшихся Москве в наследство от Третьего Рейха.

Точные объемы боеприпасов и БХВ до сих пор не установлены, но специально созданная для этого Хельсинкская комиссия (Комиссия по защите морской окружающей среды Балтии), а также ведущие ученые из других учреждений неплохо продвинулись в этой области.

Согласно докладу Рабочей группы по химбоеприпасам, опубликованному по итогам заседания Хельсинкской комиссии 8-11 марта 1994 г., на территории Германии в 1945-1948 гг. были обнаружены всего 296 103 т химических боеприпасов и БХВ. Из них 70 500 т — в советской оккупационной зоне.

По оценкам экспертов, приведенным в докладе 1994 г., в зоне действия Хельсинкской конвенции по приказу Советской военной администрации в Германии захоронены более половины — 40 тыс. т боеприпасов, содержащие 13 тыс. тонн БХВ: иприта, азотистого иприта, мышьяксодержащих "Кларка-1", "Кларка-2", адамсита, фосгена, дифосгена, люизита, табуна.

Львиную долю захоронили к северо-востоку от Борнхольма — 34 тыс. тонн боеприпасов с 12 тыс. тоннами БХВ.

Эксперты также перечислили непосредственно боеприпасы и привели некоторые цифры. Итак, всего были обнаружены 8 578 т авиабомб (с ипритом— 6 432 т, с адамситом — 642 т, с вызывающими отек легких — 520); 834 артиллерийских снаряда (с ипритом — 729 т, адамситом — 66, с вызывающими отек легких — 39); 341 т фугасных бомб с ипритом, 46 т мин с ним же. И больше тысячи различных контейнеров, бочек и деревянных ящиков.

На дне море близ Борнхольма покоятся 7 896 т авиабомб, 86 290 единиц (с ипритом — 5 920 т, с адамситом — 591 т, с вызывающими отек легких — 479 т); 768 т артиллерийских снарядов, или 382 267 единиц (с ипритом — 671 т, адамситом — 61 т, с вызывающими отек легких — 36 т); 314 т фугасных бомб с ипритом, 42 т мин с ипритом, 924 т контейнеров и ящиков.

За прошедшие годы цифры несколько изменились. Так, в относительно свежей статье на эту тему ученых из Института Финляндии по верификации конвенции по химическим вооружениям, шведского Агентства по исследованиям в области химзащиты, Института океанологии Польской академии наук, Военной технической академии Польши, финского поставщика измерительного оборудования Agilent Technologies, опубликованной в октябре 2020 г. в научном журнале Science of the Total Environment, уже говорится, что в Балтийском море могут быть захоронены, по меньшей мере, 50 тыс. т химических боеприпасов с 15 тыс. т БХВ.

Изменение данных объясняется банально тем, что ученые не прекращают поиски и используют все более совершенное оборудование.

Кроме того, нужно понимать, что Советская военная администрация, а затем и марионеточная ГДР не всегда действовали открыто. Возможно, в московских архивах и есть какая-то информация об этом, но кто ей поделится?

А вот ГДР — другое дело. Как сообщается в докладе Хельсинской комиссии 2013 г., благодаря обнаруженным в архивах МВД ГДР документах стало известно, что химикаты в море прятали не только в 1940-х, но также в конце 1950-х- начале 1960-х гг.

К примеру, в 1959 г. было затоплено судно с 12 т бомб с ипритом на борту, в 1960 — 10 т бомб с ипритом и емкостей с фосгеном; в 1962 — 193 т бомб с ипритом и фосгеном, 78 емкостей с фосгеном, 3 т адамсита, 1 бочка фосгена, 1 бочка иприта; в 1963 — 24 бомбы с фосгеном; в 1965 — 33 гранаты с ипритом, 65 гранат с фенацилхлоридом, 1 бомба с ипритом.

Одной из ключевых проблем как для определения всех точек захоронения, так и для непосредственно экологии Балтии, говорится в статье ученых из Центра морской геологии Ренара (Бельгия) и Института Финляндии по верификации конвенции по химическим вооружениям (Verifin) в Science of the Total Environment, опубликованной 1 августа 2010 г., является то, что боеприпасы и БХВ очень часто сбрасывали в деревянных ящиках, которые течением разносило далеко за пределы запланированного места захоронения к северо-востоку от Борнхольма.

Порой ящики вымывало на побережье острова и других стран Балтийского моря.

А авторы вышеупомянутой статьи 2020 г. из того же журнала, в свою очередь, указывают, что больше 70% объектов, захороненных в Борнхольмском и Готландском бассейнах, — это авиабомбы с тонкой металлической оболочкой.

Проще говоря, "скорлупа" таких химбоеприпасов ненадежна, они больше подвержены коррозии, нежели бомбы лучшего качества, которые Германия выпускала в начале войны.

К тому же, Гидрографическое управление ВМС Польши пришло к выводу, что некоторые боеприпасы сбрасывались за борт, вообще до захода в официальные зоны захоронения.

Рыбаки до сих пор вылавливают такие боеприпасы вне этих "кладбищ" (на них рыбалка запрещена). За что им полагается компенсация от датского правительства. Они также обязаны иметь на борту антидоты.

Бомбы и СП-2

"Разброс" этих смертоносных артефактов в действительно очень велик, а равно и опасность, сопряженная с такими находками.

Большинство боевых отравляющих веществ в ходе гидролиза растворяются достаточно быстро. Однако горчичный газ (иприт), "Кларк-1", "Кларк-2", адамсит, табун и α-хлорацетофенон — нет. Кроме того, скорость гидролиза в морской воде ниже, чем в пресной.

Не удивительно, что керны, взятые у Борнхольма, сообщают авторы статьи Science of the Total Environment 2020 г., показали наличие неповрежденных исходных химических соединений данных БХВ.

Находили такие вещества и по маршруту "Северного потока-2". В частности, в 7-17 м от "трассы" были обнаружены четыре авиабомбы с ипритом (доклад Хельсинской комиссии 2013 г.).

Корпуса бомб были сильно повреждены коррозией, и возле всех четырех боеприпасов также был выявлен иприт.

Впрочем, компания Nord Stream AG, занимающаяся строительством трубопровода, это и не отрицала в специально проведенных экологических исследованиях. Например, в Документации по Оценке воздействия на окружающую среду 2009 г.

Не отрицала и того, что трубопровод будет находиться в "зоне риска". В докладе это видно по рисунку 2.5., где "зона риска" отмечена желтым цветом.

Признают в Nord Stream, главой совета директоров которой является экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, и то, что БХВ из этих боеприпасов представляют угрозу для бентоса (еще в 1960-х у побережья Швеции от них гибла рыба).

Однако в российско-немецкой компании настаивают на продолжении работ по укладке трубы, утверждая, что: а) боеприпасы без детонаторов безопасны; б) согласны такие боеприпасы обезвредить взрывом; в) живность будет гибнуть, но не вся, недолго и не лишь рядом с местом взрыва.

Конечно, Москва и ее немецкие партнеры готовы рискнуть экологией ради своего политического прожекта, намеренно принижая степень угрозы.

Хотя она реальна. Об этом говорили не только европейские ученые-экологи, но и, как ни странно, в России тоже. Причем говорили не так уж давно — в 2018 г.

Тогда в российской газете "Военно-промышленный курьер" вышла статья под названием "Шпроты с ипритом", в которой, к примеру, упоминалась жутковатое открытие шведских ученых — они нашли иприт и дифенилхлорарсин в креветках.

Автор Валерий Громак пишет и о том, что даже "ничтожное количество содержащихся в воде отравляющих веществ типа иприта (остается высокотоксичным десятки лет) хотя и не фиксируется современными приборами, но при попадании в живой организм способно вызвать изменение генетического кода".

Есть в статье и ссылка на профессора Валентина Тарасова из Института общей генетики РАН, который отметил, что "попадание отдельных молекул иприта в живой организм может привести к уродствам и вспышкам раковых заболеваний".

"По данным английского генетика Шарлотты Ауэрбах, — отмечается в статье, — одна-две молекулы иприта или люизита могут сбить генетический код человека, что способно привести к мутациям в двух-трех поколениях".

Риск того, что СП-2 может спровоцировать экологическую катастрофу (мор рыбы и прочей живности, отравления, ожоги и болезни для людей) и ранее был высок. А если присовокупить к отсутствию полной карты расположения всех без исключения химбоеприпасов и БХВ, спешку россиян и тот факт, что из-за санкций РФ использует судно не с динамическим позиционированием, а "Фортуну" с 12 якорями, то типично российские эксцессы (авось + пренебрежение правилами) вполне могут произойти, вызывая экологические катастрофы различного масштаба.

В Nord Stream AG, а также в Москве и Берлине не могли этого не знать. Потому-то и отправили антидоты своим работникам. Но, как говорится, кому какое дело?

Кому какое дело, что Борнхольму с его очаровательными деревушками, напоминающими толкиеновский Шир, чей основной источник доходов — туризм, возможно придется отказаться от премии Еврокомиссии "Ответственный остров" за свой "зеленый" вклад в будущее Европы, и заняться очисткой своих вод, оскверненных Москвой дважды: сначала захороненными химикатами, а затем и газопроводом "Северный поток-2". 

Остров Борнхольм
Остров Борнхольм
    Реклама на dsnews.ua