• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Европа сдала Иран. Как Тегеран заставят пойти на новую ядерную сделку

Президент США добился своего - перед Ираном стоит выбор: или заключить новое соглашение, или готовиться к новым санкциям
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Иран лишился поддержки со стороны Европы в вопросе ядерного соглашения, пересмотра которой неустанно требует президент США Дональд Трамп. Великобритания, Франция и Германия 14 января объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Что это значит? В ядерном соглашении, подписанном Ираном, США, Германией, Францией, Великобританией, Россией и Китаем в 2015 г., имеется пункт, позволяющий подать жалобу на другую сторону, если та не выполняет условий сделки. Жалоба направляется в Совместную комиссию (Германия, Франция, Британия, ЕС, РФ, КНР и Иран). 15 дней отводится на разрешение спора, при этом сроки можно продлевать, если все согласны.

В случае, если проблема не решается, следующая инстанция - либо главы МИДов, либо Консультационный совет (три члена). На этот этап отводится еще 15 дней. Если и там договориться не получается, все та же Совместная комиссия может попытаться в течение еще пяти дней поставить точку. Не получается? Сторона, подавшая жалобу, имеет право полностью или частично отказаться от выполнения обязательств, о чем уведомляют Совбез ООН. Если свои обязательства (как в данном случае) не выполняет Иран, то Совбез может проголосовать за возобновление санкций. И, что важно, право вето тут не работает. Так что Россия или Китай спасти Тегеран не смогут. Даже если бы хотели.

Шаг Европейской тройки показал, что баланс изменился. Еще 12 января Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон, согласно опубликованному на сайте британского правительства заявлению, надеялись сохранить СВДП, призывая Тегеран прекратить нарушения своих обязательств, чем тот демонстративно занимается с 2018 г. Т. е. с момента выхода США из соглашения и возобновления действия американских санкций. Вашингтон таким образом решил наказать Иран за бурную прокси-деятельность на Ближнем Востоке. Европейские участники соглашения - Германия, Франция и Великобритания - до сих пор не поддерживали курс Белого дома. И более того - запустили в январе минувшего года финансовую систему INSTEX, позволяющую в обход санкций США торговать с Ираном.

Однако в заявлении, опять-таки размещенном на сайте правительства Соединенного Королевства, но подписанном уже министрами иностранных дел, Париж, Берлин и Лондон с горечью констатируют, что у них "не остается другого выбора, кроме как официально выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет своих обязательств в рамках СВПД, и передать этот вопрос в Совместную комиссию в рамках Механизма разрешения споров в соответствии со статьей 36 СВПД".

Параллельно с этим Джонсон берет на себя функцию "переводчика" - поясняет в двух словах и понятным языком то, что скрыто за несколькими абзацами витиеватых дипломатических изречений. Неприятие Вашингтоном сделки в таком виде, говорит британский премьер в интервью BBC, понятно. И, по его словам, нужно сформировать новое соглашение. И не какое-нибудь: Джонсон прямо предлагает заключить "сделку Трампа". Готов ли у Белого дома черновик такой сделки? Вполне возможно. Но президент США лишь немного приоткрывал завесу тайны. В интервью NBC News он озвучил несколько пунктов: никакого ядерного оружия и баллистических ракет у Ирана, допуск экспертов на объекты, сделка должна быть не долгосрочной, поскольку Трамп хочет "регулярно проверять их объекты". 

Реакция Ирана

Реклама на dsnews.ua

Тегеран заявление Франции, Великобритании и Германии, мягко говоря, встревожило. Как и высказывания Джонсона. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал запуск механизма юридически необоснованным и "стратегической ошибкой с политической точки зрения". Вторит ему и президент Ирана Хасан Рухани, который напомнил Европе, что это Трамп якобы всегда нарушал свои обязательства.

Зариф же, переночевав с этой мыслью, сегодня попытался убедить европейцев, что ядерная сделка 2015 г. все-таки жива и никакой нет нужды заключать новое, еще и на основании предложений Трампа. Парень-то он ненадежный, неизвестно, сколько новое соглашение просуществует, добавляет министр. Тут он прав. С другой стороны, Трамп прямым текстом заявил, что не хочет сковывать себя долгосрочным договором. Зариф также апеллирует к Европе, надеясь отговорить ее от сближения с Штатами в этом вопросе. По его словам, Тегеран заинтересован в дипломатическом решении вопроса, но не с Вашингтоном.

Почему Европа сменила галс

Поддержка со стороны британского премьера объясняется как теплыми отношениями с Трампом, так и тем фактом, что в Иране задержали и объявили персоной нон грата британского посла якобы за участие в протестах. Да и в целом Великобритания, пребывающая в шаге от выхода из ЕС, остается ключевым союзником США по НАТО на континенте.

А вот почему на повышенных тонах заговорили Париж и Берлин, куда любопытнее и интереснее. Ведь полный отказ Ираном от обязательств касаемо количества центрифуг, необходимых для обогащения урана, произошел еще 5 января. Берлин, Лондон и Париж, напомним, 12 января еще не были столь категоричны. Но уже спустя два дня пошли ва-банк.

Причин тому, как видится, несколько. И одну из них создал непосредственно Иран своими вызывающими действиями с элементами явного пиара. Во-первых, повторимся, Тегеран без стеснения с 2018 г., а последние полгода особенно активно, нарушал условия ядерного соглашения. Во-вторых, после ликвидации американцами командира "Аль-Кудс" Касема Сулеймани нанес ракетный удар по базам США в Ираке, причем без жертв, дабы избежать прямого столкновения. И немаловажно, что удар нанесен был баллистическим ракетами. Тегеран как бы сказал Соединенным Штатам и Европе: Глядите-ка, у нас есть носители. В-третьих, на решение Тройки, безусловно, повлиял и сбитый Корпусом стражей Исламской революции украинский Boeing.

Авиакатастрофа спровоцировала массовые протесты и, ожидаемо, жесткую реакцию иранских властей. Самолет МАУ стал фитилем, подорвавшим недовольство в иранском обществе, активные представители которого уже не в первый раз открыто бунтуют против режима. Некоторые аналитики, в частности живущие за рубежом журналисты IranWire, как пишет CNN, даже проводят параллели с украинским Чернобылем в том контексте, что трагедия "обнажила всю некомпетентность, государственный обман и упадок этого режима".

Эти настроения, видимо, среди прочих причин и подтолкнули Европу занять более категоричную позицию, пусть и созвучную с трамповской. Ведь запуск механизма урегулирования споров в рамках ядерной сделки в еще большей степени способствует обострению конфликта как между "улицей" и властью, так и между иранскими либералами и консерваторами.

С такими друзьями...

"Лишившись" Европы, Ирану остается надеяться разве на поддержку россиян и китайцев. Правда, все не так просто. Москва публично на стороне Тегерана и подогревает его готовность пойти на дальнейшую эскалацию. МИД РФ, реагируя на решение Тройки, 14 января выпустил заявление, осуждающее запуск механизма урегулирования спора, поскольку это "может сделать невозможным возвращение к выполнению соглашения".

В то же время ряд эпизодов в прошлом, например, самоустранение России при бомбежке Израилем иранских сил в Сирии, дают основания полагать, что поддержка Тегерана Москвой так и останется публичной - на словах. Как не крути, но Кремлю, подкормившему иранцев оружием, тактикой ведения гибридных войн и т. п., на сегодняшний день вообще не нравится, во что превратился Иран - в самостоятельного и влиятельного регионального игрока.

Да, Москва заступилась за Тегеран, однако уже очевидно синхронизирует с Китаем дальнейшие шаги. 14 января посол КНР Чжан Ханьхуэй навестил спецпредставителя Путина по ближнему Востоку, замглавы МИД Михаила Богданова. Формально они "обменились мнениями" по Ближнему Востоку в первую очередь по Ливии. Однако очевидно, что стороны прежде всего сверили часы по иранскому вопросу, учитывая факт проведения встречи в один день с публикацией заявления Парижа, Лондона и Берлина.

Потому как маловероятно, что жалоба, пройдя все вышеописанные инстанции, приведет к какому-то результату. Москва и Пекин, скорее всего, будут отстаивать интересы Ирана в Совместной комиссии, одновременно способствуя провалу разрешения спора. Значит, далее будет заседание Совбеза ООН, голосование и возобновление санкций. Россия и Китай официально решение осудят и, вздохнув, констатируют: "Иран, сделали все, что могли. Придется садиться за стол переговоров с подлыми европейцами и американцами". Тегеран, в свою очередь, покапризничает некоторое время и достаточно убедительно - поиграет мускулами. Но никуда не денется. Европейский зонтик вырвало из его рук сильным порывом ветра.

В итоге Трамп одержит верх. Точнее уже одержал: и Европу склонил на свою сторону, и обыграл Иран, который растянется в шпагате благодаря ЕС и не только ему. Та же Россия после вероятного возобновления санкций будет подталкивать Тегеран к заключению новой сделки, поскольку выбор будет следующим: новое соглашение на условиях Трампа с учетом пожеланий Европы или санкции. Как итог, еще больше проблем для иранской экономики, дальнейший рост социального напряжение. И все равно Тегерану придется согласиться на подписание сделки, к тому же с куда более слабыми переговорными позициями. В противном случае призрак революции обрастет плотью - объявятся лидеры и сформируется идеология. России демонтаж Исламской Республики не нужен, но вот некоторое ослабление - да. Иран, вынужденный заключить сделку, будет, как послекайзеровская Германия, таить обиду и оставаться деструктивным элементом ближневосточной политики. Только под более навязчивым шефством РФ. Если же нынешний режим канет в небытие, то Москва лишится важного винтика в своей гибридной машинке в регионе.

    Реклама на dsnews.ua