Элон Маск напугал Европу своим "Фальконом"
На днях Европейское космическое агентство приняло решение о продолжении разработки ракеты-носителя нового поколения Ariane 6. Этот проект обсуждался уже несколько лет, но Европа не торопилась в него инвестировать. Теперь же, когда американская компания Space X стала уводить у ключевого французского перевозчика все больше клиентов, европейцам ничего не остается, как раскошелиться. Новая Ariane 6 станет первым шагом к сохранению Европой своих позиций на рынке коммерческих ракетных перевозок. Стоимость Ariane 6, которая наполовину финансируется Францией, оценивается в 3,8 млрд евро, первый пуск ракеты запланирован на 2021 год. Предполагается, что цена запуска Ariane 6 составит не более 70 млн евро, что на 30% дешевле, чем запуск ныне эксплуатируемой системы Ariane 5.
Европа во что бы то ни стало старается сохранить лидерство на мировом рынке коммерческих пусков ракет в космос, большая часть которого принадлежит сейчас европейскому (французскому) перевозчику - компании Arianespace и американскому NASA. В частности, по итогам 2014 года компания Arianespace заняла 60% мирового рынка коммерческих запусков аппаратов на геостационарные орбиты. Всего компания при помощи ракеты-носителя Ariane-5 осуществила в общей сложности 62 запуска, шесть из которых были произведены в этом году. Результаты весьма впечатляющие, но Arianespace все жарче дышит в спину новый американский игрок - компания Элона Маска SpaceX с ее ракетой Falcon-9.
За счет жесткого демпинга за последние четыре года SpaceX отвоевала у Arianespace значительную часть заказов и не собирается останавливаться на достигнутом. Элон Маск установил среднюю цену доставки 1 кг полезного груза на Falcon-9 на уровне $9,6 за км, что на 16% ниже европейского конкурента. В такой ситуации Arianespace ничего не оставалось, как тоже пойти недавно на снижение тарифов (стоимость услуг Arianespace не разглашается). Маск заявил, что планирует выйти в абсолютные лидеры на рынке коммерческих пусков ракет в космос, в том числе в "тяжелом" классе ракет, а в долгосрочной перспективе колонизировать Марс.
Благодаря низким ценам, SpaceX начала активно отвоевывать у Arianespace клиентов. Основным заказчиком SpaceX является NASA. Кроме того, контракты со SpaceX заключили люксембургская SES SA, тайская телекоммуникационная компания Thaicom Public Co и гонконгская Asia Satellite Telecommunications Co. На сторону Маска переметнулась и Asia Broadcast Satellite Ltd., оператор шести спутников вещательных и телекоммуникационных компаний из Африки, России, Азии и Ближнего Востока, до недавнего времени сотрудничавшая с Arianespace.
В такой ситуации европейская компания была вынуждена предпринять шаги, направленные на повышение своих конкурентных преимуществ, и начала она с развития проекта Ariane 6. Всего Arianespace использует три типа ракет-носителей, но порядка 85% запусков осуществляется сейчас именно с помощью Ariane-5, созданной еще в 1985 году. Эти ракеты производит владеющий ее акциями Airbus Group NV, с двигателями от Safran SA. В июне этого года эти компании объединились, чтобы снизить затраты на разработку ракет-носителей. Они-то и работают над созданием Ariane 6.
Новая ракета разрабатывается таким образом, чтобы доставлять на орбиту тяжелые и крупные грузы при минимальных финансовых затратах. Тогда как на разработку Ariane-5 было потрачено около 10 лет и порядка 7,8 млрд евро, на Ariane 6 уйдет 6 лет и 3,8 млрд евро. Причем если запуск Ariane-5 будет в среднем стоить порядка 70 млн евро, то ныне действующей пятой модели обходится на 30% дороже.
Ariane-5 применяется для вывода на орбиту больших спутников для телекоммуникационных операторов, научных космических телескопов или спутников мониторинга окружающей среды. Грузоподъемность ракеты составляет до 21 тонны, что же касается Ariane 6, то по предварительным данным, этот показатель составит до 6,5 тонн (хотя есть планы и по поводу 11 тонн).
Согласно условиям проекта, при разработке и создании ракеты Ariane 6 будут по максимуму использованы технологии, примененные при создании Ariane 5 - для экономии времени и снижения расходов.
Основной вклад в проект внесут Франция и Германия: их участие составит 52% и 22% соответственно. Такое решение принято министрами-представителями 28 стран-участниц ЕКА в результате совещания, проходившего в Люксембурге. Остальные расходы распределят между собой остальные участники ЕС.
По словам генерального директора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена, позиции Европы в космической индустрии сейчас слишком шаткие. Если посмотреть в будущее - на то, какие спутники готовятся к запуску, на растущее число конкурентов, на более острую политику цен, становится очевидным, что ЕС нужно срочно развивать отрасль. Всего на развитие космических проектов в ближайшие 10 лет Европа выделила 8 млрд. Кроме Ariane 6, Европейское космическое агентство готовит также две миссии для изучения Марса - в 2016 и 2018 годах.
Европа прекрасно понимает, что ей предстоит конкурировать не только со SpaceX, но и со стремительно развивающими сейчас космические перевозки Китаем и Индией. Так, всего за 15 лет Китай прошел путь от первого спутника до успешного пилотируемого запуска. Учитывая такую динамику, можно предположить, что к 2020 году страна сможет выйти в лидеры и в сегменте коммерческих запусков. Через шесть лет Китай начнет строительство собственной орбитальной станции. Для этого до 2015 года планируется вывести на орбиту две-три космических лаборатории, а к 2020 году - основной модуль орбитальной станции. В 2030 году китайцы намерены высадиться на Луну и создать там базу, с которой в 2050 году они отправятся на Марс.
Одна из наиболее амбициозных программ Китая - разработка тяжелых ракет-носителей серии Long March. Трехступенчатые ракеты CZ-5 длиной более 60 метров будут способны выводить на орбиту полезную нагрузку массой до 25 тонн, а себестоимость серийного производства этих ракет, как заявляют китайские инженеры, будет значительно ниже европейских аналогов.
Индия продвинулась не так далеко как Китай, но и ее динамика впечатляет. Еще 20 лет назад эта страна о ракетах и не мечтала, а сейчас уже самостоятельно запускает спутники пятого поколения. В этом году Индия отправила свой первый космический аппарат к Марсу.