• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Электровойны. Почему Берлин и Рим пытаются спасти бензиновые двигатели

Евросоюз намеревался уже с 2035 г. запретить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания

електромобиль порше
Реклама на dsnews.ua

Правительства Италии и Германии с начала марта активно блокируют инициативу по запрету в Евросоюзе двигателей внутреннего сгорания (ДВС) уже с 2035 г. Это еще недавно казалось решенным вопросом, когда сначала в октябре 2022 г. Европейский парламент и лидеры стран ЕС согалсовали эту инициативу, а 14 февраля ее утвердил Европарламент.

Однако уже вскоре стало ясно, что запрет на ДВС, являющийся элементом климатического пакета Fit for 55 (цель – достижение нулевого уровня выбросов CO2 к 2035 г.), оказался под угрозой, как минимум, отсрочки.

Единственным фронтом выступили, в частности, Министерство окружающей среды и энергетической безопасности Италии, Министерство предпринимательства этой страны, а также немецкое Министерство транспорта, возглавляемое Фолькером Виссингом, представителем Свободной демократической партии Германии. Последняя, как известно, имеет имидж партии лоббистов интересов крупного бизнеса и входит в правящую коалицию ФРГ.

Так что нет ничего удивительного, что именно СвДП стала в Германии движущей силой против запрета ДВС. Особенно когда стало известно о переписке между лидером этой партии Кристианом Линднером и гендиректором Porsche Оливером Блюмом, что вызвало волну критики в адрес Линднера.

По данным Bloomberg, вероятно, что позиция Берлина и Рима сформирована именно под влиянием Porsche и соответственно Ferrari.

Действия этих двух стран ЕС вызвали определенную политико-экономическую турбулентность и напряжение в отношениях между общеевропейским сообществом экоактивистов и собственно бизнесом.

Однако следует отметить, что немецкое и итальянское правительства блокируют инициативу не с целью сорвать запрет ДВС в целом. Автобизнес через чиновников, если опираться на информацию Bloomberg, фактически пошел ва-банк, имея действительно неплохие козыри. Он требует от Брюсселя отказаться от безальтернативности, предоставить возможности для бизнеса в виде опции, которая позволила бы сохранить ДВС как направление автопромышленности.

Реклама на dsnews.ua

Мир, в частности Европа, стали на путь декарбонизации и "озеленения" как этого сегмента экономики, так и других тоже. Это способствовало и росту популярности электрокаров и гибридов. Казалось бы на горизонте можно было увидеть завершение эпохи ДВС. Но производители успели адаптироваться под новые, "зеленые", реалии и, хоть и с существенной трансформацией этого направления, чтобы сохранить ДВС в принципе. Достичь этого они хотят с помощью синтетического горючего.

Электрогорючее

Прежде всего, это альтернатива бензину и дизеля для ДВС, получаемого путем химического синтеза традиционных энергоносителей. А также водорода, результатом сгорания которого является обычная вода.

Типы производства здесь соответствуют "цветной" классификации. Синтезируемый из природного газа водород – это "серый", наиболее популярный на сегодня в мире и который в частности лоббировал российский "Газпром". Водород, производимый из газа, но с утилизацией выбросов углерода, — "голубой". "Черный" или "бурый" — водород, производимый на угле. А самый чистый так сказать – это "зеленый" водород, синтезируемый методом электролиза и с использованием возобновляемых источников энергии (ветра, солнца, биомассы).

Производимое по последнему принципу синтетическое топливо с возобновляемыми источниками энергии и получило соответствующее название – электрогорючее. Это могут быть бутанол, биодизель или водород. Именно на это электрогорючее и ставят сейчас производители автомобилей из ДВС, в том числе Porsche и Ferrari.

Это сегодня последний аргумент и одновременно предложение от них. Его возникновению предшествовала длительная и оживленная дискуссия с экоактивистской тусовкой и экспертами. Последние сначала критиковали синтетическое топливо из-за того, что некоторые его разновидности предполагали использование традиционных энергоресурсов, что все равно приводило к выбросам углерода. Кстати, загрязнение атмосферы СO2 также происходит и при выработке электрокаров.

В качестве контраргумента было выдвинуто, собственно, электрогорючее, что, напомним, синтезируется на энергии от ветряков или солнечных панелей.

Контр-контраргумент противников электрогорючего – бессмысленный расход возобновляемой энергии, поскольку дорого и малоэффективно. И вообще лучше использовать его не для автомобильной отрасли, а для тех, где декарбонизация происходит сложнее.

Ответом автобизнеса стал пилотный проект по производству электрогорючего. Речь идет о проекте Haru Oni с участием компаний Porsche (ФРГ), Siemens Energy (ФРГ), ExxonMobil (США), Enel (Италия), Gasco (ОАЭ), ENAP (Чили) и HIF (транснациональная).

Haru Oni – это комплекс производства электрогорючего полного цикла в чилийском городе Пунта-Аренас. Сырье – углерод из воздуха и водород, получаемый методом электролиза. Питание систем синтеза происходит с помощью ветроков, которые, как и локация, были выбраны из-за благоприятных погодных условий: сильный ветер там – норма. Так что проблем с энергией не возникает и как будто и вопрос большой энергоемкости нивелируется, ведь для функционирования производства не нужно строить огромный ветропарк.

Больше чем Porsche или Ferrari

Собственно, с таким багажом аргументов к европейскому запрету ДВС после 2035 г. подошли обе стороны – сторонников и противников электрогорючего.

Однако на самом деле, если речь идет о сторонниках его как о средстве сохранения ДВС в автомобильной индустрии, то за немецко-итальянским тандемом (как правительственным, так и конкретным компаниям) можно увидеть, что Porsche и Ferrari являются лишь витриной. Эти известные бренды выступают в качестве тарана, созданного еще большими игроками на рынке. Какими, будет понятно, когда взглянем, кому же принадлежат Porsche и Ferrari.

Итак, Porsche принадлежит немецкому гиганту Volkswagen AG, а это также такие бренды как Audi, Bentley, Bugatti, Ducati, Lamborghini, Seat, MAN, Scania, Škoda, Cupra и, собственно, Volkswagen.

Доход Volkswagen AG в 2022 г. составил $284,21 млрд и вырос более чем на $30 млрд по сравнению с 2021 г. Доля новых автомобилей на рынке ЕС – около 10,9%.

Ferrari же связана с конкурентом Volkswagen – концерном Stellantis. Президентом первой и второй является Джон Элкан. Stellantis – это Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroën, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram Trucks и Vauxhall. Доход в 2022 г. – почти $180 млрд, плюс 18% по сравнению с 2021 г.

А еще стоит отметить, что, например, самые известные автогонки в мире – Formula-1 – это машины исключительно с двигателями внутреннего сгорания с годовым бюджетом в $2 млрд и соответствующими предприятиями, инфраструктурой, рекламным рынком. Ferrari, как известно, один из топовых брендов этой гонки. С 2026 г. к нему планирует присоединиться и Porsche.

И понятно, что запрет ДВС в ЕС будет оказать крайне негативное влияние на участие этих компаний в Formula-1 (если не сделает его вообще нецелесообразным), так и в целом на оба концерна, которые, как видим, включают в себя большое количество автобрендов. Конечно, эта огромная "система" просто не сможет полностью адаптироваться под мир без ДВС из-за нехватки времени и ресурсов.

Поэтому и был поставлен вопрос ребром. Компании согласны с целью максимально снизить уровень выбросов углерода, но требуют и альтернативы – одобрения использования электрогорючего. Если Берлину и Риму это удастся, то речь пойдет не только о форсированной перестройке автомобильной индустрии, но и об использовании прецедента для перестройки экономики как таковой.

    Реклама на dsnews.ua