Зачем премьеру Израиля визит в Москву
За боданиями Кремля и Белого дома в Сирии как-то совсем было потерялся Израиль. И вот Нетаньяху едет в Москву. Зачем? СМИ Православной Федерации пачками транслируют путинские бредни о том, что сирийская армия не намерена воевать с Израилем - ей бы, дескать, целостность своей страны сохранить. Но израильский премьер приехал вовсе не за трюизмами от ВВП - кто-кто, а он прекрасно осведомлен о возможностях войск Асада. И они его мало заботят. Уж точно куда меньше, нежели потенции структур, союзных Дамаску, но отнюдь не контролируемых им.
Чтобы понять это, достаточно взглянуть на состав его делегации. Начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, глава военной разведки Герци Галеви, глава Совета национальной безопасности Йоси Коэн, военный секретарь Элеэзер Толедано и, наконец, главный пиарщик правительства Боаз Бисмут. Фактически, это слаженная команда, тон в которой задают первые двое. Участия в визите хотя бы одного из них было бы достаточно, чтобы продемонстрировать, насколько серьезно Израиль относится к российской авантюре. А тут сразу оба.
Их присутствие в Москве - свидетельство серьезной обеспокоенности Иерусалима ситуацией, сложившейся на северной границе Израиля, и решимости ЦАХАЛа, продолжать наносить авиаудары по ключевым целям Хезболлы в Сирии. Собственно, ответственность за подобные бомбардировки в последние годы израильтяне уже брали на себя с полдюжины раз, хотя значительно больше таких ударов оставались "бесхозными". В большинстве случаев охота велась на современные и мощные оружейные системы - прежде всего, ракетные и артиллерийские комплексы, а также системы ПВО.
Развертывание российского контингента в Сирии, однако, сильно осложнило проведение таких операций. Реконструкция авиабазы в Латакии и переброска на нее истребителей Су-30, способных, теоретически, по крайней мере, обеспечить над регионом бесполетную зону, и переброска туда танков и артиллерии - не говоря уже о сильно "заблудившихся" морпехах, Израиль воспринимает как потенциальную угрозу реализации его права на самозащиту.
Смысл миссии этой делегации сводится к тому, от чего до сих пор стыдливо воздерживался Вашингтон - проведению тонких красных линий.
То есть, во-первых, Путину, Шойгу и присным популярно попытались втолковать, что новейших вооружений Асаду давать не надо. Поскольку они рано или поздно оказываются - в силу разных причин, начиная от банального хаоса и заканчивая намеренными действиями - у Хезболлы. Которая, мало того, что продолжает висеть на балансе у Тегерана, вообще никогда была не прочь повоевать с Израилем.
Во-вторых, израильским пилотам очень не хочется, чтобы им под руку - и тем более в прицел - лезли "заблудившиеся" в Латакии российские коллеги: ударов по инфраструктуре и конвоям это не предотвратит, а вот выяснять отношения с Москвой над дымящимися обломками Су-30 Иерусалиму очень бы не хотелось. Тем более что в 2013-2014 гг ВВС ЦАХАЛа неоднократно утюжили объекты в этой провинции и, по всей видимости, будут вынуждены делать это впредь.
В-третьих, Обаме популярно показали: если он не может ничего сделать, значит, Израиль будет по советам Вашингтона заботиться о себе сам. Как может. В том числе, и координируя действия с "новосирийскими повстанцами" в российском камуфляже, если того потребует ситуация.
Таким образом, это фактический ультиматум не только Москве, но и Вашингтону. Собственно, все эти моменты - где в более, где в менее завуалированной форме - присутствуют в заявлении, которое Нетаньяху сделал в конце встречи с Путиным.
И здесь стоит отметить следующее. Несмотря на предельную для публичного выступления откровенность израильского премьера и, весьма вероятно, достижение неких договоренностей, итог этой поездки вряд ли сильно обрадует Израиль. В нынешних обстоятельствах договороспособность Владимира Путина вызывает серьезные сомнения как таковая, но не менее важно и то, что сейчас она определяется исключительно соображениями тактической выгоды. И в случае инцидента, а тем более гибели российских военнослужащих, дальнейшее развитие событий прогнозировать крайне трудно. Особенно в условиях, когда Израиль, в отличие от обеих иракских кампаний, не может себе позволить воздержаться от участия в конфликте.
С другой стороны, подобное сотрудничество может дать Москве то, чего она так давно добивается - место за столом переговоров о сирийском урегулировании и в коалиции против Халифата.
Из чего можно заключить, что какой-то из ультиматумов Нетаньяху все же сработает. Или даже оба. В противном случае, война может выплеснуться далеко за пределы распадающейся Сирии.