Дональд Трамп против системы. Почему очередной обвинительный вердикт не снизит его шансы на победу
Присяжные признали вину экс-президента по всем 34 пунктам обвинения. Как это скажется на его выдвижении в кандидаты в президенты на съезде Республиканской партии? Спойлер: вообще никак. А вот на выборах последствия будут. Только никто не скажет сейчас, какие именно
Суд присяжных в Манхеттене признал Дональда Трампа виновным по 34 пунктам обвинения в использовании денег из предвыборного фонда для подкупа порнозвезды Сторми Дэниелс и предотвращения громкого сексуального скандала на выборах 2016 года, а также, среди прочего, и в фальсификации документов. Приговор на основе решения присяжных будет вынесен 11 июля. Национальный съезд Республиканской партии (в дальнейшем, для кратости, GOP) назначен на 15.06. Трудно истолковать это совпадение дат иначе, чем попытку срезать Трампа на официальном старте его избирательной кампании. Насколько она может быть успешна?
Образ борца с системой
На выдвижении Трампа на съезде GOP приговор, вынесенный 11 июня, не скажется никак. Конституция США не запрещает осужденному преступнику баллотироваться на пост президента страны, победить, и получить иммунитет. Кроме того, у Трампа есть возможности обжаловать приговор – и это будет длиться очень долго. Так что с юридической точки зрения эффект от приговора будет нулевым. Выдвигать же Трампа на съезде будут его твердые сторонники, коих среди функционеров GOP, по множеству причин, сейчас большинство. Их выбор в пользу Трампа складывался под воздействием многих факторов, в том числе и личного характера. Ничего нового выводы суда для них не открыли и на их решения повлиять не могут. Эти решения вообще складывались в совершенно иной плоскости.
Интригой остаётся воздействие на результаты выборов 5 ноября – то есть, моральное воздействие на избирателей, в том числе колеблющихся. Первые реакции, в частности, тех, кто пока колеблется, были, насколько можно судить по американским соцсетям, скорее в пользу Трампа. Дело в том, что авторитет судов и доверие к судебной системе в США в последние десятилетия сильно упали, и это коснулось всех групп населения.
В целом, всё идет предсказуемо. Согласно общеамериканскому опросу Университета Квиннипиак, проведенному в апреле, 21% избирателей полагали, что вынесение обвинительного приговора снизит вероятность их поддержки Трампа, а 62% заявили, что это не будет иметь никакого значения. Но и 21% — не окончательная цифра, поскольку справедливость приговора подвергается сомнению.
С другой стороны, это только первые реакции, а до 5 ноября ещё много времени. В течение этого времени борьба за колеблющийся электорат будет идти не по линии "заявления Трампа – выводы присяжных", а по линии доверия/ недоверия к республиканским и демократическим СМИ, интерпретирующим приговор. В медиа-пространстве уже разворачивается битва версий "пристрастного, политически мотивированного, бездоказательного приговора" и "справедливого разоблачения преступника-миллиардера, вообразившего, что законы пишут не для него".
"Это был сфальсифицированный и позорный процесс. Настоящий приговор народ вынесет 5 ноября, и они знают, что здесь произошло, и все знают, что здесь произошло", — заявил Трамп через несколько минут после того, как председатель присяжных объявил, что он виновен. Вернувшись в Башню Трампа, экс-президент опубликовал и письменное заявление: "Я очень невиновный человек, и это нормально, я сражаюсь за нашу страну. Я борюсь за нашу Конституцию. Всю нашу страну сейчас фальсифицируют".
В штабе Байдена, чувствуя, что Трамп получил моральный перевес, технично ушли в сторону. "Американский народ сталкивается с простой реальностью. По-прежнему есть только один способ не допустить Дональда Трампа в Овальный кабинет: у урны для голосования. Осужденный преступник или нет, Трамп будет кандидатом на пост президента от республиканской партии. Угроза, которую он представляет для нашей демократии, никогда не была большей", — заявил директор по связям с общественностью избирательного штаба Байдена Майкл Тайлер.
Кто поддерживает Трампа
Все опросы показывают, что большинство взглядов на Трампа уже укоренились. Так что заявив: "Я мог бы встать посреди Пятой авеню и застрелить кого-нибудь, и я бы не потерял ни одного избирателя", Трамп был недалёк от истины.
Секрет популярности Трампа в ставке на поддержку борьбы с произволом бюрократов, выдвинутых Демпартией, и опирающихся на голоса маргинальных слоёв населения. Ему удалось создать себе образ лидера и организующего центра этой борьбы. Так ли это на самом деле? Вообще говоря, нет. Трамп – абсолютный популист, рвущийся к власти. Но для успеха созданного им образа есть серьёзные причины.
За последние десятилетия социальный разрыв в США критически вырос, и средний класс оказался разорван. На это наложились три проблемы: массовой латиноамериканской миграции, интегрируемой в американское общество лишь с большим трудом и немалыми издержками, и потому критически зависимой от социальных программ; старения коренного американского общества, что породило весомую "партию пенсионеров" зависимую от пенсионной политики, как на уровне штатов, так и на федеральном, и, наконец, деиндустриализации в Китай, с попутной маргинализацией нижнего сегмента среднего класса. Две последние проблемы тянут за собой первую: кому-то нужно заполнять непристижные и малодоходные ниши, не требующие квалификации. Тут же возникает ещё одна пробема: из этих ниш масса недавних мигрантов уходит в криминал. Который, в свою очередь, плотно срастается с легальным бизнесом – притом, на очень многих уровнях, а в ряде случаев, как это ни парадоксально, совершенно законно, когда и предъявить формально нечего.
Пенсионерская проблема приводит к тому, что GOP, традиционно выступавшая за свободу рынка и ограничение полномочий правительства, все сильнее зависит от голосов консервативных во всех смыслах пожилых людей. Это делает проведение налоговых реформ, вытекающих из политической философии GOP, предприятием на грани электорального самоубийства.
В США эти реформы в основном сосредоточены на программах Medicare и Social Security. А действие геронтократической логики GOP демонстрирует переход от линии Пола Райана к линии Дональда Трампа. Райан посвятил политическую карьеру разработке амбициозных реформ социальных пособий. Трамп выбросил эти проекты и пообещал расточительство, причем тактически был прав: ни 2012, ни 2016 годы не были подходящим временем для сокращения бюджетных расходов, учитывая выход из Великой рецессии. Но стратегия GOP при этом оказалась размыта, а ее восстановление невыполнимо. Электоральная база партии состоит, в основном, из рабочего класса, сильно сократившегося, и пенсионеров, численно выросших, следовательно, все сильнее зависит от пенсионных программ. В то же время экономическая ситуация требует урезания социальных пособий. После периода, когда низкие процентные ставки позволяли правительству занимать триллионы долларов, не увеличивая до непомерной величины расходы на обслуживание долга, процентная ставка по 10-летним облигациям достигла 4,5%. В смысле расходов это превращает выплаты по долгам в эквивалент Министерства обороны, а для GOP означает идейный тупик, с перспективами распада и возникновения на ее руинах чего-то другого, с иным набором принципов и задач. Но чего?
В 2016 году, руководствуясь тактическими соображениями, Трамп выдвинул лозунг "Make America Great Again", ставший стратегической находкой, и получивший собственную, уже не связанную прямо с Трампом субъектность. Если сегодня Трамп исчезнет, тем или иным способом, из политических раскладов, MAGA всё равно останется, сохранив в пантеоне его светлый образ. Но пока Трамп не исчез, он будет фронтменом этого движения, и на фоне этого никакие его прегрешения ни малейшего значения не имеют.
Но MAGA неоднородна. У неё есть ядро – и есть внешние слои, возможно, не вполне разделяющие её идеологию, но видящие ней надежду для себя.
Основой идеологии ядра MAGA стала концепция превосходства белых, основанная на отсылке к истории США, которые и в самом деле построены, в основном, представителями белой расы. Попытки честно оспорить этот факт, приведя примеры иного воздействия – нативного, африканского, латиноамериканского, азиатского, неизменно выявляют растворение этих влияний в господствующей белой культуре Старого Света. Правда, это растворение является продолжающейся химической реакцией, порождающей своеобразие США. Но, во-первых, это своеобразие в основе своей, тоже всё еще белое, а во-вторых, в такие тонкости сторонники MAGA вникать не склонны. Они видят в сохранении превосходства белых ключевое условие возрождения Америки, подорванной изменением расового состава общества и его старением, а также феминизацией рабочей силы. Лозунг "Сделаем Америку снова великой!" маскирует ностальгию по ушедшей, изрядно романтизируемой, эпохе, когда меньшинства знали свое место, во власти рулили белые, женщины были домохозяйками, а гомосексуализм и прочие формы странного ("queer") поведения обличались с церковной кафедры и/или были психиатрическим диагнозом. Многие из этих взглядов являют собой скрытые предубеждения, лежащие за пределами сознательного понимания. Риторика превосходства белых формулируется на языке индивидуальной свободы и индивидуальных прав, когда разжигание ненависти оправдывается свободой слова, контроль за огнестрельным оружием толкуется как посягательство на право на ношение оружия, а мандаты на вакцинацию – как вмешательство правительства в частную жизнь. Это ядро очень энергично и способно действовать весьма агрессивно, но никогда не стало бы по-настоящему влиятельным без внешнего слоя его сторонников.
Американцы Юга и Среднего Запада поддерживают Трампа, и, с оговорками, MAGA как силу, способную смести тех, кто многие годы унижал их, действуя в интересах транснациональных боссов. Демократы не уловили вовремя масштаба проблемы, и пытались откупаться частностями, но белой Америке, голосующей за GOP, не нужны подачки. Она требует вернуть ей весь её мир, где есть честный заработок, а не социальная уравниловка, реиндустриализация и возвращение производств, перенесенных в Китай, равные возможности, без привилегий для "дискриминированных" искусственных меньшинств, правоохранители, способные отстреливать бандитов любой расы, не опасаясь обвинений в расизме, и, наконец, неприкосновенность её ценностей – истории, памятников и церкви. Этих людей долго приучали молчать, и сейчас они молча улыбаются, ожидая дня мести за бесконечное осквернение белых верующих американских семей, на которых стоит Америка, за издевательство над христианской верой, на которой стоит ее Конституция, за террор банд наркомафии, за безнаказанность банкиров, за кризис 2008 года, за погрязшие в коррупции зарубежные войны ( и Украина тут тоже попадает под раздачу), за партократию вместо демократии, и многое другое. Список длинный, мстители, как часто бывает в таких случаях, больше зациклены на мести, чем на её последствиях. Трамп в их глазах – Бич Божий, который, вернувшись в Белый дом, пройдётся по бокам и спинам ненавистной п*дорократии, изгнав её в Ад. На этом фоне на моральный облик Трампа, степень его виновности, и даже перегибы, допущенные им в прошлом, и возможные в будущем, его сторонникам глубоко плевать.
К чему всё придёт?
С противниками Трампа и сторонниками Байдена ситуация симметричная, с поправкой уже на их проблемы и пожелания. При этом, ни один из кандидатов не предлагает и не сможет предложить правильных рецептов выхода из кризиса, по сравнению с неправильными, которые предлагает его конкурент. Правильных рецептов тут вообще не может быть, и любая администрация будет действовать многомерно-компромиссно, а легкий перекос в одну или другую сторону, будет, по большей части, обусловлен внутрипартийными соображениями.
Иными словами, (не)виновность Трампа – тема для колеблющейся части избирателей маловажная и периферийная. По-настоящему важные темы: контроль над миграцией, контроль над абортами, налоги, социальные программы. Ещё Китай, поскольку эта тема имеет важнейшее экономическое измерение. Вообще, все выборы в США, и президентские в первую очередь – всегда об экономике. Каждая страта населения голосует за того кандидата, который предложит выгодную ей модель экономической политики. Всё остальное – бонусы и эмоциональная раскачка.
Кандидаты идут голова к голове – на что тоже есть причины, кроющиеся в двухпартийной системе, не прописанной явно, но по факту закрепленной в Конституции. Точнее, "2,01 партийной", поскольку нельзя исключить появления третьей силы, которая оттянет на себя минимальное, но критически важное число голосов. В 2016 году Трамп стал президентом с перевесом менее 78 000 голосов в трёх штатах: Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. В 2020 году Байден стал президентом с перевесом менее 45 000 голосов в трех штатах: Аризоне, Джорджии и Висконсине. Это означает, что каждая проблема – от вины Трампа перед сектором Газа до стоимости жизни и плохой погоды в день выборов – имеет значение, и ситуация может измениться от малейшего дуновения. Интрига будет сохранятся до подсчёта последнего бюллетеня, а затем проигравшая сторона пойдет в суды, добиваясь пересчёта в сомнительных, по её мнению, округах.