• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52.1
Спецпроекты

На пользу Америке или России? К чему приведут притязания Трампа на Гренландию

Анекдот "давайте нападем на США, сдадимся и станем 51-м штатом" с возвращением в Белый дом Дональда Трампа перестал быть смешным

Реклама на dsnews.ua

Администрация США не планирует увеличивать военное присутствие на территории Гренландии, заверили в посольстве США в Дании. "Мы будем продолжать тесно сотрудничать с Копенгагеном и Нууком, чтобы обеспечить, что любые предложения отвечают нашим общим потребностям безопасности", — цитирует Reuters представителя дипломатической миссии. В то же время, в СМИ обсуждается много версий, зачем Дональд Трамп перед инаугурацией так активно продвигает тему "американской Гренландии" и к чему приведет его напористость.

Версия первая: несметные сокровища

Богатый ресурсами самый большой остров в мире играет ключевую роль в связи с изменением климата. В его недрах содержится много полезных ископаемых – уголь, уран, ценные редкоземельные минералы, критически важные для производства аккумуляторов, электромобилей, ветровых турбин и так далее, неразведанные запасы нефти и газа. И все становится доступнее по причине активного таяния льда. Гренландия ежегодно теряет около 182 млрд. тонн льда и темпы ускоряются. Гренландия может превратиться в территорию, которая соответствует ее названию. И тот, кто получит доступ к разработке и добыче ресурсов острова, станет невероятно богатым.

Дональд Трамп, как известно, еще при своем первом президентском сроке предлагал Дании приобрести у нее Гренландию, но получил отказ, по сообщению СМИ, он предлагал ежегодно платить Копенгагену $600 млн до полной оплаты оговоренной стоимости. Правда, общая сумма не озвучивалась, но, по подсчетам экономистов, она должна составлять триллионы долларов с учетом огромных доходов, которые Штаты получат от эксплуатации ресурсов острова. Также эксперты указывали, что для Дании сумма озвученного предложения выглядела смешной, учитывая, сколько она сама сможет получить от добычи полезных ископаемых.

Но есть два "но". Во-первых, статус Гренландии. Она имеет широкую автономию, ограничения самостоятельности касаются внешней политики и финансовой сферы. Относительно внутренней хозяйственной политики, Нуук (административный центр острова) может принимать решение без помощи других. Как это происходит можно проследить на примере решения о добыче урана. В октябре 2013 года после жарких дебатов парламент Гренландии снял запрет на добычу радиоактивных полезных ископаемых. Сторонники этого решения отмечали, что так жители острова (85% их составляют инуиты) улучшат свое благосостояние, поскольку преимущественно имеют доходы от рыболовства и финансовой поддержки Копенгагена. После постановления парламента гренландское правительство начало выдавать лицензии на добычу урана. Но в 2021 году власти Гренландии отказались от предыдущего решения из-за страхов местного населения из-за ухудшения состояния окружающей среды. К тому времени рудник Куанэрсюит, где кроме урана есть много редкоземельных металлов, разрабатывала австралийская горнодобывающая компания Greenland Minerals.

Осенью того же года гренландское правительство отобрало лицензию у китайской компании General Nice, имевшей право на добычу железной руды на шахте Исуа. Формальная причина была другой — китайцы не вели работ на шахте — но оба случая свидетельствуют об изменчивости позиции правительства Гренландии. Это не способствует иностранным инвестициям в добычу полезных ископаемых. Кроме того, Копенгаген не может напрямую запретить Нууку выбирать, с компаниями каких государств иметь дело в хозяйственной сфере. Так что представить, что на острове удастся вести добычу ископаемых в промышленных масштабах без убедительных аргументов для инуитов, невозможно. Трамп, конечно, способен превысить сумму дотаций островитянам из датского бюджета, но должен помнить, что времена обмена зеркалец на золото давно миновали.

Во-вторых, в Дании важное место занимает экологичность технологий, в приоритете возобновляемые энергоресурсы. В конце 2020 года датское правительство приняло историческое решение о полном отказе от добычи нефти и газа в Северном море до 2050 года. В то время Дания была крупнейшим производителем нефти в Евросоюзе. Пока внешняя политика Гренландии под контролем Копенгагена, на острове и на шельфе не будет вредной для окружающей среды промышленной добычи ископаемых.

Реклама на dsnews.ua

Версия вторая: стратегическое противодействие интересам Китая и России в Арктике

Стратегическое значение имеют не только ископаемые ресурсы Гренландии, доступ к которым пока гренландцы не получили полную самостоятельность, может регулировать и Копенгаген, но и геополитическое место острова на карте мира. Таяние арктических льдов открывает новые морские маршруты, например, путь через Арктическое море между Западной Европой и Восточной Азией на 40% короче, чем через Суэцкий канал. Поэтому Гренландия находится в геостратегических интересах не только США и НАТО, но и Китая. Который стремится прийти и закрепиться в Гренландии. Для этого Пекин активно сотрудничает с Россией, которая наращивает свои силы в Арктике, и выходит с заманчивыми инвестиционными предложениями для гренландских властей. Когда Трамп говорит, что Гренландия нужна США для целей национальной безопасности, это означает не только интерес к разработке полезных ископаемых, но и намерение противодействовать интересам китайцев в регионе.

Другое дело, что артикулирует свою позицию новоизбранный президент Штатов неприемлемым для союзников способом — угрожает Дании торговыми пошлинами, сомневается в суверенном праве Копенгагена на Гренландию. Такая риторика требует перевода с языка Трампа на дипломатический. Вот что услышала в словах 47-го президента США итальянский премьер Джорджа Мелони, с которой у того хорошие отношения: "Эти заявления являются решительным способом сказать, что Соединенные Штаты не будут стоять в стороне, пока другие крупные глобальные игроки двигаются в сферы, составляющие стратегический интерес для Америки и, я бы добавила, для Запада". Следовательно, Трамп не допускает попадания стратегически важных для Вашингтона стран под влияние конкурентов.

Однако этот вывод может быть применен не ко всем странам, претензии в отношении которых высказал избранный президент США. В отношении Панамы, власть которой пустила к себе активно эксплуатирующие Панамский канал китайские компании — да, но к чему здесь Гренландия, не ведущая собственную внешнюю. политику? Конгрессмен и будущий внешнеполитический советник Трампа Майк Уолц на днях объяснил: "Россия пытается стать королем Арктики, имея 60 с лишним ледоколов, некоторые из них — ядерные. У нас их два, и один только что загорелся". То есть противники Штатов усиливаются благодаря преимуществу в арктической навигации, а Гренландия, как говорилось выше, занимает стратегическое место на этих путях. Поэтому обеспокоенность США — закономерная. А если к этому добавить еще и потребность в усилении охраны важного GIUK-прохода в северной Атлантике, тогда Трампа нужно только похвалить за стратегическое мышление.

Впрочем, отдельные аналитики скептичны к озвученной версии. Действительно, Гренландия имеет решающее значение для армии Соединенных Штатов и их системы раннего предупреждения о баллистических ракетах, поскольку кратчайший путь из Европы в Северную Америку пролегает через остров. Но американские вооруженные силы сохраняют постоянное присутствие на авиабазе Питуфик (или Туле) на северо-западе острова, поэтому могут просто усилить свое военное присутствие и Копенгаген не будет против. Что касается проблем с ледоколами, то общими усилиями государств НАТО эта проблема решается в короткой перспективе. Тем более, что Канада, США и Финляндия на саммите НАТО в Вашингтоне уже заключили "Ледовый пакт" (Ice Pact), в котором обязались построить в ближайшие годы до 90 ледоколов, чтобы противостоять агрессивным намерениям России и Китая в регионе. Также летом прошлого года стало известно об обновлении стратегии Пентагона по Арктике с учетом новых вызовов. То есть документы есть и их нужно выполнять, а не посягать на чужие территории. Даже из благих намерений.

Версия третья: Гренландия является элементом политики MAGA

"Трамп надеется на Гренландию, чтобы укрепить свое наследие и расширить сферу влияния США". Под таким названием Reuters изложило достаточно реалистичную версию: новый американский президент стремится к тому, чтобы Соединенные Штаты приросли новыми землями. Вроде бы это его глубокая амбиция. Последний раз США расширялись за счет приобретенных или захваченных территорий в XIX веке. Томас Джефферсон в 1803 году купил у французов Луизиану за $15 млн. По еще меньшей цене $7,2 млн в 1867 году президент Эндрю Джонсон приобрел у россиян Аляску. В 1898 году при президенте Уильяме Мак-Кинли, которого очень уважает Трамп, США аннексировали Гавайи и расширили влияние на Пуэрто-Рико и другие территории. Гарри Трумэн в 1946 году предлагал Дании купить Гренландию за $100 млн, но получил отказ. Теперь Трамп стремится присоединиться к когорте президентов, во время правления которых Соединенные Штаты прирастали территориями. Или, по крайней мере, высказывали серьезные претензии на новые земли.

Датчане продавать Гренландию не собираются, о чем в который раз дали понять назойливому Трампу. Союзники Вашингтона склоняются к тому, что сэр Дональд после инаугурации отложит свою глубокую амбицию в очень глубокий ящик, договорившись с Данией и другими странами НАТО об усилении безопасности в районе Гренландии. В противном случае правдивой, к сожалению, станет четвертая версия: Трамп имперскими замашками времен XIX века легитимизирует новый передел мира, сеет хаос, ломает устои западной цивилизации и тем самым подыгрывает экспансионизму Кремля в Украине.

    Реклама на dsnews.ua