Оружейное эмбарго для Баку и конфликт с Эрдоганом. Почему зять-дипломатия не поможет Зеленскому
Нынешнему президенту следовало бы очистить свою администрацию от фигур, чье присутствие начинает вредить государственным интересам во внешней политике
Владимир Зеленский после начала военной кампании Азербайджана в Нагорном Карабахе, т.е. примерно месяц назад, по информации "Зеркала недели", распорядился приостановить поставки Баку деталей для мобильной радиолокационной станции П-18 "Терек".
Владимир Кравченко со ссылкой на свои источники пишет, что это распоряжение было отдано вице-премьеру, главе Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегу Урускому и министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, которые должны были спустить его вниз — руководству "Укроборонпрома" и "Укрспецэкспорта".
Однако тогда поставки приостановлены не были. О чем Зеленский узнал "в конце октября с небольшой помощью главы МВД Арсена Авакова". Отметим, одного из самых влиятельных публичных представителей армянской диаспоры в Украине. Помимо этого, как указывают источники "ДС", Арсен Борисович предпочитает на корню рубить возможности усиления влияния другого силового министра — оборонного — Андрея Тарана, и не упускает возможностей это влияние ограничить (а чугуевская авиакатастрофа и "нежелательное" союзничество с Азербайджаном, возобновившим, пускай и согласно международным правовым нормам, карабахскую войну, такие возможности как раз дают).
Второй немаловажный момент — команду Зеленский отдавал в устной форме. Отсутствие письменного распоряжения, похоже, позволило "Укроборонпрому" и "Укрспецэкспорта" сделать вид, что команды не было, и не нарушать свои контрактные обязательства.
Впрочем, это не уберегло причастных от дальнейшего прессинга со стороны Банковой, где, как видим, вокруг ситуации в Нагорном Карабахе идут некие кулуарные игры. Так что логично предположить, что под вопросом оказались не только поставки комплектующих для П-18, но и остальные программы нашего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, включая ремонт его авиационной и бронетехники.
Если сведения "Зеркала недели" верны, то Зеленский в этих играх решил поучаствовать. Не исключено, движимый страхом разозлить Кремль, который вполне успешно вбросил в информпространство дезинформацию о снабжении армии Азербайджана украинскими боеприпасами и оружием. Что, в свою очередь, вызвало недовольство представителей армянской диаспоры в Украине и повысило социальную напряженность, вплоть до вероятности проведения ими акций протестов.
Но, видимо, осознавая, что ведется подковерная игра, грозящая ухудшением отношений Киева с Баку и Анкарой, президент и решил ограничиться устным распоряжением. Которое, по идее, должно было быть исполнено, не бросая тень на президента — а в случае возникновения трудностей вопрос поиска стрелочника стал бы сугубо техническим.
Это, впрочем, тоже не в его пользу, поскольку является очередным примером пренебрежения Зе-команды процедурами и правовыми нормами, еще одним образчиком ручного управления.
В особенности если комплектующие, в нарушение соглашений, заключенных Киевом с Баку, действительно не поставляются после субботнего "горячего" заседания на Банковой, о котором также сообщает издание. Еще хуже, в частности, для отношений Киева и Анкары, то, что после решения оставить Азербайджан без комплектующих Зеленский отправился на встречу с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбул, откуда привез и пакет выгодных сделок, и перспективы укрепления военно-политического сотрудничества между двумя странами. По крайней мере, так было до сего дня.
Турецкий лидер явно будет недоволен тем, в каком свете теперь выглядит он сам во время встречи с Зеленским.
Зять-дипломатия
Небольшой шанс хоть как-то погасить последствия непродуманных решений у Банковой гипотетически имеется. И как, ни странно, предоставляет его отставка зятя Эрдогана Берата Албайрака с поста министра финансов Турции, о которой стало известно сегодня.
Объясним, почему.
Нельзя не обратить внимания на то, что Албайрак, имеющий отличные отношения с тестем и даже называемый теневым премьером, уволился "по состоянию здоровья" на следующий день после того, как были развеяны последние сомнения относительно победы в американской избирательной гонке Джо Байдена.
Если взглянуть на биографию Албайрака, а также на последние годы истории отношений администрации Трампа с Эрдоганом, эта связь становится очевидной.
Карьерный взлет Албайрака начался в 2004 г., когда он женился на дочери Эрдогана Эсре. Уже в 2007 г. он возглавил одну из крупнейших корпораций Турции Calik Holding. А в 2015 г. президентский зять попал в парламент и получил назначение министром энергетики.
Еще больше его отношения с президентом укрепились после неудачной попытки (или ее удачной инсценировки) переворота в Турции в 2016 г. Албайрак тогда не отходил от президента и после возглавил репрессивную кампанию против как реальных, так и мнимых сторонников проповедника Фетхуллы Гюлена, которого Анкара назначила организатором переворота.
Также он смог добиться получения контроля над ведущими СМИ в стране. В этом ему помогал зять турецкого магната Айдына Догана — Мехмет Али Ялчындаг, ставший в 2012 г. бизнес-партнером Трампа в Турции, когда в Стамбуле в присутствии Дональда Трампа и его дочери Иванки были открыты две Trump Towers.
За право использовать имя Трампа турки в первые годы платили ему $5-10 млн, а после уже $0,1-1 млн ежегодно.
Вместе с Ялчындагом, фигурально выражаясь, державшим Трампа за руку во время подсчета голосов в 2016 г. в отеле New York Hilton Midtown, и зятем Трампа Джаредом Кушнером, Албайрак, как писала в ноябре прошлого года The New York Times, сформировал свою трехстороннюю контактную группу, лоббировавшую на самом высоком уровне интересы Турции в Штатах.
Помимо них лоббировали интересы Турции также и "погоревший" на контактах с россиянами первый советник Трампа по нацзбезопасности Майкл Флинн, и верный адвокат президента Руди Джулиани, а также фандрайзер Трампа Брайан Баллард (собирал средства для него).
Последнему, по данным NYT, турецкое правительство за два года лоббизма его интересов выплатило $4,6 млн.
Позитивно относящиеся к непотизму Эрдоган и Трамп, по сути, вели дела через этот триумвират зятей.
И именно успешная зять-дипломатия объясняет отказ Трампа, вопреки мнению Конгресса и союзников по НАТО, ввести санкции в отношении Турции за то, что та взяла на вооружение российские ЗРК С-400, а также внезапное решение президента США вывести войска из Сирии, в результате чего Вашингтон в очередной раз кинул своих союзников-курдов на произвол Анкары; а до кучи и отказ администрации санкционировать турецкий госбанк Halkbank, который по данным минюста США, участвовал в схемах по покупке иранских нефти и газа за золото в обход американских санкций.
Дело банка вел федеральный прокурор Манхэттена Джеффри Берман. Прокуратура Южного округа известна своей независимостью от Минюста, чем гордится, и что в крайней мере раздражает генпрокуроров. И Берман оправдывал репутацию, упорно продолжая расследовать махинации Halkbank, хотя на него оказывалось давление сверху.
15 октября 2019 г. Минюст США, который уже возглавлял Уильям Барр, внезапно сдался под напором Бермана и дал добро на выдвижение обвинений против финучреждения и ряда высокпоставленных турецких чиновников.
В Анкаре этого маневра не поняли, ведь зятья уже обо всем вроде договорились. И, как сообщается в другом материале NYT, в июне 2020 г. Трамп уволил Бермана.
Дело закрыто? Нет. Как раз потому, что Трамп, по всей видимости, покидает Овальный кабинет, а своевременная публикация NYT очень похожа на предисловие к "Туркигейту", в рамках которого демократы могут взяться за связи Трампа с Эрдоганом и его решения, имеющие признаки нарушения законодательства.
Понимая и принимая такой сценарий, Эрдоган увольняет зятя, дабы, когда (или если) "Туркигейт" разгорится, прямой связи его с действующим членом правительства Турции не было. Иными словами, Анкара минимизирует финансовые и политические риски и ущерб от дипломатического скандала.
Упущенный шанс
Возвращаясь же к истории с комплектующими для ВС Азербайджана и сюжету с устным президентским "эмбарго", отметим, что эта потенциальная "война" новой администрации США с Трампом и Анкарой могла бы в теории дать возможность Зеленскому как-то "пропетлять". То есть заручиться поддержкой Вашингтона на случай, если неприятный инцидент начнет перетекать в затяжное похолодание отношений между Киевом и Анкарой.
Вот только каких-либо конкретных действий в рамках "Туркигейта" от новой администрации ждать пока не стоит. Во-первых, Трамп еще не отдал власть. Во-вторых, Байден пока не сформировал правительство.
На это уйдет много месяцев, включая период после инаугурации. К тому же приоритетной задачей Байден себе поставил борьбу с пандемией. Так что разгребать авгиевы конюшни предшественника он начнет либо не сразу, либо параллельно с другими задачами, но неспешно.
За это время экономическое и политическое сотрудничество Киева с Анкарой может оказаться под угрозой, с Азербайджаном — сильно осложниться, а контакты Зеленского с Эрдоганом и Алиевым — безнадежно испортиться. Как минимум, их отношение к вероломному "стратегическому партнеру" не останется прежним. В частности, об азербайджанском льготном кредите на $300 млн, анонсированном еще в апреле, можно, по всей видимости, забыть. Как и о дополнительных прибылях украинского ВПК в случае расширения (заметим, легального и не идущего вразрез ни с какими международными нормами) поставок для оборонных нужд Азербайджана. Не говоря уже о том, что эти две темы вполне органично можно было бы совместить.
И еще. Вероятный "Туркигейт" не означает, что Зеленский вообще может рассчитывать на "патронат" Вашингтона или хотя бы на то, что из-за скандала Эрдогану будет не до разборок с ним.
Нужно сперва дать ответ на вопрос: захочет ли Байден вмешиваться в возможный конфликт между Зеленским и Эрдоганом, учитывая и спортивную охоту (преимущественно — информационную) на так называемых "соросят", и откат в проведении реформ, и неоднозначные призывы отдельных "слуг" вызвать Байдена на допрос в ГБР?
Историей с запретом на поставки для Баку Зеленский дискредитировал себя в глазах союзников, выставив слабым боящимся ответственности лидером и ненадежным союзником.
Да, Соединенные Штаты, безусловно, продолжат оказывать поддержку Украине, потому что это на данный момент отвечает национальным интересам США.
То же и с Турцией, впрочем. Анкара, руководствуясь прагматичными соображениями, сохранит сотрудничество с Украиной в сфере ВПК, но расширение этого сотрудничества может утратить темп.
Чтобы исправить ситуацию, Зеленскому следовало бы очистить свою администрацию от фигур, чье присутствие начинает вредить государственным интересам во внешней политике. Но чисток не будет, поскольку нынешний президент очень дорожит лояльными к себе людьми, предпочитая их профессионалам. А это дает основания полагать, что будущее взаимоотношений с Азербайджаном, Вашингтоном и Анкарой теряется в тумане.