• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Дело хакера Селезнева. Почему 30 лет — это не месть России

Хищение $170 млн вряд ли можно считать мелким преступлением. По крайней мере в США
Фото: U.S. Attorney's Office
Фото: U.S. Attorney's Office
Реклама на dsnews.ua

Сегодня в США вынесут приговор россиянину Роману Селезневу, обвиняемому в кибермошенничестве. Его дело давно обросло политическим контекстом - Роман не только гражданин РФ, а еще и сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Хакеру грозит 30 лет тюрьмы. В России такой срок прокуроры называют необоснованным. Еще один аргумент в пользу смягчения приговора -  обвиняемый написал письмо с признанием и якобы раскаялся в содеянном. 

"Похищение" от Интерпола

Селезнев был задержан на Мальдивах в июле 2014 г. и вместо экстрадиции в Россию доставлен в США. Обвинили Романа в похищении персональных данных владельцев кредитных карт и нанесении ущерба в размере около $2 млн. Валерий Селезнев, отец хакера, расценил задержание как похищение и попросил помощи у МИД РФ.

Правоохранители заверяют: задержание было в рамках закона, согласно "красному уведомлению" Интерпола и при его содействии. Что касается договоров об экстрадиции, то в случае международных преступлений они могут действовать по-разному, и в данном случае США не доверяют российскому правосудию. Есть неплохой шанс, что уже в РФ Селезнева могли и "отмазать" от тюрьмы. В оправдание сына Валерий Селезнев заявил, что тот... гуманитарий и не мог обладать ни необходимыми для кибермошенничества навыками, ни необходимой техникой. А после ранения в Марокко Роман еще и получил инвалидность, что якобы могло помешать преступной деятельности (этот аргумент удивительно напоминает историю с Юлией Самойловой и "Евровидением").

После задержания суд города Сиэтл (штат Вашингтон) обвинил Селезнева в хакерском взломе точек розничных продаж в 2009-2011 годах по всей территории США. В частности, парень с помощью вредоносного ПО управлял серверами международных карточных форумов, что помогло ему красть и продавать данные кредитных карт. На ноутбуке обвиняемого обнаружили 1,7 млн номеров карт, на счетах - более $18 млн. К слову, на эти деньги он купил две квартиры на Бали.

В августе прошлого года Селезнева признали виновным во взломе компьютерных систем и краже информации с последующей продажей данных на сумму в $170 млн. Присяжные посчитали доказанной вину Селезнева по 38 из 40 эпизодов правонарушений, большинство из которых - кибермошенничество. Отсюда и срок в 30 лет.

Реклама на dsnews.ua

Буквально за несколько дней до приговора стало известно, что Селезнев написал 11-страничные показания, в которых он кается в содеянном, просит прощения и признается, что боится наказания. "Надеюсь, что однажды я выйду из тюрьмы...Я совершил много неправильных поступков в жизни и беру ответственность за это", - пишет Роман, который ранее категорически отрицал свою вину. По его словам, он сам готов был разрыдаться, когда слушал показания своих жертв в суде.

Российские власти, в свою очередь, заявили о политической мотивированности дела и недружественном акте США в отношении РФ, ведь отец обвиняемого известен своими антизападными взглядами. Американцы парируют, что дело против Селезнева было возбуждено в 2011 г., еще до последнего кризиса в отношениях США и РФ. Что касается задержания, то это был штатный пример сотрудничества разных стран.

Хакеры-робингуды и шутники

Как аргумент необоснованности приговора в отношении Селезнева многие приводят пример 29-летнего жителя Чикаго Эдварда Маерчика, который за создание фишинговой схемы и похищение интимных фото звезд получил всего 9 месяцев тюрьмы и штраф в $5700. Но Маерчика не обвиняли в распространении или продаже фото и нанесении любого другого, кроме морального ущерба. И хотя по закону хакеру грозило 5 лет, по договоренности сторон срок скостили.

Есть в США примеры и куда менее мягких приговоров. Например, в 2013 году в Нью-Йорке на 13-40 лет (в зависимости от будущего поведения заключенного) осудили 27-летнего украинца Егора Шевелева. Его с еще 16 людьми обвинили в торговле номерами кредитных карт на сумму в $5 млн.

Между тем не все хакеры получают огромные сроки. Так, считающийся одним из самых опасных хакеров Джереми Хаммонд из Чикаго на данный момент отбывает 10-летний срок за взлом электронной почты разведывательно-аналитической фирмы Stratfor. Данные были опубликованы на сайте WikiLeaks. В случае с Хаммондом это не первый срок и арест - в 2006 г. его приговорили на два года за похищение данных пяти тысяч карт с сайта консервативной политорганизации. Но тут приговор смягчили, ведь расходовать деньги хакер не собирался. Подобным вредительством, заявляет Хаммонд, он борется с радикалами и консерваторами - до того компьютерного гения задерживали за драки с противниками гей-парада, участниками съезда Республиканской партии, во время демонстрации в Чикаго, на митинге против национал-социалистов и т. д. 

Часть хакеров в США после отбывания наказания бросают опасную работу и становятся консультантами, преподавателями или редакторами. Например, известный хакер Кевин Поулсен, работавший под ником Dark Dante, в свое время взломал телефонные линии KIIS-FM, после чего выиграл Porshe и остальные призы, которые разыгрывали в эфире. В то же время он отслеживал и сдавал властям пользователей, искавших в сети детское порно. А позже взломал базу данных ФБР, получив доступ к секретной прослушке. На этом терпение спецслужб кончилось, и Поулсен получил 5 лет тюрьмы. Сейчас бывший хакер работает главным редактором журнала Wired News и пишет о своих былых подвигах.

Еще один "благородный хакер", работающий не ради наживы, Адриан Ламо. Он получил прозвище "бездомный хакер", поскольку в основном использовал публичное подключение к интернету в кафе, хостелах и библиотеках. Среди его "достижений" - внесение себя в базу экспертов New York Times. Также он взламывал безопасность Yahoo!, Bank of America и других компаний, после чего сообщал им об ошибке безопасности. Отсидев всего 6 месяцев, Ламо одумался - теперь он читает лекции и консультирует фирмы по вопросам безопасности. Другой известный хакер, ставший теперь лектором в университете Массачусетса, - Роберт Тэппет Моррис. Он был первым человеком, обвиненным в кибермошенничестве. В 1988 году изобретенный им вирус парализовал работу 6000 компьютеров в США.

В свое время титул самого опасного хакера в мире заслужил Кевин Митник, который специализировался в 1980-90-х на телефонном взломе. У него было несколько судимостей, лечение от "компьютерной зависимости", запрет на связь - и своеобразное чувство юмора. Выйдя из тюрьмы в 1990-м, Митник тут же заблокировал телефон надзирателя, взломал банковский счет своего судьи и удалил из базы данных суда данные о себе. В итоге Митник был опять осужден, вышел в начале 2000-х и пока в незаконных делах замечен не был - руководит компанией по компьютерной безопасности и сотрудничает с полицией.

А вот Гэри Маккинону - шотландскому хакеру, которого Британия уже 15 лет не выдает США для суда, грозит куда больше, чем Селезневу - до 70 лет тюрьмы. В 2001-2002 годах хакер взломал сотни компьютеров НАСА и минобороны США. Пентагону Гэри оставил послание: "Ваша безопасность - дерьмо", а в военном округе Вашингтона на сутки заблокировал больше 2000 компьютеров. Также хакер приостановил поставку боеприпасов и удалил важные файлы. При этом Гэри утверждает, что война его не интересовала - он искал материалы... про НЛО.

Самой печальной историей хакера стала судьба Джонатана Джеймса. В 15 лет он взламывал базы минобороны США и атаковал базы данных НАСА, похитив их программное обеспечение стоимостью в $1,7 млн. После наказания Джонатан вел законопослушный образ жизни, но в 2007 году был снова обвинен во взломе базы данных компании TJX с целью похищения данных карт. Хакер не признал свою вину и застрелился в возрасте 24 лет.

Проще говоря, в деле вынесения приговоров хакерам США не руководствуется политическими мотивами. Наибольший шанс получить срок, аналогичный тому, который светит Селезневу, -  преступления с хищением средств и взлом баз данных Пентагона. Шуточное хакерство и хакерство с целью вскрыть прорехи в безопасности заканчивается менее плачевно.

Так что считать это дело политическим можно только с той точки зрения, с которой США понимают суть политической системы РФ - вряд ли за океаном верят в справедливое правосудие в Москве. А что касается российских мантр о том, что Селезнев-то покаялся, а значит должен быть прощен, то в искренности такого раскаяния после трех лет отрицания легко усомниться. Что и сделала сторона обвинения.

    Реклама на dsnews.ua