Дедушка Путин и его внуки. Что означает смена образа кремлевского диктатора
Владимир Путин задумывается о конце своего цикла правления. О том, как он видит этот конец, можно судить по смене его имиджа. Но позволят ли Путину осуществить задуманное?
Сегодня Владимиру Путину исполнилось 68 лет. Согласно официальной биографии, после юридического факультета Ленинградского госуниверситета (ЛГУ) он с 1977 по 1991 год работал в КГБ СССР, где дослужился до подполковника, причем с весны 1990-го стал также помощником ректора ЛГУ Станислава Меркурьева по международным вопросам. Меркурьев якобы и рекомендовал Путина Анатолию Собчаку, представив как "исполнительного работника", и уже в мае 1990-го, после избрания Собчака председателем Ленинградского горсовета, Путин стал его советником.
Но официальная биография здесь, скорее всего, лжет. Собчак был многолетним, с начала 1960-х, осведомителем КГБ, отчего в рекомендацию верится с трудом. Гораздо вероятнее, что Путина просто назначили его куратором, мнение же Собчака при этом никого не интересовало. С другой стороны, у Собчака не было и причин возражать, поскольку Путин быстро доказал ему свою полезность. Меркурьев и Собчак могли, конечно, обсуждать Путина между собой, после оба писали отчеты о проведении оперативного мероприятия по выявлению настроений друг друга.
В 1991—1996 годах Путин продолжил работу "под Собчаком", перейдя из Ленинградского горсовета в мэрию Санкт-Петербурга, где возглавил Комитет по внешним связям, был советником мэра, а затем его первым замом. В 1993 году, на 49-м году жизни, Меркурьев скоропостижно скончался от сердечного приступа. А позднее, в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года, в гостинице "Русь" в Светлогорске, Калининградской области, от сердечного же приступа скончался и 63-летний Анатолий Собчак.
Партнеры и соучастники
Здесь, к слову, надо сказать, что использование ядов, дающих клиническую картину сердечного приступа при вскрытии, широко практиковалось МГБ-КГБ. Владимир Бобренев в своей документальной книге рассказывает, что испытания окончательной версии одного из них были проведены в 1945 году на нескольких немецких антифашистах, бежавших от Гитлера в СССР, и ставших к тому времени уже ненужными. Хотя, конечно, нельзя исключать, что смерти от сердечного приступа, характерные для людей, хорошо знавших Путина и не вошедших по каким-то причинам в круг его доверенных, то есть, полностью контролируемых им лиц, могут быть вызваны и другими причинами. Например, огорчением от того, что Путин не удостоил их своим доверием.
Но вернемся в Санкт-Петербург, бывший Ленинград, город, в котором присутствие Ленина по-прежнему ощущается буквально во всем, включая большое число убийств с последующим расчленением трупов, отчего его называют Расчленинградом. К 1996 году число скандалов, связанных с расчленением городского бюджета, в которых был засвечен Путин, достигло критической черты (а первые звоночки прозвучали еще в 1992-м). И перспективного сотрудника вывели из-под удара в Москву, на должность замуправделами президента РФ Бориса Ельцина, только что протащенного усилиями все того же КГБ, заинтересованного в продолжении его реформ, на второй срок.
Когда Ельцин завершил передачу основных активов РФ под контроль КГБ, продолжившего отдельное от СССР существование после его распада, он в своем обращении 31 декабря 1999 сообщил об уходе. Путин, выросший к тому времени до председателя правительства РФ, занял место и.о. президента по старшинству должности и предсказуемо победил на очередных "выборах".
Так появился на свет Путин-символ, который развивался все последующие годы. Ельцин же, у которого хватило ума помалкивать, прожил на удивление долго, до 23 апреля 2007-го. Его смерть от сердечного приступа (а от чего же еще?) случилась на следующий день после дня рождения Ленина, которому стукнуло в том году 137 лет. В этом, если вспомнить о специфике цифры 37 в русской истории и культуре, тоже был виден некий символизм.
Дальнейший путь Путина в должности формально — президента России, а по факту – сначала диктатора, а затем сакрализованного самодержца, начавшийся 31 декабря 1999 и длящийся по настоящее время, с формальным перерывом на Дмитрия Медведева, сыгравшего в 2008—2012 годах роль реинкарнации Симеона Бекбулатовича, густо залит кровью. Символом его двадцатилетнего правления стали войны, террор и дорогостоящие проекты — бесполезные, но дающие возможность обогащения для него и его окружения, а также вызывающие у российской черни ощущение Имперского Величия.
Справедливости ради надо сказать, что сам Путин, будучи человеком практичным и по-советски экономным, вероятно, ограничился бы во многих случаях точечными спецмероприятиями: убийствами, шантажом или подкупом — но публика требовала подать ей Империю. Большая часть смертей и существенное число разворованных активов за последние 20 лет были жертвой, принесенной во имя удовлетворения животных инстинктов российского охлоса, который в противном случае мог просто взбунтоваться. Таким образом, говоря о преступлениях Путина, следует помнить, что в роли подстрекателей и прямых соучастников выступало все население России, что в перспективе предполагает и совместную с Путиным ответственность.
Смена образа. Путин перед закатом
С технической точки зрения реализация Бессмертного Путина вполне возможна, о чем я уже писал два года назад, когда такой поворот российского политического процесса казался достаточно вероятным. Но в дальнейшем у Путина возникли иные планы.
Здесь надо уточнить, что вопрос о том, является ли Путин, начиная со своей официальной даты рождения в 1952 году и до настоящего времени одни и тем же человеком остается открытым. Вообще в его биографии сомнительно все, начиная с даты рождения и реальных родителей, и докопаться до правды там крайне сложно — но это не требуется. Значение имеют только три факта, известные вполне достоверно. Первое: образ Путина крайне слабо соотносится с реальным человеком, играющим эту роль, кем бы этот человек ни был. Впрочем, это нормально, и Путин-человек отличается от Путина-образа не больше, чем, к примеру, карамельный дедушка Ленин от реального Ленина – психопата и садиста с раннего детства, почти невменяемого к концу жизни от прогрессирующего сифилиса.
Второе: Путин-человек, не важно, подлинный, или подмененный, пусть даже несколько раз, реален, в том смысле, что существует как личность, а не набор двойников, хотя и такой набор в его распоряжении, несомненно, есть.
Третье: этот человек обладает реальным влиянием, в том числе и на развитие своего образа. А этот образ, не будучи связан с его личностью прямо, способен сильно влиять на его судьбу.
Действующий вождь, не потерпев фиаско и не став презираемым всеми неудачником, как это было с Михаилом Горбачевым, а затем и с Борисом Ельциным, не может просто уйти из Кремля. Вождь, не сложивший с себя величия, может покинуть Кремль только мертвым. Чтобы попытаться уйти живым, великий и ужасный диктатор должен стать добрым стареньким дедушкой. Такая смена образа – процесс не менее сложный и длительный, чем вхождение в образ Вождя. Напомню, что Путину для того, чтобы стать Вождем, понадобились взрывы домов в Москве и две Чеченские войны.
Тем не менее, можно уверенно сказать, что Путин принял решение пойти по этому непростому пути. Именно образ мудрого и доброго дедушки формируют вокруг него в течение примерно последнего года все российские официальные СМИ.
Не стал исключением и нынешний день рождения – да и не мог им стать, идеально подходя для того, чтобы суровый лидер немного расслабился и выпал из образа, пока только на время. Дедушке же положено говорить о своем, не государственном: жаловаться на старческие немочи, всех жалеть и предаваться воспоминаниям.
Дедушка вздыхает
На вопрос журналиста, может ли он "попить пивка с друзьями в пятницу после работы без охраны" добрый дедушка Путин сообщил, что, хотя и любит пиво, старается не пить его в последнее время, поскольку от него "брюхо растет". Здесь больше не сказано, чем сказано: ответ подразумевает, что, во-первых, брюхо раньше не росло – а сейчас, увы, сказывается возраст, а, во-вторых, у Путина есть друзья, а не только соучастники и челядь, и ещё не все эти друзья уже умерли от сердечных приступов.
Самой большой личной потерей за 20 лет Путин назвал смерть родителей (в рамках официальной биографии). Умерли они как раз перед его вступлением в должность президента: Мария Путина — летом 1998-го, по официальным данным – от онкозаболевания, а Владимир Путин-старший – летом 1991-го. Причина смерти нигде не указана — возможно, это тоже был сердечный приступ.
Добрый Путин также сообщил, что наказание за репост опасных фейков в интернете нужны, но речь не идет о недозволенности критики власти. Упомянул внуков, рассказав о любви к ним, но не сообщив, ни сколько их, ни где они живут, пояснив это мерами безопасности. Рассказал, что, по словам его университетских друзей (О, они живы!) "практически не поменялся", и что ему "тоже хотелось бы особенно не терять человеческих качеств" не превращаясь "из человека в функцию" хотя должность главы государства и "сказывается на общении с близкими людьми".
Все эти, и ряд других личных вопросов, формирующих образ "Путина с человеческим лицом", были заданы в разное время, но сгруппированы и вытащены на свет именно сейчас.
Наконец, Дмитрий Песков сообщил, что 7 октября Путин проведет первую половину дня на работе, ведя телефонные переговоры, а во второй половине дня встретится с друзьями и родными. Технические детали встречи — ведь, как известно, Путин, боясь заболеть коронавирусом, находится в строгой изоляции и допускает к себе лишь тех, кого предварительно выдержали в карантине, остались за кадром.
И уж совсем добрым дедушкой предстал Путин в разговоре с председателем политсовета партии "ОПЗЖ", своим кумом Виктором Медведчуком, когда, отвечая на просьбу Медведчука о частичном снятии санкций с украинских компаний, сообщил, что у него "сердце болит от того, что люди на Украине, которые работали на предприятиях и были ориентированы на сбыт этой продукции в России, оказались в сложном положении", а также выразил уверенность, что рано или поздно санкции будут сняты. Озвучивание неприятных вещей было оставлено на долю премьера Мишустина и пресс-секретаря Пескова.
Надо полагать, что доброта Путина заставила прослезиться не одного проживающего на Украине поклонника "мира любой ценой"…
От дедушки к дедушке
Итак, Путин готовит свой уход. Он хочет жить долго, и не горит желанием идти на выборы 2024 года, хотя поправки, внесенные в российскую конституцию, дали ему такую возможность. Но Путину надоела кремлевская золотая клетка, он хочет уйти на покой, и дожить где-нибудь в любимой Германии или, лучше, в Нидерландах — поближе к дочке и внукам, возможно даже оставив мемуары, где расскажет, как старался сделать мир лучше. В самом деле – отчего бы и нет? Это получилось у Горбачева — отчего же не может получиться у Путина? Конечно, кровавый след, тянущийся за ним, не сравним ни по масштабам, ни по смыслу со следами приступа медвежьей болезни, которые оставил за собой "первый и последний президент СССР". Но ведь и возможности у Путина иные. При помощи все тех же инструментов — убийств, подкупа и шантажа, смешав их в правильной пропорции, он вполне может стать нормальным отставным диктатором в глазах всего мира. Разумеется, недосягаемым для правосудия. До 2024 же года еще масса времени. Конечно, гарантий нет, но может, может получиться. И тогда, незадолго до даты очередных выборов в России, мы услышим "я устал, я ухожу".
Вот только куда девать при этом наследие Путина-вождя? Что делать с 22 улицами, названными в его честь, с десятками памятников, с сотнями намоленных икон в церквях РПЦ МП, и с тысячами экспонатов, связанных с Путиным, в музейных фондах России? Избавиться от них, стерев образ Вождя Путина, крайне сложно. Живой же вождь, отошедший от власти, никак не вписывается в канон. Вне зависимости от своих желаний он неизбежно окажется в роли соперника нового вождя.
Однако новый вождь будет отлично знать, что следует делать в этой ситуации. Потому, что, как справедливо заявил в интервью Газете.RU председатель Госдумы Вячеслав Володин, "после Путина будет Путин". И это правда — причем, неважно, как его будут звать. Путин тоже не всегда был Путиным — он побывал Лениным, Сталиным, Брежневым, и только потом стал Путиным, возродившись после очередного безвременья. Но безвременье в России не может длиться долго. Рекорд в 10 лет принадлежит Хрущеву, но Хрущев все же не был полудурком-времещиком, в паузе между двумя вождями, а был вполне себе полупутиным, поставившим политические убийства, войны, казни и массовые репрессии на новый поток. А вообще безо всякого путина Россия может прожить год-два, от силы пять. Потом в Кремле неизбежно воцарится новый Путин, которого Россия породит и вытолкнет вверх совершенно естественным путем, после чего Путин-старый, вопреки стараниям оставаться в образе безвредного дедушки, неминуемо скончается от сердечного приступа.
Впрочем, не факт еще, что дедушку Путина вообще выпустят живым из Кремля. Ведь он, став дедушкой, уже не будет Путиным-вождем, а, значит, по пути к выходу его сможет обидеть каждый.