• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Давос для третьего мира. Украина записалась в азиатские державы

Была ли необходимость в поездке на Всемирный экономический форум президента?
Фото: пресс-служба Президента Украины
Фото: пресс-служба Президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Забавный эффект нынешнего Всемирного экономического форума: он показал, что, во-первых, географическое положение Украины не соответствует политическому. А во-вторых, это страна победившей, но неуверенной в своих силах автократии.

Начнем с первого. Президент, пусть даже и с приставкой "вице-" — едва ли не самая популярная титулатура на нынешнем форуме, ею щеголяли, по меньшей мере, четверть участников. Вот только в массе это были боссы корпораций, университетов и банков.

Президентское представительство среди глав государств было более чем скромным. Из Африки таковых было семеро. Из Азии — шестеро, причем включая глав иракской Курдской автономии и российского Татарстана.

Из Южной Америки — двое. Из Северной — один, правда, скорее де-юре, учитывая, что у вице-президента Джо Байдена до истечения каденции оставались считанные дни.

Из Европы — трое. Из них лишь один, так сказать, полновесный. Наш. Остальные двое — эстонец Тоомас Ильвес и "хозяйка" мероприятия Дорис Лойтхард. Но президентство первого завершилось в октябре, а вторая, согласно конституции, главой государства не является. Это здорово выделяло украинского лидера на фоне коллег по региону: премьер-министров, к примеру, был целый десяток, но все они представляли либо монархии, либо парламентские республики (ею, к слову, является и Эстония).

Учитывая, что в целом уровень политического присутствия консолидированного Запада на форуме был вполне сознательно занижен (тон задали Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Джастин Трюдо), круг задач, которые решали эти премьеры, был четко обозначен еще до форума — дела европейские. Голландец Марк Рютте, к примеру, ездил объясняться с коллегами по ЕС, тем более что на носу у него выборы, а британка Тереза Мэй — творить сенсацию, презентуя миру свой план развода с Союзом. То есть расставания с континентом.

Это, в отсутствие других топов от "Большой двадцатки", в лучших традициях драматургии подчеркнуло первое в истории появление в Давосе председателя КНР — отвлечь от него внимание было попросту некому. Тем эффектнее получилось urbi et orbi Си Цзиньпина: коммунистический Китай в "мире победившего Трампа и свершившегося Брекзита" станет защитником глобализации и либеральных ценностей, точнее, некоторых из них, вроде свободной торговли и движения капиталов.

Реклама на dsnews.ua

А вот что до президентов государств, приехавших в Давос, — нетрудно заметить, что речь о развивающихся странах, — они приехали агитировать, убеждать и просить. Так что Петр Порошенко оказался вполне в тренде. Вот только один из главных ньюзмейкеров планеты (спасибо слетевшему с катушек соседу) по большому счету был вынужден повторять то, что за минувшие три года и так говорилось неоднократно — как в интервью мировым СМИ, так и с трибуны.

Так стоило ли за этим ехать? Не лучше ли было делегировать эту роль другим спикерам? Разнообразия для — чтобы не создавать впечатления единственной на всю Украину официальной говорящей головы? Ну хотя бы чтобы размыть как новостной повод злосчастный пинчуковский банкет? Так ли уж было необходимо ждать в очереди африканских лидеров, чтобы получить возможность перекинуться парой десятков фраз с товарищем Си? Или в лучшей стилистике третьего мира напрямую договариваться о траншах с международными финансовыми структурами? Значит ли это, что компетенции и компетентности Минфина для этого не хватает? И разве инвестиционный климат не лучше приманивает деньги, чем самые пылкие речи хоть бы и самого первого лица?

Давосская тусовка стала тем самым стеклянным кубом, который показал, по крайней мере, создал видимость, что президент не доверяет своей команде.

Либо решает дела слишком конфиденциальные, чтобы их делегировать. И здесь воленс-ноленс возникают предположения.

Что встреча с наследным принцем Лихтенштейна обусловлена тем, что княжество является респектабельным офшором.

Что сотня миллионов евро швейцарского транша — не столько финпомощь, сколько благодарность (ни к чему не обязывающие разговоры о безвизе "как только, так сразу" вообще не в счет).

Что целью общения с председателем КНР было не только услышать заверения в поддержке целостности Украины и готовности содействовать решению конфликта с РФ и не столько сверить часы в дальнейшем сотрудничестве, сколько объясниться по поводу недавнего снижения Радой "зеленого" тарифа представителю крупнейшего игрока на рынке альтернативной энергетики.

Впрочем, неважно. Лишний раз напомнил миру об Украине — и то хорошо.

    Реклама на dsnews.ua