DARPA использует интерактивных психиатров

Новая компьютерная программа не позволит военным впасть в депрессию
Программа позволяет выявить даже глубоко скрытые в подсознании симптомы депрессии

По заказу Управления перспективных исследовательских программ США DARPA специалисты Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали специальную компьютерную программу DCAPS - Detection and Computational Analysis of Psychological Signals. С помощью системы датчиков она выявляет у солдат и ветеранов войны признаки депрессии и другие эмоциональные проблемы, что позволяет вовремя оказать помощь.

Стимулом для создания технологии стали участившиеся случаи самоубийств - как среди штатных военных, так и уволившихся из армии. Это преимущественно солдаты, которые участвовали в боевых действиях. Психологи утверждают, что практически все люди, побывавшие в экстремальных ситуациях, когда их жизни угрожает реальная опасность, в большей или меньшей степени подвержены депрессии, которая нередко заканчивается суицидом.

Чтобы уменьшить невероятно высокий показатель самоубийств, DARPA совместно с учеными Университета Южной Калифорнии создали программу DCAPS, которая сразу выявляет у человека симптомы подавленности и стресса. По сути это веб-камера, которая анализируя 68 разных параметров человека, и определяет его психологическое состояние. Возглавивший разработку Луи-Филипп Моренси говорит, что специалистам психиатрических клиник зачастую непросто вынести заключение, понять, что происходит с пациентом. Кроме того, выводы врачей - это все равно в определенной степени субъективные заключения, тогда как компьютерная программа предельно  объективна.

На техническом уровне DCAPS включает видеокамеру, чтобы отслеживать выражения лица, датчик движения Microsoft Kinect, чтобы отслеживать жесты и вздрагивания тела и микрофон, чтобы можно было анализировать интонацию и тон речи. На психологическом уровне программа  разрабатывалась исходя из гипотезы, что подергивания и тон речи говорят намного больше о внутреннем состоянии человека, чем слова. Таким образом, DCAPS отслеживает 68 различных "особенностей" - от высоты тона голоса до концентрации внимания, взгляда и наклона головы.

Как показали тесты, пациенты с гораздо большей готовностью "открывают  душу" роботу, чем психологу. Осознание того, что они взаимодействуют лишь с компьютером, сделала участников эксперимента более открытыми и честными. А ведь многие прошедшие войну боятся осуждения и неохотно делятся негативными переживаниями.

Очевидно, что технология получит широкое применение, и, как следствие, много психиатров останутся не у дел - это как раз тот случай, когда роботы реально могут вытеснить людей. Сейчас в США примерно 607 тыс. социальных работников, 93 тыс. практикующих психологов и 50 тыс. психиатров. Их годовой доход составляет приблизительно $3,5 млрд. И, теоретически, в будущем эту "армию" сможет полностью заменить более продвинутая версия DCAPS - ведь, как известно, роботы не требуют оплаты своего труда.

Учитывая бурное развитие технологий, недалек и тот час, когда компьютер сможет лучше обучать робо-врача, чем врач (человек), благодаря доступу к огромной базе психологических данных с ультраточным распознаванием образов. Рано или поздно придет время, когда роботы будут знать нас лучше, чем мы знаем себя.