Через пять лет у людей появятся цифровые двойники
Футурист Джон Смарт, основатель компании Acceleration Studies Foundation, автор книг в области развития технологий, утверждает, что уже в 2020 г. можно будет создать точную цифровую копию человека. Ранее предположение о возможности полной загрузки сознания в компьютер высказывал Рэй Курцвейл из Google, оценивший время, необходимое для создания соответствующих технологий, в 30 лет.
Современная наука развивается столь стремительно, что прогнозы Смарта вполне могут стать реальностью. Уже давно разработано и успешно развивается программное обеспечение, имитирующее поведение человека: цифровые ассистенты Siri от Apple, Cortana от Microsoft и Watson от IBM общаются с пользователем, отвечают на его вопросы, могут поддержать беседу на любые, даже на отвлеченные темы. Разработаны первые чат-боты, которые успешно проходят тест Тьюринга: вводят в заблуждение людей, которые с ними общаются, заставляя поверить, что они не искусственный интеллект, а реальный человек.
По мере развития персональных цифровых помощников они еще глубже будут изучать привычки людей, их предпочтения, вести все более "углубленные" диалоги и расширять спектр выполняемых задач. Точно так же, используя различные источники для сбора и организации данных, цифровые двойники будут становиться полным отражением интересов и ценностей конкретного человека. Специальные программы проштудируют личную и деловую переписку пользователя, прослушают его телефонные разговоры, оценят уровень знаний, просмотрят покупки. Основываясь на полученной информации, с помощью специальных алгоритмов можно будет прогнозировать поведение человека.
Со временем при помощи особых алгоритмов компьютерный двойник научится воспроизводить мимику, жесты и тембр голоса пользователя. В итоге получится предельно точная онлайн-версия человека, которая возьмет на себя большинство его обязанностей. Это позволит современным людям отвлечься от рутины, больше отдыхать и уделять максимум внимания тому, что на самом деле для них важно. По мере обучения цифровой двойник сможет давать полезные советы, записывать "хозяина" на прием к врачу, назначить деловую встречу, а в магазине указать на продукты, которые более всего подходят его рациону по содержанию полезных веществ.
Технологии распознавания голоса тоже осталось недолго до совершенствования, поэтому вербальное взаимодействие скоро будет доступно. А еще, потенциально, цифровой двойник сможет жить вечно.
"Цифровые близнецы все больше будут похожи на нас и станут нашим продолжением, - говорит Смарт. - Когда мы умрем, наши дети не будут ходить на могилу, а будут запускать нашего цифрового близнеца и разговаривать с ним". Люди уже давно привыкли к виртуальному общению на расстоянии, в частности по скайпу. Так почему бы точно таким же образом не общаться с умершим, используя его виртуальную копию?
Смарт отмечает, что для создания полноценного цифрового двойника нужно усовершенствовать две важные технологии: диалоговый интерфейс и системы искусственного интеллекта, которые могут быстро обрабатывать огромные объемы данных. По мнению научного специалиста из Силиконовой долины Рона Каплана, это можно будет сделать в течение нескольких предстоящих лет. Он тоже считает, что цифровой двойник может появиться к 2020 г.
Есть и другие варианты создания цифрового двойника - полная оцифровка мозга, так называемая загрузка сознания. Но работы в этом направлении находятся пока на начальной стадии. Так, в рамках проекта Blue Brain к 2023 г. должна быть полностью смоделирована цифровая версия неокортекса, основной части коры головного мозга человека. Этот вариант гораздо проще в реализации: например, цифровой помощник Google Now уже сейчас анализирует почту и поисковые запросы, выдавая необходимые пользователю подсказки.
Одним из главных недостатков технологии цифрового двойника является полное нарушение конфиденциальности. Программа будет читать всю переписку и вообще полностью проникать в личную жизнь человека. "Мне бы хотелось держать информацию о моем здоровье и финансах в маленьком сейфе, чтобы никто не мог получить к ней доступ. Но такое мышление - атавизм: человечество не может развиваться, ничем при этом не жертвуя", - убежден Смарт.