Оратория Арахамии. Чем Украине грозит шпагат между США и Китаем
Администрация Джо Байдена назвала КНР главным соперником Соединенных Штатов
Кабинет министров Украины 6 июля сообщил о подписании 30 июня министром инфраструктуры Александром Кубраковым и министром коммерции Китая Ваном Веньтао инфраструктурного соглашения.
Согласно сообщению на сайте Кабмина, это межправительственное соглашение по сути своей является декларацией намерений. То есть Киев и Пекин договорились развивать сотрудничество в этом направлении (железные и автомобильные дороги, мосты, аэропорты и т.д.).
О конкретных проектах правительство пока не сообщает, но известно, что осуществляться они будут на китайские средства. И есть смысл предположить, что и осуществлять их также будут китайские компании.
Не все так просто
По ряду причин.
Во-первых, именно Китай признан Белым домом главным соперником Соединенных Штатов (заметим, главного партнера Украины) на годы вперед.
Во-вторых, нужно понимать, что большая часть средств останется в Китае, который при этом сможет значительно продвинуться в реализации своей инициативы "Один пояс, один путь", а значит и в закреплении на европейском рынке.
До прошлогодних событий в Беларуси, вызвавших недовольство Брюсселя, которое многократно возросло после инцидента с самолетом Ryanair, Минск на огромной скорости вращался на орбите влияния Китая. Пекин вливал в режим Лукашенко значительные средства опять-таки через различные инфраструктурные проекты, поскольку Беларусь, умело доселе балансировавшая между Европой и Россией, рассматривалась Пекином как ворота в Европу.
Что логично: власть коррумпирована и нуждается в постоянных денежных вливаниях, чтобы удерживаться на плаву, а следовательно она с готовностью будет прислушиваться к пожеланием донора, в отличие от Москвы не желающего поглотить Беларусь.
Однако усиление в стране влияния России и, вероятно, как следствие проведение скандальной операции с посадкой самолета европейской авиакомпании, поставили крест на сближении Минска с Европой и США.
Потому интерес к Беларуси со стороны Китая в значительной степени ослабел. Он начал искать новые и более интенсивно осваивать имеющиеся альтернативные направления.
Параллельно с "обработкой" Беларуси Китай расширял свое влияние на ряд европейских стран, в частности, на Венгрию и Сербию. Начало было положено вакцинной дипломатией, а затем в ход пошли "выгодные" проекты и инвестиции.
Как результат, на сегодняшний день Венгрия, будучи членом ЕС, является главным адвокатом Китая в Евросоюзе. Сербия, которая не входит в ЕС, необходима в целом для укрепления позиций Китая в Европе.
Украине, в свою очередь, отводится та роль, которую ранее отыгрывала Беларусь — ворота в Европу. То есть, по сути, Китай вернулся на украинском направлении к той политике, которая была в значительной степени заморожена с бегством Виктора Януковича и началом российской агрессии.
Открывать эти ворота Пекин намерен, как и другие подобные — инвестициями и инфраструктурными проектами, что не является ни благотворительностью, ни платой за лояльность и сотрудничество.
Нет. Обычная практика Китая, отработанная в Африке, Центральной Азии и Латинской Америке, выглядит так: сперва Пекин предлагает поработать по тем или иным направлениям, затем вкладывает средства в конкретные проекты, а после начинает на них же зарабатывать, увеличивая кредитное бремя государств, которым помогает. Классика.
Исходя из этого, мы подходим к ключевому вопросу: получим ли мы больше от сотрудничества с Пекином, чем потеряем?
Болезненный шпагат
Все упирается в текущие взаимоотношения Китая и США. И в данном контексте будет не лишним вспомнить о том, как американский дипломатический корпус и представители федерального правительства критиковали украинские власти за решение продать "Мотор Сич" китайской компании Skyrizon, пребывающей под санкциями США.
На новую попытку сближения Киева с главным своим конкурентом Вашингтон может отреагировать довольно резко.
Инструментарий для этого есть. Во-первых, это долгожданная встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена, которая намечена на июль. Но маловероятно, что Белый дом откажется от переговоров — ввиду, как минимум, их политического значения как сигнала Кремлю.
Во-вторых, Киев добивается от США каких-никаких гарантий членства в НАТО, что пока остается отдаленной перспективой. План "Б" — статус главного союзника США вне Альянса, что более вероятно.
Опять-таки в качестве политического механизма получение такого статуса сложно переоценить. В плане оборонного сотрудничества у Украины будут определенные обязательства — как в области закупок вооружений, так и в смысле кооперации ВПК с третьими странами. То есть существует риск лишиться выгодных контрактов с той же Турцией. Правда, все это можно решить во время индивидуальных переговоров с американскими союзниками. Так что политическая компонента остается первоочередной. И именно ее администрация Байдена гипотетически может изъять из уравнения в ответ на телодвижения Киева в китайском направлении.
Такова вероятная цена инфраструктурного соглашения. На Банковой не могут этого не понимать, и потому Киев начал играть в двухвекторность, пытаясь балансировать между Штатами и Поднебесной.
Во-первых, медийно Офис Президента уже подготовился посредством продолжительной "кампании по принуждению Запада" пообещать Украине подвижки в евроатлантической интеграции.
Во-вторых, МВФ, как известно, реагируя на проблемы с реформами, пока не спешит предоставлять Украине очередной транш, что в свою очередь является маркером и для других кредиторов. Потому ОПУ может преподнести эту проблему как оправдание (в обвинительном тоне) решения Украины искать деньги на Востоке — как Ближнем, так и Дальнем, в частности, в Китае. Что плохо: пропагандистские ресурсы КНР уже используют этот нарратив для распространения нарратива о решении обиженной Соедиенными Штатами и Европой Украины уходить прочь от "антикитайского альянса". Об этом, к примеру, говорится в публикации Global Times от 27 июня.
…А спустя три дня Мининфраструктуры подписывает соглашение с Китаем.
Жаркий июнь
Тут прослеживает определенная последовательность действий.
30 июня подписывается соглашение — Кабмин сообщает об этом через неделю, 6 июля. Кстати, после того, как 1 июля Комитет по вопросам ассигнований Палаты представителей США одобрил законопроект об ассигнациях Госдепа, предполагающие выделение Украине в 2022 г. помощи в размере $481,5 млн.
И после того, как Украина, по информации AP, под давлением Пекина отказалась от поддержки заявления Совета по правам человека ООН, требующего от КНР разрешить доступ независимых наблюдателей в китайский регион Синьцзян, откуда приходит масса сообщений о нарушении прав человека.
И это не единственное "после того, как". В январе, напомним, украинский президент подписал указ о введении санкций против покупателей "Мотор Сич", в марте секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что данное предприятие будет национализировано.
Но уже 22 июня министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявил, что речь идет не о возвращении "Мотор Сичи" в госсобственность, а о его докапитализации.
Что дает Китаю возможность "зайти" все же в "Мотор Сич", пусть и с контрольным пакетом у украинского государства.
Таким образом, Киев нашел способ хотя бы отчасти купировать недовольство Пекина, вызванное срывом сделки. И еще больше компенсаций будет вложено в будущие инфраструктурные проекты.
Соответственно, теперь Киев уже будет должником Вашингтона. И расплатиться Банковая, судя по всему, надеется решением СНБО ввести санкции в отношении 100 из 134 граждан Украины, которые находятся под санкциями Минфина и Госдепартамента США.
И опять-таки известно об этом стало 6 июля: Данилов сообщил о решении, принятом еще 18 июня, в эфире одного из телеканалов, очевидно, гася таким образом скандал, вызванный сообщением Кабмина.
При этом остается непонятной ситуация с Игорем Коломойским, в отношении которого сейчас в Штатах проводится расследование в связи с отмыванием денег.
На уточняющий вопрос ведущей, рассматривается ли введение санкций против Коломойского, а также нардепов Александра Дубинского и Андрея Деркача, Данилов уклончиво ответил: "Мы отрабатываем вопросы относительно всех людей, которые попали сегодня под санкции США".
Что в свою очередь может свидетельствовать о дополнительной точке напряжения в отношениях с администрацией Байдена, который может отправить в Киев вместо временной поверенной Кристины Квин, которая уходит в отпуск, заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента. Того самого, который давал показания в рамках "Украиногейта" о том, как отдельные украинские чиновники пытались подыграть администрации Дональда Трампа в кампании против Байдена.
В общем, с ситуацией в Украине Кент очень хорошо знаком и у него никаких иллюзий относительно того, как следует вести диалог с украинским руководством. Это значит, что Банковой придется отвечать и на неудобные вопрос о пробуксовке реформ, и о бромансе с Си Цзиньпинем.
Причем неудобное положение усугубляется опрометчивыми заявлениями главы политсовета "Слуг народа" в интервью китайскому государственному агентству Синьхуа, очень (не)кстати увидевшем свет сегодня. Слова о совпадении принципов "Слуг" и Компартии Китая, возможно, и были сказаны, чтобы сделать приятное принимающей стороне, но в евроатлантическом измерении к признанию такого совпадения отнесутся, по меньшей мере, с подозрением. Которое определенно усилит заявления, что Китай служит примером и стратегическим партнером в модернизации страны, что Украина заинтересована в проекте "Пояс и Путь". По всей видимости, Пекин использовал Арахамию, что называется, втемную — и это нам еще не раз аукнется, тем более что Киев в очередной раз продемонстрировал полное неумение не просто коммуницировать ad hoc, но формировать четкие и непротиворечивые месседжи для внешнего мира.