Чем Россия угрожает миру

В соответствующем рейтинге стоит говорить не о вооружениях, а об имеющихся в распоряжении руководства РФ средствах ведения войны

Валерий Рябых

По интернету кочуют вариации на тему "каких российских вооружений стоит бояться НАТО". Можно предположить, что, по крайней мере, некоторые из них были запущены российскими же СМИ. Между тем, здесь содержится очевидная манипуляция информацией. Понятно, что ядерная боеголовка "ярса" может нанести колоссальный ущерб - если сумеет преодолеть систему ПРО и штатно сработать в районе цели, но каковы шансы? Су-34 - хорошая машина, но имея под крылом бомбы ФАБ-250/270 середины прошлого века, вряд ли может решать боевые задачи на уровне, соответствующие поколению 4+, к которому относят эту машину. Но поскольку всевозможные рейтинги неизменно вызывают интерес, попытаемся рассмотреть вопрос "чего бояться?" более глубоко.

Говоря на эту тему нужно вспомнить о том, о чём не говорит российская и умалчивала советская пропаганда - большинство из технологических достижений СССР и России основывались на западных образцах. Большинство технологичных вещей, производившихся в СССР - от грузовика ГАЗ-АА и до ядерной бомбы имели западное технологическое происхождение, получив в СССР своё развитие. Да, было и много собственных достижений - во многих случаях в ущерб массовому потребителю, но в целом, на сегодня постсоветская технологическая база, которая используется Россией для производства систем вооружений, отстала минимум на два поколения и вытесняется западными технологиями.

Поэтому в соответствующем рейтинге стоит говорить не о вооружениях, а об имеющихся в распоряжении руководства РФ средствах ведения войны (с оговоркой, что этого нужно бояться не только НАТО, но и всему миру). При этом отмечу, что расстановка мест в рейтинге достаточно условна и все перечисленные средства могут меняться местами - в зависимости от условий внешнеполитической обстановки  и настроения в Кремле. Итак,

1. Средства ядерного нападения и, прежде всего даже не стратегический их компонент, а тактический. Думаю, что миру не стоит бояться использования РФ стратегического компонента - потому как здесь все средства учтены и находятся под постоянным контролем. И любая межконтинентальная баллистическая ракета или стратегический бомбардировщик будут выявлены с момента их старта и уничтожены ещё до того, как достигнут цели. Всё гараздо хуже с тактическим ядерным оружием (ТЯО), которое никогда и никем серьезно не учитывалось, хотя, невзирая на своё название имеет стратегический характер - особенно в сегодняшних условиях. В 1999 году руководство РФ сделало ставку на модернизацию и развитие ТЯО, поскольку в обычных силах НАТО получило и удерживает до сих пор значительное преимущество. В РФ в 2009 году дискутировалась возможность применения ТЯО в региональных конфликтах и в конфликтах на своих границах, в том числе для превентивного удара - как раз нынешний случай с Украиной и Сирией. Однако в последних версиях Стратегии национальной безопасности РФ 2010 и 2014 такая опция сужена до ситуации, критической для самого существования РФ. Вопрос в том будет руководство РФ придерживаться духа собственной оборонной доктрины - особенно в условиях, когда оно само несёт угрозу "для самого существования РФ".

Сейчас РФ, по разным оценкам, имеет от 1000 до 6000 боеголовок тактического ядерного оружия, точные данные отсутствуют, однако баланс однозначно в пользу РФ. Общеприняты следующие оценки тактического ядерного арсенала РФ: 170 боеголовок на ракетах в Сухопутных войсках, 430 боеголовок на ЗРК ПВО, 730 боеголовок в ВВС, 700 боеголовок морского базирования. По другим оценкам - 1000 боеголовок, в том числе: до 210 боеголовок в СВ, до 166 боеголовок на ЗРК ПВО, 334 боеголовок в ВВС, 330 боеголовок морского базирования.

Также нужно отметить, что к традиционным видам тактического ядерного оружия в последнее время в арсенале российской военщины появились и "нетрадиционные", разработанные и поставленные на вооружение в ЗС РФ в нарушение взятых на себя международных обязательств, как, например Режима контроля над ракетными технологиями. Речь идёт о крылатой ракете Р-500 в составе ОТРК "Искандер-К", способной поражать цели на расстоянии до 2000 км. По некоторым оценкам, подобные комплексы уже могут быть размещены в Крыму и Калининградской области и успешно использоваться для подавления объектов системы ПРО США в Европе. Точных данных о количестве данного вида вооружений, как и достоверного подтверждения его в арсенале Кремля, нет, однако этот фактор уже долгое время присутствует в стратегическом диалоге США и России.

В этой статистике не приведены цифры относительно тактических ядерных фугасов, появление которых в сопровождении "вежливых людей" может быть достаточно вероятным, например, на Ближнем Востоке или другой точке "зоны влияния РФ".

2. Силы специальных операций

, особенно с учётом их возможностей по скрытой доставке тактического ядерного оружия в отдалённые от России точки мира, смогут представлять собой следующую по важности угрозу. Есть достаточно серьезные предпосылки и, что более важно, возможности по их применению в постсоветских странах, в бывших странах-членах Варшавского договора, а ныне членах ЕС и НАТО, странах с достаточно мощными праворадикальными движениями, финансирующимися Россией, и, наконец - в странах традиционно ориентированных на СССР-РФ, например - той же Сирии. По приблизительным оценкам сегодня численность ССО может находиться в пределах до 60 тысяч человек - и это без учёта различных спецподразделения федеральных служб (МВД, ФСБ, ФСИН, СВР, ФСКН). При этом нужно отметить, что до 90% личного состава получили опыт ведения боевых действий на Донбассе, в Сирии  и других конфликтах. К тому же арсенал средств ССО очень широк - от организации внутригосударственных бескровных переворотов с опорой на меньшинство, как в случае с Крымом, а также гражданских беспорядков и провоцирования вооружённого (как это было на Донбассе) и до применения того же тактического ядерного оружия, как это может быть ещё где-нибудь.

Здесь нужно сделать акцент на том, что российское руководство ССО рассматривает как основной инструмент решения внешнеполитических задач "гибридным" методом и считает главным инструментом реализации стратегии Путина. 

3. Средства информационного влияния стратегического уровня являются одним из мощнейших, действенных и дорогостоящих инструментов Кремля.

Пока средства ядерного нападения припадают пылью на позициях и в арсеналах, ежеминутно в направлении вероятного противника России производятся десятки тысячи больших и малых пусков "информационных снарядов и ракет", как бы сказали артиллеристы - "по площадям", тысячи из которых находят свои жертвы в различных точках мира.

К средствам информационного влияния стратегического уровня можно отнести широчайшую сеть государственных и негосударственных, но финансируемых, как прямо, так и опосредованно из кармана российского налогоплательщика, масс-медиа. По оценкам специалистов Кремль может тратить на пропаганду через СМИ порядка 2,6 млрд долларов в год.

Также существенным инструментом влияния являются всевозможные институции обеспечивающие опосредованное информационное влияние на зарубежную аудиториию. Мощнейшим инструментом тут является разветвлённая международная сеть представительств Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Через так называемые Российские центры науки и культуры, составляющие основу международной сети Россотрудничества, руководством РФ решаются на только "вопросы науки и культуры", но и создания "пятой колонны", ориентированной на РФ, как потенциальной среды для решительных действий ССО. Ежегодный бюджет Россотрудничества составляет порядка 10 млрд. рублей.

Помимо этого, осуществляется формирование общественного, политического и делового климата за рубежом - через институты гражданского общества посредством деятельности правительственных фондов, которые выступают как общественные организации. Основными из них являются:

- общественная организация "Фонд "Русский мир". Ежегодный бюджет фонда составляет 750 миллионов рублей плюс финансирование интернет-телеканала и радиостанции "Русский мир" - около 10 млн рублей (15,2 млн долл. США);

- неправительственная организация "Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова", которая имеет целью улучшение внешнеполитического имиджа России. Ежегодный бюджет фонда составляет 55 млн руб. (1,1 млн долл. США);

- некоммерческая организация "Российский совет по международным делам в сфере внешней политики и международных отношений". Ежегодный бюджет деятельности Совета составляет примерно 5 млн долл. США;

- неправительственная организация "Фонд исторической перспективы" создан для финансирования европейского (Париж) и американского (Нью-Йорк) филиалов Института демократии и сотрудничества. Ежегодный бюджет фонда составляет около 3 млн долл. США.

Ежегодные расходы Москвы на деятельность подобных организаций составляют около 400 млн долл. США.

Отдельное место в списке средств информационного влияния стратегического уровня занимают инструменты влияния на зарубежную аудиторию через националистические и ультрарадикальные движения. "Front National" (Франция), "UKIP" (Великобритания), "BNP" (Великобритания), "AfD" (Германия), "Jobbik" (Венгрия), "Latvijas Krievu savieniba" (Латвия), "Атака" (Болгария), "Forza Italia" (Италия) - далеко не все из длинного списка тех, которые используются Кремлём для достижения своих интересов. Многие из этих образований имеют своих представителей в национальных и в Европейском парламентах. Кремль финансирует не только их деятельность и предвыборные кампании, но и принадлежащие им средства массовой информации (газеты, ТВ).

По приблизительным подсчетам, такая поддержка Кремлю может обходиться не менее чем в 200 млн долл. США.

Также российским руководством широко эксплуатируется программно-компьютерные и сетевые инструменты влияния. Российские социальные сети "Одноклассники", "ВКонтакте" и "Мой Мир", различные сервисы Mail.Ru, организация троллинга и целевых постов в соцсетях, поддержка проектов типа "Киберберкут" и целевых проектов "Лаборатории Касперского" - далеко не полный перечень подобных инструментов, на которые может идти из российского бюджета около 130 млн долл. США в год.

Также Кремлём широко используются инструменты формирования общественного мнения. К ним можно отнести Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), исследовательское агентство "Евразийский монитор", Фонд "Общественное мнение", аналитический центр "Левада-центр" и  подобные организации. Специалисты оценивают, что на проведение заказных социологических исследований и содержание созданных подконтрольных структур Кремль может тратить до 100 млн долл. в год.

4. 

Воздушно-десантные войска

, которые пока что ни в одном из опубликованных рейтингов не учитывались, а зря - так как этот род войск является наступательным элементом.

31 марта 2015 г. министр обороны РФ С. Шойгу сообщил, что МО России занимается реализацией концепции развития ВДВ в качестве сил быстрого реагирования. Уже 30 мая 2015 г. командующий ВДВ В. Шаманов заявил, что в России планируется создание войск быстрого реагирования, основу которых составят Воздушно-десантные войска, способные действовать как самостоятельной группировкой, так и в составе группировки Сухопутных войск. По его словам, создание войск быстрого реагирования связано с тем, что в настоящее время боевые действия не будут завязаны на фронты с привлечением большого количества войск.

Нужно отметить, что, скорее всего, ВДВ будут действовать вслед за ССО, которые первыми (от двух недель и до месяца до ВДВ) начнут скрытно действовать под видом представителей оппозиционных движений, беженцев, эмигрантских сообществ (тут список можно расширять до бесконечности) и подготовят почву.

5.  Наконец, ещё одним поводом для страха у мирового сообщества должны быть так называемые Миротворческие силы РФ.

В 2005 году в военном городке Рощинский, что в 35 км от Самары, на базе 589-го отдельного гвардейского мотострелкового полка (который "прославился" в "миротворческих операциях" на территории Грузии /Абхазия/ и Молдавии /Приднестровье/) была сформирована 15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада миротворческих сил.

Численность бригады - более 2 тысяч военнослужащих. В её составе 3 мотострелковых и один разведывательный батальон, а также специальные подразделения боевого, тылового и материально-технического обеспечения.

Подразделения бригады укомплектованы в основном контрактниками и оснащены новыми образцами вооружения и техники.

В 2014 году личный состав 15-й ОМСБр засветился и в Крыму и на границе с Украиной.

Наличия двух тысяч "миротворцев", российскому руководству показалось мало, и оно приняло решение на фоне агрессии против Украины на Донбассе увеличить количества "миротворцев" за счёт штатных подразделений военно-воздушных войск. К середине августа 2014 года в ВДВ помимо 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады сформировано еще пять миротворческих батальонов - по одному батальону в каждой дивизии (76-я и 7-я десантно-штурмовые, 98-я и 106-я воздушно-десантные) и в Камышинской 56-й ОДШБр. Таким образам к 2000 человек из 15-й ОМСБр добавились 5000 решительных десантников.

Эти вот "Миротворческие силы" были использованы РФ в качестве элемента прикрытия и отвлечения внимания от действии подразделений ВС РФ, которые участвовали в организации котлов для сил АТО под Изварино и Иловайском, а позже и под Дебальцево и в качестве дополнительного элемента давления на руководство. Учитывая это, стратегам НАТО, да и других стран - особенно соседних с РФ, следовало бы задуматься - какие задачи может поставить руководство РФ семитысячному корпусу вооружённых по последнему слову техники миротворцев, большинство из которых получило опыт боевых действий в Чечне, на Донбассе и в Сирии.