Не Димон. Чем грозит российскому режиму протест "поколения Путина"

На улицы российских городов вышли те, кто не видел в жизни другой власти, кроме Путина. Как ни странно, она им, похоже, надоела
Фото: УНИАН

С удивительной синхронностью в двух соседних государствах начались достаточно масштабные протестные акции.

Несмотря на медиа-огласку, ни в Беларуси, ни на России они не были по-настоящему массовыми - даже по самым смелым подсчетам оппозиции, на улицы российских городов и сел вышло меньше чем 100 тысяч человек. Это от Кенигсберга до Владивостока. Меньше чем 0.1% от общего населения. Похожая ситуация произошла и в Беларуси. Хотя, с другой стороны, если 100 тысяч демонстрантов на России - это немного, но больше тысячи задержанных в разных городах (в самой Москве более чем 750 человек) - это уже свидетельство того, что власть все-таки испугалась. Хотя бояться, на первый взгляд, как будто и было нечего.

Потому что на традиционный протест российские акции были не слишком похожи - по крайней мере, поначалу. В связи с отсутствием разрешения на проведение общественного шествия в Москве (точнее, в связи с желанием российских властей перенести шествие в парк Сокольники - куда бы никто не доехал, а тех, кто доехал - никто бы и не заметил), все происходило в формате "прогулки".

"Прогулка" собрала от 7-8 тысяч (по данным властей), и до 25-30 тысяч (по данным оппозиции) жителей Москвы, которым надоела коррупция. И, что самое интересное, "костяком" этого протеста стали молодые люди в возрасте от 16 и до 20 лет. Те, сознательная жизнь которых прошла в "эпоху Путина". Которые не помнят уже ни "ельцинской свободы", ни "перестройки", и которые смотрят на старших оппозиционеров как на динозавров, которые вылезли из природоведческого музея погреться на весеннем солнышке.

Но вскоре юный российский народ начал понемногу скандировать лозунги. И не только против премьер-министра с уточкой, за расследование коррупционных деяний которого формально выступал Навальный. Но и против того, кто хранит эту "подсадную утку" при власти. Против того единственного, у которого собственно и есть вся политическая власть России. И тогда все пошло как всегда - полицаи начали "крутить" по полной, не обращая внимание на возраст, пол или степень вины. "Накрутили", в результате, больше, чем в преснопамятной ходе на Болотной площади.

Кстати, даже более жесткой по форме и содержанию получилась акция в Питере, где толпа (что тоже, кстати, состояла более чем наполовину из студентов младших курсов), собравшись на Марсовом поле, вскоре двинулась к Зимнему дворцу с криками "Долой царя!". Российская столица продемонстрировала, что способна производить не только "всенародно любимых президентов", но и политический протест. При этом, по словам очевидцев, структуры Навального, которые пытались возглавить протест, контроль над акцией практически сразу потеряли - люди делали то, что считали нужным, а не то, что кричали из мегафонов девочки и мальчики из оппозиционных структур.

Зато в Беларуси все выглядело иначе. Там тоже протест, формально, устраивали и поддерживали "молодежные организации". Беда лишь в том, что и членам давно уже саморазпущенного "Белого легиона", и многим другим "молодым" - уже изрядно за тридцать, если не за сорок лет. И образ белорусского поэта Яна Гриба, который в свои 80 лет оказался столь опасным для местного ОМОНа, что его "закрутили" наравне со всеми - это определенная противоположность московским и питерским школьникам и студентам.

В любом случае, ничего подобного на Майдан ни на России, ни в Беларуси пока не случилось. А случилась там банальная демонстрация усталости общества от неизменной власти, тотальной лжи, полицейских самодуров и снижения уровня жизни. Пока что эта попытка не системная. Ее участники - даже те, кто считают себя лидерами - не знают, как реально "расшатать лодку" - и, главное, что делать дальше.

Но и считать вчерашнюю акцию вполне безопасной для российской власти, очевидно, тоже нельзя. Потому что во время нее молодые люди, далекие от политики, получают истинное представление о своем государстве. Не о том, которое в костюме на экране телевизора - а о том, которое в черном шлеме, с дубинкой и матом. То, которое не обещает светлое будущее, а с размаху бросает в автозаки и ломает пальцы коваными ботинками.

При этом многочисленные слухи и конспирологические гипотезы, популярные в Украине - о том, что "Навальный - человек Кремля", "все было подстроено, все это - постановка" могут, конечно, иметь право на существование. Но столкновение "поколения Путина" с путинским государством происходит независимо от того, какими мотивами руководствовался Навальний, организовывая протест.

Часть вчерашних молодых людей, при этом большая часть, безусловно, испугается. И на митинги ходить перестанет. А какая-то другая, небольшая часть, задумается, почему все так и что следует сделать, чтобы все изменилось. И в какой-то момент - или когда случится социальный взрыв, и голодный народ выйдет на улицу "искать правды" (точнее, возмущаться, чего же это вдруг все стало так плохо), или когда постоянный обитатель Кремля оденет, в конце концов, деревянный костюмчик, эти сегодняшние полудети выйдут на первый план. И сыграют свою роль. А вот что уже там из них выйдет - новые российские Вашингтоны или очередные Володи Ульяновы, покажет время.

В отношении же Беларуси становится понятно, что режим Лукашенко, оказавшись между двух огней - народного протеста и жесткого давления со стороны Москвы, начал реагировать очень нервно, буквально "закатывая в асфальт" любую попытку протестовать. Испугались ли этой попытки белорусы - станет ясно 26 апреля, когда оппозиция позовет граждан на шествие "Чернобыльский шлях". И если на акцию придет больше людей, чем на празднование "Дня Воли" - станет очевидно, что Александра Григорьевича ждут очень непростые времена.

Источник: DepoUa.