Персона недели: Чем диктатор Лукашенко подкупил Запад
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко одержал убедительную победу на очередных выборах, состоявшихся в воскресенье, 11 октября, и стал главой государства в пятый раз. Потому что "президент Республики Беларусь Александр Лукашенко" - это неразрывная конструкция. Должность стала частью имени. Имя - частью должности. Однако к нынешнему своеобразному юбилею он прошел, пожалуй, самый серьезный за свою карьеру ребрендинг, в одночасье сменив положение международной парии на статус "человека, с которым нужно иметь дело".
ЦИК Беларуси бодро отрапортовал, что показанный на этих выборах результат стал для Лукашенко лучшим за все пять избирательных кампаний. Батька, конечно, немножко мухлюет, считая голоса, а подхалимы на местах мухлюют еще больше, стараясь ему угодить. Но цифра, которую Батьке благоразумно нарисовали, ниже пресловутых путинских 86%, хоть разница и укладывается в 2,5% статистической погрешности.
Впрочем, я готов держать пари, что пройди сегодня в Беларуси кристально честные выборы, на которых к каждой урне было бы приставлено по три наблюдателя из ЕС, Лукашенко все равно получил бы на них абсолютное большинство голосов. Потому что как ни крути, а он ограничил-таки аппетиты чиновников и не позволяет им растащить страну по карманам, а растащенное продать и деньги спрятать в офшорах. Что-то, конечно, на сторону ушло и продолжает уходить, но не так глобально, как в России. И даже не как в Казахстане. В сочетании с обещанием гарантировать большинству населения хотя бы минимум необходимого, ту самую "чарку и шкварку", которую Лукашенко любит поминать, встречаясь с населением, это дает ему непрошибаемую народную поддержку. Правда, тут есть нюанс. Батьке нельзя допустить снижения процента голосов, отданных за него. Это может породить соблазн для ветреных в своих симпатиях масс. И Лукашенко снижения не допускает, хотя и тут от выборов к выборам действует все аккуратнее. Уже довольно давно никто из оппозиционеров не пропадает без вести, и политзаключенных стали все чаще выпускать досрочно, иной раз даже не сажая на их место новых.
Конечно, любая диктатура омерзительна. Жизнь в Беларуси уныла, а произвол спецслужб не ограничен никакими законами. Но относительно низкий разрыв между доходами самых богатых и самых бедных все-таки и есть залогом высокого уровня поддержки Лукашенко. Те, кому достаточно для счастья "чарки и шкварки", всегда будут за него. Тем не менее до последнего времени Батька заметно нервничал. Неуверенность порождало отсутствие перспектив: ничем не уравновешенная энергетическая привязка к России неизбежно вела в тупик. Уравновесить ее технологическим сотрудничеством с Западом не удавалось из-за отсутствия интереса к Беларуси, достаточно сильного, чтобы там закрывали глаза на авторитаризм Лукашенко.
События вокруг Украины кардинально изменили ситуацию. Реакция Батьки была один в один схожа с манерой его игры в хоккей, описанной на российском спортивном сайте: "В игре без шайбы он совсем бесполезен: в отбор не идет, лишь обозначает борьбу. Но открывается очень старательно - и, получив пас, преображается: и бросить может прилично, и передачу отдать". И Лукашенко, получив шайбу, упущенную Россией, начал активно играть в пас. Он, конечно, предпочитал играть в маятник, колеблясь между Москвой и Западом, но за минувшее десятилетие возможности для такой игры были практически исчерпаны. И кто знает, сколько бы еще Минск занимался мелким саботажем интеграционных проектов Москвы, если бы не ее аппетиты. Лукашенко прекрасно понимает то, чего не в состоянии осознать его российский коллега: пока диктатор занимается своей страной, это, как правило, сходит ему с рук, главное - держаться приличий и вести себя не слишком вызывающе. Но нарушителей этого правила, буянящих во внешнем мире, обычно уничтожают. И это как раз тот случай, когда вовремя предать - не предать, а предвидеть.
Так вот, пока американцы еще только думали, какими разведданными делиться с Киевом, а какие придержать, Минск сливал карты и планы российского генштаба. Пока Запад дебатировал о целесообразности передачи Украине нелетальных вооружений, ближайший союзник РФ заключал тендер на поставку техники для ВСУ. Стоило США без особого шума ослабить санкции против белорусских предприятий, как у прозападной сирийской оппозиции появились ПТУРы, закупленные через болгарских посредников в Беларуси. Наконец, три года глухого игнорирования Минском планов размещения российской авиабазы в Бобруйске увенчались сакраментальным батьковым "зачем?" аккурат в путинский день рождения. И это отнюдь не торг. Просто в Минске знают: когда у Кремля исчерпываются экономические рычаги удержания сателлитов, в ход идут ограниченные контингенты. Как это работает, наглядно показал Черноморский флот. А потому в истории с бобруйской базой Батька постарался на всякий случай обеспечить "максимальный перепост" - и заработал очередное очко в глазах потенциальных защитников.
Конечно, для Запада Лукашенко остается сукиным сыном, но он делом, а не словами, доказывает свою полезность. И, что немаловажно, не настаивает, чтобы с ним разговаривали на равных, не ломится через фейс-контроль в закрытый клуб, ставя Запад в неудобное положение. Эта деликатность тоже замечена и оценена. Словом, проанализировав стиль и цели двух лидеров, московского и минского, Запад решил, что переходящий вымпел "последний диктатор Европы" пора передать из Минска в Москву. Путин, долгое время рассматривавшийся как относительно лояльный "племенной вождь", признан "немирным индейцем". С соответствующими последствиями для него и его команды.
Почему Батька незаменим
Запад десятилетиями не занимался Беларусью системно, пытаясь играть напрямую с Москвой. И сегодня, когда игры с Кремлем зашли в тупик, прозападных сил там нет. Из трех кандидатов, вышедших на выборы посоперничать с Лукашенко, один - карикатурно-ностальгический казачий атаман с лозунгом "не надо нам перемен, у нас и так все хорошо", второй - сторонник (sic!) конфедерации с Россией и ввода российского рубля в Беларуси, и, наконец, предложение для интеллектуалов: умеренно-оппозиционная дама из Белорусской социал-демократической партии ("Громада"), которую не следует путать с партией Белорусская социал-демократическая "Громада", а также с Белорусской социал-демократической партией ("Народной громадой"). Но многие путают, как ни странно... А за Социнтерном, в который входит БСДП, тянется шлейф сомнительных связей с пророссийским лобби в Европе.
Таким образом, Лукашенко оказывается уникален и незаменим. И если он готов играть совместно с Западом, то почему бы и нет? А он готов играть и вести модернизацию страны на условиях Запада и даже, со временем, вероятно, даст вырасти в ней настоящим прозападным силам. При одном лишь условии: его самого и его сыновей нельзя трогать. Это совсем небольшая плата за эволюционный разворот Беларуси от России в Европу - без войны, потрясений, майданов и спешащих на помощь российских человечков, вежливых до зелени. И США с ЕС охотно на такой размен пойдут. Тем более что злодейства Батьки по сравнению с тем же Путиным выглядят как простительные мелкие слабости.
А Батьке посланы сигналы. Прибыв в Нью-Йорк на открытие сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций, Александр Лукашенко, находившийся на тот момент под персональными санкциями ЕС и США, был приглашен на прием: он проводился от имени президента США и не входил в перечень мероприятий в рамках ООН. Конечно, американский президент сам решает, кого туда звать. Вот Путина, к примеру, не позвали, а Лукашенко - позвали. Хотя, строго говоря, приглашая Лукашенко, Обама шел на прямое нарушение закона США, принятого Конгрессом. Виза Батьки давала ему право участвовать только в мероприятиях ООН и ни в каких других. И пускай Госдеп дежурно заявил, что выборы не соответствовали международным нормам, его разочарование в известной мере наигранно.
Как, к слову, и озабоченность Евросоюза, принявшего решение снять с Лукашенко санкции на следующий день после выборов. Пока временно, на четыре месяца, но тут важен сам факт. Это при том, что о самих выборах ЕС отозвался сдержанно-критичски. Формальной причиной снятия санкций стало помилование шести политзаключенных в августе этого года и, что куда важнее, минский формат для "нормандской четверки". Батьке ясно дали понять: говорить с ним готовы, компромиссы возможны, на его уходе никто не настаивает, а готовность сотрудничать будет вознаграждена.
И Лукашенко активно играет в пас. По сути, он предлагает себя на роль посредника в контактах с не совсем удобными для Запада собеседниками. И не только в восточноевропейском регионе, но и по всему миру, от Кубы до Сирии. Используя уже имеющиеся заделы: сегодня белорусы активно работают в Венесуэле, Иране, Туркменистане, Вьетнаме. В общем, Беларусью, несомненно, руководит диктатор. Но это лучше иметь в виду, нежели бездумно повторять как мантру. Куда интереснее поучиться у Лукашенко-прагматика - гибкого, хитрого и расчетливого.
Чем Лукашенко отличается от Путина и Назарбаева
Лукашенко и его окружение интересно сравнить с двумя другими постсоветскими лидерами - Путиным и Назарбаевым - и с их командами. При внимательном рассмотрении оказывается, что хотя все трое - диктаторы и антидемократы, цели у них разные. Путин так и не избавился от комплексов, порожденных у выходца с ленинградских окраин зрелищем роскошной жизни в ГДР. Оттого, что до этой жизни его в итоге не допустили, а поганой метлой и с волчьим билетом выкинули назад, в опостылевший и презираемый им совок, таскать чемодан за вороватым градоначальником, эти комплексы только обострились. Отсюда вытекает и стратегия российского руководства. Его интересует не страна, а лишь прием в престижный клуб миллиардеров и политических лидеров. Культурная пропасть, отделяющая Путина и его окружение от Запада, мешает им понять две вещи. Во-первых, это два разных клуба, и совмещать членство в них невозможно. А во‑вторых, ни в один из них никого из россиян не примут никогда по причине принципиальных отличий, мировоззренческих и культурных, которые немедленно выявляет фейс-контроль на входе. У Назарбаева нет путинских комплексов. Он не хочет уезжать ни на Запад, ни на Восток. Ему нужны хорошие отношения со всеми соседями у себя дома и крепкий забор вокруг поместья как наилучшая гарантия их сохранения. А также нужна семья, в руки которой можно было бы передать отстроенное таким образом родовое гнездо. Вся политика Назарбаева, по сути, к этим целям и сводится. И, наконец, Лукашенко: он жаждет не просто власти, но народной любови. Не строя особых иллюзий о том, что представляет собой его народ, переживший 70 лет совка, Лукашенко пришел к власти единственным возможным способом - играя на низменных страстях и инстинктах толпы и грубо кинув тех, на чьи ресурсы он опирался, выстраивая эту игру. Зато во всех своих проявлениях он понятен и близок тому самому "простому человеку", который и обеспечивает ему основной массив голосов на выборах.
Партнер для Украины
Белорусский разворот - повод задуматься и для Украины. Во-первых, о том, что Запад ценит готовность к реальным делам, а не красивые обещания реформ. Нужно входить с конкретными предложениями и реализовывать их. Из тех, что давно назрели, - совместные с Румынией проекты по решению проблемы ПМР и проевропейского влияния на Молдову. Организация на международном уровне альтернативного "русского мира", опирающегося на Киев и последовательно изолирующего Москву от влияния на российские диаспоры за рубежом. Это для начала - есть еще с десяток горячих тем.
А во‑вторых, стоит подумать о возможностях игры в пас с Минском. И не только с ним. Диалог Киева и Минска с ЕС, организованный с помощью литовцев и поляков, выглядит очень перспективно. А в рамках сотрудничества весьма соблазнительным выглядит совместный ВПК: у Украины остались научные и конструкторские кадры, у Беларуси тоже неплохой кадровый потенциал плюс производственные мощности, Литва и Польша - мостик к западным технологиям. Совместная продукция такого ВПК могла бы выбить с рынка российских производителей. Участие в таком проекте дало бы Украине немало политических преимуществ в диалоге с западными партнерами.