Другой Трамп. Чем президент США поразил в первом выступлении перед Конгрессом
Первое обращение Дональда Трампа к палатам Конгресса в общем-то планировалось как сюрприз. Президент должен был показать обществу, что он прошел полагающиеся полдороги от своих сторонников к политическому центру, пролегающему по середине зала заседаний между республиканцами и демократами. И надо сказать, сюрприз удался.
Основная причина такой чудесной перемены состоит в том, что республиканцы и в Палате представителей, и в Сенате сильно устали от бессмысленной войны Дональда с прессой и других его отвязанных шоу. Уж очень весь этот цирк отражается на их собственных электоральных перспективах. Причем демократы тем временем вполне успешно преодолевают поствыборный раскол: партию возглавил министр труда в администрации Обамы Том Перес, а его заместителем стал Кит Эллисон - выдвиженец Берни Сандерса, уступившего праймериз Хиллари. Так что оппозиция теперь во всеоружии. И это стало заметно в контексте парламентских расследований в отношении связей избирательного штаба кампании Трампа с русскими, ведь демократы внезапно начали агрессивно "подавать голос".
Если же вынести за скобки внешнюю составляющую, то глубинный мотив республиканцев в деле ускоренного заталкивания Трампа в прокрустово ложе "нормальности" (то есть политического центризма) вполне прагматичен. Просто, как оказалось, никакого конкретного плана по замене медицинской реформы предшественника - уже отмененной "Обамакэр" - у команды Трампа нет.
А это одна из главных фишек в игре за одобрение радикального снижения налогов и триллиона заимствований для инвестиций в инфраструктуру - обещаний, которые в основном покорили партию и в значительной степени — ее избирателя.
Как и во времена Манафорта во главе его штаба, Трамп воспользовался телесуфлером. Итак, что же сказал президент Трамп по версии телесуфлера и чем его речь отличается от Трампа в версии "твиттера"? Прежде всего президент внезапно вспомнил о тяжелой истории афроамериканского меньшинства в стране, чего раньше с ним не случалось. Затем он перешел к осуждению актов антисемитского вандализма в США и подчеркнул, что хотя нация может быть разделена по политическим вопросам (такое разделение было вообще впервые признано Трампом, раньше в роли "другого" выступала якобы существующая пятая колонна), но она едина в борьбе с ненавистью и злом во всех его формах.
В общем, ясно, что за дело принялись наконец специалисты. Но у неподготовленных слушателей могла случиться бытовая травма челюсти.
От Трампа из "твиттера" аккуратно оставили вечную тематику борьбы со злостными нелегальными иммигрантами (Трамп даже объявил, что в составе АП создан офис по борьбе с последствиями нападений нелегальных иммигрантов на граждан) и скорректированный протекционизм.
Сбросив плащ тьмы, пошитый Стивеном Бэнноном, президент Трамп внезапно показал себя в роли заклинателя оптимизма и факелоносца (думается, российская пропаганда вспомнит старинный штамп "люципер"), причем этим факелом он намерен поджечь весь мир. Иными словами, американский мессианизм в полный рост, Джордж Буш-младший бы плакал. Но это, разумеется, именно то, что нужно было услышать американским союзникам, к которым мы сейчас вернемся.
Примечательно, что фразы Дональда стали законченными и лаконичными, теперь несколько приглушен этот ведущий в никуда (вернее, к новым скандалам) восклицательный знак, что ранее не было ему свойственно. Это совсем другой почерк. Впрочем, высшая власть меняет людей: буквально на днях Трамп признался (как будто заигрывая с истеблишментом, партийным и медийным, и авансируя свое перерождение), что с трудом адаптируется к сюрреалистическому опыту президентства и вообще существования в Белом Доме.
Этот поворот был необходим в условиях кадрового кризиса и такого тяжелого транзита - что-то в этом роде происходило 16 лет назад, но тогда "папина старая гвардия", Чейни, Рамсфельд и Пауэлл (а также молодая команда неоконов) взвалила на себя все тяжелые и неудобные для Джорджа-младшего вопросы. У Дональда никого в этом роде не оказалось, а его жизненный опыт был диаметрально противоположным - он вообще никогда не управлял большими коллективами. Но, возможно, теперь все нормализовалось? По крайней мере Трамп сделал к этому шаг, неожиданно протянув руку даже Демпартии. Правда, пока эту руку не пожали.
Что еще?
Во-первых, сегодня праздник в Израиле - президент США в самой жесткой форме заявил о сохранении всех обязательств по отношению к ближневосточному союзнику и подчеркнул, что все причастные к баллистической программе Ирана попадут под санкции. По сути, произошло расширение существующих санкций, но это другой пакет, нежели тот, который действовал в отношении программы ядерной. Тем не менее шаг сделан - осторожное партнерство с Ираном, имевшее место при прошлой администрации, закончилось.
Во-вторых, 45-й президент считает своим достижением выход США из тихоокеанского торгового соглашения, но насчет НАФТА он внезапно умолк, рассказав о своих (мелких, но все же) совместных достижениях с канадским премьером Джастином Трюдо, разве что повторил старую байку о сотнях или тысячах закрытых предприятий.
В-третьих, об ИГИЛ Трамп отозвался в самых нелицеприятных выражениях - его "необходимо стереть с лица планеты".
Разнообразные цифры, которые называл Дональд Трамп в своей речи, как всегда, оказались крайне преувеличенными или вообще "не в ту степь". Тем не менее эти данные "жутких страданий Америки", понятное дело, станут дичью (в обоих смыслах) для профильных экономических аналитиков. Сколько триллионов на самом деле поглотил Ближний Восток и чем избирателю Трампа навредили производители лекарств - это мы узнаем позже. В целом же в речи прозвучала программа американского экономического протекционизма, причем в качестве авторитета был упомянут Авраам Линкольн, живший в середине позапрошлого века.
Вместе с тем украинцам вряд ли стоит этого бояться - после вступления в ВТО и подписания ЗСТ с ЕС наши границы продувает ветер (пусть и ветер перемен, но суть от этого не меняется).
Что же в этой речи не было посвящено американскому промышленнику и рабочему (такое впечатление, что к власти в США пришли лейбористы)? И что в ней не имеет отношения к нациесклеивающим пассажам (в частности, через девять лет США будут праздновать 250-летие, вокруг этой довольно далекой даты и вращался символизм текста)?
Первое - США попытаются перейти к иммиграционной модели Канады и Австралии, где правительства требуют от будущих новых граждан квалификации и способности себя поддерживать. Что же, ничего отпугивающего в этом нет.
Второе - президент устроил целое представление в вопросе обороны, пригласив вдову погибшего в Йемене "морского котика" Вильяма Оуэнса. Но важно, что 45-й президент полностью подтвердил американскую лояльность НАТО, союзникам, с которыми пройдены войны, уничтожившие фашизм и коммунизм. Свободные страны - лучшие союзники и локомотивы развития (вопрос, конечно, от чего свободные). Денег, конечно, нужно платить побольше, но - смотрите-ка - союзники уже начали это делать ("мол, я уже добился" - то же самое Трамп сказал по поводу ряда успехов прошлого правительства, но вообще, конечно, "папередники" привели к сплошным катастрофам).
И, наконец, третье: Дональд Трамп подчеркнул, что уважает государственный суверенитет, и не избран представлять весь мир, а покой - это лучше, чем конфликты, и (внимание) в прошлом нынешние союзники были врагами. Вот эта формулировка, увы, продолжает сохранять некоторую тень на стене Белого дома, хотя слово "Россия" ни разу произнесено не было.
Так что расслабляться, разумеется, рано - пока что "восточный вопрос" отдали послу США в ООН Хэйли, а профильного замгоссекретаря как не было, так и нет. Соответственно нет и стратегии.
Однако, радует то, что подобную речь вполне мог бы произнести и Джордж Буш-младший. Еще не переживший свое 11 сентября.