• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Бухарестское побоище. Когда "майдан" в Румынии перестанет быть ее внутренним делом

Станут ли протесты в Бухаресте катализатором политического кризиса в стране?
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Слезоточивый газ и водометы, более 450 пострадавших в результате действий полиции, из которых порядка 70 госпитализировано, включая 11 жандармов, порядка 30 задержанных и два пистолета, украденных у блюстителей порядка. Таковы итоги пятничного вечера в столице Румынии. И, конечно же, много ярких и красноречивых фото.

С 2014 г. украинцы привыкли воспринимать акции протеста в других странах через призму собственных эмоций и ассоциаций. Любая массовая акция в Бухаресте, Ереване или Кишиневе у части украинского общества вызывает восторг, зависть и поиск ответа на вопрос: "Почему они могут, а мы нет?". А тем более особый восторг вызывают столкновения с силами правопорядка. При этом отсутствует понимание того, что румынский или армянский протест, с силовым исходом или без такового, продиктован исключительно внутренними причинами.

Столкновения в Бухаресте протестующих с жандармерией в данном конкретном случае выглядят скорее случайностью, чем закономерностью. До сих пор все акции протеста в Румынии проходили мирно и без особых эксцессов.

По свидетельствам очевидцев, инициаторами нападения на полицию стали ультрас, для которых, как известно, агрессивное поведение в отношении сил правопорядка является чем-то вроде кодекса чести. Именно они начали бросать в полицейских обломки плитки, дымовые шашки, бутылки и прочие предметы. Вызвав соответствующую реакцию у полиции, которая применила весь доступный арсенал спецсредств.

Были ли действия ультрас запланированной провокацией? Однозначного ответа нет.

С одной стороны, нынешний протест стал одним из самых массовых. По оценкам, в пятницу вечером на площади Победы собралось порядка 100 тыс. человек. К протесту подключилась диаспора. Более того, она даже стала инициатором нынешней акции. А диаспора - это серьезная сила. За пределами страны живет и работает около 4 млн человек, которые перечисляют домой порядка 5 млрд евро ежегодно, а это 2,5% ВВП страны. Перечисления заробитчан - серьезное подспорье для многих румынских семей. Ну и Марк Цукерберг может гордиться свои детищем - нынешние протесты дают повод говорить о силе сетевого общения. Ведь формально все началось с призыва румынского землячества в Великобритании. Затем страницы, призывающие двигаться на Бухарест, появились и в других странах. И вот уже сотни и тысячи людей потянулись в столицу, увлекая своим примером жителей Бухареста и других городов.

Поэтому у правящей коалиции, которую составляют Социал-демократическая партия и Альянс либералов и демократов, есть повод для опасений и желания дискредитировать протест.

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, антиправительственные акции проходили в Румынии и ранее. Можно даже сказать, что они с перерывами длятся с зимы прошлого года, когда первое коалиционное правительство Сорина Гриндяну сделало первую попытку ослабить антикоррупционное законодательство. С тех времен в Румынии ушли в отставку два правительства. Но ушли они вовсе не из-за массовых протестов, а по воле Ливиу Драгни, лидера социал-демократов и председателя Палаты депутатов - нижней палаты румынского парламента.

Более того, за последние несколько месяцев правящей коалиции удалось добиться немалых успехов в деле укрепления своей власти. 9 июля было объявлено, что президент Румынии Клаус Иоханнис подписал указ об отзыве с должности главы Национального антикоррупционного директората - главного прокурора НАД Лауры Кодруцы Ковеши, подчиняясь решению Конституционного суда. Инициатором отставки стал министр юстиции Тудорел Тоадер.

Незадолго до отставки Ковеши Палата депутатов Румынии приняла изменения в Уголовный кодекс, предложенные правящей коалицией. В том числе новое определение злоупотребления служебным положением. Исправленный Уголовный кодекс был также поддержан Сенатом. Новое определение злоупотребления служебным положением сужает рамки преступления и может привести к закрытию некоторых громких дел о коррупции. А это именно то, чего добивается Ливиу Драгня, который недавно был приговорен к тюремному заключению на три с половиной года.

Добившись победы над Лаурой Ковеши, социал-демократы пошли дальше и решили разгромить еще одного противника - президента Клауса Иоханниса. Буквально за несколько дней до протеста стало известно, что коалиция готовит документ, в котором намерена обвинить Иоханниса в государственной измене, что позволит начать процедуру импичмента.

Бесцеремонность и настойчивость социал-демократов в их стремлении вывести из-под удара партийную верхушку и укрепить свою власть не могла не вызвать возмущения. По сути, Румыния сегодня оказывается у опасной черты, перешагнув которую она рискует оказаться во власти одного коррумпированного политического клана.

Парламентская оппозиция слаба. Надеяться на распад коалиции и переформатирование сил в парламенте тоже пока не приходится. Еще в июле руководитель Альянса либералов и демократов спикер Сената Калин Попеску-Таричану назвал фейком новость о якобы имевших место переговорах между ним и лидерами оппозиционных партий. Отставка действующего правительства ситуацию изменить вряд ли сможет, поскольку новый состав будет все равно сформирован Драгней.

Выход многие видят в досрочных парламентских выборах. Они могут изменить расклад сил в законодательном собрании, хотя позиции социал-демократов еще прочны. В лучших популистских традициях повысив уровень минимальной зарплаты и снизив ряд налогов, эсдеки взялись за пенсионную реформу, которая, как заверяют они, в перспективе может привести к росту пенсионного обеспечения. Расчет здесь очевиден: завоевать симпатии максимального числа людей и снизить накал страстей. Тем более что экономическая ситуация пока благоприятна. В первой половине нынешнего года наблюдался рост промышленного производства на 4%, что коалиция может записать себе в заслугу.

Возможно, многое решит появление на политической арене Румынии новой силы, способной сплотить вокруг себя политику и общественность, выступающие против социал-демократов и их союзников. Важно и то, как поведет себя Лаура Ковеши, которая сохраняет популярность благодаря своим успехам в борьбе с коррупцией.

И наконец, многое зависит от позиции Брюсселя и Вашингтона, к которым волей-неволей прислушиваются румынские политики. В Еврокомиссии уже заявили, что считают ситуацию в Румынии внутренним делом этой страны. Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова подвергла критике запланированную в Румынии судебную реформу, заявив, что законопроекты румынского правительства "в их совокупности угрожают независимости судей и ограничивают компетенцию прокуроров. Тем самым они подрывают доверие общественности к судебной системе".

Сколь долго румынский протест будет считаться "внутренним делом" Румынии, скорее всего, зависит теперь от готовности протестующих стоять до конца.

Примечательно, что политическая активность румынской диаспоры - не единичный пример. В родственной Молдове на 26 августа правая оппозиция наметила провести Народное собрание граждан со всей страны и из-за границы. Правда, многочисленная молдавская диаспора, в отличие от румынской, политически разобщена. Значительное число молдаван работает в России и скорее готовы поддержать пророссийскую Партию социалистов, чем проевропейских правых. В любом случае в Кишиневе пристально следят за тем, как разворачиваются события в румынских городах. "Диаспорное" ноу-хау определенно представляет интерес и для украинских политтехнологов: президентская гонка фактически стартовала, но избирательные штабы, судя по всему, переживают жестокий кризис жанра, перебиваясь старыми, а зачастую и откровенно устаревшими решениями. Впрочем, это другая история.

    Реклама на dsnews.ua