• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Болгарское великодержавие. София считает македонцев придуманной нацией

В своем отношении к соседям Болгария дивным образом напоминает Россию: парадигма "один народ" стала инструментом внешней политики Софии по отношению к Северной Македонии

Болгария пожаловалась ЕС из-за истории и языка Северной Македонии
Болгария пожаловалась ЕС из-за истории и языка Северной Македонии / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Пока ученые-теоретики доказывают, что история – это объективная наука, имеющая дело исключительно с доказанными фактами, Балканы очередной раз представили убедительное опровержение этого тезиса. Здесь издавна принято придерживаться сугубо своей национальной версии событий, произошедших когда-то в регионе и мире. Однако на минувшей неделе это историческое разнообразие вырвалось со страниц учебников и научных трактатов в поле публичной политики и вызвало грандиозный межгосударственный скандал.

Македонцы? Нет таких

Поводом для взрыва исторических страстей стал меморандум, который Болгария направила в адрес Рабочей группы по расширению ЕС. В документе официальная София представила свое видение проблемных моментов на евроинтеграционном пути соседней Северной Македонии. Главным препятствием для старта процесса присоединения соседней страны к Европейскому Союзу, по мнению Болгарии, являются… собственно македонцы – их язык, их история и даже их название.

Сама по себе озвученная позиция не была новостью. Подобные заявления были не просто бесчисленное количество раз озвучены представителями буквально всех ведущих политических сил Болгарии, но и утверждены правительством, а потом проголосованы в парламенте. Но если ранее можно было говорить о внутренних процессах на "болгарской политической кухне", надеяться на то, что таким образом болгарские политики стараются понравиться своему электорату, или же рассуждать о региональных особенностях, вспоминая, что "балканские народы вечно что-то не могут поделить между собой", то теперь болгарско-македонский спор перешел на иной, гораздо более высокий уровень.

Болгария недвусмысленно, даже ультимативно, дала понять, что собирается блокировать вступление соседней страны в ЕС, пока Северная Македония не уменьшит кардинально свою "македонскость", и официально уведомила об этом Брюссель.

Чего же требует София от Скопье?

Югославский Генштаб

Реклама на dsnews.ua

В меморандуме четко обозначено: термин "македонский" является обозначением географического происхождения, а не национальной идентичности. "В Болгарии сотни тысяч болгар идентифицируют себя как "македонцев с точки зрения своей региональной принадлежности", являясь при этом этническими болгарами.

Авторы документа детально описывают процесс "искусственного создания македонской нации". "Создавал македонцев" не "австрийский Генштаб", как в российской версии возникновения украинцев, а "югославский коммунистический лидер Иосип Броз Тито" "после Второй мировой войны". В меморандуме его деятельность названа "навязыванием новой "македонской" идентичности в тогдашней Социалистической Республике Македония". "Проект Тито был реализован путем изобретения новой истории, заложившей основу этой новой "македонской" концепции, направленной на замену традиционной болгарской региональной идентичности", — говорится в документе.

Как констатируют авторы Меморандума, о создании отдельного "македонского языка" было объявлено "языковедами" Антифашистской ассамблеи национального освобождения Македонии (АСНОМ) 2 августа 1944 года. "Создание "македонского языка" в 1944 году в бывшей Югославии было актом вторичной кодификации (перекодификации) на основе болгарской литературного языка, дополнительно обогащенной "народными формами, имитируя, таким образом, "естественный" процесс, основанный на диалекте. Основа, на которой была проведена кодификация, и способ ее введения свидетельствуют о том, что официальный язык, используемый в современной Республике Северная Македония, может рассматриваться лишь как письменная региональная норма болгарского языка", — подчеркивается в документе.

Болгария недвусмысленно дала понять, что собирается блокировать вступление Северной Македонии в ЕС
Болгария недвусмысленно дала понять, что собирается блокировать вступление Северной Македонии в ЕС / EPA/UPG

Наследники "инженеров Тито"

В Меморандуме отмечается: "македонский язык" и "македонская" этническая принадлежность существуют только с 2 августа 1944, и создание отдельной "неболгарской идентичности" было направлено на "разрыв связей" между населением тогдашней Союзной Республики Македония (СРМ) и Болгарией.

В 1948-м был создан Исторический институт СРМ, которому "было поручено разработать необходимые атрибуты для новой национальной идентичности путем подделки документов и удаления всех связей с болгарскими корнями, языком и происхождением этого населения". "Проект создания "македонской идентичности" и "македонской нации" проходил, по мнению болгарской стороны, "путем заимствования частей истории соседних стран". В Меморандуме этот процесс назван "этнической инженерией".

В Меморандуме отмечается, что евроинтеграционный путь Республики Северная Македония позволяет ее руководству порвать с "идеологической наследием и практикой коммунистической Югославии". По мнению Софии, "процесс расширения ЕС не должен легитимировать этническую и лингвистическую инженерию, которая имела место во время прежних авторитарных режимов".

Болгария не согласна с тем, чтобы соседняя страна продолжала реализовывать "политику Тито", она против того, чтобы "процесс государственного строительства, который проходит в Республике Северная Македония", происходил путем пересмотра "общей истории", "отрицания общих этнических и языковых корней". "Эти проявления государственной антиболгарской идеологии и практики противоречат европейским ценностям и не должны легитимизироваться присоединением к ЕС", — отмечается в документе.

Македонский язык Болгария предлагает называть "официальным языком Республики Северная Македония" или, в крайнем случае, "македонский язык" со звездочкой и следующим пояснением "в соответствии с Конституцией Республики Северная Македония".

Евроинтеграция за горизонтом

Все исторические вопросы София предлагает согласовать в рамках работы Совместной многодисциплинарной экспертной комиссии по историческим и образовательным вопросам. По сути, это эвфемизм, означающий получение согласия македонцев на признание истинности именно болгарской версии истории.

В настоящее время работа комиссии тормозится Скопье. Страна, которая отказалась от претензий на главного национального героя, Александра Македонского, поменяла государственный флаг и свое имя, чтобы угодить другому соседу – Греции, блокировавшей вступление в ЕС и НАТО, не готова снова идти на уступки, причем значительно большие. Ведь шантаж Болгарии направлен, по сути, на пересмотр македонцами своей идентичности – попросту говоря, ее замену удобной Софии версией. И если раньше радикальными противниками компромиссов с соседями была патриотическая оппозиция, а также силы, поддерживаемые Россией (которой было выгодно блокирование евроатлантической интеграции страны), то теперь в македонском обществе, судя по всему, наступил консенсус.

Оппозиция уже проводит акции протеста против переписывания македонской истории, а правительство выступает с заявлениями, в которых право на самоопределение и самоидентификацию называются "фундаментальными европейскими ценностями", уникальность македонского языка и македонской этнической идентичности провозглашается неоспоримым фактом.

Безусловно, и Скопье, и София, вынуждены будут под давлением Брюсселя продолжить переговоры, заседания комиссий и иную демонстрацию своей "доброй воли" и "готовности к компромиссу". Но, судя по всему, евроинтеграция Северной Македонии, и так не очень близкая, отдаляется вообще куда-то за горизонт.

Киеву, имея невероятно проблемное историческое поле с большинством соседей, стоит пристальнее понаблюдать за процессом. Потому как если когда-нибудь ЕС решит распахнуть перед нами свои двери, там нас с уже написанными меморандумами будут ожидать Польша, Румыния, Венгрия… А может, и кто-нибудь еще.

    Реклама на dsnews.ua