• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Решительный шаг в пропасть. Как Польша и Венгрия пытаются шантажировать ЕС

Будапешт и Варшава угрожают ветировать принятие бюджета ЕС в связи с решением того принять механизм санкций в их отношении

Дипломаты Польши и Венгрии во время встречи во Вроцлаве (Польша), октябрь 2020
Дипломаты Польши и Венгрии во время встречи во Вроцлаве (Польша), октябрь 2020 / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

5 ноября Европейский парламент и Совет ЕС дали добро на внедрение в закон о бюджете на 2021-2027 гг. "механизма условности по верховенству права" — инструмента, позволяющего Еврокомиссии санкционировать страну-члена за несоблюдение верховенства права.

Главными возмутителями спокойствия в ЕС, т.е. государствами, которые это самое верховенство права нарушают, как известно, являются союзницы в борьбе с либеральным Брюсселем — Польша и Венгрия.

До сих пор, несмотря на жалобы Еврокомиссии в суды, Будапешт и Варшаву не удавалось гарантировано заставить отказаться от посягательств на независимость судов (Польша) или репрессий в отношении НПО (Венгрия).

Теперь же такая возможность у главного исполнительного органа ЕС может появиться.

И понятное дело, что правительства Виктора Орбана и Матеуша Моравецкого этому активно сопротивляются.

Премьер Венгрии ранее уже направил на имя главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, президента Евросовета Шарля Мишеля и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, председательствующей сейчас в ЕС, письмо с угрозой ветировать бюджет.

Как сообщило 12 ноября, ссылаясь на источники в дипломатических круга, польское издание RMF24, аналогичное письмо отправил и его польский коллега Матеуш Моравецкий.

Реклама на dsnews.ua

Письмо, по словам источников СМИ в дипкругах, которые приводятся в другом материале, "неточное" и "сбивает с толку".

В частности, вызывает удивление обещание премьера Польши ветировать бюджет на уровне национального парламента — Сейма. Ведь законодательством такая процедура не предусмотрена.

В Лиссабонском договоре детально прописана и процедура формирования и принятия бюджета, и условия для права вето.

Предварительный проект финансового документа в Совет ЕС, куда также входят представители стран-членов (рангом не ниже министра), подается Еврокомиссией не позднее 30 сентября.

Далее, при необходимости Совет ЕС консультируется с ЕК, а после передает проект уже в Европейский парламент, который может вносить правки. Совет ЕС, в свою очередь, может изменить правки ЕП, причем здесь решения принимаются квалифицированным большинством.

В Ниццком договоре 2001 г. квалифицированное большинство — это большинство членов (50%), 62% населения ЕС и 73,9% голосов (255 из 345). Да, в том документе количество голосов у стран отличалось. Так у Польши было 27, а у Венгрии — 12. 

В 2009 г. был принят Лиссабонский договор. Был изменен и формат квалифицированного большинства, или "двойного большинства", который начал действовать с 2014 г.

Теперь для получения квалифицированного большинства документ должен получить поддержку 55% стран-членов, т.е. 15 из 27, которые также представляют, как минимум, 65% населения ЕС.

Блокирование же той или иной законодательной инициативы возможно, если правом вето воспользуются по меньше мере четыре страны-члена ЕС, которые представляют более 35% населения.

Так что угроза Орбана и Моравецкого — не более, чем угроза. Причем Польша и Венгрия не первые страны-члены ЕС, где у власти находятся популисты, которые пытаются наскоком заставить Брюссель действовать в их интересах.

Свежий пример — бюджетные войны Италии с руководством Евросоюза 2018 г.

В августе Рим начал шантажировать Брюссель угрозой блокирования бюджета. Находившиеся тогда у власти популисты из "Лиги Севера" и "Движения пяти звезд" таким образом стремились вынудить ЕС принять их подходы к миграционному кризису.

Не вышло. Мало того, уже в октябре Еврокомиссия нанесла ответный удар, отклонив проект годового бюджета уже Италии, поскольку правительство популистов заложило в него более высокий дефицит, чем должен был быть — 2,4% вместо положенных 2%.

Дефицит образовался, точнее должен был образоваться, поскольку "бойцы" лидера "Лиги" Маттео Сальвини проталкивали свои популистские социальные программы, направленные на фактический подкуп избирателя.

И опять-таки, после продолжительных ожесточенных дискуссий и угроз, Рим был вынужден сдаться на милость Брюсселя.

Не бюджет, а фонд

Вполне вероятно, что аналогично может завершиться и демарш Будапешта и Варшавы.

Даже хуже. Та же Польша, похоже, решила выстрелить себе в ногу. Потому как, возвращаясь к публикации RMF24 об угрозе Моравецкого использовать Сейм для блокирования бюджета, речь скорее всего идет не о проекте бюджета.

Речь идет о Фонде реконструкции экономики объемом 750 млрд евро, который создается для оказания помощи странам-членам в борьбе с последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Вот как раз создание данного Фонда Варшава может заблокировать, ведь сперва его должны ратифицировать все национальные парламенты.

Получается, что Моравецкий угрожает отсрочить оказание экономической помощи, в том числе, и родной Польше. Отсюда и невнятность и некоторая эфемерность в его угрозах.

Если эта теория верна, то правящая партия "Право и Справедливость" затеяла очень рискованную игру, которая, если избирателям станет понятна ее суть, нанесет серьезный ущерб рейтингу этой политической силы.

А позиции партии Качинського и так сложно назвать прочными. Это проиллюстрировали президентские выборы 2020 г., где как раз фактор пандемии сыграл не последнюю роль.

Напомним, Анджей Дуда с трудом обошел кандидата от оппозиционной "Гражданской платформы" Рафала Тшасковского, едва набрав во втором туре 51 победный процент голосов.

Что до Орбана, то над ним до сих пор тяготеет провал на местных выборах 2019 г., по результатам которых его партия "Фидес" проиграла и Будапешт, и еще десяток городов.

По-хорошему, Орбану и Качинському следовало бы быть менее спесивыми, учитывая тот факт, что Дональд Трамп, активно поддерживавший евроскептиков в пику Берлину и Парижу, проиграл президентские выборы.

Избранный президент Джо Байден с большой долей вероятности не будет церемониться с правыми правительствами Польши и Венгрии.

Тем более что не так давно демократ поставил их на одну ступень с режимом Александра Лукашенко: "Вы сами видите, что сегодня происходит в мире — от Беларуси до Польши и Венгрии — происходит подъем тоталитарных режимов. И [Трамп] поддерживает всех бандитов в мире".

Без друга в Овальном кабинете Варшаве и Будапешту будет очень сложно бороться с Брюсселем. И вроде как рационально было бы перейти к более осторожному диалогу с руководством ЕС.

Однако правительства этих стран по какой-то причине решили идти напролом и повысить накал дискуссий с партнерами по союзу. Причем не имея при этом сколько-нибудь мощных инструментов влияния. Нет, заблокировать создание Фонда реконструкции — это, конечно, будет решительным шагом. В пропасть — учитывая внутриполитический контекст Венгрии и Польши. 

    Реклама на dsnews.ua