Без экзаменов, но с подготовкой. Как иностранцу поступить в немецкий вуз
В 2017 г. в немецких вузах училось 359 тыс. иностранцев - почти 13% всех студентов. В списке стран, откуда чаще всего приезжают на учебу иностранцы, Украина на девятом месте. Сегодня более 9 тыс. украинцев получают высшее образование в Германии. Почти 40% иностранных студентов выбирают для обучения инженерные специальности. Может быть, отчасти и потому, что только из одного Технического университета Мюнхена вышли 16 нобелевских лауреатов. Сегодня почти каждый четвертый студент этого университета - иностранец. Впрочем, рекорд по количеству иностранных студентов принадлежит маленькой частной Высшей школе музыки в Берлине: из 37 студентов первого курса Академии Баренбойма-Саида в 2016 г. лишь двое имели немецкий паспорт.
Всего в Германии работает около 400 университетов - в Украине вузов почти в полтора раза больше. Но если украинские вузы пока не попадают в мировые топы, то немецкие стабильно занимают высокие места в разных категориях. Так, согласно Times Higher Education, в сотне лучших университетов мира десять немецких университетов, а в рейтинг Reuters Top 100 самых инновационных университетов Европы попали 23 немецких вуза.
Чтобы стать студентом немецкого университета, придется выучить язык. Причем необязательно немецкий - в стране есть более 160 бакалаврских программ на английском языке и около тысячи международных магистерских программ. Правда, за обучение на английском иногда потребуется доплатить. Проверить, сможет ли абитуриент освоить программу выбранного курса, можно загодя: на специальном сайте размещены примерные вопросы из тестов для иностранных студентов. Оцениваются и понимание текста, и логическое мышление, и умение анализировать.
Однако сертификата о знании немецкого или английского и украинского аттестата для поступления недостаточно. Среднее образование в Германии получают 13 лет. Тем, кто окончил школу в Украине, придется год проучиться на специальном подготовительном отделении вуза Studienkolleg. Обучение длится два семестра, хотя можно постараться уложиться в один. Существует пять направлений обучения, поступать после окончания Studienkolleg можно в любой вуз. А вот вступительные экзамены сдавать не придется (кроме творческих специальностей): как и в Украине, при поступлении проводят конкурс сертификатов, в некоторых вузах дополнительно устраивают собеседования.
С 2014 г. образование в госуниверситетах Германии бесплатное, каждый семестр (их в году два) нужно лишь заплатить административный сбор в размере от 100 до 600 евро, за счет которого выдаются проездные билеты, абонементы в библиотеки, а также содержатся кампусы и другие объекты университетской инфраструктуры.
Частных вузов в Германии около 70, стоимость обучения колеблется от 2 до 10 тыс. евро за семестр. Поступать можно как на весенний, так и на осенний семестр, то есть дважды в год. Иностранные студенты могут подавать заявления одновременно в несколько вузов.
Но даже если студент поступит в госвуз, где обучение бесплатное, деньги ему все же потребуются. Как минимум на проживание. Общежитий на всех не хватает, так что большинство студентов снимают квартиры или комнаты. И даже за комнату в общежитии придется платить - от 160 до 300 евро. Плюс необходимы деньги на питание, транспорт, учебники. Кроме того, необходимо оформить полис медицинского страхования, который обычно стоит от 50 до 100 евро в месяц.
Две трети всех студентов в Германии подрабатывают во время учебы. Классической считается работа таксистом, хотя часто студенты работают официантами, курьерами и продавцами. Правда, такая работа оплачивается не очень хорошо. Зато работодатели берут студентов на работу охотно: если студент работает не более 19,5 часа в неделю, за него нужно платить лишь часть социальных отчислений. Впрочем, всегда можно попробовать получить стипендию - благо в Германии их предоставляет множество организаций. Нужно лишь хорошо учиться.
Академический год студентов почти на треть состоит из каникул. Но это время не для отдыха, а для самостоятельной работы. К экзамену студентов допускают лишь в том случае, если они могут предоставить определенное количество справок о выполненных домашних заданиях, рефератах и контрольных. Так что просто отсидеться на лекциях не получится.
Все обучение в вузе делится на два этапа - начальный и основной курс. На первом этапе студентам дают навыки научной работы и знакомят с основными знаниями по выбранным дисциплинам. После двух семестров их ждет промежуточный экзамен, по результатам которого определяют допущенных к основному курсу обучения. Система модульная - студенты сами выбирают многие предметы, которые хотят изучать. По окончании вуза выпускникам предоставляют год для поиска работы, хотя многим приглашения поступают еще во время обучения. Впрочем, как показывает украинская практика, студенты, окончившие вузы за границей, редко возвращаются на родину.