Без блокады Донбасса не будет Украины: Планы Путина на февраль

Хозяин Кремля до сих пор не имеет стратегии действий хотя бы на годовую перспективу. Его планы на ближайшие недели как раз и заключаются в том, чтобы определиться со стратегией
Фото: financo.net

Ближайшие недели будут для судьбы Донбасса если не решающими, то переломными. Российские оккупанты прекратили соблюдать даже видимость перемирия, переговоры между лидерами Украины, Германии, Франции и хозяином Кремля, которые должны были состояться в Астане 15 января, отложены. В этот критический период Украине принципиально важно блокировать оккупированную территорию на всем протяжении линии размежевания. Этого требуют, во-первых, соображения безопасности, во-вторых - необходимость жесткой экономии бюджетных средств. В-третьих, это единственный рычаг давления на Россию, которым располагает Украина. И как раз сейчас самое время воспользоваться этим рычагом.

Оккупированная часть Донетчины и Луганщины стремительно превращается в зону экономического коллапса и управленческого хаоса, которые усугубляют друг друга. Еще в начале но­­ября Киев объявил о намерении свернуть финансирование этой территории. То была вынужденная мера, поскольку в украинской казне нет лишних денег, чтобы тратить ежемесячно несколько миллиардов гривень на дотации регионам, которые не контролируются центральной властью.

Однако прекращение финансирования - это лишь половинчатая мера, а не полноценная блокада. Линия размежевания по-прежнему представляет собой барьер только для вооруженных формирований, но гражданские лица и грузы пересекают ее почти свободно. Этим пользуются террористы, диверсанты, разведчики, так же как и контрабандисты. Причем потоки контрабанды из ДНР и ЛНР тем мощнее, чем сильнее ухудшается там экономическое положение.

Кремль хочет, чтобы Донбасс стал грузом, который потянет Украину и ее экономику ко дну. Вместо этого он должен стать капканом для Путина. Сколько бы ни говорил Путин: "Нас там нет", - все знают, что он туда влез. И чем плотнее Украина блокирует оккупированную территорию, тем тверже она - вместе со своими союзниками - сможет диктовать Путину условия вызволения его из капкана, в который он сам себя угораздил.

Путин отдаст Донбасс лишь тогда (и то не сразу), когда не он будет диктовать, а ему будут диктовать условия возвращения региона под контроль Украины. А до того вероятность ухода оккупантов с востока нашей страны равна нулю. Поэтому лучше заранее быть готовым к тому, что блокада окажется долгой.

Планы Путина на февраль

Последние события на захваченных российско-террористическими войсками территориях Донбасса говорят о том, что у Кремля вообще отсутствует какой-либо план, который можно считать долгосрочным. Действия оккупантов не подчинены никаким стратегическим целям и призваны решать разве что оперативные задачи.
Взять, скажем, зачистку оккупированных земель от особо буйных и слабоуправляемых полевых командиров вроде убитого Бэтмена. 16 января группа "Информационное со­­про­­тивление" сообщила, что российские "специалисты" продолжают мероприятия по централизации военной структуры так называемой "Новороссии": проведена нумерация бандформирований, их структуризация (полки, бригады, батальоны), введена единая организационно-штатная структура, назначен командный состав, присвоены "общевоинские звания" главарям бандформирований. Од­на­ко в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе России невыгодно выстраивать оккупационную вертикаль, когда "ополчение" полностью подчиняется МО РФ, а "политическое руководство" сепаратистских "народных республик" - Кремлю. Наоборот, российский МИД лез из кожи вон в попытках убедить мировое сообщество, что ДНР и ЛНР - это спонтанно возникшие и, главное, жизнеспособные инициативы населения Донбасса, которым Россия помогает из чувства сострадания, но которыми она не руководит и, что особенно важно, за которые она не отвечает.

Кремль действительно способен перекрыть любые поставки газа в Украину, включая транзит в ЕС. Путину сейчас неважно, какой ущерб понесет Россия, важно лишь то, насколько будет подорвана спокойная жизнь европейцев

Другой пример - бои за Донецкий аэропорт и в целом вопиющее нарушение российско-террористическими войсками перемирия в последние дни. Попытки взять аэропорт являются абсолютно бесполезной тратой личного состава и техники с точки зрения любого стратегического плана, если бы он у Путина был. Действительно, если бы Россия собиралась во­зобновить наступление "силами ДНР" на западном направлении, то аэропорт вообще не представлял бы собой никакой помехи - можно было бы окружить его и двигаться дальше. Но если бы Кремль намеревался выполнять минские соглашения, то развалины аэропорта ему также были бы ни к чему.

Отсюда прежде всего следует вывод, что Путин для себя уже похоронил минские договоренности. Он намерен добиваться от Украины и ее западных союзников более значительных уступок. Сейчас он готовит козыри, которые можно выложить на стол переговоров. Одним из этих козырей как раз и должна стать единая централизованная военная структура "Новороссии" вместо разрозненных группировок "ополченцев", "добровольцев", казаков, чеченцев и т. п. А чтобы этот аргумент был убедительным, позарез нужен аэропорт - по той одной причине, что он стал для украинцев символом их боевого духа.

Но возобновление войны на востоке Украины - это не единственное, чем Путин собирается пугать руководство Украины и стран Запада. Еще один аргумент хозяина Кремля уже озвучил глава правления "Газ­про­ма" Алексей Миллер. Он заявил 14 января на переговорах в Москве с вице-президентом Евро­комиссии по вопросам энергетического союза словаком Марошем Шефчовичем, что украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию и ЕС должен поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции. Шефчович в ответ заявил, что это предложение "наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика", а уже 15 января премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время сво­его визита в Брюссель заявил, что транзитером газа в ЕС должна оставаться Украина. Впро­чем, это не означает, что Кремль блефует: он действительно способен перекрыть любые поставки газа в Украину, включая транзит в ЕС. Путину сейчас неважно, какой ущерб понесет Россия, важно лишь то, на­сколько будет подорвана спокойная жизнь европейцев. А свою способность к подобным шагам он уже доказал, введя пресловутое продовольственное эмбарго "в ответ на западные санкции".

Однако все это отнюдь не означает, что путинские желания на переговорах будут удовлетворены. Кстати, сам факт, что переговоры о судьбе Донбасса вышли на высший уровень мировой политики, означает, что Кремль потерпел фиаско в своем желании представить эту проблему как внутриукраинскую и принудить Киев пойти на прямые переговоры с ДНР и ЛНР или же с "Новороссией". 16 января Путин уже провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, где, по официальному сообщению, обсуждался ход подготовки к возможной встрече в "нормандском формате", то есть с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины. Следующим этапом могут стать переговоры в "же­невском формате", то есть между Россией и Украиной при участии ЕС и США. Причем Путину не обойтись без участия США, если он хочет избавиться от санкций (которые вводились ЕС и США после тщательного взаимного согласования).

Путин долго игнорировал влияние его внешней политики на российскую экономику - пока не начал сталкиваться со свидетельствами того, что кризис в экономике уже подтачивает его геополитические планы и может вообще подорвать их, если будет развиваться по катастрофическому сценарию. Сейчас ему придется смириться с тем, что не у него одного есть козыри.

О том, какая страна станет идеальным запасным аэродромом для российских чиновников, читайте здесь