Бесправные призраки с Севера. Как кочевники могут спасти Таиланд
Весь мир с замиранием сердца следил за спасательной операцией в пещерном комплексе Тхам Луанг в Таиланде, где 23 июня пропала детская футбольная команда "Дикие кабаны". Спустя 9 дней двенадцать детей в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летнего тренера Экапола Чантавонга нашли двое британских дайверов, еще шесть дней ушло на спасение. К операции подключились дайверы со всего мира, включая Украину. Не обошлось даже без основателя SpaceX Илона Маска, страдающего от имиджевых потерь из-за катастрофического финансового положения другого детища - Tesla. Он пригнал в Таиланд мини-субмарину, правда британский дайвер Вернон Ансворт резонно заметил, что это не более, чем пиар-трюк. Маск обозвал того педофилом. Впрочем, пещерный комплекс, где есть лазы шириной всего в 40 см, не очень-то соответствовал планам Маска использовать субмарину. В общем, всех 13 человек спасли - это случилось 10 июля.
Таиланд, да и весь мир выдохнул с облегчением. Детей и тренера госпитализировали, страна скорбела о погибшем во время операции бывшем дайвере ВМС Таиланда Самане Гунане. А затем четверых спасенных, в том числе тренера, ждал еще один приятный момент: 8 августа на торжественной церемонии им предоставили гражданство Таиланда. Хэппи-энд, который вновь обращает внимание на дискриминацию, все еще царящую в Таиланде. Между прочим, далеко не бедной стране: ВВП по паритету покупательной способности в этой азиатской стране вчетверо выше, чем в Украине - более $1,2 трлн.
Оказалось, что трое подростков и тренер принадлежат к кочевым племенам, или горным племенам (Hill tribes), являющимися национальными меньшинствами и лишенными множества прав. По данным ООН, апатридов в Таиланде насчитывается порядка 480 тыс. человек. Всего же в стране, по большей части в северных горных районах, проживают около 20 таких племен, а их общая численность, как сообщает Международная группа по правам меньшинств (Minority Rights Group International (MRGI), достигает одного миллиона человек. Точно установить их численность довольно сложно, поскольку многие проживают в отдаленных горных деревнях и в труднодоступных лесах.
Что за племена такие
Исторически они мигрировали в этом регионе, переселяясь на новые места после того, как сельскохозяйственные участки истощались. Самые многочисленные шесть племен: Акха, Карен, Лаху, Лису, Хмонг и Миен. У них разные культуры, языки, верования. Члены племени Карен, живущие в Таиланде сотни лет, обратились в буддизм или христианство. А племена Хмон и Миен заселили север Таиланда и другие соседние страны в течение XVII-XIX веков, убегая от войн, развязанных в Китае в эпоху династии Цин. А вот Акха - "новички" - они перебрались в Таиланд из Бирмы в начале XX века.
Долгое время племена были достаточно автономны и не особо интересовали власти. К ним относились пренебрежительно не в последнюю очередь из-за того, что опиум был главным источником дохода для многих из них вплоть до 1990-х. Ситуация начала меняться после 70-х, когда правительство запустило специальные сельскохозяйственные программы, чтобы вернуть племена в легальный сегмент аграрного рынка.
Предпосылки бесправности
Предоставление гражданства Таиланда базируется на двух принципах: jus sanguinis ("право крови") и jus soli ("право земли"). Первый - гражданство для лиц, имеющих расовые, языковые или этнокультурные черты титульной нации. Второй - гражданство для родившихся в Таиланде, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.
Впервые закон о получении гражданства по принципу jus soli в Таиланде, тогда Сиам, был принят в 1913 году. В 1952 году его отменили из-за обеспокоенности властей массовым наплывом мигрантов из Китая. Вернули закон через четыре года. Но нелегалы, теперь уже с Бирмы, а также угроза восстания коммунистов в приграничных районах вновь вынудили законодателей действовать. Закон не отменили, но изменили таким образом, что ребенок может получить гражданство только в том случае, если оба родителя проживают в Таиланде по меньшей мере 5 лет. Эта норма и стала первопричиной нынешнего положения горных племен из приграничных районов, поскольку их не было в переписи населения 1956 года, а значит, они не могли доказать, что их родители были тайцами, а не нелегалами.
Да и условия натурализации, прописанные в законе от 1939 года, были непростыми, поскольку ставили целью ускорить ассимиляцию китайцев. Власти требовали отказаться от иностранных имен в пользу тайских, отправлять детей в тайские школы. В 1992-м правила снова подкорректировали - ввели требование о проживании в Таиланде в течение последних пяти лет (трех лет для женщин, вышедших замуж за тайца). Но и после натурализации человек ограничен в правах - ему еще пять лет не позволено голосовать, а также баллотироваться в парламент, становиться министром или судьей конституционного суда.
В 2008 году статьей 23 закона о гражданстве отменили положения от 1972 года, вернув гражданство тем, у кого оно было ранее. Кроме того родившиеся в Таиланде до 1992 года получили право снова подать прошение о получении паспорта. Звучит неплохо, но на поверку инициатива встретила сопротивление на местах, где чиновники весьма и весьма неохотно принимали соответствующие заявления.
Кроме того, два принципа - jus sanguinis и jus soli - вносят определенную сумятицу и создают сложности, в то же время открывая лазейки на пути к заветному паспорту. Например, "право земли" не распространяется на ребенка, чьи родители не являются гражданами или один из них оказался нелегальным мигрантом. Кроме того, согласно закону от 2008 года, владелец паспорта по "праву земли" может его лишиться, если проживал за границей. Однако эта мера не распространяется на тайцев по "праву крови".
Да и миграционная политика Таиланда по-прежнему остается достаточно жесткой, несмотря на давление международных институтов. Так, в 2013 году Министерство внутренних дел предложило изменения на основании закона от 2008 года, согласно которым дети, не получившие гражданство при рождении, получают статус нелегальных мигрантов и подлежат депортации.
В совокупности же все это очень сильно тормозит процесс предоставления гражданства. И почти полмиллиона жителей страны продолжают жить в условиях бедности и бесперспективности, поскольку они практически лишены каких-либо прав. Им отказано в услугах госучреждений; нельзя обратиться за помощью в больницы, открыть банковский счет, владеть и водить авто, покупать и пользоваться смартфоном, покупать недвижимость. Члены племен также более остальных страдают от торговли людьми, особенно женщины и девочки. Каждый третий из сферы услуг сексуального характера в этой стране - член того или иного племени.
Правда, ситуацию пытаются исправить. Например, разрешили таким детям ходить в государственные школы, а также претендовать на те вакансии, которые не зарезервированы для тайцев. И на государственном уровне есть подвижки - правительство к 2024 году хочет добиться, чтобы в Таиланде не было апатридов.
Чинить демографию
На самом деле решить ситуацию с племенами и миграционной политикой в интересах Бангкока не только потому, что власти периодически подвергаются критике со стороны ООН и других международных организаций, а также СМИ, но и по внутренним причинам демографического характера.
На сегодня население Таиланда составляет 69,2 млн человек, больше половины которого проживают в городах. 75% приходится на этнических тайцев, тайские китайцы - 14%, 3% - этнические малайцы. Население стремительно прибавляло в количестве в период между 1955 и 1980 годами. После рост сохранился, но стал понемногу падать. А уже по данным на 2005 год составлял меньше 1% и продолжает снижаться, упав до 0,21% в текущем году. Согласно ряду прогнозов, уже после 2025 года начнется движение в обратном направлении. К 2050 году ожидается, что Таиланд потеряет 4 млн человек, что конечно, не так катастрофично, как в Украине, которой ООН предрекает 36,4 млн к 2050 году.
На фоне такого падения было бы логично исправлять демографическую ситуацию путем предоставления гражданства нацменьшинствам и, собственно, упрощения миграционной политики. Под боком перенаселенный Китай, а Таиланд имеет опыт в ассимиляции гостей из Поднебесной. Плюс ко всему, паспорта для горных племен поспособствуют их более тесному вовлечению в общество, улучшению уровня образования (оно оставляет желать лучшего), увеличению числа рабочих рук сейчас и более квалифицированных кадров - благодаря доступу к системе образования и здравоохранению - лет через 10-15. Как не крути, именно таков рецепт спасения для государств, демонстрирующих продолжительный демографический спад или приближающихся к черте, после пересечения которой этот спад начинается.