• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Баллистика, прятки на G-20 и европейские качели. Зачем Белый дом рассказал об иранских ракетах

Чем в действительности озабочен Белый дом, выражая обеспокоенность возможным предоставлением Ираном России баллистических ракет для ударов по Украине?

Реклама на dsnews.ua

Представитель Белого дома Джон Кирби заявил во вторник, что Иран, возможно, рассматривает возможность предоставления России, следом за беспилотниками, также и баллистических ракет. Естественно, что эти ракеты, если они будут предоставлены, будут использованы для ударов по Украине.

Это заявление отличается тотальной сослагательностью. Очевидно, что конкретных данных о том, что Иран предполагает в обозримом будущем передать России свои баллистические ракеты у США сегодня нет, иначе Кирби, по меньшей мере, упомянул бы о них. Но Путин давно просит ракеты у Тегерана. Он уже получил от аятолл "шахеды", а также техническую помощь и специалистов для освоения их в войсках и налаживания их производства в России. Тегерану тоже многое нужно от Москвы, и он в какой-то момент может уступить её просьбам. И США озабочены этим, поскольку вполне допускают, что иранские ракеты и в самом деле появятся у России.

Какова реальная вероятность их появления? Прямо сейчас — не очень большая. Иран, как и Китай, старается снизить напряженность в отношениях с Западом и США. В частности, хотя иранцы и накопили обогащенного урана уже на три атомные бомбы (по данным МАГАТЭ), они, вместе с тем, примерно втрое снизили скорость его дальнейшего накопления. Это говорит о том, что за кулисами публичных заявлений идет сложный торг. Хотя, на все 100% появления иранских ракет у российской армии это и не исключает, но делает такую игру на обострение маловероятной — сейчас. С другой стороны, хуситов Иран снабдил ракетами, правда, скорее всего, сделал это до начала войны в Газе. Будет ли он снабжать ракетами Йемен, а заодно, и Россию сейчас, когда в Украине и Газе идет война? Трудно сказать — тут проще бросить монетку. Слишком много малозаметных и плохо предсказуемых факторов влияют на Тегеран. 

Примерно такая же ситуация складывается сейчас и в отношениях Пекин-Вашингтон. С одной стороны, принципиальные разногласия не преодолены — они, впрочем, и не могут быть преодолены, коль скоро Си взял курс на неомаоизм и экзистенциальное противостояние с Западом. С другой, насколько можно судить по результатам встречи Байден-Си, обе стороны договорились о паузе для решения внутренних проблем, и будут избегать обострений. Прямой обмен информацией между военными восстановлен, Китай снизит производство прекурсоров фентанила — ну а прочие проблемы заморожены до лучших времен, вероятнее всего, до 2025 года. Такая заморозка в ситуации двух кризисов, которые, хотя и по разным причинам, переживают как Китай, так и США, отвечает интересам обоих сторон.

Правда, Байден, выступая на пресс-конференции по результатам встречи, заявил, что всё равно считает Си диктатором. Байден своим заявлением ясно дал понять, что речь идет только о временном перемирии, а в Пекине на "диктатора" очень обиделись. Хотя, казалось бы, если уж Китай, в союзе с Ираном, КНДР и Россией пытается предложить альтернативу западному миропорядку, то эту альтернативу и нужно рекламировать. Но нет, публично признавать себя диктатором никто не желает, и быть диктатором не круто. Все диктаторы пытаются сойти за демократов, тем самым подтверждая вторичность и ложность "третьего пути". В России вот только, разве что, пытаются доказывать преимущества несменяемости Путина, который благодаря этому "может планировать на десятилетия вперед" (и как, много напланировал?). Но слова "тиран" и "диктатор", отнесенные к Путину, не проходят за комплимент даже в России.

Все эти сложные попытки выдать одно за другое, помноженные на взаимные претензии, отразились на конфигурации прошедшей видеоконференции лидеров G-20, в которой, впервые после 24.02.22, поучаствовал и Путин. При этом Байден уклонился от участия, чтобы не присутствовать на одном мероприятии с изгоем, Си принял решение не участвовать, поскольку там не будет Байдена, а участие в отсутствие Байдена могло бы быть истолковано как проявление слабости, мол, США гордо не снизошли, а негордый Китай снизошел. Моди облегченно выдохнул, узнав о неучастии Си, и смог спокойно участвовать, завершая годичный срок председательства Индии в G-20, который оканчивается в этом месяце, демонстрируя растущее влияние Индии. Для Моди это очень важно в преддверии выборов, назначенных на начало 2024 года, на которых его партия, Бхаратия джаната парти (Национально-демократический альянс) будет бороться за большинство в нижней палате парламента, и за право сформировать правительство. Естественно, во главе с Моди, уже в третий раз подряд. И, наконец, Путин в отсутствие Байдена и Си оказался в центре внимания и выступил пространной с речью.

Речь, и особенно язык тела Путина в ходе её произнесения — вообще отдельная тема. Диктатор выглядел крайне неуверенным в себе — он вообще в последнее время просто излучает неуверенность. В частности, Путин робко проблеял, что, хотя "конфронтационные попытки в мире продолжаются", Россия ни в чём не виновата, она никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной, выполняет все свои обязательства в сфере экспорта продовольствия, направила первые корабли с бесплатным российским (или всё же украденным украинским?) зерном в Африку, а воюя в Украине "всего лишь пытается добиться справедливости".

Реклама на dsnews.ua

Путин чувствует себя неуверенно в первую очередь потому что ситуация на фронте зашла в тупик. В принципе, он готов и к переговорам, но переговоры неизбежно будут отталкиваться от положения на фронте. А на фронте – пат, причем, крайне неустойчивый. Нужно совсем немного, чтобы весы качнулись в любую сторону, но ни у кого нет в запасе этой маленькой гирьки – не послезавтра, а прямо сейчас. Конгресс США погряз в межпартийных разборках и не может утвердить $61 млрд чрезвычайного финансирования для поддержки Украины. Причина не в отсутствии средств как таковых, хотя и со средствами все обстоит сложно. Но, всё-таки, в первую очередь, причина в очень сложном и многослойном внутриполитическом кризисе, накрывшем США. Включая, среди прочего, и внутренний кризис обеих ведущих партий, которым внезапно стало нечего предложить своим традиционным избирателям.

Когда бюджет, включая помощь Украине, будет утвержден, и будет ли эта помощь урезана – непонятно. А между тем, в Киеве уже жалуются на острый снарядный голод и говорят, что если поставки не возобновятся в полном объёме, то Украина может утратить ряд позиций, отвоеванных с большим трудом и кровью. Между тем, республиканцы атакуют Байдена, в первую очередь, ради предвыборных позиций. Хотя формально они ставят вопрос вполне по делу, заявляя, что не против помощи Украине в принципе, но где план этой помощи? Где ясно сформулированные задачи? Что значит "помогать сколько потребуется"? Потребуется для чего? Когда, с какого момента можно будет сказать: вот оно, мы получили то, что требовалось?

Конечно, о том, чтобы сдать Путину Украину на Западе речи уже нет — но всё ещё нет и видения послевоенного мира. И всё ещё нет окончательного, твердого, ставшего общим местом, о котором не может быть споров, понимания того, что Украина и Газа – два театра одной войны, ведущейся против Запада антизападным блоком, с полной аналогией со Второй мировой. С потенциальным третьим ТВД – на Балканах, четвертым, пока отложенным – на Тайване, и весьма вероятным пятым, где-нибудь в Африке (Нигер – ближайший кандидат). А между тем, Путин поджигает и Балканы, и Африку, рассчитывая выскочить на сверхэскалации, когда заполыхает сразу во всех точках нестабильности, и Запад просто не будет успевать тушить эти пожары. При этом Путин рассчитывает поджечь – и отскочить в сторону, замкнувшись в России по чисто северокорейскому сценарию — угрожая миру своим ядерным оружием. Он исходит из того, что поджечь проще, чем потушить — а там пусть полыхает. Растянуться на несколько ТВД Россия тоже уже не сможет, поскольку всё поглощает Украина.

Да, Кремль пока способен оставить по всему миру зоны нестабильности, в которых конфликты будут тлеть десятилетиями. Но в целом ресурсы России тоже на пределе: 350 тысяч артиллерийских снарядов, поставленных Кимом, заканчиваются, и новые поставки под большим вопросом.

Но и Украина испытывает большие сложности. О США уже сказано, а надежды на помощь ЕС тоже мало. Нет, помощь идет, но она недостаточна. Обещание поставить к марту 2024 года миллион артиллерийских снарядов не выполнено и не будет выполнено. В настоящее время их поставлено всего 300 тысяч — меньше трети запланированного. Причём дело не только в недопроизводстве – производство как раз растет, и в 2024 году, по заверению еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретона, которого цитирует DW, достигнет 1,3-1,4 млн. штук в год. Но есть сторонние контракты: около 40% снарядов, производимых в ЕС, продаётся в третьи страны, и обрезать эти поставки невозможно. Во-первых, существуют договора. Во-вторых, рынок могут занять конкуренты, включая Китай и Иран, впрочем не только их — есть ещё Пакистан, и Индия, и Южная Корея. А рынок оружия — это, помимо экономики, всегда политика и политическое влияние. Хотя и экономика играет далеко не последнюю роль.

На этом фоне план ЕС о предоставлении Украине долгосрочных гарантий в области безопасности выглядит довольно зыбко. Настолько зыбко, что становится до неприличия похож на Будапештский меморандум, и именно так воспринимается в Киеве. То есть, план сам по себе, конечно, неплох, но будет ли он исполним? И почему он должен оказаться исполним, если миллион снарядов не поставлен, переговоры о выделении Украине помощи в 20 миллиардов евро в течение четырех лет на оплату оружия зашли в тупик, а сейчас в тупике и переговоры о выделении 5 миллиардов евро на 2024 год с теми же целями? Помимо экономических трудностей в ЕС сегодня слишком много бюрократических барьеров и групп влияния, в интересах которых помощь Украине как раз не дать. Здесь можно вспомнить историю с непредоставлением Германией ракет "Taurus", которых в итоге так и не дали, и вопрос по ним уже окончательно снят. Кстати, и 20 миллиардов евро забуксовали из-за возражений Берлина. Оказывается, не во всем, что происходит в ЕС не в пользу Украины, виноват один только Орбан.

И даже если этот замечательный план каким-то чудом будет исполнен, безопасность, предоставляемая им, весьма зыбкая. Членства в НАТО она, во всяком случае, определенно не заменит. Но со вступлением Украины в НАТО всё обстоит ещё сложнее чем с 20 миллиардами евро, ракетами "Taurus" и снятием возражений об ударах по территории России.

Словом, налицо глубокий пат, по всем направлениям. И Кирби, кивая на Иран, пытается немного качнуть ситуацию, указав на опасность тегеранских ракетных поставок. Которые, повторю, и в самом деле вовсе не исключены на все 100%. По сути же, заявление Кирби – это вопрос, адресованный и к ЕС, и, в ещё большей степени к Конгрессу: "вы что, действительно хотите позволить Украине проиграть?".

Будет ли вопрос услышан – и каким будет ответ? Об этом мы узнаем не ранее середины декабря. Именно тогда Конгресс начнет обсуждение пакета военной помощи в размере $106 млрд, из которых $61 предназначены для Украины. 

    Реклама на dsnews.ua