• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Бенефис Байдена. Что было в фокусе саммита НАТО, кроме Украины

Союзники готовятся к приходу Трампа. Эта перспектива сильно напрягает их на фоне обострения геополитического противостояния с Китаем

Реклама на dsnews.ua

Юбилейный 75-й саммит НАТО стал одновременно демонстрацией силы и немощи, воли и нерешительности, уверенности и неуверенности. Как, в конце концов, и бывает, когда юбиляр молодится изо всех сил, зная, что у входа подстерегает бригада в самом криминальном из смыслов этого слова, и натужно забывая о второй стоящей рядом бригаде – из гериатрического отделения.

Конечно, все происходит чопорно и чинно – безобразничать здесь можно только корифеям. Так что, вероятно, этот саммит вошел в историю из-за скандального признания Джо Байдена: он, мол, было дело, трахал жену Столтенберга, уговаривая того остаться в должности генсека НАТО. Намеренно он оговорился (имея в виду "говорил") или нет, мы, вероятно, уже не узнаем, но с точки зрения избирательной кампании это был вполне успешный экспромт. На его фоне как-то меркнет и тот факт, что в саммите впервые приняла участие Швеция, ставшая 32 членом Альянса, и то, что Украина, как и предполагалось, не получила никаких гарантий членства. Более того, даже само слово "приглашение" было заменено на "мост", несмотря на очевидность смысловой аллюзии с названием старого фильма "Мост слишком далеко". Впрочем, есть и хорошие новости: риторика "возможно, когда-нибудь" окончательно ушла в прошлое — теперь в тренде "точно когда-нибудь".

В конце концов, здесь следует признать: несмотря на то, что Украина была ключевой задекларированной темой саммита и был принят ряд важных шагов в ее поддержку (о чем мы готовим отдельный материал), другая ключевая тема осталась в основном кулуарной. Бенефис Байдена не стал триумфальным. Напротив – союзники очень озабочены судьбой Альянса, если (или когда) он проигрывает выборы. Политическая и физическая слабость лидера США на фоне глобальных вызовов не внушает оптимизма европейским партнерам Америки и сама по себе. А учитывая перспективу победы Дональда Трампа на ноябрьских выборах – и подавно. Его эскапады в адрес заокеанских союзников не забыты, и несмотря на то, что Конгресс сильно постарался помешать Трампу ломать Альянс, союзники готовятся к трудным временам. Указание на это, кстати, содержится и в п.6 финальной декларации саммита: "Союзники активизируются: расходы на оборону европейских союзников и Канады выросли на 18% в 2024 году, что является самым большим ростом за десятилетия. Они также больше инвестируют в современные возможности и увеличивают свой вклад в операции, миссии и мероприятия НАТО. Мы подтверждаем нашу неизменную приверженность полной реализации Обязательства по оборонным инвестициям, согласованного в Вильнюсе, и признаем, что для устойчивого выполнения наших обязательств как союзников по НАТО срочно необходимо больше. Мы подтверждаем, что во многих случаях расходы свыше 2% ВВП потребуются для устранения существующих дефицитов и выполнения требований во всех областях, вытекающих из более сложного порядка безопасности".

Формально все выглядит как ответ на чрезвычайные внешние вызовы – российскую агрессию против Украины и ядерный шантаж, рост амбиций Китая, прокси-войну Ирана на Ближнем Востоке, новые ракетные испытания КНДР и усиление альянса автократий в целом. Однако если бы речь шла только об этом, можно было бы ограничиться меньшим количеством слов. Просто это развернутый ответ именно на упреки Трампа, который на саммите 2018 года угрожал вывести США из НАТО, если союзники не начнут тратить на оборону больше. И, будто этого мало, на нынешнем саммите частенько звучала мантра о том, что 23 страны из 32 достигли или превысили 2%-барьер. Словом, Европа воспользовалась последним случаем, чтобы натужно продемонстрировать: она становится более ответственной и самостоятельной.

В то же время, бросается в глаза трансформация НАТО, отраженная не только в декларации, но и в повестке дня саммита. Альянс еще удерживается от того, чтобы прямо называть Китай соперником, как это делают Соединенные Штаты. Однако эта деталь уже не имеет никакого значения: список претензий к Пекину не оставляет сомнений – именно он является ключевым архитектором дестабилизации нынешнего мирового порядка. В частности, КНР называется "решающим фактором российской войны против Украины", указываются системные вызовы евроатлантической безопасности с его стороны, киберугрозы и наращивание ядерного потенциала. Статистическая деталь: Китай – третий по упоминаемости в Декларации после Украины и России.

Последнюю Альянс все еще уверяет в своем миролюбии, но демонстрирует решимость защищаться – и не только декларативную. В частности, на саммите было объявлено, что американские крылатые ракеты возвращаются в Европу. Начиная с 2026 года "Томагавки" будут время от времени базироваться в Германии. США вышли из соглашения о ракетах средней и малой дальности в 2019 году, после пяти лет обвинений Москвы в ее систематических нарушениях, поэтому нынешнее решение стало первым реальным шагом к восстановлению конфигурации времен Холодной войны.

Но вернемся к Китаю. Обвинения против него являются фактически запоздалым признанием, что российская агрессия против Украины является частью более широкого противостояния между глобальным Западом и Востоком. И НАТО тоже глобализуется. Так что присутствие на саммите лидеров Австралии, Японии, Новой Зеландии и Республики Корея – далеко не церемониальное. Конечно, речь не идет о расширении Альянса, но операционная совместимость его с этими странами, очевидно, будет расти. В общем, это яркое свидетельство того, что мировое соперничество снова развивается в категориях классических геополитических построений Маккиндера и Спайкмена. Саммит стал констатацией, что борьба Хартленда против Римленда перешла в фазу очередного обострения. Проблема в том, что лидер Римленда – Соединенные Штаты – похоже, не имеют ни ресурсов, ни желания оставаться в этой роли. Вопрос в том, не станет ли бенефис Байдена бенефисом Америки.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua