• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Свидетельство о смерти. Когда Российская Федерация превратится в "СНГ на палочке"

"Свидетельство о смерти СССР" в Беловежской пуще было, по сути, отчаянным мятежом, который закончился фантастической удачей
Фото: union-press.ru
Фото: union-press.ru
Реклама на dsnews.ua

25 лет назад, 8 декабря 1991 г., на территории Беларуси, в охотничьей усадьбе Вискули, в центре лесного массива Беловежская пуща, шесть высших должностных лиц трех союзных республик СССР — Российской Федерации, Украины и Беларуси — три президента и три премьер-министра подписали свидетельство о смерти Советского Союза. В преамбуле документа представители трех союзных республик, учредивших СССР в 1922 г., одна из которых была основой Союза, а две другие обладали несколько большей по сравнению с остальными республиками субъектностью в виде отдельного членства в ООН, констатировали, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование".

Дальнейший текст документа, задуманный как его основная часть, оказался на поверку малозначительным. Содружество Независимых Государств, учрежденное взамен СССР и немедленно получивший народное прозвище "СНГ на палочке", стало, по сути, больничной палатой. В ней внезапно разделенные сиамские близнецы могли немного привыкнуть к новой, уже самостоятельной жизни.

Тяжелее всех пережила распад Союза Россия. Точнее, она не пережила вовсе. Лишенная ресурсов "братских" колоний, Россия оказалась нежизнеспособна. Уже 25 лет она пытается выжить, пришив назад части бывшего единого имперского тела. Но это ей не удается, а без них дальнейший распад России и окончательный уход с политической карты стал лишь вопросом времени.

Беларусь аккуратно маневрирует, удерживая РФ на безопасном расстоянии от себя, осторожно обнадеживая и пользуясь ее ресурсами, но все больше рискуя быть притянутой. А Украина решительно и бесповоротно отдаляется от России, несмотря на отчаянные усилия Кремля по ее удержанию и поглощению, которые приводят только к противоположным последствиям.     

Если говорить о том главном, что наполняло собой два с половиной десятилетия украинской независимости, то этим главным, несомненно, стала борьба за очищение нашего общества от реликтов рабской российской ментальности. Она продолжается и сегодня. Мы прошли примерно половину пути: возврат уже невозможен, но праздновать победу тоже рано. Этот путь был не простым, но Украине на нем не раз улыбалась удача. А самой широкой ее улыбкой за все 25 лет, самым большим чудом и был, пожалуй, старт на пути к независимости, данный в Беловежской пуще.

Не случись в 1991 г. Беловежских соглашений — Украина не состоялась бы как независимое государство. Национально-освободительные объединения (при всей чистоте и искренности их участников тех лет) не были тогда способны ни эффективно обороняться ни от грубого силового давления, ни пресечь свое разложение изнутри агентурой КГБ. Между тем в рамках продолжающегося СССР эти инструменты были бы применены против украинцев в полном объеме и в приоритетном, сравнительно с другими республиками, порядке. Таким образом, юридическая ликвидация СССР спасла украинских патриотов от волны репрессий, масштабы которых можно было бы, по всей вероятности, сравнить с уничтожением коммунистами украинского Возрождения в середине 30-х.

Реклама на dsnews.ua

Поразительно то, что такой документ был подписан шестью людьми, каждый из которых являл собой вполне законченный образец функционера поздней советской эпохи, удачно оседлавшего новую моду "на перестройку".

Сейчас, 25 лет спустя, подписание Беловежских соглашений обросло легендами. Но, разбирая честно и непредвзято побудительные мотивы подписантов, трудно не признать, что главным из них была жажда личной власти, порожденная конфликтом общесоюзных и республиканских элит. Московские небожители союзного значения недооценили республиканских вассалов, разорвавших обветшалый Союз на куски и выдернувших эти куски у них из-под ног.

По сути, это был отчаянный мятеж, который закончился фантастической удачей. Подписантов в любой момент могли прихлопнуть как мух. И армия, и КГБ, и МВД еще оставались в союзном подчинении. Абсолютное большинство населения воспринимало возможный распад Союза со страхом и растерянностью: "Как же мы теперь будем жить?" Запад тоже не желал распада СССР, напротив, он пребывал в шоке, просчитывая возможные судьбы советского ЯО, а также менее заметного, но не менее опасного био- и химоружия. Да, "обычные вооружения", накопленные в СССР и внезапно оказавшиеся непонятно чьими, тоже были слишком велики, чтобы не принимать их во внимание. Глава  Казахстана (наиболее ресурсной четвертой республики) Нурсултан Назарбаев занял выжидательную позицию. Вискули были плотно обложены спецназом КГБ БССР, ожидавшим приказа на штурм и арест переговорщиков.

Сами подписанты соглашений не имели ни домашних заготовок, ни ясного плана действий. Утверждать, что они, дескать, рассчитывали на нерешительность Горбачева, было бы неверным.  Подписанный документ возник, по сути, спонтанно: по воспоминаниям Леонида Кравчука, первоначально планировалось "собраться и принять какую-то декларацию или заявление, что новоогаревский процесс зашел в тупик и что нам надо искать какие-то новые подходы и решения". Но продолжал Кравчук "мы начали готовить документ и убедились, что просто декларацией, как изначально предполагалось, не обойтись".

Иными словами, на уровне личностном Беловежские соглашения были подписаны, что называется, по внезапному вдохновению.  Но музы не приходят просто так. Они следуют за логикой событий и объективной необходимостью. Беловежские соглашения исторически назрели и, будучи назревшими, явились на свет едва ли не вопреки воле подписавших их участников встречи.  Если угодно, их можно назвать продуктом коллективного бессознательного мятущегося советского общества. Хотя "муза", конечно, звучит поэтичнее. Интересно, какая из муз отвечает за межгосударственные договоры и декларации независимости? Мельпомена? Талия? Или все-таки Клио? Или Беловежские соглашения были плодом их коллективного творчества?

А что же народ? Как он отреагировал на упразднение Союза?         Хотя народные мнения разделились, большинство бывших советских граждан все-таки испытало шок. Всем было понятно, что бывшая страна находится на пороге таких перемен, оценить масштаб и последствия которых из 1991 г. было невозможно. В этих условиях придание Беловежским соглашениям видимости Соглашения о создании Содружества Независимых Государств было по-настоящему сильным ходом. Вероятно, здесь в разработку текста вмешалась еще и Урания.  Во всяком случае такая версия представляется мне более вероятной, чем прозорливость, рожденная коллективным разумом шести членов КПСС.

Впрочем, возможно, все было куда более прозаично. Шестерка подписантов тоже была смертельно напугана. Надо сказать — им было чего бояться. Участники встречи не могли не понимать, что даже их арест — еще не худший вариант развития событий. Появление в игре какого-нибудь безывестного генерала КГБ, решившегося сыграть по самой высокой ставке и отдавшего приказ о ликвидации всех шестерых под видом несчастного случая, была вполне возможным поворотом сюжета. Да и арест с перспективой суда за государственную измену, причем при полном одобрении большинства жителей СССР, тоже был бы весьма неприятным исходом.

И тогда, будучи людьми опытными, составители документа решили подстраховаться, представив роспуск СССР в виде его реформы в соответствии с руководящим указанием М.С. Горбачева: "Видимо, товарищи, всем нам нужно перестраиваться. Всем".

Что все мы и начали тогда делать. И продолжаем до сих пор. Не без шероховатостей, но если говорить об Украине, то довольно успешно.

    Реклама на dsnews.ua